本文へ

39歳の独女です。

レス29
(トピ主 3
🐧
ひとりん
ヘルス
39歳の独女です。 身内の仕事を手伝っています。 夫婦仲の悪い家庭環境がトラウマとなり、男性と親密なお付き合いも なく過ごしてきました。 過干渉ぎみの母親の介護が終わって、ふと寂しくなりました。 地方のため、家族連ればかりが目につき、子供のいない私は責められて いるようで辛いです。 無い物ねだりしても仕方がないので、話相手を見つけたいと思っているのですが、内気な性格の上、世間の目が気になって行動に移せません。 独身の人に出会える趣味ってありますか? 独身の生きづらさを感じるようになりました。 被害妄想でしょうか? 独身でも特に気にしないでも大丈夫でしょうか?

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
momo
いまどき39才で独身も珍しくないですよ。 婚活パーティーが一番いいと思います。 婚活パーティーなんて全国でやってます。地方から来る人だっています。 自分の気持ちに正直になって一歩踏み出してみてください。

独身者の趣味?

041
かぁくん
貴女の趣味は?相談所へ行かれる事を勧めます

その通り

041
そのままで
ただの被害妄想です。 誰もあなたのことなど見ていませんし気にかけません。 自意識過剰です。

自活していますか?

こぼちゃん
働いていますか? 自活できますか? 独身でも特に気にしないでも大丈夫かどうかは 収入によるでしょう。 一人でもどうにか暮らしていけるのであれば 独身でもかまいません。気にしなくいていい。 結婚したからって幸せになるとは限らない。 3組に1組は離婚してますから。 自活できないのなら、介護し欲しい高齢で 高収入の男性と結婚するしかないです。 介護と引き換えに生活の安定を手にいれてください。

努力無しには何もない

041
自己責任
今と変わらない生活をしていて環境なんて変わるわけがありません。 世間の目が気になって何も出来ないんじゃなくて、世間の目を気にせず、前向きに頑張るとかってできませんか?内気でも自分から他人に接しようとか思えませんか?努力したから全てが報われるわけではないですけど、努力無しには何も変わりません。

今迄と意識の違う1歩を踏み出してみて!何かが変わってくるはず

ありのままでいいいの
地方でお身内のお手伝いがお仕事だと、なかなか友人もできにくいですね。 とりあえずカルチャーセンターに行ってみるとかは?既婚子どもアリの人が参加しにくい、していても辞めていくのはお金のかかる趣味かもしれません。独身だから(自由になるお金があるので)続けていられるような内容のものですかね。 ただ私が過去やっていた趣味の場に久々に行ったらお年寄りばかりでしたわ。時間とお金に余裕のある、といったようなね。以前の知り合いの独身女性も変わらずいたけど本格的に競技に参加する程入れ込んでいました。 新規に始めるにあたり色々当たってみて1番合っているもの、続けられそうなものを探すのがいいのかも? お母様が毒気味だったのですね。介護されたとのこと。偉いです。葛藤もあったことかと思いますよ。 地方だとショッピングモールが手軽に行き易いけど、そういう場所は家族連れが多いしね。見たくなくても目に入るよね。でも、それはそれだから。 ぶっちゃけ40代も半ばになると又違うよ。達観するというかね。今過渡期なの。たぶん妊娠時期の最後で心が揺らぐのね。 でも大丈夫。介護を乗り越えたあなただから。神様は見ているよ。

ゴルフは?

041
通りすがり
男性の多い趣味で、楽しいみたいですよ。

気のせいです

🐱
minon
トピ主さんの文章読んでいても自分のことばっかりですよね。大丈夫です、世の中の人のみなそうだから。みなあなたのことなんて気にしてません。 なぜ、わざわざ人があなたを責めてくれると思うのですか?自分はほかのだれのことも気にしてないでしょ?なぜ赤の他人があなたのことを気にして「あいつ独身なんじゃない?子供いないんじゃない?」と責めてくれると思うのでしょう。 誰もあなたのことなど責めもしないし気にもしませんよ。被害妄想も甚だしい。 独身の人がいさえすればどんな趣味でもいいんですか?自分のしたいこと、やりたいことを探してそれを始めて行くほうが人生楽しいと思いますよ。人がたくさん集まるようなボランティアに参加されてみては?私の弟は震災のボランティア活動やってて今の奥様と出会ったようですよ。

人のせいにしない

💋
ばつ2
夫婦仲の悪い親は関係ないと思います 現に私は2度離婚してますが 子らは20代前半でとっとと結婚しました 独身だろうと子供なしだろうと 人のせいにしないことです

あなたにこの先待っているものは

041
とほぐ
うつ病と孤独死です。 どこかで自分を変えなきゃ。

今や趣味もネットの時代

🐶
ジャイ子
周囲で、ネットを通じた趣味の集まりで交際・結婚した人が何人かいます。 趣味の例を挙げますと、 ・読書会 ・バードウォッチング ・映画鑑賞会 ・フランス料理を作る会 ・食べ歩き会 ・同郷会 ・山登り会 などです。中には、10歳以上年下の男性とお付き合い、結婚した女性も複数います。 ただし、こういう会へ参加するには、好奇心と行動力、コミュニケーション力が必要になります。 何より、今迄のトピ主さんは、これらが足りないから独り身なわけで。 一番必要なのは、勇気、ですよ。

質問です

041
ウブな女
39歳まで仕事をしていたのですか? 彼氏は居なかったのですか? お酒を飲むのが嫌いでしたか? 男が近寄ると胸が鳴った? どうかな? 男の胸の感触を知っていますか?

話し相手?

041
都会の独身
いい歳の男女とも独身で、話が合うなら、多分、結婚ということになると思いますが。皆さんがおっしゃるように、婚活されては?

トピ主です

🐧
ひとりん トピ主
お返事ありがとうございます。 私は、現在、精神科のお世話になっております。 以前働いていた職場で、男性に怒鳴り散らされ、精神がおかしくなってしまいました。男性恐怖症だと思います。 今、内向的な性格のため陶芸教室に通おうかと考えています。 通えるかどうか不安ですが、異性や年齢にこだわらず、老後まで続く仲間がほしいです。 婚活は、参加できればいいですが、刺激が強そうです。 人間付き合いが下手で、ちょっとした事でいつまでも悩み情緒不安定になります。 カウンセラーの先生から、アダルトチルドレンだと言われました。 結婚について考えると体がこわばってしまいます・・・。 一定の距離を保って細く長い人間関係って、難しいのでしょうか?

ちょっとわかります

041
sachi
仕事で半年ほど地方にいたのですが、 都会と違って、買い物に行ったり、ご飯を食べに行ったり、 何をするにも、どこも子連れの家族連れが多くて、 ちょっとびっくりしました。 私は小無し既婚なのですが、なんだか 子供がいないことが悪いような居心地の悪さを感じました。 大人だけのカップルって都会じゃほんとに普通の景色の一部ですが、 地方では子連れ家族が普通の景色というか…。 なので、トピ主さんの感覚ちょっとわかります。 地方でも婚活パーティ結構ありますよね。 自治体で主催しているものとか結構ありましたよ。 そういうのに頑張って出席してみて まずは異性の友達を作ることから始めてはどうでしょう? 色んなトピ見てると変な人から結構叩かれたりすることもあるのに(笑) トピを作る勇気があるのですから、 この調子でぜひ頑張ってください!応援してます。

外界から情報も刺激も多いけど自分の心、体と相談して。焦らない

ありのままでいいの~
>人間付き合いが下手 >いつまでも悩み情緒不安定 分かります~。年代も関係してるかな。私は40代に入って酷くなりました。 >アダルトチルドレンだと 親が毒だったのですよね。これはもう運かなぁ。私の親は不仲で母親からよく当たられました。兄弟差別も酷かった。けど過去のせいにしないことに決めました。何も先は良くならないから。 >結婚について考えると体がこわばって 今のトピ主さんには婚活こなせる行動ではなさそうね。無理しない方がいいよ。 >一定の距離を保って細く長い人間関係 難しいことはないと思います。私達、長く続いていたねという結果論で後にならないと分からないのでは? 有る趣味で私は知り合いは多いですが辞めてからは年賀状の遣り取りだけになったかな。 友人が多い、人気のあるて素敵ですけど羨む必要もないし別にそこまで人に興味ないから友人少なくても、いなくてもいいです。 得意不得意は誰でもあるし無理そうなことには関わらない。自分で選択できるんです。とりあえず仕事あるなら、あなたのペースで少しづつ領域を広げていけばいいのでは?なんでも一気に急激に変えないことです。 大丈夫だよ!

堂々と生きましょう

041
涼風
仲間が欲しい そんな口を開けて待ってるひな鳥みたいにしてても誰も運んできてくれません ここは発想を切り替えて トピ主さん自身が誰かの仲間になる それには 誰かに働きかける 誰かの役に立つ 誰かを支える 誰かと寄り添う、共に歩く そういう発想の方が良くないですか? 主体的に生きる方が同じことをしても楽しいと思いますよ

トピ主です

🐧
ひとりん トピ主
誰の人生でもない。自分の人生だから、自分のペースでいいですよね。 ただ、これから老いていくだけの自分、悲しくなってきました。 過去や未来を考えてしまい、今を生きられません。 老後に孤独となったとしても、生前契約NPO等があるので、100万程度の資金で、家族に代わって、保証人でも葬儀でも何でもしてくれます。 自宅で孤独死できたら、幸せです(セコムのセンサーで早めに発見してもらえばいい)。 今の時代は、多少のお金があれば、一人でも生きられますが、私のような考えは、少数です。 人類繁栄のためとは分かっているのですが、どうしても世間の目や一般の価値観を気にしてしまいます。

趣味は

🐤
まっちゃん
バイクに限る。 じきにボーイフレンドが出来ますよ。 よしんば出来なくても バイクでかっ飛ばせばすっきりします。 独女の趣味に バイクはお勧め。

あのね…

041
螺鈿
今時ご独身女性は多いですよ。 何か興味がある事は? イベントでも何でも行ってごらんなさい。 いくらでも独女はいます。 ただの被害妄想ですよ。

産めるうち?

🐶
わんちゃん
結婚したらしたで、うちだけ子供がいないって悩みそう。 なら先に産んどいたら? まだギリギリセーフかも。

趣味や旅行

🐤
アロマ
大丈夫です。旅行にでも行き楽しみをみつけましょう。

画期的な制度!

041
団扇
トピ主さん 生前契約NPOですか?保証人 入院時のも可? 葬儀も、そういうのがあるんですね。その様な事を頼むのに常々兄弟やその配偶者にペコペコしたりお金を残す事も必要ないですね。

行動あるのみです

🐧
ドーナツ
>内気な性格の上、世間の目が気になって行動に移せません。 人間って一歩踏み出すか踏み出さないか・・・ それだけで人生は大きく変化していきます 行動に移せなければ何も変えられないのでは? 世間の目はもう気にしなくてもいいのでは? 妄想やめて動いてみてはどうですか? 動けば失敗もするかもしれませんが、失敗も経験のひとつなのです 二度と同じ間違いをしなければいいだけです 多くの人が婚活する時期介護だったのでしょうね・・・ 大変だったと思います でもこれからでも婚活してみてはどうですか? 気分転換に婚活くらいな気軽な気持ちで出会いを探してみてはどうですか? いい人がいれば結婚する いい人がいなければ一人を楽しむ・・・ そんな知り合いが素敵だと思うで、トピ主様もそうしてみては? 人生をどう楽しむかは自分にしか工夫できないことです 残された人生、自分でまず楽しむ方向性を探してみては? みんな大人になれば自分のことに必死です 世間なんて気にしないほうが幸せに向かっていけるかと思いますよ

辛いです

😨
ひとりん トピ主
孤独からくる不安と焦りで息が詰まります。 辛いです。

まだまだ、これから

041
同年代
私は40代に突入したばかりです。そして未婚・現在彼氏なし。 やっぱり結婚はできればしたいし、恋愛もしたいですね。そのためには、行動あるのみ!って痛感してますよ。 例えば、、、とある休日。 1)いつものように、家でだらだら何もせずに過ごす。 2)興味ある分野や趣味関係でネットで仲間募集の登録する。 3)思いきって、街コンや ある分野の交流パーティに参加する。 1を選べば、100%今までと変わりのない人間関係・生活ですよね? 家に居ながらでも、2を選べば、少しの変化、人間関係の広がりが生まれます。(くれぐれも見極め、注意は必要!) 3も、何も収穫はないかもしれないけれど、思わぬ出会いや人間関係の広がりは期待できますよね。 私は最近、2と3を実行しました。2の結果、時々ネットやLineなどで情報交換したり雑談や相互学習する人が何人かできました。楽しいし勉強にもなります。相手の性別や年代はバラバラです。 3の結果、普段の私の生活圏内では出会って交流する機会もなかっただろう人と知り合い、次回はその人関係のイベントに誘われています。

まだまだ、これから2

041
同年代
続きです。 2も3も、即恋愛や結婚に結びつくわけじゃないけど、人間関係に広がりが生まれるし、生活に張りや変化が出てくると思うんです。 主さんは、世間の目や周りにどう思われるか、だいぶ気にされているようですが、周りってそんなに他人の動向や生活を気にしたりしませんよ。 何か言ってきたって、その人の人生じゃないですよね? 主さんの人生です。 やっぱり自分が行動していくしか何も変わらないんです。 私も、恋愛したい結婚したい、って考えているだけじゃ何も変わらないから、行動にうつすように頑張っていますよ。 年齢を口実に行動しないなんて、実りのない自己防衛にすぎません。 年代に関係なく魅力的で輝いている人達はたくさんいます。 そういう人達は、人にどう思われるか、より 自分が望んでいることや自分の幸せを実現する努力を惜しまない人達なんだと思います。 主さんも、まだまだこれからですよ~。 お互いに、生活の変化を取り入れながら、幸せだなって思える時間を増やしていきましょう。

前を向いて

tosen
過去をいくら見ても後悔、反省ばかりになるだけですので、まずは、過去は見ずに、前を向きましょう。そして、自分がこうなりたいという姿のImageをしましょう。そして、目を閉じて それが実現した時の様子を、その実現された場面の中に入って、何が見えて、何が聞こえて、何を感じているかをImageしましょう。もし、その時に、ワクワク感がでなかったり、何か違和感を感じたら、なりたいImageを修正して、また入って感じましょう。これを繰り返すと、ワクワクするGoal Imageが出来上がります。次に、そのGoalに向って出来る小さな1歩は何かを考え、それをやる価値があると思ったら、その小さな1歩を実行して、1歩進みましょう。これを繰り返してゆくと、Goalにしっかり近づいている自分に気づきます。 頑張ってくださいね。

独身に会える趣味

041
ブドウ
バイク、旅行、山登り、スポーツなどどうでしょう。既婚者が多くても、既婚者に紹介を頼むことだって出来ますよね。スポーツで体を動かすと、悩んで頭ばかり使うことがなくなりよく眠れるようになるし、気分がカラッと明るくなるので、必ずプラスになりますよ。 男性を避けて生きて来てしまったことがもったいないですね。今からでも接することにまず前向きな気持ちを持って下さいね。 今は傷つくのが怖いかも知れませんが、一から恋愛を知るつもりで色々出歩くことが必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧