本文へ

この友人は何がしたいのか?

レス22
(トピ主 1
かぴ子
ひと
30代半ば既婚女性です。 学生時代の友人と卒業後数年ぶりに会う機会がありました。昔からマシンガントークではありましたが、そのときも喋る喋る…。その後交流を再開しましたが、携帯メールは1通に収まりきらず2~3通に分けて届くのは当たり前、電話でも私が「もう寝る時間だから」と言っても何時間も愚痴を聞かせてきたりしました。頭痛薬を飲むほどのときもあり、耐えきれず愚痴を控えてほしいと告げました。 それからしばらく大人しくなり、会ったときの会話やメールも控えめになりました。ですから交流を続けました。その後、友人は結婚、出産。それからは月に1~2度ほどの携帯メールのやり取りに欠かさず子供の写メが添付されていました(送ってと言ったことは一度もありません)。 しばらくその状態が続き、ある日留守電に友人のメッセージが残されていました。愚痴りたい出来事があったのでしょう。1件では収まりきらなかったようで、なんと何件も連続で合計10数分にわたる愚痴メッセージが吹き込まれていました…。「私は愚痴を棄てるゴミ箱か?」と腹立たしく、また悲しくなり、不快に思ったことを告げて疎遠にしました。 それから3年ほど経ち、久しぶりにメールが届きました。また交流したいそうです。年賀状も送りたいそうで住所を聞かれました。私はその間結婚して住所も変わっていますが友人には結婚も引っ越しも知らせていません。 私はこれまで何人も疎遠にした友人がおり、簡単に人との付き合いを切りすぎているかもと思うところがあるので相談させてください。一般的には疎遠にするほどのことではないのでしょうか?この人は何がしたいのでしょうか?みなさんはどう思いますか?

ランキング

レス

他に友達がいないから話せる人が欲しいだけ

041
匿名
都合よく自分が迷惑かけた部分は欠落してるだけです。 同じことの繰り返しですよー。 私なら返事せずにスルーかな。 どうしても一言言いたいなら、「カウンセリング行け」かな。 お金払えばいくらでも聞いてくれるだろうし。 元友達のようなタイプの人は、周りから嫌われますよね。

愚痴を棄てるゴミ箱

041
ろろ
まさに、お考えの通りだと思います。 疎遠にされてなおどうしてもぶちまけたい愚痴が、 現在その人にはあるのでしょう。 私だったら絶対に新しい連絡先は教えません。 メールは拒否設定にして、完全無視します。 主さんはむげに断れない性格なのでしょう。 でも、何時間も我慢して電話に付き合ったりしていてはダメです。 こういう相手は、主さんのような人を嗅ぎ分けているんです。 変な人につきまとわれる→我慢→エスカレート→疎遠、 というパターンが多いのでは? 私もかつて主さんのような対応をとって嫌な思いをくり返しました。 相手をのさばらせる一端は、聞く方の対応にあると今では思います。 おかしいと感じたら疎遠でいいんです。 相手のことなんて気にしなくて大丈夫です、 「こいつは使えない」とわかると、すぐに別のターゲットを探しますから。

疎遠レベルです

041
あん
大丈夫、主さんの感覚間違ってません。そして残念なことにそういった自己中心的な人間は変わりません。わたしも的?にされてますが繋がりの関係できるにきれないため頑張って距離を取ろうとしてます。

成長しない人なのね。

😑
次は暖房費か…
愚痴りたいことが山のようにあるような人生を送っているお友達には悪いけど、 そりゃあ、主さんが気付いているように、「ゴミ箱」を探しているんだろうね。 主さんが書いた通りのことを繰り返している人なら、もうそれは体質みたいなもので、改善は難しいだろうし、お友達は改善の努力もしないと思う。 もうイエローカードは切ってきたんですから、ここらでレッドカードを出してもいいと思いますよ。 住所が変わったのを幸いに、キッパリおつきあいを断って着信拒否でいいと思います。

イヤならメールを無視すれば?

041
座敷犬
律義に返信することはありません  何時間も愚痴を聞いてくれる「奇特な人」なんて 貴重ですからねーーまた 続きますよ イヤなら ききつづけなくて 眠いから切るよっと 切ればよかったのに・・・甘いなぁ イヤなら無視です

愚痴要員

041
熊猫
今更連絡してきた意味を考えましょうね。 周りにその人の愚痴を聞く人がいなくなり、 そうだアイツがいた!!またメールすればほいほい戻ってくる。 目一杯愚痴ってやろう!!という愚痴要員です。 まず貴方がその人と交流したいのか考えて下さい。 3年何も無くてもよかったのでしょ? 今更また同じ事を繰り替えすのですか? 人は変わりませんよ。

様子をみる

💡
ピカコ
住所は知らせず「もう愚痴は聞かないよ」 と、しばらくはメールのやり取りを続けて みてから判断しては?

きっと

😢
匿名希望
寂しがり屋なんだと思います。ご友人。 人とつながっていたいんです。無言になるのが怖いんです。だからマシンガントーク。 友達に一緒にいても面白くないよねって思われたくないからマシンガントークで 無言にならないようにしている。 世間話では話が広がらないので、愚痴を言って(自分の関心事だから話すことはたくさんある)話を膨らませているんだと思います。 きっとね。自分に自信がないんですよ。 用事もないのに電話するのも。。。でも待っていても友達からは掛かってこない。 だから愚痴で電話したって感じにしてつながりを持ちたいんです。 きっと不器用な方なんですね

好きにしなさいよ

041
ブラックチョコレート
理由に関係なく疎遠にしたければ、そうすればいいだけのこと。 一般的な意見なんて関係ないよ。 いい年をして情けないね。

面倒臭い

🐱
あみ
面倒だからそんな友達いりません。 結婚したりされたりで環境的なこともあり、友達ほとんどいませんね。 でも別に不自由してないし。 夫がいたらいいかなって感じです。 メールもないし年賀状位かな。 たまに忘れた頃にメールくれる子がいるんですけど必ず子供の写メ付きだから見せたいだけのような…… でも忘れないでいてくれるだけ有難いかなと。 たまには自分からもメールしなきゃな~

寄ってこなくなる方法。

041
ふる
何回かスッキリするまで聞いてもらえたからロックオンされちゃったのかな。 こういうのはどうでしょう。 愚痴を聞かされたら、いちいちアドバイスをする、出来るならなるべく上から目線で。 「それじゃーダメだよ、こうしなきゃ!」みたいなやつです。 メールも、辛いかもしれないけど頑張って彼女を上回る長文でアドバイスする。 それもセンスの悪い、言うだけなら簡単!的なのをお見舞いしてやって下さい。 私の素晴らしいアドバイスを聞きなさい~みたいな感じでいると、そんな目には合わないです(笑)

価値観が変わったのです

🐤
たった
当時のあなたは、そのおともだちも楽しく付き合えたんでしょうが、いまは成長して合わなくなった。 ずっと同じ価値観でいられたらいいけど、そうじゃないことって多いです。 なかなか難しいけど、新しい出会いを信じて、不愉快な人間関係に無理に付き合うことはありません。

愚痴の聞き役が欲しい

🐧
みゆ
そのご友人は、「友人」と言う名の都合の良い、 愚痴や自分の話題の聞き役が欲しいだけだと思いました。 交流を再開してもまた同じことの繰り返しになりそうな気がします、 再度、このトピック内(不快である理由)のことをお伝えして疎遠のままで良いと思います。

粘着系が愚痴のゴミ箱探している

😑
あのー
そういう奴とは縁切り上等です。 似たような人間との交流が多かったんでしょうか?なら自己を振り返る期間なんだと思います。すこし一人になって自分を振り返るんです。

自分にマイナスになる人は疎遠

041
バケラッタ
私も簡単に切りますよ。 でも 疎遠に至る迄は我慢に我慢を重ね 自分を抑え込み…と いう経緯があり『もう駄目だ』で疎遠にします。 疎遠にした友人、数名いますが 一人として疎遠にした事、後悔した人いません。 トピ主さんの愚痴り友人は疎遠に値する人です。 又 付き合いを再開したら延々と愚痴り出しますよ。 同じ事の繰り返しです。 着拒されてはどうですか? 私は全て着拒してます。 疎遠=絶縁です。 連絡つく限り疎遠にはなりませんよ。

他の疎遠にした人はしりませんが

メタボ神父
この友人は疎遠にすべきです。異常です。

時間の無駄

041
くまま
ただの愚痴のはけ口になる必要はないと思います あなたのほうがその人に頼ったり愚痴ったり相談したりしてないなら尚更です どうしても縁を切れない間柄じゃないのなら無用な我慢はいらないのでは・・・ 何があってもスルーして何か聞かれたら「時間がない」と言えばどうでしょう 私も長い付き合いの友人と絶縁したことがありますが後悔はしていません

悪縁は切る

041
とほぐ
良縁は続ける。 ただ、何人も疎遠にしている人がいるってことは あなたの人間性が疑われる。

友達がいない

041
ぷるり
あなたぐらいしか友達がいないからこそ、話し相手に飢えているんではないかな? 縁を切られた人にすがるくらい孤独な思いをしてるのかもね。 関わりたくないなら連絡しないことです。

そんなことくらい、ではないです。

🐤
ピヨ玉
疎遠にしていい人です。 そんな人絶縁でもいいくらいです。 その人の、何度言ってもわからないのがダメなところです。 言っているのにやめないなんて迷惑極まりないです。 トピ主さんはゴミ箱じゃないですよね。 トピ主さんの疎遠にするという判断は間違っていません。

トピ主です

かぴ子 トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございます。 疎遠で良いというご意見が大半ですね。この友人は愚痴が多すぎるものの良いところもあるので私の中に少し迷いがありました。でも、やはり私には友人を受け止めるキャパはありません。疎遠続行にします。 ろろ様のレスにあったとおり、私が何人も疎遠にしてきたのは、初めに変な人を受け入れてしまうからだと思います。普通はおかしな人かどうかをちゃんと初めからかぎ分けられるのでしょうね…。 今後の参考にいたします。ありがとうございました。

ぜひ疎遠にしてください!

😝
被害者
私も同じ経験があります。 そういう人たちは心の病気です。相手の感情を察せない病気です。 だから、疎遠にするしかありません。 白黒思考で人との距離をはかれないので、 すっごく近い(愚痴ばっかいう)かすっごく遠い(気を使う)距離感の関係しか 築けません。 トピ主さんは相手と、すっごく近い距離で関係をもっていた過去があるから、 どうがんばっても、時間がたてば黒になってしまうと思います。 これはもう仕方ないです。 何度も連絡をとってくるのは、他に聞いてくれる友人がいないからです。 電話番号を変えるか、引っ越すか、とにかく相手にこちらの連絡先を教えないにつきます。 がんばってください。 いやな人を疎遠にし続ければ、どんな人が大丈夫でどんな人がアウトか、段々判断つくようになってくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧