本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 両親が我が家と近居しようとするのを夫が嫌がります

両親が我が家と近居しようとするのを夫が嫌がります

レス284
(トピ主 0
041
ジャッキー
ひと
生後4ヶ月の子供を育てている専業主婦です。 出産の前月以来、母が出産手伝い、家事育児手伝いのために毎月我が家に来ており、出産前後は父も一緒に来ました。 母は遠方の実家から高速バス(3時間)を使い4時間かけて我が家に来て、月に1週間ほど我が家に滞在しています。 この生活が続くなか、両親は我が家の近くに引っ越すことを考えています。 私は両親に家事育児を手伝ってもらえるので歓迎していますが、夫は嫌がり、母が手伝いに来ることにも苦情を言うようになりました。 両親が近所に引っ越して来る件、どうすれば良いと思いますか?

ランキング

レス

そりゃ嫌に決まってますよ

041
v-funf
旦那さんが嫌がるのは当然です。 親離れ出来ない甘ったれた妻と、子離れ出来ていない妻親。 近距離なんかにしてみなさい、トピ主は途端に娘に戻って甘えたい放題。 トピ主親はズカズカと夫婦の家に入り込み「この際だから同居に」なんて言い出すのが目に見えていますからね。 ねえ、トピ主さんは妻であり、子供の母ですよね? いつまで娘でいるつもりですか? いつになったら成長しますか? 自分は娘のままでいるくせに、ご主人には夫であり父親であることを要求する理不尽について どう思いますか? あなたが娘のままでいていいなら、ご主人は息子のままでいていいはずですよね? ご主人が大黒柱をやる必要もないし、ご主人の親に世話をしてもらってもいいはずですよね? それをしないのは何故です? 要は、トピ主さんは自分だけが可愛い人で、ご主人のことなど少しも気遣えていないのです。 あなたの親もそう。娘と孫だけが可愛く、娘の夫に対する感謝と気遣いがない。 親子で反省しなさい。 近距離にしたら間違いなく離婚になりますね。 離婚したいなら近距離にしたら?

それは嫌でしょうよ。

041
空っ風
何でも相談するのは両親なのだ! 夫の存在なんてどうでもいいのですよね。 自分さえ家事育児が楽できれば・・・親も孫を独り占めできるし。 物事は反対立場で考えたら如何? 夫両親が隣に引っ越して来て孫命で、べったりすれば貴女は嬉しいですか。 夫にすれば貴女の親は義理なのですよ。(今では義理は他人と言うらしいですが) 仕事から帰っても貴女の親が居座っていれば休まりますかね。 育児の協力はまずは夫とするべきです。 専業なのに夫がいない昼間は、親に依存なのですか。 だから世間では結婚した娘と実親の依存関係が問題になっているのです。 結婚生活が上手く行かない理由の一つです。 貴女の両親もそこを気付けないのだから似た者親子です。 所で子供が生まれて4ヶ月間に夫両親には何回会わせたのでしょうか。 まさかまだとは言いませんよね。

姑だったら?

🙂
あおい
実母ではなく、義母が毎月1週間滞在すると想像してください。 さらに今後、近所に引っ越してきて毎日来るとなったら? あなたは少しも気を遣いませんか。 だいたい、専業主婦なのにどうしていつまでも実家の手伝いが必要なのですか? 床上げまで実母に協力してもらうことは普通ですが、 それ以降は家事育児はあなたの仕事なんですから 一人でしっかりやりましょう。

引っ越しは賛成できません

🙂
パープル
あなたの両親が非常識です。あなたも早く実家離れ、親離れをしなくてはいけません。 毎月やって来て、一週間も滞在なんてよほどどうかしていますよ。ご主人さんも いい加減にしてくれと嫌気がさしているでしょう。 この上、近くに引っ越しして来たら、あなたの家に入り浸りになるでしょう。 あなたは自分が楽ができて助かるなどと独り善がりな事しか考えていないようですが、 肝心なご主人さんのことを配慮できないのですか。義親は他人ですよ。 これが逆に、ご主人さんの親が足しげくあなたの家に来たら、あなたは息が詰まりませんか。

あなたが親ですよ??

🙂
自活
子育ては夫婦でするものであなたの親は関係ありません。 出産時はともかくなんのために専業主婦しているのでしょうか? 私が旦那さんの立場で、嫁の親が毎日のように家に出入りするならば 別居・離婚も考えます。 親に甘えるならばあなたが田舎に行けばいいのでは??

近居は無理

🙂
piropiro
一日仕事して疲れて帰って来たら、家に他人が居る。 寛げない。 産前産後の事と最初は割り切っていたが、毎月毎月来るなんて。 しかも一週間も居座る?! 自分が逆の立場におかれたら、どう感じるか考えた事ありますか? 夫の両親が毎月一週間も泊りに来たら? 夫に断らせろという意見が殆どですよ。 きっと、行動にも問題あるご両親なんでしょうね。 近居も嫌がる位に。 あなたの家族は夫と子供でしょ? 自分の都合ばかりを押し付けて、家族が嫌がる事を強要したら、どうなると思う? 家庭不和ですよ。 よく考えてね。

ちょっと想像すればわかると思いますが

🙂
まりん
ご主人に同情します。 逆の立場ならいかがですか? 夫両親が近くに引っ越ししてくる、、、、ほら、嫌でしょう? 男性だって同様ですよ。 お子さんは自分(と、ご主人と)で育てましょう。

誰の子ども?

🙂
ゆかたん
離婚してあなたのご両親と三人で子育てしていく覚悟で。 よく読んでみたら、専業主婦?ひとりで家事・育児ができないだなんて、どれだけ能力低いの?

立場を変えてみてどう思うか

041
出海
あなたの親ではなく、旦那様の親(義両親)が近居にいらっしゃり、義両親がお手伝いに来られるとなった場合、あなたはどう思いますか? (旦那様の両親はうちには顔を出さないので・・・みたいな考えを前提に置かないでくださいね) 嫌と思うなら、それが旦那様が置かれている状況です。 それを納得させられる魔法の言葉はありませんので素直に諦めましょう。

そりゃイヤでしょう

🙂
あい
あなたは夫の両親が近所に越してきても平気なの? 私はイヤです。 だって生活圏内に親戚がいると、いろいろ干渉されたり面倒だもの。

線引きをどうするかが大事かと

🐤
ブルガリアの猫
親がどこに住もうと、勝手だとは思います。 ただ、問題なのは親離れ子離れしないで、トピ主さん夫婦とお子さんの家族にご両親が入り込みすぎる事。 トピ主さんが実母を頼りすぎて、義母を家庭に入れすぎちゃう事。 もうすでに旦那さんが嫌がっているようなので、実親との関わり方にはルールを設けて 節度を持たないと、トピ主さん夫婦が破綻しますよ。

専業主婦じゃ反対されて当たり前だのクラッカー

😑
あたま
専業主婦て家事と育児が仕事なのに、両親呼び寄せて手抜きするの? 共働きならわかりますが専業主婦は甘えでしかありませんよ。 親になったんですから、親に甘えるのやめなさい。

だめに決まってる

041
きり
生後4ヶ月の赤ちゃんなら、親の助けなど借りなくても普通に育てられますよね? 旦那さんは、トピ主さんの実家依存体質をよく思ってないのです。 誰が聞いたって旦那さんと同じ意見だと思いますけど。

ご両親は何歳で仕事は?

041
こう
そりゃ嫌でしょうね…なし崩し的に同居、介護…逆なら嫌でしょう?しょっちゅうこられたら、自宅が休まらない場所になるしね。高齢出産ですか?確かに育児は大変だけど、もうちょい自分で頑張って、ご主人にも頼ってね、親の事で夫婦なかがってなんかもったいないよ。 ところで、ご主人のご両親も同じくらい頼って会っていますから?それは無理ー気を使うし~頼めなーいなら駄目でしょう~ そういうのも嫌なんじゃないかな。どちらも表向きだけでも口だけでも平等に。うまくやりなはれ。

家事を手伝ってもらうのなら・・・うんざり

041
メロン
どうして家事や育児が 自分でできないのでしょうか? ご両親が引っ越してきたら ご両親がトピ家に入り浸りが予想されるから そりゃご主人は嫌に決まっています。 引っ越して来ても絶対に ・トピ主さんの家には来させない。(月1日だけ日帰りは可) ・トピ主さんもご両親の家に入り浸らない。(ご主人が帰宅するまでにトピ主さんも帰宅する)  って言ってみれば嫌がられないかと思います。 最近の疑問 ・どうして家事、育児のできない女性がこうも増えてしまったのか? ・ご主人のご両親が同じことをしたら  どう感じるのでしょうか?

専業主婦でしょ?

😠
花粉症
なんで手伝いが必要なんですか? 子離れ、親離れが出来ていませんね。 毎月一週間も滞在なんて、ご主人も気苦労が堪えません。 まして近隣に住まわれたら、入り浸るでしょう。 嫌がられて当然。 逆に考えたらわかりそうですが、ご主人のお母様が一週間毎月滞在したらどんな気持ちになりますか? 嬉しい?

逆の立場に

041
かく
逆の立場になったら、あなたどう思いますか?嬉しいですか? だいたい 親子揃って 依存、自立しなさすぎ。人に言ったら笑われます。だんなさんが 気の毒 あなたの親が育て方を間違い、親自身 常識がない人間なんです。

ご主人の居場所がないのでは?

🍴
晩御飯
余程ご両親が滞在時にご主人の居場所がなかったのではないでしょうか? ご両親の孫フィーバーでウンザリされているような感じを受けます。 子供は夫婦で育てたいのに、これでは子供に関わることが出来なさそう。 もうお子さんは4ヶ月なのですし、お手伝いしてもらうのを減らしていっては? もしご両親が近くに転居されたら、ご主人家に帰ってこなくなるかもしれませんよ。 せっかくお子さんを授かったのに、それが原因で家庭不和になるなんてお子さんが可哀想です。

夫婦お互いに嫌がる事はしない。

🙂
嫁親が娘の家近くに引っ越しなんて聞いたこと無いですね。 普通は嫁親の近くに娘夫婦が引っ越しなら解りますが、主様のご両親は賃貸ですか? お金も無さそうですね。 親が原因で離婚も嫌だと思いますが夫婦は所詮は他人です。 耐えきれなくなれば、妻も夫も離れていくのではないでしょうか? 義両親が主様の家近くに引っ越して来たら主様は嬉しいですか? ご自分が嫌な事は、夫も嫌なんだと言うことをしっかり自覚しないと家庭崩壊に繋がります。 親にはしっかり話して、今の所で頑張って貰いましょう。 夫の親も、自分の親も別家庭の人なんだと言うことを結婚した時点でしっかりと認識しないとお互いに不幸になりますよ。 折角お子様も生まれこれからの時です、頑張って下さい。

子供はいつか巣立つのよ

041
虎子
夫との関係を一番に考えないと、貴女が後々辛いのではないかしら? 夫と貴女の子供なんだから、2人で育てなきゃ。 嫁の親が、家に頻繁に来られたら夫はくつろげる場所がなくなるでしょう。 浮気されても文句も言えない状況になりますよ。 夫の親が貴女に同じ事をしても嫌じゃないかしら? 貴女が一番大切にしないといけないのは、夫。子供はいずれ巣立ちを迎えます。夫ときちんと信頼関係を築いていかないと貴女は寂しい老後を迎える事になりますよ。 夫が妻を守るように、妻も夫を守らないと。 夫は嫌がっているの。嫌がる事を強制する相手を貴女はずっと好きでいられますか?よく考えて。 貴女のご両親の考えている事は、彼とご両親の関係を壊し、さらに彼の実家、貴女の家庭、全てにいい影響があると思えません。

実家依存症

🙂
ギャン
近いうちに共稼ぎでもするんですか?どっちにしても、親を当てにしていたら切がないでしょう。赤ん坊がいるからって、当然みたいに親を当てにするのは間違いです。 そういうのを実家依存症っと言うんです。よく、嫁と姑で嫁さんが義親に出入りされるのを嫌がっているトピがあるでしょう。娘だって婿と言う他人がいるんです。 増して、今から娘一家の近隣に引っ越すなんて余計なお世話も甚だしいです。あなたは、結婚したからには、旦那さんに従わなければならないんです。ですから、旦那さんが嫌がるようなら、親には引っ込んでもらってください。 子どもさんがいるからって、家事が出来ないと言うのは、いい訳です。それなりにあなたのペースでやればいいんです。

専業主婦なのに家事育児が親がかりとは??

🙂
ゆかこ
専業主婦なのに、育児はともかく家事を親に頼るとは何事ですか。 育児はトピ主とご主人の二人が責任を持つことなので、いずれにせよトピ主両親の出る幕ではありません。 いつまでも娘気分で怠けていないで、親として妻として、しっかり家庭を切り盛りしましょう。 でないと、いずれご主人に捨てられますよ。

逆で考えてみましょう

🐱
蒼猫
夫の両親が近居となっても主さんは何も違和感なく歓迎出来ますか? 私の夫なら私の両親が近居でも嬉しいという考えです。 というより、将来そうなったら嬉しいと言ってます。 (現段階で近居の話しが出てる訳じゃなく私が夫の両親が好きなように、夫が私の両親が好きなのです) 私達みたいな互いに思いやれる関係ならば嫌な顔はしません。 主さんの夫が、舅姑ってだけで毛嫌いしてるのか、主さんの両親と合わなくて嫌なのかは分かりませんが、 夫婦ならば嫌だと言ってる相手の気持ちを尊重すべきです。 夫が何故嫌なのか知ってますか? このまま夫を無視して話を進めれば、主さんはダメ妻認定ですよ。 嫁姑問題で、間に立つ夫が妻の味方をせずどっちつかずか、両親の味方ならダメ夫とされるのと同じです。 夫婦は夫婦で足並みを揃えるべき。 そもそも夫婦仲が上手くいってないんじゃないですか? それか普段から主さんが親離れ又は親が子離れせず親子の関係が近いのが気に入らないんじゃないですか? きちんと親離れ子離れ出来た関係って自信持っていえますか? 結婚した大人の女性という自覚が足りないんじゃないですか?

何の為に結婚したの?

041
日向
生後4カ月といえば、赤ちゃんの首も座り始めて、 母親も初めての育児にも慣れて来る頃ですけど。 トピ主さん、専業主婦なのに、何を手伝ってもらうの? トピ主さんは親に頼り過ぎだと思うけど。 どこか具合でも悪いんですか? 子どもは夫婦で協力して育てるものです。 祖父母が関与するうちは、トピ主さんにもご主人にも 親の責任も覚悟も育ちません。 しっかりしましょうね。

来させたらいいと思う。

041
まか
両親がどこに住もうが自由じゃないでしょうか?

何で専業主婦を親が助けるの?

😠
はーこ
親に引っ越してもらって、家事を手伝ってもらって、あなたは何をするの? 親に来てもらうなら、働きにでたらどうですか?

でた、実家依存!

💤
じゅんくん
トピ主さんの家族は誰? 子供とご両親?? ご主人と子供じゃないの??? ご主人の気持ちをないがしろにしていたら、いずれ離婚されますよ。 >両親が近所に引っ越して来る件、どうすれば良いと思いますか? トピ主さんが精神的に自立して、「夫婦で頑張る」と言って、お断りすればいいと思います。

子育ては夫婦でするもの

🍴
びっくりだよ
なぜあなたとご主人の子供を、ご両親が手伝うのでしょう? 産後だけならまだしも、もう4ヶ月ですよね? ご両親が居ないと、なんにも出来ないの? 親離れ出来ない身体だけ大人になった女性が子供を産んだのですね。 ご主人が理解がないように勘違いされてますが、あなたとあなたの ご両親の思考がおかしいんですよ。 あなたのご主人が親離れ出来なくても、あなたはニコニコ笑っていられる? 後出しで実は双子ですとか、妊娠していますとか、フルタイムで働いていますとか びっくり情報があるのかもしれませんが・・・

親離れしてください

🐱
ヘムレン
生後4ヶ月なら手伝いもういらないでしょ?月に1週間滞在なんてご主人に同情します。

逆を考えてみたらわかるんじゃない?

💔
さえ
貴女の義母が月に一週間ほど泊りに来る。 産後だけならともかく 毎月来る。 そして貴女の家の近所に 義両親が引っ越してくると言っている。 大賛成ですか? もしあなたが賛成なら ご主人の両親にも来てもらえばいいです。 >夫は嫌がり、母が手伝いに来ることにも苦情を言うようになりました。 自分の家族の家に 頻繁に泊りに来る義理の母。 そして子育ても一人で満足に出来ない妻。 苦情が出るのは当然です。 このまま強行したら 離婚案件になると思いますよ。 【もう一人で子育て大丈夫だから 近くに引っ越して来ないで】というしかないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧