本文へ

結婚のお祝いについて

レス7
(トピ主 1
041
トピ主
ひと
こんばんは。
初めてのパターンに遭遇したので相談に乗ってください。

来月、友人Aちゃんが結婚式を挙げることを今日知らされました。
結婚式・披露宴ともに招待されていません。

そういえばここのところ会っていないし、連絡もしていなかったな~と思い
「久しぶり~最近どう?」みたいなメールを送ったところ、来月挙式することを知らされました。
私から連絡していなかったら、来月の挙式を知らされることもなかったと思います。

十年以上の付き合いですが、ここ数年は仕事の休みが合わない上に、
(私は土日休み、Aちゃんはシフト制の仕事で不定休)
住んでいる場所が離れているため(私は都内在住、Aちゃんは茨城県)、
年に一度とあるアーティストのライブに一緒に行くだけのお付き合いでした。
(メールは1~2か月に一度くらい)
しかも今年はそのライブの時に私の祖父が急逝し、ドタキャンしてしまっています。
(チケットは私が買っていたので代金は払っています。チケットはAちゃんに、
誰か一緒に行く人がいればどうぞ、とあげました)

この場合、結婚式に招待されていなくてもお祝い金(1万円)とお祝いの品を
送っても大丈夫でしょうか?
たぶん、Aちゃんにとっては最近つきあいの薄い私は、招待するほどでもない
という判断だったと思います。それは別にかまいません。

しかしおめでたいことですし、お祝いはしたいなと思っています。

招待する気もなかった人からお祝いをもらうのってどうでしょうか?
招待されていて欠席するわけではないので、日付を聞き出して電報を送るのは変ですよね?

同じような経験のある方、アドバイスをいただきたくお願いいたします。

ランキング

レス

お祝いごとはしておいて損はない

041
匿名
1万+品物でいいと思います。無難かと。 品物も無難なものにした方がいいと思います。バスタオルみたいな使えるもの。

うん

041
ご祝儀
どんな場合でもご祝儀を貰うのは嬉しいですよ。お祝いを送ったら?

祝電だけにしてください

041
座敷犬
相手がいることも お式をすることも 言わなかったような間柄の方に 「お祝い金(1万円)とお祝いの品」を 送られても 困ってしまいます 明るく おめでとう!! 祝電を送らせてもらいたいから 式場の名前と住所と 日付時間を教えてもらえる と メールすれば?

電報だけでもいいのでは。

041
カラー
いつから、何年くらいのお付き合いかわかりませんが、 そのくらいの薄い関係なら、 「祝電を送りたいから会場と日時教えて!」 とメールして祝電だけ送れば良いと思います。 そこで教えてくれない、渋るならお祝いすることすら不要です。 もしトピ主さんが独身で、今後結婚することがあっても、 祝電だけなら相手に負担をかけないと思いますし。

大丈夫だと思います

041
まろ
お祝いを送ることについては全然構わないと思います 勝手な推測ですが おじいさまが亡くなられたので(喪中)あえて声をかけなかった可能性も考えられます

大丈夫ですよ

041
あこ
私も結婚する立場として… お祝いは誰にされても嬉しいものです。あなたがおっしゃる通り、おそらくAさんは最近の付き合いを考えると呼ぶのはかえって申し訳ないと思ったのでしょう。 でも、お祝いはしてあげたいと思うならしてあげましょう。 高くないものが良いと思います♪ 5,000円くらいものでも、良いのでは? 私は友人からエプロンセットやカップのセット、フォトフレームをいただきました。いすれも、式に呼んでいない友人や同僚からです。 あまり高価だとお返しに困りますからね。

ありがとうございます!トピ主です

041
トピ主 トピ主
匿名様、ご祝儀様、レスありがとうございます。 そうですよね、お祝い事ですものね! 自分が結婚してないもので、声もかけてない人からお祝いもらうのって どうなんだろう・・・?と想像してもピンと来なかったので こちらで聞いてみてよかったです。 お祝いはしたいな~という気持ちを後押ししてもらえてうれしいというのもあります。 1万円プラスなにか無難な、でもちょっといいモノを贈りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧