本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 一回り若い同僚に告白されたアラフォーです

一回り若い同僚に告白されたアラフォーです

レス56
(トピ主 2
041
そこそこのブスです
恋愛
36歳の会社員です。 昨年末に現在の会社に契約社員として入社し、最近正社員になりました。 今年4月に新卒で入社したのが、Aさん(23歳)になります。 このAさんに、何度も告白され丁重にお断りしている状態が続いてます。 入社も近く、私は異業種からの中途採用のため、一緒に研修をすることが多く、配属も同じになり話すようになり、そのうち帰り道が同じ方向で誘われて夕飯を食べに行ったりするようになりました。 私は結婚歴はなく、元々ダンサーをしていて、怪我もあって最近完全にダンスから身を引きました。 そして運よくこの年齢で、上司から推薦を受け社員に昇格しました。 元ダンサーで年齢よりは相当若く見られますが、そうは言ってもAさんと並んだら、おばさんなのは自覚しています。 人より遅く就職したので結婚、出産も諦めなくてはいけない年齢です。 好きな事を仕事にしてきた分、結婚は諦めてます。 これだけ離れてるとAさんの将来への影響、ご家族のご意向もあるのも承知です。 これらをじっくり丁寧に説明したのですが、私が結婚しない限り可能性があるということだから諦めません、と言われました。 容姿は中の下です。 白髪も数本出てきました。 スタイルだって若い子のほうがいいはずです。 一体、こんな私の何がいいのか分かりません。 Aさんは至って普通の青年で彼女を作るのに困る人でもなく、最初は詐欺やタカリも疑いましたが、食事に行けば自分が出すと言って強引にご馳走しますし、何か買わされたこともありません。 いままで自然に交際に発展してきたので、まっすぐストレートに言われたことがなく、驚いてます。 本当に普通の青年にまっすぐに言われてしまうと、強くも無碍にも出来ません。 どうすれはいいのか教えてください。

ランキング

レス

意味が分からない・・

💡
ルンバ2
主さんは結婚を諦めているのなら何で結婚や相手の親の心配までするのですか?まだ付き合ってもない相手に・・。彼が結婚したい頃(5年後あたり?)にすんなり別れてあげる余裕だけ持ってれば良いだけですよ。 もしそういう覚悟が無く、結婚まで考えてしまうようなタイプなら彼とは止めておいた方が良いでしょうね。 しかし彼、新入社員なら色恋より仕事覚えろよ!って感じですが・・。

いいんじゃないの。

ミコ
同年代、男性が年上だからってうまくいくわけではないし、 とりあえず、お付き合いしてみればいかがでしょうか。 ただ、同じ会社ということで、もし別れることがあっても 決してほかの人には言わないのが条件ですが。

この先、さほど機会はないよ

041
qr
交際しなさいよ、思うぞんぶん。もう、そういっちゃ失礼だけれど、この先、言い寄られることは段々先細りだよ、年齢的に。 ただ23という年は、年上に一時的に憧れる年代でもある。彼が30歳になった時にどう変貌するかと思うと怖い。 でも、先の事を心配していても何も生まれない。交際して望まれるのなら、結婚しても良いと思う。 でも先方の親は猛反対するだろうね。その時点で壊れる事もあり得る。 行けるところまで行ってみた方が良いと思います。結婚までたどり着けるかは??だけれど。 悔いを残すことになると思いますよ。あなたが50歳になった時にもしも独身のままだとね。ああ、あの時一花咲かせておけばよかったなと。 別段その年で(失礼)失うものも無いんだから、もう恋愛に突撃せよ。 万が一でもゴールインできればいいね。あくまで万が一だけれど。書いていて少し切なく哀しくなって来た・・・・・・

結婚を望んでいるとしたら

041
うむうむ
36歳なので結婚や出産は諦めないで大丈夫かと。彼がなぜあなたがいいのか、それは彼にしかわからないですよ。というか、彼にもわからないんじゃないですか?恋って理屈ではありません。 個人的には、結婚を軽く迫ればいいんじゃないかと思います。私は7歳年上の姉さん女房で社内恋愛、夫のアプローチで付き合いましたが、最初に言いました。年齢考えてくれって。遊びの恋に付き合ってる場合じゃない、結婚して子供も欲しい。あなたはそれを叶えられるのか?親が反対した場合はどうするのか?などをはっきりと。それで反応を見ました。 あなたはアプローチされてるのですから、強く出て全然いいんですよ。将来の責任も取れんのか?冷静になれガキンチョ!って。 それでも全力でぶつかってきたら考えてみてあげてください。でも、結婚までいけるかは本当にわかりません。男って年齢関係無く親、特に母親に反対されると弱いモノですから。最悪40間近で破局って事もある…。ので、その辺の覚悟があるなら、若い男性との恋愛を楽しんでみてください。こんな事、誰にでもあるわけではありませんから。

好きなんですか?

🐤
こゆき
まず、お相手の方の事は好きなんですか? あと、お相手の方の将来やご家族の事を気にされてますが、今すぐ結婚してほしいと言われたのですか? 好きならお付き合いしてみれば良いと思いますけど、告白されただけで、今すぐ結婚してほしいと言われていないなら、お相手の方はまだ若くて将来はありますから、主さんが危惧する必要ないと思いますが。 結婚前提にお付き合いを申し込みされてたとしても、いざ結婚となった時に考えても、お相手の方は大丈夫ですよ。心配すべきは、主さんご自身ですよね? 好きでないなら、きっぱり断る事が相手の為であり、誠意だと思いますので、お断りすれば良いだけかと。

教えてくださいと言われましても

041
こまどり
強くも無碍にも出来ません? なら付き合いたいのでしょうか? 相手の年齢や、家族の意向もあって、どう考えても付き合うべきではないと思っていらっしゃるのでしたら、冷たい様でもきっぱり断るべきだと思いますよ。 はっきり言わないと、相手はいつまでも可能性があると思い続ける事になって、相手にも失礼ですよ。

お察しします

041
安武
しかし、どうすれば、と言われますと、 トピ主さんのご意思通りにと言わざるを得ません。 周囲の意見は置いておいて、本当はどうしたいですか? お付き合いしてみたいですか? お付き合いしてみても良いのではないでしょうか? 一緒にいてみないとわからないこともありますよ。 好みでない、年齢が近い方がいい、ということであれば、根気よく断り続けるしかないと思います。 ちなみに私の結婚、出会い&結婚35歳、出産は36歳、39歳でした。 結婚出産を諦めるには早すぎますよ。きっと。

上司に相談をしましょう。

041
マット
折角正社員に成れたのに社内恋愛がこじれて退職に追い込まれては困ります。 そこそこのブスですさんを正社員に推薦してくれた上司にAさんに男女の付き合いを 求められていて困っているどうしたら良いか相談しましょう。 社内恋愛が自由でこじれても仕事に影響しない職場であれば、結婚を前提としない 遊びの男女関係を持てば良いし、社内恋愛は御法度の職場なら上司からAさんに 社内恋愛は駄目だよと言って貰えば良いのでは? 苦労して手に入れた正社員の地位を若いAさんの性欲解消の為に失わないことを 願っています。

結婚しないんでしょ

041
mika
彼が諦めなくても知ったこっちゃないですよね(笑) 「諦めないのは結構ですが、私はお断わりです」と拒否して個人的な誘いには応じなきゃいいだけです。 仕事以外であったりしなきゃいいだけ。 「諦めないのは勝手ですけど、迷惑なので接触はやめてください」と言う。 相手しなきゃいいだけです。 で、あなたは付き合いたいの? 彼がうっとうしいだけなの?どっち? ってか、あなたに結婚願望・出産願望がないのなら別に何の問題もないのでは? 結婚・出産を諦めてますと言うのが本当の意見ならね(笑) あなたは今後も一人で生きていくだけでしょ? 夫はいなくても、恋人がいたっていいじゃないですか? 恋人すら作らない気ですか? 彼が若かろうが結婚しないんだから気にする必要ないですよね? 彼や親御さんに申し訳ないって言うけど、彼は10年経っても33歳ですよ(笑) 「結婚願望はないから」と言って交際したらいいのでは?だって結婚しないんでしょ。 しばらく結婚しない同士が付き合う、数年たってダメになったらバイバイ。 彼は10年後に婚活スタートしても全然大丈夫な年齢です。 これから10年はお互い気楽に遊べますよ。

付き合えばよろし

😉
みゆき
14歳下の彼と二年半の付き合いです。 最初は結婚してくれと情熱的でしたが今では、そんなこと言ったけな状況です まぁ、それでもいいんです。優しいし、楽しいし、話は尽きないし、誰よりも大好きだって言ってくれるから いつかは去っていくだろうけど、それも分かったうえでの付き合いです。 主さんも付き合えばいいんですよ。 最終的にうまくいかなかったとしても、それは自分で引き受けることです。 好きなひとがいるって良いことですよ。私は格段に綺麗になったと周りにも言われるし自分でも思います。 彼を利用して私は女磨きさせてもらってるので、お互い様です。 同年代や年上と付き合っても上手くいくとは限らないし、せっかく好きだと言ってくれるんだから、どんどん恋したらいいですよ。 ただ別れ話になったら、ストーカーになったり、そういうのは勘弁ね。 すごい楽しかった。今までありがとって爽やかに去りましょう。

レスします

041
震える子羊
本音で言わしてもらいます。その青年純粋の愛も少しはあると思いますが、ただ単に貴女なら独身で且つ年齢的にも体を許してくれるのではないかと思いアタックしているに過ぎません。貴女となら深い関係になっても、結婚を迫られる心配もないし、遊ぶだけ遊んで別れても何の責任も取る必要がないからです。何故なら貴女は一回り年上のお姉さんだからです。だから逆に貴女も単に若い男性とのスキンシップを図りたければ割り切って付き合うのもいいと思いますよ。ただ貴女がこの際ご自分の結婚も視野に入れているのであれば、23歳の男との火遊びは、その期間だけ婚期を遅らせる結果になるばかりか、若い男性の性を知ってしまったら、貴女が現実的に結婚の対象になる男性との交際は物足りなくて上手くいかなくなる危惧があります。将来結婚したければ毅然とした態度で断るべきです。ハッキリ言って舐められていますよ。

若い男には、良くある事のようです

🐱
青年期
私も23歳の頃、31歳の先輩女性に憧れていました。 若い男には、良くある事のようです。 でも、年下の若い娘と知り合ってからは、憧れを抱くけど、恋する人は若い娘でした。 何度も告白されたら 「会社の出世街道に乗った頃に、もう一度告白してね。待ってないけど」と言いましょう。 トピ主さんの言葉で「寝てあげないわよ」と言う必要もあるでしょう。

断り続けるしかない

🐱
ミナヨ
もっと早く彼氏がいるからと言えば良かったのに。 婚約指輪もらったとか言って指輪でもしてみたらどうでしょう。 男友達か知り合いの男性と仲良さげな写真でも撮って見せびらかすとか。 でも実は気になるんじゃないですか? トピ主さんが結婚する気がないならまぁちょっとばかし付き合ってあげても良いわよ的な感じで上から目線で付き合ってあげてもいいかも? 向こうが気が変わったらいつでも別れるわって感じで。 それか付き合ってわざと嫌な部分を見せて嫌いにさせるとか。 例えばお金は絶対に払わないとか(笑)そしたら別れるってなっても実質的被害はない(笑) でも同じ職場って何か面倒で嫌ですね。 しかしトピ主さん36ならまだまだ結婚諦める年じゃあないですよ!! 婚活頑張ってみたらどうでしょう? 私も晩婚だったので諦めてほしくありません。

ごめんなさい

🐱
ミナヨ
よく見たら年下君はお金払うんですね!! 良い人ですね(笑) でもいつか、割り勘でとか今日は手持ちがなくてとか妹が病気で手術代に困ってるとか言い出したら、すぐに逃げて下さいね~!

時が解決で

🙂
Vartann
 20代前半というのは、往々にして綺麗なお姉さんに憧れるものです。  36歳であっても、おそらく30になったばかりくらいの容姿と見られているんでしょう。  入社一年くらいしたら同年齢の若い娘に目がいくものと思います。  無理に遠ざける必要はないと思いますが、言葉の節々に結婚は考えてないとか、年下には興味はないとかのニュアンスを出すのが宜しいかと思います。

う~ん・・・

041
みりん
23歳かぁ。同じ一回りでも、相手が30歳前後だったら話は変わってくるのですが、その年齢だと、まだ社会に出たばかりで、年上の女性が輝いて見えたりする時期ですよね。 年齢を重ねて、自分に自信がついてくると、年下に目がいってしまう可能性が高い気がします。結婚出産をあきらめる必要は、まだないと思いますが、この彼はナシかな。婚活などをして、同年代くらいの男性と結婚した方が、おそらくトピ主さん自身も安心して暮らせるのではないでしょうか。 これが男女逆なら、そこまで珍しいってほどでもないのにね。そう考えると、なんだか悔しいですけど。

最近転勤してきた上司も・・・

パートのおばちゃん
歓迎会の時(既婚者だとわかってたので)お子さんは?等々軽い気持ちでしゃべってたら・・・ 上司36才、子供10才、義理の子21才(奥さんの子ですね) 奥さんひと回り年上とのことでした。 ワタシみたいな田舎のおばちゃんは内心びっくりでしたが、上司は実に淡々と話しむしろ好感がもてました。 最近家建てたから家族残してい単身赴任とのこと。 「あらーじゃあ奥さん私たちと同じくらいですね~」なんて盛り上がりました。 ご縁って不思議というか・・・話し合うのは大切だとおもいます。

いいんじゃないの?

🎶
栗かのこ
あなたが結婚を焦っているのなら、もしかしたら時間の無駄になるかもしれない から「やめておけ、結婚相談所に入れ」とアドバイスするけれど、あなたが そういう気持ちなら「いいんじゃないの?付き合って」と思います。 そのうち、彼が自分の親に会ってくれ等言ってくれば、それこそ本物だし 結婚してもいいんじゃない?

それは困った年下クンですね~

🎶
働く妊婦さん
私の主人も13歳年下クンなので本来なら応援したいところですが 主様の場合は彼と揃って入社したての社員…という点が痛過ぎますね(汗 せっかくの幸運で正社員になったのに、何かあったらのちのち働き辛いですもんね… 彼等年下クンのアプローチって真っ直ぐだし、純粋だし、正直今までにない トキメキが主様の心に溢れるの、よく分かりますよ。 でもそれは往々にして彼等の「悪意なき嘘」になる場合が多いんですよね。 後々「やっぱり年相応の女性と付き合って結婚して子供が欲しいから」とか 云々言われて捨てられた時に「でもあの時あなた、ああ言ったじゃない」って 彼等には通用しないんですよね。 しかも若い彼は、付き合えば今までに主様が味わった事のない、情熱的で真っ直ぐな 素晴らしい恋愛期間をくれる為、捨てられた後の「なんで?どうして?感」や 「なんて惨めな私…感」がハンパないですよ。 最近立てられた他の「彼の心変わりが苦しい」っていう9歳年下の元彼クンから 捨てられて、それでもまだ復縁を望まれている哀れなトピを参考にして下さい…

あなたは、好きではなさそう

041
かく
好きで悩んだ書き方ではないですねー!! あなたのトピ読んで 人柄もありきで 気に入られたんです。中身のある大人だから。 大好きでないならお断りを

なるようにしかならない

041
今回は匿名
日本人は、女性の価値は、若さのみ、若さを失った女性は、 まるでその存在すら意味がないように思っている方が大半です 特に、若い女性たち 自分たちだって、いずれは、その価値のないものになるのに 今ある若さは永遠だと、勘違いしている と、それはさておき その年齢差だと、躊躇なさるお気持ちも分かります 10年後だったらまた違ったかもしれませんが しかし、娘の同級生(インター校なので、ご主人は、日本人ではないのですが)には、奥様が12歳年上、と言う方がいますよ ちょうど、トピ主さんのご年齢で知り合って、彼女は、やはり、 年齢差から一度はお断りしたようです が、彼の方が、「歳なんか関係ない」って もう一人は、7歳年下 後一組は、日本人同士のご夫婦、奥さん12歳年上バツイチ子連れ、 ダンナさん、初婚 お子さんも生まれ、4人でとても仲良く暮らしていますよ 私は、夫が一回り以上年上で、もう、おじいさんです 正直、若いご主人を持つ方が羨ましいです、今となっては 私は、お付き合いを進めてもいいともいますけどね・・・・ 応援しちゃいますよ~

似たような状況なので…

041
みずほ
レスさせて頂きます。 私も8歳下の彼氏から熱心にアプローチされて正直戸惑いましたが…年齢を抜きに考えれば 気が合うし凄く人間的に魅力ある人だったし、何よりその彼氏が凄く参っている時に とにかく元気になって欲しくていろいろ構ってしまった時に、自分が彼を大切に想っている事に気づいたのでお付き合いしました 適齢期でしたが結婚したいなどの想いは脇に置きました。若いから、きっとすぐ飽きて若い女の子と付き合いたくなるかも知れないけど その時は潔く身を引こう・・・!という覚悟もしました! なのに…結婚はしていませんが、5年たった今でもお付き合いは続き凄く仲良くしています。ノロケてすみません。 つまり彼が好きなら付き合うのはいいんじゃないですか?と私は思います。 トピ主さんはどうしても結婚したいーという気持ちないようですし、彼はまだ若いので、万が一お付き合いが上手くいかなくなっても また次の彼女を見つけるんじゃないでしょうかね?(お付き合いが続くのが一番ですが) それに若い彼氏がいると、自分の劣化を少しでも食い止めようとする努力を積極的にしたくなりますからいいですよ(笑) 応援します!

彼で失敗すると、本当に婚期を逃す

🙂
momoko
羨ましい出来事で、どきどきしますね。 まずトピ主さんは結婚出産をしたいのですか? 本気で諦める気があるなら、彼と交際してみれば良いと思います。 でも、実は結婚出産したいなら… 彼と交際して結婚に結びつかなかったら、本当に婚期・産期を逃すと思います。 言いづらいですが、トピ主さんのようなケースは良くあります。 アラフォーくらいになると、 「結婚を視野に入れている男性」が寄って来づらくなり、 「結婚する気のない、ものすごく若い男性・既婚者・遊び人」がめっきり増えます。 すごく若い男性は結婚を真剣に考えていないから、 「一時的に体の関係を持つ事が出来る」という意味合いだけで「トピ主さん、全然いけます!」と言うのです。 「結婚出来る」「本命彼女として友人達に紹介出来る」という意味ではなかったりします。(本気の事もありますが) 今回は、彼がトピ主さんと結婚する気があるか?がキー。 「1年以内に結婚してくれるなら交際する」と言って、OKなら交際しては? その後3ヶ月以内に、具体的な日取り、両親への挨拶日を設定してもらいましょう。 渋るようなら×。 すぐ別れ、婚活を始めましょう。

あなたが不幸にならない為に

🐧
さくらんぼ
世間知らずはほっておきなさい。 そう云うボウヤは、あなたが本気になれば必ず浮気をして、あなたを傷つけます。 会社で変な関係になると仕事も失う事になります。 食事に行くなどプライベートの付き合いは危険です。 仕事に関する事以外は接触をやめなさい。 あなたの態度が中途半端な印象です。 世間知らずの人間を上手にあしらいなさい。あなたの幸せの為に。

好きなら付き合えばいい

💋
ひげ姉ヒップあたっく
結婚うんぬん以前に、まずは恋愛だろうってことだな。 主がAを好きかどうかが書かれていないが、好きならばまずは付き合ってみればいい。 その中で結婚は判断をすればいい。 もともと結婚を諦めていたんだから時間の余裕もあるだろう? 別にプロポーズされているわけではないのだから、みすみすチャンスを逃す手もないし、進んでみなくちゃ分からんよ。

本当に結婚は諦めたのならお付き合いすれば良い

041
30代既婚男
お付き合いしても良いと思います。 トピ主さんが結婚は諦めているなら彼の将来や親御さんの心配をする必要はないでしょう。 今が楽しければそれでいいじゃないですか? 将来を割り切って考えられるならお付き合いも有りです。 ただトピ主さんがまだ結婚を本気で諦めていないなら彼など相手にしないで必死に婚活した方が良いですよ。 36歳という年齢は楽観は出来きませんが結婚も子供もまだ諦める必要はありません。 少なくとも彼と結婚出来る可能性より高いと思います。

好きでは無いのですよね?

041
danbo
好きではありません 迷惑です 付き合えません、 迷惑です 気のあるそぶりを見せたのであれば 謝罪します 迷惑です 結婚する気はありません 今の生活にあなたの入る余地はありません 迷惑です 今後仕事上トラブルにならないようにお祈りいたします。

なんで~?

🐶
ブルートパーズ
36歳だったらまだ結婚も出産も諦めるような年齢じゃないですよね? さすがに一回り下・・・って考えるとビビッてしまいますが、そこまで熱心にアタックしてもらえるなんて主さんはステキな方なんですよ。羨ましい~!! 結婚に執着していないのなら、まずはお付き合いだけでもしてみたらいいのに。せっかくの出会いなのにあれこれ考え過ぎて勿体無い気がします。 主さんはAさんのことどう思っているんですか?食事に行く位ですから嫌いではないですよね?

年の差婚のマイナス点をさらに具体的に話し合う

041
みか
若い人の恋心はまっすぐですよね。 でも、恋と結婚は違う。 結婚とは現実的な制度であり、夫婦という共同経営者による組織運営であり事業でもありますから、相手が好きというだけでは、成り立ちませんよね。 年の差婚の経験者として、最初に検討しておけばよかった、と思うことを、いくつか上げてみますね。 ●それぞれ、どういうことをライフワークとして一生を過ごしたいのか、ビジョンのすり合わせをすること。 これは、会社設立なら、定款をどうするか、ということです。これがちぐはぐなら、結婚(会社なら合併)はムリ。 ●数年後には、体力と人生観の差ゆえ一緒に楽しめないことが多々出てくることを理解する。他の人たちのように家族ぐるみで遊びにいったりできない可能性は高いです。 ●年上のほうの介護を年下が思ったより早めにすることになるかもしれない。その覚悟はあるのかを確認する。たとえば体重が重いオトナのオムツ換えは大変ですよ。 ●健康管理と住むところのバリアフリー化や金銭的な計画をきちんとしておくこと。たとえば、介護にはお金がかかるし、相続税対策なども、考えなければならない。 ……とにかく、年の差婚は、苦労だらけです。

見ているものが違う相手では?

🐱
ねこママ
彼はトピ主さんと恋愛をして自分よりも人生経験の豊富なトピ主さんから色々なもの吸収したいのではないでしょうか? おそらく彼の頭の中には30歳後半の女性と付き合う上での責任と覚悟は無いと思います 自分と周りの20代になったばかりの頃の恋愛ってそういうものでしたよね? 36歳なら結婚も出産も充分に可能だと思います アラフォーで初めての出産を経験した女性は私の周りにはたくさんいますよ 育児休暇が取れる職場なら、結活をした方がいいと思います 彼はトピ主さんから吸収しつくしたら自分と同世代か若い子を次は求めるのでは? 年齢差を理由に恋愛対象ではない事を伝え続けるしかないと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧