本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妊婦は席に座ってはいけない?どうすれば良かったのか

妊婦は席に座ってはいけない?どうすれば良かったのか

レス119
(トピ主 1
😣
気にしすぎかな
話題
都内の地下鉄沿線に住む妊娠9ヶ月の妊婦です。 入院時に必要なものを買うために外出する必要があり、電車を利用したときのことです。 休日の午前中で、混雑というほどではないですがちらほら立っている人もいる状況でした。 乗車時、地下鉄のドアが空いて乗り込む瞬間、後ろに並んでいたと思しき人に背中を突き飛ばされました。 思わずよろけて近くの立っていた男性にぶつかってしまい、見ると若い女性が空いていた席の方に突進していった様子で。 どうしても座りたかったんだな…と思いつつ、男性には謝罪し、私は近くに空席がなかったので、つり革を掴んで立っていました。 しばらくすると斜め前の席の方が私のおなかに気づいたのか、「どうぞ座ってください」と席を譲ってくださいました。 (一応マタニティマークをつけていますが、あまり目立つところには付けていません) お礼を言って座らせていただこうとすると、また背中に衝撃が。 ほぼ座る直前だったので、ドスンと尻餅をつくような形で座席に座ったのですが、視線を上げると乗車時に私を突き飛ばしたと思しき若い女性が(服装が同じだったのでおそらく同じ人)、こちらを睨んでいました。 目が合うと女性は少し離れたところへ立ち去ってしまいましたが、いくら座りたいとはいえ、何故2度も突き飛ばすのか、妊婦だからと座るのは甘えだと警告されているのかと、考えすぎかもしれませんが怖くなってしまいました。 お腹もかなり大きくなってきて辛いときもあるので、正直席が空いていれば座りたいと思ってしまいますし、譲っていただいたらありがたく座らせて頂いています。 全ての移動をタクシーにできる経済力もない以上、もちろん座れて当然だとか、妊婦だから席を譲ってほしいなどと思う気持ちはありませんが、たまたま空いている席や、譲っていただけた時ですら、妊婦は席に座ってはいけないのでしょうか…。

ランキング

レス

大らかに図々しくいこう

🙂
お互いさまの世の中
だって妊婦さんですよ? 図々しいくらいで丁度いいと思う。 マタニティマークを非難する人や あきらかに妊婦さんとわかるのに 押し退けて何とも思わない人は、 心が狭い残念な存在なのでしょう。 たまたまその人の機嫌が悪かったかもしれないし 体調が悪く座りたかったのかもしれませんが そもそも何も悪い事をしていないのだから 気にする必要はありませんよ。 きっと妊婦さんだからそうされた訳でもないのでは? 心穏やかに赤ちゃんに逢えるその時を待ちましょう。

座っていいです!!

🙂
麻の葉
毎日お疲れ様です。 妊娠してる時って体が自分だけの好きになるものじゃないから、とても気を使いますよね。 もちろん、座っていいんですよ! 体に不自由ない人だって、空いてれば座っていいんだし、譲る人は優しいけど、譲らなくたっていいし、それぞれ自分を大切にしていいと思います。 ぶつかってくるなんて論外です。何があったのか知らないけどその人も何か嫌な思いをしたのか? でも、あなたにぶつかっていい理由なんてありません。 どうぞ気にしないで。お身体お大事に。健やかな赤ちゃんを産めますように。

妊婦関係無いのでは

🙂
まりもっこ
その女性はトピ主さんが妊婦とは分からなかったのでは。 単なる若い女性同士の席争いになっただけだと思いますが。 私は既婚子持ちですが、正直他人に興味無いのでマークなんて目に入りません。 何が言いたいのかと言うと、妊婦は座ったら駄目なんて誰も思っていなければ言ってもいない。 単純にその女性の性格の問題です。 元気ハツラツな人に対してだって突き飛ばしたりぶつかるなんてしませんよね。 トピ主さんが妊娠していることは関係無いのです。 ただ変な人に当たってしまったと言うだけのことですよ。 女性はトピ主さんが妊婦とかそこまで見ていないの。 そこ勘違いしたら駄目ですよ。 直ぐに妊婦は座ったら駄目なのですかなんて極端過ぎる。 変な人がいるなぁで済む話しです。

非常識な人がいるのには・・

🙂
tomcat
つき飛ばした女の人。非常識だなと思います。誰だって席が空いていたら座ってスマホを触っているだけなのに。マタニティーマークを他の人にも分かるように見せた方が良くなかったと思います。 ほぼ満員電車に乗るのに都内の電車って、そんなに非常識な人がいるのには飽きれてしまいます。

それはその人しか分からない

🙂
みずたま
聞けば良かったのに。 「妊婦座っちゃだめですか?」 そしたら、あなたの疑問解決すると思うけど。 ただ、臨月での移動はなかなか大変じゃないですか? 万が一が起きたら大変。ぶつかって大事に至らなくて良かったですね。 妊婦タクシー券とかは無いのかな? 公共施設はいろんな人がいるから。赤ちゃん守れるのはママしかいませんよ。お金に変えられません。

警察に突き出す

🙂
リンゴ
一回目はまだしも、二回目は明らかに故意にやってるでしょ?そんなの立派な傷害ですよ。駅員さんに言って警察呼んでもらってもいい案件じゃないですか?本当に読んでるだけでも腹が立ちますよ。 とは言え妊婦さんだし捕まえるのも大変ですよね。周りの人も気付いてるんだろうから誰か言ってあげたらいいのに。でもおかしな人そうだから怖いですしね。難しい。 とにかくトピ主さんは何にも全くこれっぽっちも悪くないですからね。怖くなってしまってかわいそうに。でも、世の中そんな人ばかりではないですよ。私は、妊娠中産後といろんな方に親切にしてもらって人間不信が治った位ですから。 ただでさえコロナでいろいろ大変でしょうけど、おかしな人には気をつけて、元気な赤ちゃん産んで下さいね。

気にしすぎ

🙂
ちゃこ
たまたまそういう非常識な人といっしょの電車に乗ったからです。それを(妊婦は座ってはいけないのか?)と言われてもどう答えていいかわかりません。あまり被害妄想を持たないことです。お年寄りでも、明らかに体の不自由な人に対しても、押し退けて座る人はいます。そういう人もいると思わないと生活できません。

外に出れば嫌な目に遭うことは多々ありますよね

🙂
お大事に
今回主さんを突き飛ばした若い女性は、主さんの背後からですよね。 その女性は主さんが妊婦さんだとは認識していなかったとも考えられますよね。 2度とも後ろからのようですし。 あるいは悪意を持った憶測だと、その女性は何らかの事情を抱えているので妊婦さんをターゲットにした。 何にせよ、その女性の真意は確かめようがありません。 たった1人の悪意から【警告】と結びつけるのは良くないですね。 善意で席を譲ってくれた人もいるのですよね。 それでも座ってはいけないと本気で思うのですか? これからお子さんが誕生してお出かけの機会も増えるでしょう。 今回のように善意にも悪意にも出会うと思います。 どんな時も優先すべきはお子さんの安全です。 強く賢く謙虚なお母さんになってください。

妊婦さんを目の敵にしているだけでトピ主さんは悪くない

🐱
ぽけっと
その女性は妊婦さん全てを目の敵にしているだけです。 トピ主さんが悪いわけではありません。 一度なら偶然もあり得ますが、短時間に同一人物から二度もぶつかってこられるなんて意図的な物しかあり得ません。 おそらくその女性は不妊治療中だったり妊娠に関してナーバスになっています。 事故なので防ぎようがないですよね。 ここでも姉妹や義姉妹、友人の妊娠出産が辛く黒い感情に陥り大変な思いをしている方が多くいます。 想像以上に辛い状況にあるんだとは思いますが、普通はそれを自分の中で消化しようと努力される方がほとんどです。 しかしごくたまに攻撃的な行為でしか自分の黒い感情を抱えきれない人もいます。 トピ主さん、大きなお腹で大変な思いをされていると思います。 出産まで後少しです。 私も2人子どもがいますが、出産後は寝不足や疲れで本当にしんどいです。 それでも愛おしい我が子との生活は何にも代えがたい素晴らしい日々です。 今回のような不運な事故は気になさらず、お身体に気をつけて元気な赤ちゃんを生んでくださいね。

許してやんなよ

🙂
むー
譲られた席に、妊婦は座ってはいけないのでしょうか?って… トピ主さんだって、答えはわかってるよね? それをわざわざ、質問形で言うのって、そっちの方が、ちょっと、いやらしい感じがしました。 押しのけられてムカついたんでしょ? 当然、譲られたら、座るでしょ? カッコつけないで、そのまま言えば良いのにね。 その人は、よほど座りたかったんでしょう。もしかしたら、見えない病気でもあったかもしれない。 まあ、トピ主は座ることができた。相手は、諦めて去っていった。で、もういいじゃん、許してやんなよと、思いました。

周りはどんな感じでしたか

🙂
なな
まずトピ主さんの狭まった視野を矯正しないと… 席譲ってくれる人も実在してるんだから「妊婦は座ってはいけない」なんてことあるわけがないです。  もしそうなら、譲る人なんかいませんでしょ? それはそうと、席に座ろうとしたところをわざわざ突き飛ばしに来たというシチュエーションがいまいちわからないんですが、それって相手の女性がよろけてぶつかったという可能性は皆無ですかね? だとしたらかなり不自然な状況ですよね。 その時周りの人、特に席を譲ってくれた人は状況見てませんでしたか? もし目にしていたら、明らかに「なんだこいつ」な感じになるか、人によっては相手に注意してくれそうな気もするんですが… この手の話は相手が本当に悪意があったのか、それとも妊婦側の被害妄想なのかが文面からだとわからないのでどちらが悪いと無関係の我々が言うのは難しいんですが、なんにせよ妊婦に限らず座っちゃいけないとかはないですし、仮にトピ主さんが何か悪いことをしたとしても、無言で突き飛ばすほうに非があります。 そこは問題提起するまでもないです。

妊婦さんや赤ちゃんは国の宝

🙂
ぴーこ
その人はちょっと精神的に不安定な人かもしれませんね。 想像すると今の時代結婚したくても出来なかったり、産みたくても産めない人、授かったのに諦めなければならなかったなど様々な背景を抱えている人達が居ると思います。 幸せそうな妊婦さんを妬んでしまいそれを行動にうつしてしまう人もいます。可哀想だとは思いますが行動にうつしてしまうのはもう病気の域ですからどうにもこちらでは対処しようがない。 私はそれが怖いので妊婦マークは付けずにお腹も目立たないようにして暮らしていました。 今はコロナなどもあったりで人の幸福を祝福したり応援出来ない心境の人が増えている印象もあり、変にその人達の地雷を踏まないように暮らさないとな…と思います。マスクなども無闇に外すと殴られたりしそうで怖いし。 何はともあれ妊婦さんだろうが老人だろうが私が座るためにはイノシシにでもなってやる!みたいな人は居ますのでこれからも用心するに越した事は無いですね。 ホームに突き落とされる事だってあり得ますからね。 今はホームドアがあるからまだ良いけども気は抜けません。 赤ちゃんに不安な気持ちが伝わらないように気をつけつつも楽しく過ごして下さいね。 無事に赤ちゃんとご対面できる事を祈っています!

突き飛ばした相手が非常識

🙂
ヒロ
私が想像するに、あなたを突き飛ばしたその女性は、精神的に異常なのかもしれません 背中を突き飛ばしたのなら、それはれっきとした暴行です たまたまあなたが標的になっただけかもしれませんが、前の人を突き飛ばしてまで電車に乗って席を確保しようとするなんて非常識ですよ 空いていたならもちろんのこと、席を譲っていただいたなら素直に座ればいいでしょう

その女性が変なだけ

🙂
マングース
何人もの人に座るなと言われたのかと思ったら、その女性一人だけじゃないですか。 しかも「妊婦は座るな」とか直接言われた訳でもないですよね。 それなのになんで >たまたま空いている席や、譲っていただけた時ですら、妊婦は席に座ってはいけないのでしょうか…。 という思考になるのでしょう。謎です。 いちいち大袈裟に捉えて悲観的にならない方がいいですよ。 空いてたらもちろん、譲られたら座りゃいいんです。

気にしすぎです

🙂
切り替えましょう
おかしな人に遭ってしまっただけですよ。 妊婦だから突き飛ばされたんでしょう。 本格的におかしな人ではなく、ちょっとおかしな人はちゃんと自分より弱い相手をターゲットにしますから。 トピ主がプロレスラー並みの体格だったら、間違ってもぶつかりません。 それだけで >妊婦は席に座ってはいけないのでしょうか…。 とまで思い詰めるなら、メンタルが弱っていると思います。 検診時に相談してください。 ただ、トピ主が、他の譲ってくれない人や、突き飛ばされていても庇ってくれない人に恨みを持たないなら、トピ主も自分より弱い相手(若い女性)をターゲットにしてるのかもしれませんね。 無意識かもしれないけど、そこは自覚したほうがいいです。 いつか、同じことをする人になりかねません。 買い物は夫に頼むか、同行してもらってもいいと思いますよ。 どうやってもおかしな人との遭遇は避けられませんからね。

ただ怖い人だっただけ

🙂
柊hi-lite
>たまたま空いている席や、譲っていただけた時ですら、妊婦は席に座ってはいけないのでしょうか…。 そんなわけないでしょう。 妊婦じゃなくたって、空いている席には座って良いし、譲られたら座っていいでしょう。 トピ主さんは何故その人に突き飛ばされたからといって「座ってはいけない?」と思うのですか? 譲ってくれた人の気持ちは? 譲ってくれた人は少なくともあなたに座ってほしいと思ったわけですよね? 突き飛ばした人は、ただの怖い人です。 並んでいるのに後ろから突き飛ばして乗り込む人なんて「なに、あの人、こわ~い」って思うだけでしょう。 妊婦であろうとなかろうと、そういう人には遭遇しますよ。 トピ主さんは気にしすぎというか、卑屈すぎます。 もっと堂々として、怒って良いんですよ。 「なんなんですか、あなた!!」って。 おどおどして「私が悪いのかも」なんて思わなくていいんですよ。 「傷害罪で警察に突き出すぞ」くらいの気持ちでいてください。

意味がわからない

041
ねこ
すごく嫌な人と遭遇してしまい、残念でしたね。 こういうアクシデントって数日は気分が滅入りますよね。 それはそうと、どうしてこの出来事で「妊婦は席に座ってはいけない?」という考えに至るんですか? そこが全く理解できないです。 同じ人が2度も体当たりしてきたなら、その人は妊婦であるトピ主さんに明確に悪意を持っているかもしれないですが、他の人は違いますよね? 実際、斜め前の人は席を譲ろうとしてくれたのに。 今までも譲られたことはありますよね? その人たちの善意も否定してしまうんですか? たった一人のおかしな人の振る舞いで、全世界から「妊婦は座るな」という意識を向けられてると思ってしまうのだとしたら、被害者意識が強すぎるというか、論理が飛躍しているというか、いろいろおかしいですよ。 今回の出来事は本当に本当に嫌なことだったと思います。 だけどだからといってこれまで親切にしてくれた人の存在を忘れないでください。

気に病まないで下さい

🙂
坊主
その女性、暴力行為で訴えられても仕方が無いレベルの人です もし次に見かけたら逃げて下さい どうか気に病まずに交通機関で席に座って下さい ママの体調が一番大事です 嫌なことは忘れて楽しく過ごして下さい

座れたら座ればいい、ダメなら立つこともある、シンプルな話

🙂
accept
怖い目に遭ってしまったのは大変お気の毒なことだったとは思いますが それは、たまたま乗り合わせたひとりのオカシな人からターゲットにされてしまった・・、 ということでしかありませんよね。 現に他の方たちはそんなこと無かったでしょう? ぶつかられた男性も特に何もなく謝ったら許容してくれているし、 席を譲ってくれた方も妊婦のトピ主さんに思い遣りと親切を贈ってくれました。 それをタイトルのような >妊婦は席に座ってはいけない? って たったひとりそういう人が居たからって、そんなワケないじゃん。 ちょっと捉え方大袈裟だし被害者意識強いし、他の方の親切は無きモノ扱いみたい。 誘い受けも程々に。 妊婦さんへに限らずですが、常人の理解の範疇を超える人はどこにでもいるもんです。 もちろん悪いのはそのオカシな人なんだけど、しかし社会に厳然と存在している以上、 居なくなることは難しいです。 それならば、いちいち真に受けず悲観せずに、また自分の被害にだけ注目するのでは無く なるべく広く周りを見渡せる心と目を持つような思考をするのが得策です。 当たり所がなくて釈然としないと思うけれどそこは上手に呑み込んで 自衛して行くのが最善なんじゃないかなと思うのです。 お子さんを育てる上でもとても重要なことかもしれません。 この先の方が、考え方や常識が違う、価値観が全く合わない、いろんな親子に遭遇しますよ。 そうなったら「座らなきゃいいんですか!?」なんて言っていられないと思います。 お体お大事にね。

そんなことないよ!

🙂
まるこ
>たまたま空いている席や、譲っていただけた時ですら、妊婦は席に座ってはいけないのでしょうか…。 そんなわけないじゃないですか! その女性がおかしいだけですよ! って言ってもらいたいだけですよね。 だいたい、妊婦は座ったらいけないのか、なんて誰にそんなこと言われました? たまたま、おかしな人に遭遇しただけ。 それをわざわざトピ立てて、その女性を叩いてもらいたいだけでしょう。 これが「こんなことがあって怖くなりました」くらいのトピなら分かりますよ。 でも、「妊婦は座ってはいけないのか?」なんて誰かどう聞いても答えは決まってるようなことをわざわざ人に聞く必要はありませんものね。 そりゃあ、どう考えてもその女性がおかしいのは当然ですが、トピ主も相当ですね。

とにかく

041
たびたび
トピ主さんに怪我が無くて良かった。 マタニティーマークは目立つ所にはつけていなかった。 お腹を見て妊婦さんと分かり席を譲ってくれた方がいる。 つまり外見で妊婦さんだとわかる。 そして2度突き飛ばして更に睨みつける。 これはもうただの異常な人間でしょう。 その人、妊婦さんに逆恨みしてるんじゃないかしら。 何かつらい思いをしたのかもしれないけど決して許される事ではない。 でも実際にこういう人が居るのが現実。 通勤ラッシュで女性ばかり狙って体当たりする人。 駅でスマホ見てたら突き飛ばされたとか聞いた事ありません? 座ってはいけないのかしら?どうすれば良かったのか、なんて考えなくていいですよ。 おかしな人を理解しようなんて思わなくていい。 私がその場に居たらとっ捕まえてたわ。腹立つわね、ほんとに! 用心して出産を迎えてくださいね。

大丈夫でしたか?

🙂
ハマタ
これは立派な暴行罪です。もちろんトピ主が被害者です。私がもしその場に居合わせたら「警察呼びましょう、私が証人になりますから」ってトピ主に提案して周囲に協力を求めて警官に引き渡しますね。この場合暴行の現行犯人として誰でもこの加害女性を取り押さえて警官に引き渡す事ができます。

気にしないほうが

🙂
>妊婦は席に座ってはいけない? そんなことないですよね。 それなら、譲ってくれる人が現れるわけがないです。 >どうすれば良かったのか 譲ってもらったのなら座ればいいです。 ぶつかられたのはお気の毒ですが、そんなことは電車に乗るなら、今までも経験あったでしょう? 故意なのか、偶然なのかわかりませんが、変な人は一定数居るので、気にしないことです。 どうすればいいか?というのなら、気に病むのをやめること、ですかね。 ちなみに、すでに起こってしまったことはどうしようもないので、悩むだけ無駄です。 また、他人は変えられないので、自分の考え方や行動を変えるしかないとおもいますよ。

うーん。

🙂
りー
妊婦云々は関係ないと思います。 他の人が若い女性同士の席の取り合い?など書いてますがそれも関係ないやろ苦笑 なんとなくトピ主様が気に食わなかったのでしょう。怖い思いをしましたね。 いくらマタニティマークを目立たない所に付けていたとしても、妊娠経験のない私でも9ヶ月なら流石に妊婦だと気付くと思います。 お腹に攻撃されなくて良かったですね。 転倒でもしていたら今回のようにはいかなかったと思いますし、取り返しのつかない事態も考えられます。 お身体お大事にして元気な赤ちゃん産んで下さいね。

一定数おかしな人はいます

🙂
メリーポピンズ
ごく少数派のおかしな人の行動にネガティブになる必要はありませんよ。 妊婦が席に座っていけないわけがないでしょう… 少し冷静になりましょう。 政府(厚労省)が公に「妊婦さんが安心できる環境づくりを」と、つまり優先されるべき立場だと認めているのですよ。 そして多くの人が妊婦さんは優先されていい人だとの認識です。 なのになぜたった一人の行動でそのようにネガティブな考え方をするのでしょうか。 妊婦さんといえど周囲への気遣いが必要ではありますが、トピ主は他人の顔色を伺いすぎ、卑屈になり過ぎです。 母親になるんですからもう少し強くなりましょう。 それでは子供を守れませんよ。 その女性の心理は正しくはわかりません。 ただ想像できる範囲考えると、「妊娠したのなんて自分の勝手でしょ。なのになぜ優先されて当然と思ってるの」ってところでしょうか。 妊婦さんに限らず「自分より優遇される人」が気に入らないのかもしれません。 妊婦さん=満たされた幸せな人、ということで僻みの感情を持つ人もいるかもしれません。 もしくは単純に大きなお腹が邪魔とおもっているのか、妊婦さんなら動きがゆっくりなので出し抜いて席を取れると考えたのかもしれません。 弱者に対して攻撃的になる人も一定数います。 「ぶつかりおじさん」などもその一つです。 何にしろ多数の人がもつ「普通の感覚」でないのは確かです。 そんな人一人にトピを立てるほど悩む必要はありません。 道端の石に躓いちゃったけど怪我しなくてよかった!と考えましょう。 これから先、小さい子を連れているといろんな人に会いますよ。 攻撃的な人、お節介で説教してくる人、なぜだかあまり良くない話をしてくる人、そして沢山笑いかけてくれる人、親切な人… 優しい人の気持ちをありがたく受け止めながら、上手くネガティブな反応は流せるようになりましょう。

お疲れ様です

🙂
みき
妊婦さんなのに辛い思いをしましたね たとえ妊婦さんでなくても 人を突き飛ばすという行為は良くない事です 何事もなくて何よりでした それで転んでお腹でも打ったら大変ですもんね その人が悪気があったのか偶然なのかはわかりませんが 気をつけてほしいものです ひとつの材料として 産まれてくるお子さんには優しい心を持ってすくすく育って欲しいですね ストレスを抱えない様に  お腹の赤ちゃんに ママが守るから大丈夫だよーと話しかけて下さい そして産まれたら世の中の理不尽な危険から子供を守れるような強い母になって下さいね お身体大切に 

極端

🙂
なな
極端な考えですね 妊娠関係なく2回突き飛ばされることくらいあります。女で弱そうだからでしょう。 電車に乗ってると変な人、攻撃的な人などいろいろな人がいるのは言われなくてもわかるでしょう。 妊娠を意識しすぎです。

親切はノーカウントな考え?

🐱
ぬこはち
たまたま変な人に遭遇したという話ですよね? 〉妊婦は席に座ってはいけないのでしょうか…。 ここまで極端に考える理由がないと思いました。 〉しばらくすると斜め前の席の方が私のおなかに気づいたのか、「どうぞ座ってください」と席を譲ってくださいました。 このように譲ってくれる人はノーカウントみたいな考えになっているのはホルモンのせいかしら。 世の中、ネットで見るより親切な人達が多いですよ。 主さんもこれまで周りに親切にしたことがおありでは? 逆に妊娠する前までは、妊婦さんに対して苦々しい気持ちで悪対応していたとかなら、今回みたいに思ってしまう場合もあるかもしれませんが、それは当てはまっていませんよね、きっと。

ただの異常者でしょう。

🙂
ピンキー
その女性に見覚えが無いのなら、ただのやっかみかなんかでは? 指定席・優先席のピクトグラムにも妊婦さんの絵がありますよね。 座ることを優先させるべき人です。 普通に考えて、「どうぞ」と特定の人に勧めて開けているのを見て、その人以外の人が奪って座るのを見たら…。 万が一、トピ主さんが転び、当たり所が悪かったらと思うと恐ろしいですよね。 今後も、気をつけて生活するに越したことは無いと思います。 お子さんとともに、ご健康でいらっしゃることを願っています。

妊婦は席にすわっては~ って言い方は 嫌らしい限り。

🙂
男女平等職に就く母
 今から可愛い赤ちゃん産むのでしょう? トピ主の考え方、言葉は 嫌悪感しかない。 普段から そうなの? 子供3人を持つ、営団地下鉄S駅(都心)から10分無い乗車時間なので、妊娠中も立っていた方が楽(悪阻なし、規則正しい妊娠生活で絶好調→仕事柄、不規則でした)で、ダンスでも踊れる状態で、座りたい気持ちになれなかった。 それでも席を譲ってくれる親切なかたは多く、誰もが親切だなあ…降車駅が近いと「ありがとうございます。ですが降車駅近いので立っているほうが楽なので。」と断ったり。 私なんか 会ったことも無いような 珍しい突き飛ばし女性に会ったからといって、 トピ主さんの思考、台詞は、どうかしてる、と感じました。 世間一般には 善意の親切なかたが多いと感じますね、私は。 トピ主さんのいやらしさが、突き飛ばし女性を 呼び寄せているのかも… >妊婦は席に~なんて仰る位ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧