本文へ

なんか疲れました。

レス13
(トピ主 0
🙂
ゆうみ
子供
シングルマザーです。 夫の暴力のため、子どもが生後5ヶ月のときに別居し、 その後間もなく幸いにも子育てママに理解のある会社に出会い、フルタイムで働きはじめました。 最初は働ける環境への感謝や、別居の開放感もあって 託児所に預けながら毎日頑張りました。 もう働いて約1年になりますが、 正直だんだんつらくなりました。 それは、可愛い我が子の成長がちゃんと見れていないです。 始めておすわりできた、とか、寝返りしたとか、立っちできたとか 全部託児所で聞いて知りました。 甘いかもしれませんが、育児も完璧ではありません。 イライラすることもよくあります。 現在実家にお世話になっていますが、私より祖母に懐いています。 別居も自分で選んだことなので文句は言えないのはわかっているのですが、 普通の家庭ならどれだけよかったか…と思ってしまいます。 子どもの成長は早くて、なんだか 自分の知らない間に大きくなっているような感じです。 子どもが熱が出て、会社を休んだとき なぜか嬉しかったんです。 家でゆっくりできるから、子どもと一緒にいれるからです。 本当に自己嫌悪です。 正直つらいです。 私にとって子どもって何なのかすらわからなくなってきました。 私はどうすればいいでしょうか。 もうわかりません。

ランキング

レス

あのね

041
辛口嫁
日本には専業主婦信仰があるようですね。 専業主婦と言う言葉自体、とても最近の言葉なんです。 昔はみな働いていたんですよ。 さて、お子さんの成長が見れなくて悲しくて疲れる。 その気持ちは分かります。 無責任にお子さんのそばにいるべき、なんて意見もあるかもね。 でも私はそうは思いません。 お子さんが生きていけるのは、何故でしょう。 それは、あなたが働いているからです。 残念な事に、現代の世の中はお金が無いと母子ともに暮らせないのです。 ニュースの様に母子で餓死するか、または生活保護を受けるか。 または、あなたが働くかなんですよ。 私は子供が0歳児の時から預けて働いています。 これは生活の為です。 私が働かねば、おしめもミルクも買えません。 幸いに、今は保育園と言うセーフティネットがあります。 子供を放っておかなくても大丈夫なんです。 保育園を悪く言う人もいます。 でも私は深く深く、感謝しています。 いつかお金をたくさん持って、保育園に寄付したいと考えるほどです。 お子さんは貴方だけがお母さんですよ! 貴方がみた「寝返り」があなたにとって初めて寝返り、なんです。 自信持ってね。

今のままで良いじゃないですか

041
べルガモット
本当にお疲れ様です。 お子さんの成長を、逐一見られなくてさびしいのですね。 でも、専業でいつも一緒に居たから完璧にできるか、感じ取れるかは分かりませんよ。 暴力をふるうような元ご主人、やがてはお子さんにも手を挙げたことでしょう。 また、母親が父親に虐げられている姿を見せることなく、 早いうちに決断されたことは、賢明な事だったと思います。 >家でゆっくりできるから、子どもと一緒にいれるからです。 本当に自己嫌悪です。 そのようなことで、自己嫌悪を感じることはありません。 良いじゃないですか。 私はそういうお母さん好きですよ。 >私より祖母に懐いています。 これも、よくある事です。 専業主婦の私の息子も、婆ちゃんに会いたいと、泣いたものです。 親としては、がっくりですよね。 でも、子供はちゃんと分かって居ますよ。大丈夫です。 貴方は変わらずに、子供に愛情を注いでください。 そして、少しだけでも良いから、ご自身に心地良い時間を持ってください。 頑張れる時と、頑張れ無い時と、そんな事を繰り返しながら、皆生活しているんじゃないですかね。

両方は無理です。

😨
うめお
53才の親父で、6人の子持ちです。同居の孫もいます。 以下は、自己流の役割解釈と承知しておりますが、 ゆうみさんは、今、二人の生活を支えるため、父親役をやっています。 母親役は、託児所やおばあちゃんにやってもらっています。 ニ役をできる人も、出来ない人もいます。 ただこれだけは言えるでしょう 「自分は、子供を護る為に、出来る限りのことをやっている」 育児を完璧にできる人なんか、存在しません。完璧な育児は存在しないからです。 子供が熱を出して嬉しがる親を、ありえないと自己嫌悪に陥ってますが、やっと母親として、我が子に対応できた嬉しさです。お子さんもそれを望んで熱を出したんです。 ゆうみさんにとってお子さんは、護ってあげるべき存在です。 迷ったら、自分ができる範囲の中で、最良と考える行動を起こしてください。結果的に間違いだとしても、お子さんはきっと理解してくれます。 すみません、こんなアドバイスしかできません。

わかります

もちもち
私は一時期、フルタイムで無職だった旦那に子供たちを預けて働きました。 結局、2ヶ月も続きませんでした。 その間、子供たちのことは気になるし、やっぱり、朝でて、夜帰って、すぐに子供たちは寝てしまう・・・・という流れがつらすぎました。 子供の成長をしっかり見たいという気持ち、痛いほど共感できますよ。

こんなアイディアが浮かんできました

💡
マム
頑張っていらっしゃいますね。 子育てが終わった今、子供の成長は本当に早かったなぁと思います。今になって、こんなことをしておけばよかったなぁ、と思うこともしばしばですが、その中から手軽にすぐ始められて、きってお子様とトピ主様お二人のよい思い出にもなり、成長の記録にもなるような、写真を使ったアイディアを提案させてください。今以上に頑張らなくても出来るのがミソです。 毎日一枚、たとえば託児所のお迎えのときとか。同じ場所、あるいは同じおもちゃと一緒もいいかも。たまに忘れても、気にしない、気にしない。 週に一枚、二人並んで自分撮り。仲良く並んだ足だけ、なんていうのも楽しそうです。 月に一枚、家にあるものを適当に使って、ちょっと夢のある背景をつくる。ヒントにAdele Enersen の写真をネットで見てみましょう。 どれか一つでも、ずっと続けていけば素敵な成長記録になるような気がします。 トピ主様のお子様への思いが伝わりますように。

休憩が足りなーい!

041
ぺんぺん
暴力で離婚しすぐお仕事…めっちゃ大変じゃないですか!自分の数年前を見ているようです。 私も離婚してすぐ育休明けと、休む間もなく頑張って頑張って、1年くらいしたら今まで我慢してたものがどっと出てきましたよー。 ゆっくりのんびり落ち着いてお子さんと過ごしたいですよね。お仕事も慣れてきているだろうし、うまーく主さまのペースで、いろんなことをある意味サボって休息取らなきゃ。 頑張って頑張って、休んで、また頑張って…そのうち楽になりますよー。先はまだまだ続きます。自己嫌悪することなんて、ちっともないですよ!主さまはお子さんと主さま自身を暴力から守ったし、きつい中仕事も見つけて、お子さんに甘えられる人がいる素晴らしい環境を用意できている。 あとは主さまが疲れを癒すだけです。

子供はエネルギーの源!!

041
ハル
毎日頑張っていらっしゃいますね。 お疲れ様です。 私も同じくシングルマザーでした。 私は実家には頼らず、娘を保育園に預けて正職保育士フルタイムで仕事をしていました。 娘と同じ保育園だったため、朝は6時半前~、職員会議の際は22時半まで保育園に居ることもあり、娘に大変な思いをさせてばかりで、娘が眠った後はいつも頭を撫でながら謝ってました。 休日も書類書きや作り物、家事や掃除で忙しく、あまり構ってやることも出来ず、「こんな大変な毎日がいつまで続くのかな~」と疲れ切っていました。 他にもこちらに書ききれないほど、娘には本当に大変な思いばかりさせていたと思います。 辛い毎日でしたが、どうして頑張れたのかというと、ズバリ“娘がいたから”です。 どんな時でも文句を言わず、「ママお仕事頑張って」と応援してくれた可愛い我が子。 本当に宝物です。 娘との生活を守るため、毎日頑張っていました。 お子さんの成長を見られないのは残念ですが、離れている時間がある分愛しさも倍増しますし、お子さんも園でも色々な刺激を受けたり経験をして日々成長しておられますよ。 頑張りはいつか報われます!!

頑張ってますね

🐤
ボニー
小中学生のいる母です。 私もずっとフルタイムで 働いています。 トピ主さんのお子さんは まだ小さい。これから子供はだんだん大きくなりますよ。そしたら今の辛さも 少しずつ軽くなっていきます。 子供と同じ時間を過ごせない事は私も苦しかった。 でも仕方ない事です。 出来ない事を苦しむよりも出来る事に喜びを見いだせたらと思います。 あまり思いつめないでね。

応援しています!

041
安曇野のおじさん
レスされた皆さんが良いことをおっしゃっているので、私はただ「応援しています!」とコメントだけです。私はいろいろ事情があって子供を持てなかったので、是非またお子様について何かちょっとした成長を書き込んで頂ければ嬉しいです。ちょうどお正月なので、トピ主さんと子供さんと一緒に寝ているかなあ。トピ主さんと子供さんの成長を見守っています!

トピ主さんみたいな人

🐱
マーヤ
知ってます。トラブルを引き寄せては解決し、平和な暮らしになるとまたトラブルを引き寄せどうにか不満を見つける。 DVの夫と離婚出来た、理解ある職場もすぐに見つかった、別居も出来た。全てあなたの望みとおりになったのに何が不満なんでしょう? 子供の成長が見たい?じゃあその願望が叶えるためにどうしたらいいんですか?新しい旦那を探して専業主婦にでもなりますか。 そうしたらそうしたで、今度は育児の愚痴が出るんでしょうね。 感謝の心と謙虚さを忘れてませんか。

みんな疲れています

🙂
あんまん
トピ主さんの感覚、働くお母さんなら皆がもつものですよ。 シングルマザーとか「普通でない家庭」とか、関係ありません。 私は正社員でしたが、時短勤務で就労時間を最短にして、 それでも「子どもと一緒にいられる時間は一日何時間だろう」 と考えていました。 保育園の行き帰りに公園に寄り道したり、コロッケを買って帰ったり、 子どもにとって「保育園に行くのが楽しい」日課となるよう、心がけていました。 大部分の時間を保育園に取られてしまうようで寂しい気持ちはありましたが、 「子どもにとっては保育園で過ごす時間もかけがえのないもの」 だと考えるのです。

お疲れ様です。

041
ゆめな
ご自分で働いて子供を育てて、大変ですよね。 家庭一つ守れない男、本当に情けないですよ。 でも、だからこそ主さんに胸を張って頑張ってほしいので、あえて少し厳しいことを言います。 ちょっとマイナス思考が出てしまっていますね。 でも正社員で働ける、子供を預ける場所がある、祖父母が面倒を見てくれる、これら全て当たり前ではないし、むしろかなり恵まれていますよ。 たしかに逐一子供の成長が見られないのは辛いと思います。 でもあなたのできるできないを悲しむよりもまず、子供の成長を喜ぶことのほうが大事です。 仕事があっても24時間365日働いてるわけじゃなし。 子供に愛情を注ぐ時間はいくらでもあるはず。 どれだけ一緒にいたかではなくどれだけ愛情を注ぐかですよ。 もし今の勤務体制に不満ならばご自分で仕事をしましょう。マイナスなことを考える時間をそのためにどうしたらいいかを考える時間に使ってください。 今あるものにもっと感謝すれば不満はかなり減るはずですよ。 一生懸命やってるんだから。必ず子供さんにも伝わりますよ。

シングルマザーに拘りすぎでは?

041
ゆめか
普通の主婦だってフルタイムで働いている人はいるんだし、トピ主さんはシングルマザーといっても実家でちゃんとお子さんを見ててくれるおばあちゃんもいる。 それって恵まれていることではないですか? 普通の家庭っていいますげどDVの旦那さんから逃げることもできずにつらい思いでいる『傍から見たら普通の家庭』もあるんですよ。 暴力夫から逃れられただけでもよかったじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧