本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 23歳女性です。鬱と診断されて7年、就職活動に困っています。

23歳女性です。鬱と診断されて7年、就職活動に困っています。

レス11
(トピ主 0
😭
ヘルス
17歳の時に心療内科に通い始め増薬、減薬や断薬期間を繰り返し、
一度は断薬に成功したものの、昨年6月からまた別の
有名な医院に通い始めました。

気付けばもう今年で24歳。
立派な大人です。

両親は、価値観の相違で別居のちに。
2年前離婚をようやく決意しました。

今は、母と母方の祖父の家の二世帯住宅に
母と暮らし、母は親族
とのコミュニケーションも無く、孤立状態。

私のためにと、自分のことには1円も使わず
仕事をしています。

それなのに私は、うつだの何だので今年で3社も
2~3ヶ月で受かっては辞めの繰り返し。
今は失業保険で暮らしていますが、もうすぐ切れてしまいます。

母のためにも、親族のためにも、自分のためにもなんとか踏ん張って
正社員の仕事をしたいのですが、受かっても
体調を崩し欠勤してしまいます。

ものすごく、ものすごく怠くて怠くて、
自己の力では抗えないほどです。

なぜ、自分を守ってくれる母のために貢献できないのか。
日々葛藤をしている中で自分を責め続ける毎日です。
悪循環なことはわかっていますが、体が言うことを聞かなく

普段は体のこわばり、一部にすごく力が入る。
悲しくて悲しくて不安でたまらないのです。
今が今なのか区別がつかなくなる時もあります。
極度の不安でこの前、母の前でも泣いてしまいました。

抗鬱剤、SSRIは最大限度量まで処方されてますが、
最大限度量まで飲んだら、仕事はおろか車の運転も事故になりそうで出来ません。

どうしたらよいのでしょうか。どうか皆さまの力をお貸しください。

ランキング

レス

バイトから

041
あいな
正社員に拘らなくても… 拘束時間も長いし、週5ですか? 心が悲鳴を上げてるから辛くて辞めちゃうワケで…なら始めから無理ないペ-スで長~く働く形態のが良くないですか? 先ずは、続けられそぅ!が大事だと思いますよ。 お母さんの為にも自分の為にも……。 バイトだって、お金貰うんですもん。 立派な仕事です。 焦らず、着実に!

カウンセリングは受けていますか?

041
うつは薬だけの治療より カウンセリング併用の方が良いですよ。 私も昔、薬だけの治療をしていましたが あまり良くなりませんでした。 カウンセリングを行う事になり それから良くなってきました。 それから カウンセラーから認知行動療法の本を紹介され 自分で自分の思考に気付き始め 更に良くなる感じがありました。 今私が病院へ行くなら 認知行動療法を行っている所をさがし 併用でカウンセリングを受け 薬は強いのをあまり用いない病院を探します。 全て保険適用の病院もありますから。 うつの原因は脳の分泌される物の異常があるからですが、 その分泌物を異常にさせている原因の一つが 起こった事に対する考え方、捉え方です。 恐らくトピ主様の思考がうつになりやすいクセがあると思います。 そのクセを改善できれば良くなっていくと思います。 仕事については デスクワークより体を動かす仕事がいいです。 それから 夜勤などがある不規則な仕事は止めた方がいいです。 色々焦っているようですが 自分に合っている効果的な治療が見つかれば 早く治りますよ。

焦る気持ちがダメなんだと思う

041
51歳
母親は子供の為なら頑張れるものです。 子供が大人になっても。 悪いなんて思わなくていいです。 働くよりも元気になる方が親孝行。 トピ主さんは中途半端なんです。 治ってないのに仕事するなんてダメです。 病気なんですから仕方がない。 気持ちばかり焦っても身体は正直。 だから身体が悲鳴をあげてる。 いきなり正社員って無理に決まってるでしょ。 ちゃんと主治医の指示に従ってますか? 働けると言われてますか? 処方薬も自分で減らしてるみたいですね。 とにかく焦らず治療を優先すべきです。 急がば回れ。 就職は活動は休止です。

彩さんへ

💰
ミセス家計簿
私は鬱に関しては医学的なことはわかりませんが、同じ年くらいの子がいるので 心配になってレスします。 お母様に迷惑かけてってすごい悩んでるみたいだけど、母親って1円も自分のために遣うことができなくても、愛する子どものためならがんばれるんですよ。 泣いたっていいじゃないですか、お母さんの前では素直な感情をぶつけても許されます。 短期間で転職を繰り返すというのは、正社員で仕事をすることがストレスになっているんじゃないのかなあと思いました。 幸いにもお母さんの経済的支えがあるのなら、彩さんも仕事の形態にはこだわらないで、バイトをやるとか短期でやるとか、ちょと辛くなってきたらお休みの期間を設けるとか 自分の体調と相談しながら働いていったらどうでしょうか。

そうね

キュー
今年にはいって3社も仕事をしてるの? それも2~3カ月ずつ働いてるの? すごいじゃない。 よっぽど、そこらのニートより働いてるわよ。 えらいわね。 でも、失業保険ってそんなに使えるの? ほんといい制度よね。 日本って幸せな国よね。 そのままでいいんじゃないのかしら。 どうせ仕事出来ないんだし。 ちょこっと働いて辞めて失業保険もらってでいいんじゃないのかしら。 日本に生まれてよかったわよね。 それと。 母も母自身のために金を使ってるから。 気にしなくていいのよ。 母だって女なんだから、自分のことに金くらい使うわよ。 だから。 そうね。 病気なんだからしょうがないわよ。 そのままでいいじゃない。 だってしょうがないんだもの。 それでも生きていける日本に感謝すればいいんじゃないかしら。 いつか恩返ししなさいね。 それでいいわよ。

わたしも安定剤飲んでます

041
ももんが
一時期精神病院に入院していましたが、今はだいぶよくなりました 精神病院とはもう10年ほどのお付き合いをしています でも、平日は仕事して、6時前には帰宅し、夕飯の支度したりと家事をしています 退院したばかりの時は、家事をするのもやっとで、それ以外は自宅で寝ていました 疲れてしかたなかったです 精神安定剤も、今では一日1回に減らしてもらいました しかも、日中に服用すると、ふらふら、ふわふわするので、夜寝る前に飲んでいます あとは、嫌な事があっても根性で乗り切ってますよ 今はあせっては駄目な時期だと思いますよ あせって空回りしちゃってるじゃないですか 良くないほうに考えがいってしまってるしね そんな時は、何をやっても悪いほうに転がってしまいますよ もっと自分を知って、自分で自分のコンディションを整えていかなきゃ それに一人で悩んでいないで、友人やお母さんにも相談したほうがいいです 自分を責める時間があるんだったら、晴れている日は、太陽の光を十分に浴びて、ウォーキングをすることをお勧めします セロトニンを増やしたり、活性化させるためです

色々な仕事をしてみる

041
さとー
鬱の友人が実際にやった事を書きます。 色々な種類のアルバイトをして、自分で一番楽だと感じたものを選ぶ。 そしてその仕事を可能な範囲で頑張る。 友人はこれでバイト→社員となりました。 それも難しいなら在宅の仕事ですかね。

ゆっくりゆっくり

😨
ぱんだ
お若いんですから、ゆっくりゆっくり。 とりあえず、体力づくりとして、運動されてはいかがですか? 毎日、5キロを目標にウォーキングそしてジョギングへと。 体を動かすと、気持ちも少し前向きになりますよ。

福祉の活用はどこまでされていますか?

041
匿名
仕事をするために薬を控えるなんて、本末転倒だと思いますが、 ちゃんとお医者さんと相談していますか? 医療費が1割負担ですむ自立支援法は活用されていますか? 携帯電話の基本料が無料になったり、市役所からサービスが受けられる 障害者手帳の取得はされていますか? 20歳の年金加入前でも、障害者になった場合受けられる障害年金の申請は されていますか? 精神保健福祉士に相談していますか? ハローワークで、障害者枠での就労についての相談はしていますか? 作業所などでのワークの相談はされていますか?

焦らないで!!

041
モノクマ
よく医師から就労許可が降りましたね… この状況ではアルバイトも厳しいのでは? 就労について医師と相談していますか? 私は発達障害者です。 それ故に二次障害の鬱も発症しており、自殺未遂も経験しています。 自殺未遂後の父親の言葉は堪えましたね…(うちは父子家庭) 「子供に先立たれたら親は生きていけない。たとえ今後、鬱病で働けなかったとしても生きていてくれるだけでいい」 とにかく今は焦らないで治療に専念を。 お母様への恩返しは元気になればいくらでも出来るよ。

まだ自分に合う薬に出会っていないだけ

😢
はなぞう
今は仕事も家事も運転もせず、長い目で見た場合、治療に専念すべき時期だと思います。家で心身ともに休めない場合、入院するのも手ですよ。 親がまだ働けているうちは、甘えさせて貰いましょう。寛解することが孝行です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧