本文へ

精神薬の断薬後の離脱症状

レス8
(トピ主 0
😢
はるか
ヘルス
高校生の時、摂食障害になり、心療内科に通院し始め、薬の量は膨れ上がり10年以上薬漬けの生活をしていました。 薬を飲む前より感情の波も激しくなり、段々仕事にも通えなくなり、さすがにこれではいけないと、2年前減薬を開始したところ、少しずつ体調も改善してきました。 何より肌荒れがどんどんよくなり、夜も睡眠薬なしで眠れるようになりました。 思いきって2か月前全ての薬の断薬に踏み切りました。 ですが1か月前から過食が酷くなったり、落ち込みや不安に襲われ、どんどん体調が悪化しています。 最近は過食嘔吐も月2、3回だったのが、毎日のようにしてしまい、心身ともに疲れきっています。 薬を断薬された方に聞きます。 離脱症状はどれくらいの期間でおさまりますか? 最近やめたのはリボトリール2錠です。 もう薬には頼りたくありません。

ランキング

レス

医師に相談しましょうね

🐱
レモン
自己判断でやめてしまうのではなく、医師に相談しながら、徐々に減量したほうがいいと思います。 焦らないでくださいね。

突然やめたらいけない

041
なな
突然やめたら危ないですよ。 例えば、1錠でもその4分の1だけ減らして1週間くらい様子見たりとか、本当に少しずつしないと逆戻りしちゃいますよ。 私も数年飲んでたことありますが、少しずつ少しずつ時間かけてでした。大変だけど、気長にやらないとまた同じ量からのスタートになっちゃうので。 ゆっくりゆっくり気長に。応援してます。

断薬はお医者さんとの二人三脚

041
きなこ
心療内科の先生に断薬をしたいと言ったら、「減薬はお薬を飲んできた年月かかり、断薬はさらに同じ年月かかる」と説明されました。 なので、主さんはトータル20年は必要だったんですよ。 私は「0、25mgずつ減らして様子を見ます」と言われて、含有量1mgの錠剤を4つに割ったうちの3かけらを処方されました。 それを4ヶ月ほど続けて心身ともに何もなかったので、次は2かけらを7ヶ月、1かけらにしてからちょっと不安定になったので2かけらに戻ったりして結局2年ほど。 減薬だけで3年はかかったんです。 いよいよ断薬というときに「ここからが本番ですよ。薬の成分がゼロになったときに体がびっくりして症状が出てしまうかもしれません。少しでもだるくなったら予約なしでもいいから受診してくださいね」と言われました。 主さんはまだゼロにしちゃいけなかったんですよ。 離脱症状というより、悪化だと思います。 減薬もけっこう繊細らしくて、減らすタイミングを見誤ると逆に薬を増やすことになってしまうそうです。 医者でさえ難しいのに、素人である主さんに分かるはずがありませんよね。 もうちょっとお薬の力が必要なんです。 あと少しだけ頑張ってみませんか? 2年で睡眠薬を飲まなくても眠れるようになったのはすごいことです。 先生の減らし方が上手だったんでしょう。 今の辛い症状を放置したって治らないと思います。 断薬はお医者さんとの二人三脚ですよ。 すぐに主治医にみてもらってください。

離脱は人それぞれです

041
某精神薬離脱中
医療専門サイトではない事を先にあげて言いますが、様々な離脱経験者です。 二十数種類は飲んできました。 離脱が激しく、目が回り、着替えすら出来ずにのたうち回る薬もあります。医師が初めにその旨を伝えた上で離脱に入り、断薬まで持っていけるほどのスペシャリスト(医師が)もいます。 副作用が少ないとされる薬でも、離脱も副作用もバッチリ出ます。 ベンゾジアピンで離脱に1ヶ月と少し。吐き気や著しい精神状態の悪化もありました。 非定型抗精神病薬では、薬によって少し太る~かなり太るまで様々。 減薬は、調子に合わせてゆっくり行わなければなりませんよ。 合わない薬を服用し続け、横隔膜が下がったままで、かれこれ再発して十年たった経験もしており、これは苦しいですが、慣れたもので、家事や子育て、仕事までしています。 まだまだ、書きたいことは山ほどありますが、これは個人によって離脱や副作用の有無が変わってくるので、医師と普段の離脱の様子をまとめて相談し、ご自身でも沢山勉強しなくてはならない問題です。 大丈夫、必ずよくなります。

本当に

🙂
ゆか
本当に精神科の薬の離脱症状はつらいです。私も耳鳴り、頭痛に苦しんだりしています。やっと1年かけて半分にしました。気長にやって生きましよう。

医師の指導のもとで

🙂
みみみ
断薬してください。 今の状態が離脱症状であると 自己判断で決めておられるようですが、 そうではないかもしれません。 時間がかかっても、 医師が必要と判断した治療や投薬を 続けてください。 但し、 医師も本当に様々です。(と、私は経験上思います) 信頼出来る人に診察に同行してもらってでも、 信頼できる医師を探して、 治療を続けて欲しいです。 数年前まで友人が はるかさんのような状況でしたが、 根気よく治療を続けて 寛解し、今は幸せに暮らしています。 はるかさん、遠くからですが 応援しています!

主治医の指導ですか?

🙂
とんぼ
事故(被害者)からくるうつ病で、投薬→減薬→断薬を経験しています。 医師の指導(診察)の元に、です。 それでも、最後に薬を辞めてからは、しばらく、ぶり返しのような状態にもなり、診察して貰った上で「飲まない」を指導されてました。 本当に辛いと訴えた時、漢方薬はどうかと言われて、主治医は詳しくないから処方出来ないから、探してみてと言われました。 それが、断薬してから数回後の診察の時だから、一か月くらい後なのかな。 そこからは、不安な時だけ漢方薬です(内科で健康保険適用内)。かれこれ8年くらい漢方にはお世話になっています。

断薬は慎重に

😣
チョコチップ
とても辛い思いをされているのですね。 私は断薬に大失敗しました。 断薬はゆっくりゆっくりです。 焦るお気持ちも痛いほど分かりますが、 時間をかけてください。 私は主治医の反対を押し切って断薬して失敗。 一生薬を手放せない体になりました。 きちんと断薬しないととんでもない症状が出ます。 今以上に苦しむ事にもなりかねません。 全身性ジストニアはご存知ですか? 主治医と一緒にゆっくり時間をかけて断薬してください。 いつかまた笑える日がきますから。 焦らずゆっくりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧