本文へ

新聞の読み方と掛かる時間

レス9
(トピ主 1
041
話題
雑誌、新聞、エッセイなど、内容が細かく分かれている文章を読むのが苦手です。 新聞は取っていますが、私以外の家族が読んでいます。 でも、もう少し一般常識や文章力が欲しいと思い、数日前から私も新聞を読むようにしています。 しかし、遅い。 三分の一を読むのに、一時間かかります。 きちんと全部読んだら三時間? それだけの時間を取るのは難しいので、主要なところをしっかり読み、それ以外はざっと流し読みしています。 それでも、一時間半はかかります。 大きな作業は全て片付けてから読みますが、途中から細かい用事が頭に浮かんできて、イライラしたりも。 早くも挫折寸前です。 慣れたら短時間で、早く濃く読めるようになるのかな。 皆さんは、新聞をどれ位の時間をかけて読みますか? 読み方は、隅から隅まで丁寧に? それとも、テレビ欄と漫画だけで計5分? 新聞の読み方と、掛かる時間を教えて下さい。

ランキング

レス

私の場合は・・

041
カミ
新聞を読む時間は一時間です。 タイトルに目を通し興味ある者にはゆっくり読みます。

30分くらいです

🙂
おっちゃん
株のページ以外はほとんど読みますが、大体、30分くらいです。長くて挫折しそうなら一面と社説くらいから始めてはどうでしょうか。これならどんなにゆっくりな人でも30分あれば終わります。

全部は無理

💋
三人のおかん
平日は主要な記事と地域版、生活面など 10分くらいで読んでます 時間があるときはもう少し丁寧に 休日はゆっくり時間をかけて。 全部読むのは無理です

1時間以内

🐴
うま
情報はナマモノ。朝刊は午後読みません。 基本、読むなら会社に出社するまでの通勤時間内に斜め読みでポイントを抑えます。時間を決めておくと速読の訓練にもなります。午後は夕刊が出るので情報はすぐに刷新されますから。 いい例が天気予報。 「それ何時の情報?」ってよく会話で聞くでしょ? 私は専ら日経ですが、必ず読むのは日々のネタを新聞社が総括した社説。あとは全部読まない。世間が注目するのは何?っていうネタ探し。次世代のエネルギー源などの時事問題、街角のトレンドとか、産業の裏側など。広告にも注目します。

全体を俯瞰する

041
幸福駅
メディアが多様化・映像化する中、新聞離れが進んでいます。 が、私は新聞には新聞にしかできないことがあると思います。それは、大きな紙面に散りばめられ、多様なテーマ毎に集約された情報によって、「全体を俯瞰できる」ことです。 世界・日本の全体像をある程度頭に入れた上で、新聞を眺めてみる。見出しだけをささーと追うだけでも、世界や日本で今何が起こっているか、新たな情報が入ります。 そして、特に関心の高いテーマは詳しく読んでいく。各記事も、基本的にそのような書き方がしてあります(見出し→要約→詳細の順)。 解説記事などを詳しく読むと、物事の背景が分かります。特に興味を引くものは切り抜いておく。 こういう読み方は、やはり新聞でしかできないことかなと思います。

新聞とともに年を重ねています

😀
68歳
新聞を読めば世間が広くなると言われ、 入社時、株を一つ持つことと、新聞の購読をすすめられました。 株価が気になり、いつの間にか購読期間は46年になりました。 当初、字は細かいし難しい言葉が多く、3面記事しか読んでいませんでしたね。 今は、見出しから始め、興味ある記事を2時間かけじっくり読んでいます。 週刊誌の広告は面白いですね。別世界です。 連載の小説は1年間読見続けられるかが基準になります。 実家は地方紙を二つとっていますが、訃報欄しか見ないと言っていました。 もったいない!

斜め読みでもいいんじゃないですか

041
つらら
私はかなりちょこまか読みです。 朝とりあえず1面。ひっくりかえしてテレビ欄。本日の予約を確認。 それからめくって、バーッと2面までバックしていく感じで斜め読みします。 気になった所はちゃんと読みます。 15分以上30分未満ってとこでしょうか。その日の紙面によります。 あとは時間が空いた時にちょこまか読み返すことが多いです。 文化面とかコラムは別に後で読んだって差し支えないと思うので。 隅から隅までなんて、私もやりません。 読み方なんて人それぞれ楽なパターンでいいんですよ。 時間かけるのもいいじゃないですか。 ネットのニュースもいいんですけど、あれとて新聞記事が元だったりしますよね。 昼日中の最新ものならネットがベストかもしれませんが、やはり新聞ありきだと思います。 ブルーライトも出さないし(笑) …と、新聞をヨイショしましたが、当然不満もありますよ。 めくれどめくれど、広告ばかりの時ってありません? 確かにあれだって重要な世の中の情報なんですが、通販ばかりでゲンナリすることもあります… そういう時は、新聞時間とても短いです(苦笑)

レスします

041
ゴーヤ
私はお昼ご飯を食べながら15分くらいで読みます。 1面からでなく、最後のテレビ欄から最後に1面へという逆読みですね(笑) 生活や経済面で興味のあるものは、じっくり読みますがそれ以外は見出しのみです。 あと、かかせないのは週刊誌の広告。私はラジオ派で朝はNHKニュースを見た後、すぐに テレビを消すので芸能ネタやゴシップ等、世間話にあわせられる位の情報を得るために くまなく見てます。

トピ主です

041
トピ主
カミ様から68歳様まで、6本レスをいただきました。 ありがとうございます。 ひと様の新聞の読み方を聞ける機会は意外とありませんので、 とても楽しく、興味深く、拝見しました。 新聞も、これくらい楽しく読めたらいいのに……と思ってしまいますが、 楽しく読めないのは私の問題で、新聞への八つ当たりですね。 自分に合った読み方や時間配分を、早く見つけられるよう頑張ります。 本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧