本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「泥んこは触らなくていいよ」「お菓子は食べなくていいよ」

「泥んこは触らなくていいよ」「お菓子は食べなくていいよ」

レス26
(トピ主 1
041
梨花
子供
子供に注意する時、「○○しなくていいよ」という言い方をしますか? 自分が子供の頃はよく言われたり聞いたりしたのですが、最近はそういう注意のしかたをしているお母さんは見かけません。 子供の頃と今とでは住んでいる地域が違うので、地域性なのかも知れませんが。 みなさんの周りではどうですか?

ランキング

レス

その言い方だと

041
Lucca
本当は泥に触ってほしいけど、イヤなら触らなくてもOK お菓子は食べた方がいいけど、食べなくてもかまわない と私には聞こえます。 そういう叱られ方をしたことも、されたこともありません。

言わない

041
mac
今も昔もそういう注意の仕方は聞いたことないですね。 もしやって欲しくないことなら「触っちゃダメ」「お菓子食べちゃダメ」と注意します。 「~しなくてもいい」というのは、「~をやらないくてもいい、やる必要がない」というような意味合いですよね。 「~をやった方がいいのか?」という問いに対しての返答になるので「注意する」という目的に適当な言葉ではないような…。 地域制ですかね?

言ってますよ。私も周りも。

私は関西出身
関西の転勤族の多い地域に住んでいるので、ママ達の出身地は様々です。 私も周りのママ達も、普通に言ってます。 私の母がどうだったかは忘れましたが。 主さんの周りにいるママ達は、どういう言い方をするのですか? 『ダメよ』ですか? まぁこれはこれで使います。

ない

041
ぱん
今も昔も 聞いたことないでーす。

「~しなくていい」と「してはいけない」は意味が違うでしょう?

041
明日香
「どろんこは触らなくていい」→「触ってもいいし、さわらなくてもいい、どっちでもいい」 「お菓子は食べなくていい」→「食べてもいいし、食べなくてもいい」 つまり、「しなくていい」は「してもいいし、いなくてもいい」という選択を与える言い方ですよね。 「してはいけません」は相手に選択を与えません。 どうしたいかによって使い分けるものでは? 子どもに注意するとき、してはいけないことを「しなくていい」という言い方をすれば間違った日本語を覚えてしまうことになるのでは? 地域性というより、言葉の使い方が間違っているということですよ。

方言かしら??

041
kohina
子どもへの注意の仕方としてそういう言い方があるというのは聞いたことありません。 やわらかく言う言い方の方言かも知れませんね。 しかし、注意を「~~しなくていい」というのは、なんとなく指導の責任?逃れのような感じで、あまり良い注意のしかたとは思えません。 ただ、「やわらかく言う言い方の方言としてある」のなら理解できます。 どこかの地方にありそうな・・・気がします。

ややっこしい

隅田川
子の場合は 泥んこは触らなくていいよ→触らないでね お菓子は食べなくていいよ→食べないでね、の方が分かりやすい。 ○○を××しなくていいよ→○○を××してほしくない時→布団を敷いておかなくていいからね→敷かないでいいよ。 やらなくていいよ、みたいに、柔らかく断る、禁じる言い方に聞こえますが、 まぎらわしいので、私は滅多に言わなないです。 地域、東京下町です。

はて?

041
コンタ
「泥んこはさわらなくてもいいよ」→「さわらなくてもいいけどさわってもいいのね」 「お菓子は食べなくてもいいよ」→「食べなくてもいいけど食べてもいいのね」 と解釈しますが? 「なくてもいいよ」が禁止用法なんですか? そんな用法は知らんなあ。 こどもがものすごく混乱するだけだと思うんですが。

聞いたことありません。

😨
かんな
~してはいけません。そういう言い方はしてはダメなんですが、 ~しなくていいよなんて聞いた事はありません。 土地柄かもしれませんね。

普通に使います

苺母
「~しなくていいよ、~しようね~」て気持ちをそらします。 「~しちゃダメッ!」はきつく聞こえるので好きではありません。 この言い方で注意すると、子供が「うぇ~ん」とうそ泣きします(笑)

関西弁なら有り?

041
つよこ
それって標準語で言ってますか? もしかして「~せんでえぇよ」と関西弁では? これならニュアンス的に「余計なことするな」と受け止めますが、いかがでしょうか? 東方出身で関東住みですが、関西出身のママがよく使っていた気がします。

言ってたかも。

041
生まれも育ちも京都ですが、確かに言ったことがあるかも。 最初は、そんな言い方しないよと思ったけど 確かに、親が子供が余計な事をしてるのを止めるのに 「いらんことしんときー」とか 「いらんことしんでいい」と言うことがあります。 私も周りもです。 標準語にすれば「余計なことしなくていい」という言い方ですよね? なので言ってますね。 「水溜りに入っちゃダメ」という事を伝えるのに 「水溜りに入らんとき」とも言うけど 「水溜りに入らんでいいし」とか言ったりするので。 つっこみ的な言い方なのかな?

子供の頃、よく言われました。

🐤
子供の頃関西へ引越し
生まれは関東ですが、子供の頃引越しました。 「泥遊びはしなくていいよ」 『うん。わかった』 「泥遊びしなくていいって言ってるでしょ!」 『え?…うん。』 「だから、泥遊びは…」 『え?しちゃいけないの?(ならやめるけど?)」 「しなくていいよ」 『しちゃいけないわけじゃないんでしょ?』 「…はぁ~(ため息)」 何を怒られているのか、さっぱりわかりませんでした。 少し大きくなったら、つまりそれは「するな」って事なんだって理解しましたが、子供心に「感じ悪いなー」と思っていました。 お子さんにはきちんと「泥んこあそびはいけません」「お菓子を食べてはいけません」と言った方が良いですよ。

やわらかい言い方というのは…

041
にくまん
「泥んこは触ったらダメ!」の柔らかい言い方は 「泥んこは触らないでね」とか「泥んこを触るのはやめようね」です。 「泥んこは触らなくていいよ」は 「どうしてそう余計な事ばっかりするの!泥んこ触ると服が汚れるでしょ!洗濯するお母さんの身にもなってよ!」の柔らかい言い方です。 まあ、相手をイラつかせた者勝ちの世の中だから、子供の頃からそういう言い方に慣れさせるのも良いかも知れませんね。

へーっ

もちもち
そんなの今まで聞いたことなかったなぁ。 印象としては、そういう言い方されると「いやらしい」とか「めんどくさい」と感じます。

うちの母がこういう言い方をします

🎶
とおりすがりの者
うちの母は何かをやってほしい時に「~してもいいよ」と言います。 「○○、食べちゃっていいよ(本当は食べてしまってほしい)」 「雨戸、閉めていいよ(雨戸閉めて欲しい)」 「テレビ、消していいよ(消してほしい)」 だいたい、こうしてほしい、まあ絶対してほしいわけじゃないけど・・・ 位の時に言ってます。 子どもの頃は無意識に聞いてましたが、本当はやってほしい時に言ってるなと大人にになってから気づきました。 母にそう指摘したら、自分でも気づいていなかったようで、大受けしてました。 「泥んこさわらないでほしいなあ」 「お菓子食べてほしくないなあ」 ・・・という、やんわりとした強制なのでは? 本人も意識していないけれど。

意味が違うのでは?

041
みゅー
「どろんこを触っちゃダメよ」→この水たまりのどろんこは汚いから、触るのは無条件で禁止の意味 「どろんこを触らないでいいよ」→この公園のどろんこはいつもなら遊ぶが、今は時間もタオルもないので、条件付きの禁止、又は忠告の意味 あと、「おやつを今、全部食べなくてもいいよ」「ここでは静かにしなくていいよ」 限定的な禁止や忠告です。全禁止とは意味が違うので、使用する状況も使い分けるでしょ?そういう意味じゃないのですか。

ダメと言わない育児?

041
めんどくさがり
一時期流行ったみたいですね。 従妹の子どもが、停めてある自転車のペダルを動かして、回りだした後輪に手を入れようとしたのが目に入り、「ダメ、危ない!」と叫んだら、叔母(その子の祖母)に「ダメって言っちゃダメよ!」と怒鳴りつけられました。 そのくらい「ダメ」とか「いけません」とか言っちゃいけないとされていたなら、トピのような表現になることもあるのかな、と思いました。

地域性ですか!

041
匿名
たまーに、「~しなくていい!」という言い方(それなりに怒った感じで)を しているお母さんがいたので、まー日本語知らないのかしら?へんな叱り方を するものね~!と思ってました・・・。 ごめんなさい、そういう言い方をする地域があるのですね!? これは「してはいけませんよ」という意味なのですか? このトピがなかったら、「日本語のヘタな人」と思い込むところでした。

親がしなくていいって言ってるんだからやるな、という

041
関東人
子供を支配する言い方ですね。 子供がどうしたいかは関係無く、親の意志で子供の行動を決定する。 そんな支配的な地域なんてあるんですか?

関西弁限定

041
なにわOL
大阪、京都、神戸、奈良、滋賀西部近辺では普通に言ってます。 子:「お母ちゃんお菓子ちょうだい」 母:「すぐご飯できるから、お菓子は今食べんでもよろしいっ!」 子:「え~んお菓子たべたあい!」 母:「食べんでもいいって言うてるでしょ(怒)」 って感じです。 しかし、もし同じ親子に標準語で会話してと頼んだら 「お菓子は今食べちゃダメよ」 「食べてはいけないっていってるでしょ」 と訳するはずです。

トピ主です

041
梨花 トピ主
トピ主表示が出るかどうかわかりませんが、トピ主です。 レスありがとうございます。 地域性、というご意見が多いようですね。 子供の頃住んでいたのは関西ではありませんが、関西に近い地域です。 大人でも「窓開けていい?」に対して「開けなくていいよ」という言い方をする人がいますが、もしかしたら関西出身の方なのかも知れませんね。 「○○しなくていいよ」という言い方をする人は、それがやわらかい言い方だと思っているようですから、そういう方に、「○○しないでください」と言いたい時は、同じように「○○しなくて良いですよ」と言ってあげた方が良いのでしょうか。 >主さんの周りにいるママ達は、どういう言い方をするのですか? 外では「泥んこ触らないで」みたいなのが一番よく聞きます。 家では「コラッダメッ!」とかなのかも知れませんが。 あと、ちょっと小さい子だと「泥んこ触らないよ」「走らないよ」もよく聞きます。

びっくり。

🐧
momo
地域性もあるとは・・びっくりです。 私は関西地区外の人ですが、母が同じような言い方をします。 支配的で自分の言っていることに従うのが当然だ。と空気を感じて気分が悪いです。笑 日本語って面白い。

触らないよ

041
まか
触らないよ!は「触らないのよ!」の略で、触るなよと命令してますが、さわらないでいいよ、は相手の意志を尊重してる表現をしていて我を通すかんじですね。慇懃無礼な嫌な感じです。関西の表現なんですか?このまえ番組で平社員が「あのね部長」と切り出す会社員の話を見ましたが…大阪では、あのねは敬語だそうですね。まじで。

あー

041
まか
なにわさんのレスでわかりました。 お菓子は食べんでよろしい!泥んこに触らんでよろし!なら、嫌な感じしないです。方言ですね。方言を標準語ぽくしたんでしょうか、触らなくていいよ。とたんに嫌な感じに…。発音が関西弁なら、さわらんでええよー、もー、みたいに、印象変わるのかもですね。

不明ならやめたほうがいいです

041
ななみ
>「○○しなくて良いですよ」と言ってあげた方が良いのでしょうか。 「窓開けていい?」と聞いた時に「開けなくていいよ」と答える人 というトピを参考にしてください。 「○○しなくて良いですよ」を柔らかい表現と考える人もいますが 嫌がる人からの嫌悪はものすごいです。 ちなみに私も関西出身ですが嫌悪派です >それがやわらかい言い方だと思っている ことが確実ならそれでいいと思いますが、 不明な時はやめたほうが無難だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧