本文へ

専業主婦の方

レス24
(トピ主 1
041
エルモ
話題
いつも参考にさせていただてます 私はアラフィ世代です。専業主婦 なので時間がいっぱいあります。家事以外の時間が多すぎて困ってます。同じ世代の方どうされてますか? ちなみに子供は社会人でまもなく独立します。

ランキング

レス

時間があって感謝しています

冬子
私もずっと専業で、時間はたくさんあります。 有難い事だと感謝しています。 (子供は独立している) 趣味もあるし、日中一人でふらりと出掛けてみたい所もあるし、部屋の模様替えとかも好きなので、やりだすときりがないし(苦笑)、友達に長い手紙を書くだけで一日が終わることもあるけれど(電話は好きではないのでしません)、とても充実しています。 主さんもせっかく時間があるのだから、愉しんでくださいね。

お子さんのお世話もないのなら

💰
おっちゃん
働けばいいんじゃないですか

はーい!

041
テル
私も 主さんと同じような50才です。 まだ下に高校生がいます。 幸せなことで 時間ありますよねー。 お小遣いかせぎに パートをしたいのですが、経済的にセッバ詰まってないので 今 ひとつ 動けません。肉体的に、精神的に自分を追い詰めることは したくない。 だからといって 無駄使いも出来ないので、 ウォーキング、英語の勉強、図書館で読書、ミシンで小物作り、 時々 友人とランチ、お出掛け、庭掃除。ボランティアをやっていたことも。 人と時間を共に過ごさないと、 なかなか満足感は得られないですね。 余裕があるなら先生について お勉強。 なければ働くのが 1番いいのかも。ボランティアはいかがでしょう。

羨ましい

041
とほぐ
私は仕事も忙しく時間もお金もありません。 せめてどちらか欲しいです。 趣味でも始めたらどうですか? 公民館なら無料のものもありますよ。

そうですね

041
趣味の充実、仕事、勉強、資格取得、旅行、DYI、ボランティア活動、町内役員・・・ このうちいくつか 本気でやったら結構忙しいと思いますが、いかがでしょうか?

何の為に生きてるの?

041
ばかばかしい
暇なんですね~ 死ぬまで 待つ人生ですか。 なんの苦労もされたことがない、不自由無い人生だったんですね。

本当に家事が問題なくできているなら…

041
ろれら
ちゃんとしたボランティア団体やNPO団体などに所属して、社会に貢献したら、いかがでしょうか。

私も専業主婦 アラフィフです。

041
メルモ
エルモさんと同じく うちも 子供達は間も無く独立します。 でも、やるべきこと、やりたいことは次から次に出てきて 途切れることはありません。 趣味の油絵。 月1回だけ教室に通い あとは自宅で自分で描いています。 また、既製品の服では満足するものが見つからない為、 シンプルなリネンのワンピースを縫って (自己流です。勉強したことはありません)着ています。 どちらもやり出すと時間なんて あっという間に過ぎて もっと時間があれば・・・と思います。 大好きなmusicianのライブに。 彼の音楽がすっごく好きで 日帰りで行けるライブは全部行きたい。 いつか国内の遠方や 海外公演にも行きたいし 家では 彼のCDも聴きまくりたい! なので 時間が多過ぎる とは思わないです。 エルモさん、そんなこと言ってる間に親御さんの介護が必要になっちゃったりしますよ~ 特に 何か趣味 とか無くてもOKです。 ご自宅のお部屋の一角をcafe風にリフォームしてみよう とか、ね。 そこからリフォームの域に入られるかもしれませんし 思いついたことから何でもいいので 試してみてください。

真面目な方なのかな

041
るー
私も専業主婦ですが、いつも「体が3つ欲しい!」と思っています。 基本怠け者なので、ダラダラやっているとアッという間に一日が終わってしまいます。 1体は家事に専念(やろうと思えばいくらでもやる事はあるので) 1体は趣味に没頭(スポーツジム、読書、映画、PCなど) 1体はひたすらダラダラ(お散歩ぷらぶらとかお昼寝とかしたい) でも実際は1つしか体が無いので少しずつしか堪能できない(苦笑) やりたい事は山ほど。

行動を起こすことです。

041
秋マロン
我が家も子供一人で、就職し、今は夫婦二人生活です。 それで、子供が巣立った後何をするか、40代後半から計画しました。 昔は読書、手芸が好きだったけど、老眼になり、目を使うのが辛くなりました。 そこで、仕事になる他の趣味を考え、その免許を取り、たまに教えています。 趣味の延長だから、大した収入にはならないけれど、教えることが好きなので楽しく過ごしています。 他にボランティアもしてるので、とにかく忙しく充実してます。 好きな趣味も教えるようになるには、それなりの頑張りが必要です。 とにかく、これって思うものを探して、行動してみることです。 考えてるだけでは、何も変わりません。 最近は「迷うより行動」と、自分にハッパかけてます。

思いきり楽しんでください!

🐤
おり
小町でこういうこと聞くと、じゃあ働け~とか家事手抜きしてるんじゃないのとか、大丈夫ですか~とかのレスが来ますけど、ちょっと論点が違うんですよね。 家事はどれをいつどうやればいいかわかってるし、子供たちの学校の用事もなくなり、いま誰かの介護も必要なく、みんな健康だったら、ほんと時間いっぱいあります。 私はラッキーチャンス!(だって人間いつどうなるかわからないですもの)と思って好きなことしてます。 経済的基盤は大前提、家計の許す範囲で。 定期的には語学クラスを2言語、半定期的には国際関係のセミナー。 お天気のいい日にはひとりでちょこっと遠出、いまいちの日は美術館、映画、デパートで。(そんなに買わない) 不定期には犬のボランティア、友人とランチやハイキング。 家では語学自習、ドールハウスやミニチュア制作、洋裁かな? 書いていて思い出しました、庭仕事は全くやってません~(業者丸投げ、これ反省だわ~) あと少なくとも年に1回は語学の練習と称して、海外旅行に出ます。 (こういうのネット上の仮想現実とかおっしゃる方もたまにおいでですが、お気の毒だな~と思います。) エルモさんも楽しんでくださいね!

私の場合

🐱
キトリ
習い事をする、猫と散歩する。 高校生の子供がいるので、朝(早朝からお弁当作り)と夕方からがバタバタなんです。それまでに色々やっとこうと思うと、あっという間に時間が過ぎますね。

食べてゴロゴロ

041
のりまき
私も、もうじき子育て終了のアラフィフです。 テレビ見て、ゲームして、小町覗いて遊んでます。 それでも暇すぎて、最近はお昼寝もするようになりました。 夕方から入浴して晩酌して21時には寝ます。 夫は未だ激務で、朝6時過ぎに家を出て 日付が変わってから帰ってきます。 朝食しか家で食べません。 起きて待っていて欲しく無いそうで、たまに起きてると「早く寝なさい」と心配されます。 「働こうかな~~」と言っても 「働きにでるとストレス溜まるから行くならスポーツクラブくらいにしときなさい」と言われます。 ありがたいことです。

ファミリーサポートの提供会員してます。

🛳
みっき
私も専業主婦です。必死に子育てをしてきてやっと二人は社会人になりました。 夫も度重なる出張と激務のためひたすら子育てを頼れず、一人で子育てしてきました。 今は時間があるのでファミサポの提供会員として登録しています。しょっちゅうではありませんが 小さなお子さんを短時間預かったり、幼稚園や保育園の送迎をしています。 子供はやっぱりかわいいですね。

結構やる事多くないですか?

😍
こんにちは!時間が沢山あると言っても、やる事って 多くないですか?家は子供が、高校と中学だからでしょうか? お天気のいい日は、布団を干したり、シーツ洗ったり、掃除機 かけたり、庭の手入れや、洗面所掃除したり、昼からは、栄養 バランス考えて夕御飯の下ごしらえしたり、買い物したり主婦は あっという間です。広めの戸建だからかな~マンションだと、 お掃除が、そんなにないように思うのですが・・ 空き時間は、疲れた時は、30分、寝て、ウォーキングや、自転車 に乗って、散策します。いい運動になります。 仕事には、行きたくありません。仕事の人間のしがらみ、仕事の大変さ を考えると、体を崩すので、主婦のほうが向いてます。 楽しく、充実した毎日を送らせて頂いてます。

何でもやってみる

041
ぱりっこ
手当たり次第、出会い頭にやってみたらいいと思います。 案外、思わぬ面白いことがどこかで待っているかも。 頭で色々考えているよりも、まずは思い付きでも行動を。 こう言うトピで 「暇なら働けば」とか「いい身分だ」 なんてレスしても意味ないですよ。 暇があっても働かないと言う前提の質問なんだし 事情はそれぞれ違うんですから。 いいじゃないですか。 私なら、あえてどっぷり浸かりますけどね。 その暇の中に。どうにもこうにも持て余したら そのうち何か始めますよ、いやでも。 でも、始めなくたって、いいじゃない。 それはそれで。

専業主婦楽しいです

🙂
サプリ
先日52歳になりました。子供はまだ学生ですが、一昨年パートを辞めてからは専業主婦、自由時間を満喫しています。 お茶やランチ、観劇やスポーツもそれなりに楽しいのですが、なんとなく物足りない…何も目標がないとダラダラしてしまうので、思い切ってTOEFLtestに挑戦することにし、塾に通い始めました。志の高い若い子たちに混ざっての勉強なので大変刺激的です。現在ibt で100点前後、 米国大学レベルに達しましたが、目標は満点です。

自分の好きなことをしています。

041
サリー
私も時間が有り過ぎる専業主婦です。 お稽古事として、ヨガ・PC教室に通っています。 読書大好きで、ほぼ毎日数時間本を読んでいます。 料理のブログを始めてから、料理のレシピを考え、料理を作り、写真を撮ってブログにUPします。 時々、レシピコンテストに応募したりしますよ。 へたっぴですが、写真を撮りに外出したり、旅行に行ったり。 子供は成人し、独立しているので、夫婦二人の時間を大切にしていますね。 二人でよく食べ歩き行きますし。 いくらでもすることありますよ。

家事すらしていない

041
忙しい50歳
とある南米の国にいます。 メイドがいるので家事は料理のみ。 でも夫は会食と接待が多く、週に3日程度しか家で食事をしません。 私はゴルフと語学のレッスンと日本からのお客様おもてなしで(観光やお食事や)飛び回っています。 スポーツされると良いですよ。ウォーキングとかでも。 私が住んでいる国はウォーキングも危険なのでできませんが、、、、。

ありがとうございます

041
エルモ トピ主
皆様色々アイデアありがとうございます。 前向きに頑張ります。

私は

041
かば
パートで週3~4日働いてます。 スポーツクラブとかカルチャーセンターとか、専業主婦時代に、育児の合間を見つけて通っていましたが、イマイチ熱中できませんでした。 かといって家でゴロゴロしてるのも退屈。 時間も潰せて、小金も稼げるので、パート万歳です。 同年代のパートさんがたくさんいますし、楽しいです。 60歳で定年なので、その後どうしようかと今から思案中です。

つまらない

041
50代専業主婦
子供二人は独立して、夫は単身赴任。 独り暮らしです。 何もやる気がしません。 習いものやジムもやってみました。 料理なんてほとんどしなくなりました。 何をしても張り合いがないのです。 若いころは、まさか自分がこんな生活をするようになるとは 思ってもいませんでした。 親ももういないし。 鬱になりました。 今年は絶対に働きに出ようと思っています。 人間て、働くか誰かの世話をするかして 忙しいくらいの方がいいのではないかと思ってます。

兼業主婦

041
あんず
現在56才の兼業主婦です。 働くの大好きです!毎日仕事に追われて忙しくしていますけど、大変充実してます。お金稼ぐの大好きです! けど103万枠でのパートです。 主人にこれ以上働くのは反対されてます。そのうち説得して103万枠の壁を突破したいと思います。 働くのは大変、理不尽なこともありますけど、自分なりの目標設定して達成した時の嬉しさは格別です。 アスリート選手の目標突破と同じです。 56才の私でも伸びしろは無限、毎日成長しています。 なんてエラソーなこと書きましたが、あくまで自己評価です。 それでいいと思います。 主さまも何か熱中出来るもの見つけられるといいですね? 人生80年時代ワクワクしながら過ごしましょう! 兼業主婦の私がレスして失礼しました!

暇はあまりないかも

🎶
炭酸苦手
スポーツクラブの他、別にプール、ヨガ、ピラティスが毎週あるし。 2日に1度はパン作り。(手こね)週末前はお菓子作り。 合間に、ライブ・コンサート・特別展への遠征(国内・海外含む)。 たまに友達とランチ。 時間が空いたら、読書したり、筋トレしながら撮りためた番組みたり・・・。 子供なしで専業主婦だから、これだけ自由に時間を使えるのだと日々感謝してます。 あまり暇ないです。 といっても調整可能な用事が多いので、友人との集まりの時は自分のスケジュールを変更したりするけど。 時間が出来たのなら、色々チャレンジしてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧