本文へ

卒園式に園児が和服で出席?

レス15
(トピ主 1
041
ひまわり
話題
孫娘が3月に保育園を卒園します。 制服が無いので私服になりますが、両親が着物を着せると張り切っています。 大学生のように袴ならいいのですが、七五三の時のような華美な着物姿になる訳で、私としては違和感がぬぐえません。 同じ小学校に行く子も大勢いるので、目立ちすぎた事でいじめられたりしないか などと、余計な心配もしてしまいます。 でも、時代が違うのかしら。 ぜひ、若い方の意見をお聞きしたいと思います。

ランキング

レス

式は普通の洋服にして、別に写真だけ撮れば?

041
さき子
保育園児なら、式典後に普通にお友達とはしゃいだり、禁止されてなければ園庭の遊具で遊んだりもしますよ?園の方針やスケジュールにもよりますけど。 うちは田舎の園なので、何と木登りしてた子もいたし(苦笑)。 ちょっと改まった感じのワンピースなどは子供本人が着たがるならいいと思いますが、着物はやめた方がいいです。 それと、子供によるけど、女の子はお洒落さんやおしゃまさんが多いので「こんな服を着る」と事前に子供同士で話をしたり、仲の良い子同士で申し合わせをする場合もあります。今はジャージばかりのうちの干物娘(小6)でさえ、冷えるからズボンで行けと言うのに「○○ちゃんと△△ちゃんと、スカート穿いてこようねって約束したんだもん」と言ってましたからねえ。

最近はあるようです

041
Lucca
着付けの先生がおっしゃっていましたが、最近はちょっとブーム?らしいです。 その幼稚園にもよるのではないかと思いますが、袴姿の卒園生が毎年いらっしゃるらしいですよ。

うちの娘は小学校の卒業式で袴でした

🐧
おばはん
中学も高校も着物でした。 理由はトピ主さんと同じです。制服が無かったからです。 とても受けましたよ。 虐められるなど無かったです。だいいちもう卒業するのにどうやって虐めることが出来るのでしょう? でも着物にもTPOがあるので、場所にあった装いをどうぞ。 髪飾りなど七五三みたいにゴテゴテにしないでシンプルに、卒園式らしく振り袖に袴を合わせればいいのでは?

そういう園もあります

041
たんぽぽ
子どもが通っている幼稚園でも、ほとんどの子は洋装ですが、毎年、一部のお子さんが和装で出るようです。少ないとはいえ、毎年、和装のお子さんがいるそうです。 たいていは、トピ主さんがお書きのように、七五三のときに誂えた着物だそうです。 確かに和装だと目立つとは思いますが、そういう園であれば、いじめられることはないと思います。

いいんじゃないですか?

🎶
ばんび
今はママ友ネットワークもすごいですから、主さんのお孫さんだけがそう、ということにはならないんじゃないでしょうか。 きっとママが、お友達のママさんと盛り上がっているんですよ。 園のカラーにもよりますが、全体にそういう雰囲気なんじゃないでしょうか。 そうやって好きなことが出来るのも保育園が最後ですからね。 親がさせたいようにさせるのが一番だと思いますよ。

両親に任せておけば?

041
ハロン
貴女がここに書いている心配を一度はっきり孫の両親に言えば? 保育園の卒園式で七五三のような着物だなんてピンと来ないけどその園では最近そういうのが流行っているの?と聞いてみれば? それでも両親が「子どもに着物を着せる」と言うなら両親に任せるしかないと思います。 卒園式の服装で子どもが同級生に虐められるとも思えないけど仮にそうなってもそれは両親が責任持って対処すべきことだし。 心配なのはわかるけど子どもらは自分らの子どもに対しいろいろ熱い思いがあるのだろうし、祖父母の口出しは好まない、聞く耳を持たないと思います。 仮に貴女が正しい場合でも口出しすれば百害あって一利なし、子ども達との関係が悪化し孫にも悪い影響となるだけかも。

発想が面白い

🐷
さらだ
ここ近年、小学校の卒業式で大学生のように袴をはいた女の子はよく見かけるようになりました。 制服がない幼稚園なら着物でもいいのではないでしょうか? きっと入学式と兼用する親が多いと思いますが 入学式ではさすがに子供に着物を着せたら6年間言われ続けるかもしれませんが、 幼稚園の卒園式ならいいのでは? と・・・私は思います。 ただし・・・お子さんに着たいか着たくないか・・・確認を取るといいですよ。 ご両親の卒園式じゃないので。 嫌な思い出にさせないでくださいね。

ハイになっていますね。

041
お子さんの親。 着物の派手さによると思いますが、その前に着物は無いですね。 どうしてもとおっしゃるのであれば、派手派手の七五三用のものではなく袴等の場に合ったものが良いと思います。

親の方が…

041
mac
うちは私服ではなく制服だったので着物が悪目立ちするのかどうかわからないのですが、 着物でお孫さんがいじめられるという事はまずないと思います。 一年生になったら幼稚園の事などすっかりといっていいほど忘れてますし 服装がどうとかでいじめが起こる歳ではまだないと思います。 陰口を叩かれるとしたら親の方ですね。「あそこお宅すごい派手だよね」とかって。 でもまあ、目立つの前提で派手な着物を着せようとしてるのでしょうし 親の方は何言われてもいいんじゃないですか? 私的には、着物じゃなく袴ならあまり目立たず問題ないと思いますが… やっぱり着物がいいんでしょうかね。まあ、目立っても卒園式なんて 自分の子供がメインなので他の子がなに来ててもそんなに気にはなりません。

いますよ。

041
みー
今年、保育園を卒園した子供がいます。 一人だけですが、いましたよ。 それで子供が目立ってイジメられるなんて事はないです。 良くも悪くも、他の子供が何を着ていても、子供自身は関心はないので。

いじめはしなくとも

041
春巻き
変わった親だわと思いそう。 でも、こちらは都内なので地域により印象は違うかも知れません。

あれ?袴じゃないんですか?

041
卒園、袴なら有り有りですよ。 私が知ってる範囲でも、「あそこの幼稚園は卒園女子は袴が多数派、先生も勿論袴」ってとこありますよ。 小さなカトリック園ですが、まあ割と華やかなイメージの園で。 うちは小さな地味プロテスタント幼稚園で、特に袴いませんでしたが、 もし一人いても「おっやったね」と思って大変結構なことと拝見したと思いますが。 うちの娘の小学校の卒業式の時は、袴のお嬢さんが4人いました。 その年の卒業女子は30人ほどだったから、まあそこそこの割合。 「卒園に」って売ったりレンタルで出たりしてるの、袴ですがねえ。 ほんとに袴無しの着物? 裾が乱れたりとか結構そっちが心配になりますが。

そうです

041
ronko
そう、余計な心配ですよ。 園によっては毎年そういう雰囲気のところもあります。 制服がない園だとよくあるようです。 だいたい年中さんのときに在園児代表で卒園式に参加しますので そこで卒園児さんたちの服装を見て、 自分たちのときはどうするか決めたんじゃないでしょうか。 園児たちの袴もありですよ。レンタル衣装もありますしね。。

トピ主です

041
ひまわり トピ主
レスありがとうございます。 本当は子供と話をすれば良い事なのですが、親子だとつい感情が先に出る事があるので、今の時代の様子などをお聞きしてからと思いました。 とても参考になり良かったです。 私の子供達の時代では考えられないですが、今は違うんですね。 自分の考えを押し付けなくて良かったです。 ありがとうございました。

女児はほとんど和装の幼稚園がありました

041
五十路咲
トピ主さん、納得されたようですね。 私の家の近くの保育園ではなく幼稚園ですが、卒園式は女児はほとんどが和装(着物か袴)というところがありました。 洋装の場合はドレス・・・。 式が終わるとワンピースなどにお色直し(笑)して謝恩会へ、がその幼稚園のスタイルでした。 が年々華美になってきたこと、親同士の張合いなども見えてきたためついにある年幼稚園から 「入学式用の服装で出席させること」 とお達しがきて、和装は姿を消しました。 お孫さんは昨年の卒園式を見ているでしょうから、もし着物が誰もいないのなら泣いて嫌がると思います。 それがなくお孫さんも着物を着ると言っているのなら前例があるのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧