本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 伝統芸能の大切さを分かりやすく教えて下さい

伝統芸能の大切さを分かりやすく教えて下さい

レス32
(トピ主 2
041
セーラ
話題
テレビでよく日本の伝統芸能(能・歌舞伎・狂言・浄瑠璃etc他にもいろいろありますが)の話題が出たりしますが、これらを継承し大切にしていかねばならない理由が自分の中でいまいちはっきり分かりません。 決して「伝統芸能なんて必要ない」と思っているのではなく、私の不勉強ゆえ伝統を維持していかねばならない理由がうまく思い浮かばないだけなんです。 例えば沖縄や北海道、もちろん他の地域であってもですが、昔から使われてきた言葉(方言など)が現代の人達が使わないことにより消滅してしまうのは残念で惜しいことだし保存(?)していかねばならない、と思うのですが… 「こういう理由だから伝統芸能は大切にしていかねばならない」ということを、どなたか分かりやすくその理由をお教え願えませんでしょうか。

ランキング

レス

高等教育の必要性を感じさせるトピです

🐧
おばはん
仮に「伝統芸能など無くなっても構わない」・・・としたらどうでしょう? 私たちが歌うときも踊るときも、海外からやって来た借り物ばかりを歌って踊ることになります。 話す言葉も思考も、すべて海外のものばかりを使うことになります。 伝統芸能と直結している日本の神々は失われて、我々は他国の神様を崇めることになります。 もし貴方が留学したら分かるでしょう。 自分はただ西洋文化のマネをしているだけの東洋人。――自分って何?日本人って何?と。 理屈で言っても分からないでしょう。ぜひとも留学でもして実感して下さい。 普段使わないから消えてしまえばよいというモノではないのです。 民俗学を勉強せい!とは言いませんが、せめて伝統芸能に触れてみて下さい。 まったく別の話ですが、「生物など人間と家畜以外いなくてもいい。なぜ絶滅危惧種を保護するのか分からない」という人も居そうですね。 教育って大事です。

わからなくていいんじゃない?

041
かれん
わからないものを無理にわかろうとする必要はないと思いますよ。たとえば他人にとって思い入れのあるものでも、自分にとってはただの「もの」ということもあるのですから。もらった手紙でも、大事に全部取っておく人もいれば、読んだら捨てちゃう人もいるわけですから。 ただ、わかる人やそれが大事と思っている人が多く、そういう人の中でその発言をすると周りにドン引きされたり、場合によっては傷付けることもあることはわかっておくべきだと思う。言いたいのならそうなる覚悟を持って言うことですね。 トピ主さんがいらないだろうと思っていても、必死にそれを守ろうとしている人の前で言ったら心無い発言になるし、守ろうとしている人の気持ちを理解する人の前で言ったら冷たい人になるわけです。そこは空気を読んでいく必要があるでしょう。対人トラブルを抱えたくないなら。 私としては伝統のあるものが途切れてしまうことは残念だ、と感じます。途切れてしまえばそこで終わってしまいますから。 トピ主さんは言葉を例に挙げてますが、言葉と言うのは毎日使われるもので変化するもの。万葉集の口調で話してる現代人はいません。対して伝統文化は形を守るもの。

心の豊かさの問題

041
カモノハシ
まず失われたものを復活させるのは、並大抵の苦労ではありません そして、伝統芸能は、文化です 日本人の特色とでもいいましょうか 文化を捨てた国の末路なんて、つまらなくて淋しいものです じゃあ、逆にききましょう アニメ、漫画、ゲーム、テレビ何かも必要無いと感じますか? 日本の漫画、アニメは、文化です 全国で高い評価がされてます 海外と比べてご覧なさい 海外の漫画や、アニメ、映画なんかは、リアリティの域を越えられないものばかり それに比べて日本の作品は、受け手に想像させるもの、荒唐無稽なものも多い それらは伝統芸能から伝わる文化があるから 歌舞伎だって表現の一種 だから失わせては駄目なんです ぶっちゃけると 歌舞伎、落語、その他伝統芸能って言うのは、話、動き一つ取っても意味がある 予備知識が必要なんですよ 昔から伝えられてる話を知っていないと良さがわからない つまり伝統芸能を詰まらない、必要無いって言う人は、学が無い 無知ってことです 伝統芸能の良さを知りたかったら、演目の一つ、歴史の一つでも勉強してください 知識があれば、違った良さが見えてきますよ

本当に素晴らしいものだからですよ

041
nakano
トピ主さんは、このような芸能を生でご覧になったことがありますか? もちろん好きずきはありますが、たぶんご覧になれば理由は一目瞭然だと思います。 それらの芸能が素晴らしいものだからです。 私は特に歌舞伎が大好きです。 本当に美しく、楽しく、時には涙の物語。 日本人に生まれて良かった~と思います。 これらの芸能は意識的に守って行かなければ廃れてしまいます。 そして、一度消滅してしまったら、二度と復活させられません。 一朝一夕で身につけられるものではないからです。 伝統だから守って行かなければいけないのではなく、素晴らしいものだから守っていくべきなのだと思います。 もしご覧になったことがなければ、まずは生で観てみてください。

失ったら再生できない

😑
次は暖房費か…
伝統芸能だけじゃなく、それを支える伝統技術なども 一緒に消えていってしまいます。 そして、一旦絶えてしまったら再生するのはとても難しいのです。 「かつてあったものが消えて無くなってしまう」ということは大変なことなんだと思いませんか。

え?同じでは?

041
mina
>例えば沖縄や北海道、もちろん他の地域であってもですが、昔から使われてきた言葉(方言など)が現代の人達が使わないことにより消滅してしまうのは残念で惜しいことだし保存(?)していかねばならない、と思うのですが… トピ主さんも、言語を保存することは理解できると思っているのですよね?? まったく同じだと思います。 『昔からあるものが消滅してしまうのは残念で惜しいから』 単にトピ主さんが芸事に興味関心がないだけだと思います。

絶滅危惧種になってから保護し始めても手遅れの事が多い

🐶
ぽち
もちろん、保護するまでもなく放置しても繁殖するっていうなら別ですけど、少数言語もですけど、伝統芸能はそういうものじゃないでしょう。

すごーく難しいですね

041
るー
伝統って理由もなくただ、長く続いて来たからというだけで継承されて続いて来た文化なんですよね 淘汰されるものは消えいくわけで、侍は文化だと言い続けてちょんまげを結い続けて 刀を振り回していたら、今は逮捕されてしまう アメリカには純粋なカウボーイもいなくなってきたし 忘れたくない捨てられない思い出のアルバムのようなものかしら ただ、それを見聞きすると、自分につながるご先祖の人々を身近に感じられたり、 理屈ではない心の奥底から、惹かれたりする事柄ってあると思うのです 民族始まって以来の遺伝子に刻まれた記憶が呼び覚まされると言うか・・・ 例えば、お母さんの野菜の切り方を子供に伝えるというような、 些細な我が家の習慣の積み重ねなども伝統になりうる 全くすべてが真っさらのご先祖のかけらもない中に産まれたら、 多分、遺伝子操作で父も母も分からないで産まれてしまった子供のような よるべない心もとない気持ちで過ごさなきゃいけないんじゃないでしょうか まあ、自分が産まれる前の人々が生きて過ごしていく中で、続けて来た事が 何かしら残っているのは安心感があるのじゃないかな

百聞は一見に如かず。

041
ウォークマン
テレビでは駄目。見れば、わかると思います。

理由をお教え出来る力量はありませんが

041
コテンスキー
大切にしなければならない理由は「絶えてしまうから」です。ある時代の人の好みに 合わないと云うだけで絶えてしまえば後世の人がこれを知ることも楽しむことは出来 ません。 私はオペラが好きですし、毎日倦きずに聴くのはJ.S. Bachの声楽曲ですけれど能楽も 浄瑠璃も江戸時代の邦楽も総て大切に思います。 能楽や文楽のいい公演があれば出来る限り観に行きたい、学生の頃によく観た 豊竹山城少掾や竹本綱大夫のころの人形浄瑠璃を今も観たい聴きたいとおもいます。 古典に依って、私たちが何を美しいと感じ何を哀しいと感じ、何を行動の原理としてきたのか、 日本人の生き方や喜怒哀楽の源流を知ることが出来るます。 試みに近松門左衛門「曾根崎心中」の道行き、「堀川波鼓」、近松半二「菅原伝授手習鑑」の 寺子屋、「新版歌祭文」の野崎村などを浄瑠璃台本で読んでご覧になれば舞台を観なくとも おわかりいただけるとおもいます。 流麗な語り言葉の文章で文学としても十二分に楽しめますが、これが語られる舞台と人形の所作 が失せてしまったら、と想像すると失った物の大きさが理解出来るでしょう。

まず古典文学作品について言います

041
hirohiro
古典文学作品を原文で読んで、その価値を理解できる日本人もずいぶん少なくなりました。 しかし、これをなくしてしまってはなりません。 なぜなら、とくに日本の古典作品は、現代の作品とくらべても段違いにクオリティーが高いからです。 さて、日本は、昔から識字率が高かったこともあり、 伝統芸能と呼ばれる種々の作品群も、すべてが日本の古典文学作品とリンクし、相互に影響を与え合っています。 文学、絵画、芸能、全てが密接にリンクしあった文化であり、さらに一般大衆に至るまでがこれを広く享受してきたのが日本です。 これらの「文化」は、今、直接理解することができなくなってはいても、 日本人の言語や美意識、倫理観、すべての根底に流れています。 言語や文学については、ちなみに中学高校でも習います。 直接ふれて、意味がわからない、と感じるとしても、 伝統文化に培われた「美意識」は、少しづつ変化しながら日本人の中に、気づかれないままに流れているのです。 なので、その「根幹」を消してしまってはいけないのです。

いま必要ないと思っても

041
まか
将来有益だったと気づくこともあるから、今を生きるものたちが未来のために保存すべきってことじゃないですか?

理由ねえ

041
アリスキレン
伝統芸能はつまりは娯楽ですから 娯楽の幅は広いほどいい。 国民全員、テレビしか娯楽がない、なんてのは 一種の悪夢です。 つまりは、娯楽の幅の広さこそ 文化、と呼ぶべきなんです。 娯楽一つにとっても、多種多様な楽しみ方が 各地方ごとに点在している、それが 豊かな文化、ということになります。 伝統芸能を尊ぶのは、我が国固有の豊かな文化を支える存在だからです。 そういう意味では伝統芸能だけを尊ぶべきではなく、映画も文学も音楽も ひとしく尊んでしかるべきです。

私も不勉強

041
てろ
昔から継承されてきた芸能(能・歌舞伎・狂言・浄瑠璃etc他にもいろいろ)が現代の人達が行わないことにより消滅してしまうのは残念で惜しいことだし保存(?)していかねばならない、ってことでは? 芸能も言葉も、同じじゃだめなの? 私としては、どちらも「今あるものがなくなりそう」「それを大事に思っている人がいる」の2点で 残念で惜しくて保存できたらいいなあと感じます。

同じでしょう?

041
ねねこ
>昔から使われてきた言葉(方言など)が現代の人達が >使わないことにより消滅してしまうのは残念で惜しい >ことだし保存(?)していかねばならない、と思うのですが… 伝統芸能もまったく同じでしょう。 日本で古くから演奏されたり演じられたりして来た伝統芸能が 現代の人達が演じない・鑑賞しないことによって消滅して しまうのは残念で惜しいことであり、保存して行かねばならない のです。 トピ主さんがこういう考えをお持ちなのにどうして伝統芸能だけを その埒外におかれるのか、むしろそれがわかりません。

一種のブランドみたいなものかな?

041
スラップスティック
「和風!」って感じで、一目で日本文化だとわかるし、見た目のインパクトが強烈だし、他の国の文化とは明らかに違うオリジナルな様式があるし。 ジャパン・ブランドの一種なんじゃないかな~と思います。 ブランドって、それ自体が価値ある資産ですよね。 伝統芸能がなくなったら、海外に「これが日本の文化です」って紹介できるものが少し減ってしまいます。 サブカルチャーもいいけど、歴史の古さも価値の一つだし。 武道や大相撲は歴史古いけど、芸能じゃないし。 この伝統芸能には○百年の歴史があるんですよ~って紹介できるのって、重要ですよね。 歴史の浅い国にはできないことですもん。 というわけで、私に言わせれば、伝統芸能は「歴史的価値を背負ったエキゾチック・ジャパン・ブランド」です。 (あ、神楽はちょっと別です。あれはブランドというより地域密着、宗教的価値も背負ったエキゾチック・ジャパンです)

好きになれない人はほっといてもかまいません。

🐤
とま
好きな人が守るんです。 ねばならないってのは好きな人が頑張ればいいんです。 興味のない人には何の義務もないです。 文化や伝統なんてあっちこっちいつの時代もブチブチ途切れているんですよ。 縄文時代の生活様式や舞踊や音楽が残っているとは思えませんでしょ? 銅鐸は楽器だったっていう説があります。 本物なら国宝ですけど、 今その演奏の方法は伝わっていません。 だれもあれを鳴らす方法を知らないんですよ。 ちなみに能は室町時代、歌舞伎、浄瑠璃は江戸時代ですね。 それ以前にはなかったものです。 文化伝統といっても民族の歴史の中ではここ最近って言っても良いくらいの期間です。 これは明石家さんまで考えるとわかりやすいんじゃないかと思います。 落語を演じない落語家。 しかし人気は絶大です。 落語の愛好家はこの演芸を大事に思っていますが、 世間一般はそんな熱意はないってことでしょう。 仏像美術とか、雅楽とか、浮世絵とか、小唄長唄都都逸。 みんな細々です。

ルーツが分かるからです

041
卒塔婆小町
 伝統芸能もその当時は「流行りもの」だったのです。我々がテレビなどで歌やダンスや漫才を楽しむ感覚で、昔の人は歌舞伎だったり謡だったりを楽しんだわけです。神楽なども、奉納という意味合いは大きいですが、やはり当時の人々にとっては楽しい刺激だったと思います。  よって、伝統芸能には昔の人がどういう風に暮らしていたか、何に価値があると感じていたか、そういう情報が濃縮されて詰まっています。  また、伝統芸能を継承していく過程が地域の世代間の結びつきを強めるという側面もあります。  地名も昔の様子を伝えるものが多いですよね。浪速、難波という字面で昔は海だったことが分かります。市区町村の統廃合で随分変わってしまいましたが、元々安易に変えてよいものではありません。  方言も、古語が混じっていたり、その土地の気候風土がよく分かる貴重な歴史の資料です。  伝統芸能であれば何がなんでも残さなければならないとは思いませんが、現在残っているものは残るだけの理由があったのだと思いますよ。  失われると二度と戻りません。

伝統文化

041
みか
少し外れてしまっていたらすみません。伝統芸能ではないのですが、伝統文化について例を挙げさせて下さい。 小学生の娘がおり、学校で「華道」を習いました。クラブ活動ではなく全員履修の科目として数時間、華道に当てられました。 娘が語ったところによりますと、「外国のフラワーアレンジメントは、テーブルの真ん中に置くために活けるから、何処から見ても綺麗に見えるように活けるんだって。でも、日本の華道では、違うんだって。日本では主役はお客様だから、お花は端の方に活ける、お客様に喜んでもらえるよう、お客様を引き立てるように活けるんだって」 親の私はお恥ずかしながら、正式に華道を習った事はありませんが、日本文化とは、そういうものなのか…と、この年になり感心した次第です。 きっと、伝統芸能の舞台演出、しつらえ、様々な部分にそういった日本人のスピリットが隠されているのではないでしょうか。 もしトピ主さんがお若い方なら尚の事、敏感にそれらを感じ取る事が出来るでしょう。 それはきっと世界観が深まる事でしょうし、日本人の元々の精神を体験する事で、さらに後の生活(例えばお仕事上でも)に生きてくればいいですね。

伝統芸能は疑似体験である

041
なおる
と、言い切っていいかどうか。 ただ、能や狂言は、「奉納」という側面を持っている以上、宗教的儀式であり、太古の昔から人々に祈りの気持ちと癒しをもたらしてきたという事は間違いありません。 これは解剖学者の養老孟司さんが書かれていましたが、例えばある武道の作法を学ぶ、頭で考えずに形から作法を学ぶ、それだけで、頭で理解はできないが身体と脳の無意識の部分はそれを覚えてしまう、それは意識の部分より確実に広い部分に作用している、との事です。 体験とは頭で考えるだけのものとは違い、遥かに広い領域にまで作用があるという事でしょう。 他の宗教でも、本だけならばこんなに広がり浸透して人々を癒し続ける事が出来たでしょうか。やはり実際に、装飾のされた寺院教会などで静かに祈りを捧げたり、賛美歌や読経の声に耳を澄ます事で、無意識の内に気分が高揚したり癒される、という体験があるのではないか。 伝統芸能が途絶える事がなかったのは、人々がいつも癒しや祈りを求めていた証しではないかと思います。 ですから、長年によりエッセンスが凝縮された、体験の装置である伝統芸能は途絶える事なく続くべき、という意見は最もな事だと思うのです。

種の進化行程

🐷
とくめい
新しいアイディアや思考は突発に生まれる物ではありません。でも古い物が分かってないとそんな事も分からなくなります。あなたは自分の文化が絶滅してもかまわないのですか。

レスありがとうございます

041
セーラ トピ主
皆さんからレスをいただいて、自分の中でぼやけていたものが少し分かった気がします。 私の中に「日常」と「非日常」という区別があったのだと思いました。 地方の方言などは「身近にあるもので現代の人達も日常で使っているもの」で、伝統芸能などは日常生活ではないもので「わざわざ保存していかねばならない非日常のもの」という感じでした。(だから必要ない、と言っているのではありません) また皆さんのレスを読んで自分が伝統芸能に触れていないのも今回のトピ立てにつながったのだと思いました。 他の方のレスにも同様のご意見もありますが、 るーさんの全文と次は暖房費か…さんの「一旦絶えてしまったら再生するのはとても難しいのです。「かつてあったものが消えて無くなってしまう」ということは大変なことなんだと思いませんか」 …のご意見が私の言わんとしていた部分をきちんと理解していただき、「分かりやすく」という点で自分的にとても心に届きました。 皆さま、貴重なご意見をありがとうございました。

一流国であり続けるために

🐱
sato
伝統芸能なんて日々の生活に役立たない、そりゃそうです。 ここにレスしている舞台芸術や古典文学に造詣の深い方達だって基本的には富裕層だと思うし、今日あす生きていくのに精一杯の人には伝統芸能の何が大切かは分からないでしょう。 でも日本人がこれらを連綿と大切にして高い精神性を培ってきたからこそ、現在の平和な社会があると思うのです。 2千年以上(不詳)も一つの氏族が王家の座にあり根本を覆すような革命はなかった。 長い歴史を持ちながら近年まで大規模な国際戦争に関わることがなく、アジアにあって他国の植民地になったことがない。 極めて珍しい国です。 近頃は不景気とか暗い話も多々ありますが、治安の良さ、技術力、今年もノーベル賞、アジアで唯一G8(G7)に入っていることから見ても、総合的に見て日本が一流国であることはそんなに異論のないところだと思います。 日本人であることが誇らしくなってきませんか。 伝統芸能は一つの端的な例であって、文学も美術も学問もみな、この国の優れた人々を作ってきました。 一人の芸術家が生まれて生きて死んでいっても、それを引き継いでいく人が必要なのです。

自分で調べましたか?

041
宿題は自分でやろう
伝統芸能とは何か調べてどこまで理解してますか? ちょっと検索しただけでも「日本に古くから伝わる芸術、技能の総称」とあります。 これらの物はトピ主さんにとって大切じゃないのかしら?

興行か習い事か

041
crc
なんとなく同じに見えがちですが、歌舞伎、浄瑠璃、文楽は興行として産まれた大衆芸能です。 江戸期に武士の嗜みとされた能、狂言は、いわばパトロンが付いた高級な習い事としての歴史があります。 今でも、歌舞伎は民間企業が興行してお客さんが入りますので、現役の大衆芸能といっていいでしょう。 浄瑠璃文楽も、戦後すぐまでは民間で興行していましたが、人気が衰えて補助金がなくては存続できなくなっています。 能狂言は元々が高級習い事なので、パトロンがいないとどうしようもないものです。 武士というパトロンがいなくなった明治期には一時途絶えました。 能や浄瑠璃を補助金を使って存続させるか、無くしてもいいものかは悩ましいところです。 文化に金を使うのが先進国だと思うのか、客が集まらない興行、生徒の集まらない習い事は淘汰されるべきと思うのか、どちらの考え方もありです。

分かりやすいか分からないですが

バイアス
「とある神楽の様式(?)を、私は1~3番まで教わることが出来たが、戦争が始まり師匠がお亡くなりになったため、5~6番は教わることが出来なかった」 というような文章を民俗学がらみの本で読んだことがありました。 文章の全体の流れとしては、学者が研究するとその神楽の様式(?)1~3番は、日本の神話のある部分を表現していて、5~6番が分かれば何か新しい解釈が分かったかもしれないのに、それはもう残っていない、せっかく千年も残っていたのに、せめて後数十年早く分かっていれば、という話だったと思います。 私はそれを読んで、 「伝統芸能、民芸というのは、その形のみではなく、表現されている、文字になりきらない過去の人々の思考、論理、哲学を残しているのだ。自分たちの思考が知らず影響されている、歩んできた道のようなものだ。  世界に古来の言葉を大切に守る少数民族の人たちがいるとか、そういう意味で、伝統文化は残しておくものなのかもしれないなあ。  そして、きっと無数のそういうものが既に失われてしまっているのだろう」 と思ったものでした。いかがでしょうか。

ものを表現して残すということ、表現が残るということ

バイアス
2度もレスをして申し訳ないのですが、なかなか興味深い疑問と思いまして、考えました。 私も昔はよく分かってなくて、例えば「画家、小説家、音楽家とか詩人、映画監督などの存在意義ってなんだろう。ただ娯楽をつくるだけかな」といった疑問がありました。 それについては自分なりに回答を見つけまして、 「敦煌の文化が一人の男の行動により洞窟の中に残されたように、表現者たちの一人の作品が後世に残って、現代人の精神文化が伝わるのだろう。その未来に現代の言語が消えていても、言語以外の表現によって現代の思考が理解されるのだろう。その一つの作品を産み出すために、世の中に表現をする人たちがあふれているのだ。」 その考えに至るには、(私の場合は)やっぱり10代の若造では無理で、文字でそういうことを読んでも実感、理解は出来なかったと思うのです。 ということで、トピ主様(お若いかどうか分かりませんが)は、今の疑問を大事に胸に抱えて、これからの人生を生きて、実感の時がきたらハッピーだろうなと思いました。 それで別に世界変革の時が訪れるわけではないですが、物の見方が増えることは生活が楽しくなることですものね。

無知なだけ

041
mana
トピ主さんはご自身が伝統芸能に触れていないだけ、とおっしゃっていますが、日々使う現代語の中にも歌舞伎から生まれた言葉多くあるのをご存じないのでしょうか?方言云々というあなたがそれを知らず歌舞伎は非日常だの触れていないだの・・・無知を言い訳しているだけでは?と思いました。私は歌舞伎ファンではありませんが、義務教育レベルの国語を真面目に勉強していれば「十八番」「二枚目」「花道」くらいは元は歌舞伎用語だったことくらいわかりますよ。 他にも驚くほどたくさんありますから調べてみて下さい。あなたが普通に使っている言葉の中に歌舞伎生まれの言葉がたくさんあるということを。そうすれば伝統芸能の大切さと方言の大切さの間に差はないことがわかります。

伝統芸能は奇跡の賜物だと思っています

💋
りんごのスフレ
録画も録音もできなかった昔、 人の手から手へ、口から口へ伝わってきたものです。 歌ひとつとっても、楽器の音一つとっても、楽譜ではなく声や耳で人から人へ伝承されてきたのです。今楽譜があるものは採譜されたものが多いです。 それが千年、二千年の時を経て、現代に残っているというのは、奇跡だと思いませんか? 今、世界の音楽学習でも「多文化音楽教育」multi cultural music education は主流になっています。 日本でもこのような授業が増えています。 音楽という面だけ切り取るのではなく、そこに息づく人々の思いや願い、衣食住、生活、信仰、自然、歴史的背景とともに学ぶことで、 民謡や伝統芸能へのリスペクトを子供たちに抱かせることができます。 できれば、伝承者から直接・または教師をはさんで間接に学ぶといいのです。 本物にふれるということです。 どの子も言います… こんなに長いこと大切に受け継がれてきたものを途絶えさせたら大変だ。 僕たちの地域の民謡も、大切に歌っていきたいと。 学校現場の話ですが、こうして子供たちも学んでいます。

再度お礼申し上げます

041
セーラ トピ主
皆さんの伝統芸能にたいしての思いをいろいろ拝見いたしました。 こんなにたくさんのご意見をいただけるとは思っていませんでした。ありがとうございます。 個人的には「とま」様のご意見が一番しっくりきました。 時代を越えて「守りたい」と思っている人たちが残してきたものが「伝統芸能」であり、消えていったものもたくさんある…その辺が私の心の中にあったのだと思います。(「るー」様も最初に書いていらっしゃいましたが) 最近テレビで各地の秋祭りのニュースを観ていて「そうか、これらのお祭りも地域の皆さんが守ろうとしている伝統芸能(文化?)なんだなあ」と思い至り、これらも関係する皆さんが守ってきたからこそ現在まで残っているのですよね。 それの全国版(?)として能や歌舞伎、狂言などといったものも日本の伝統芸能として残っているわけで。 そう考えたら自分の中のぼんやりしていたものが明確になってきました。 さまざまなご意見ありがとうございました。 つたない文章の中から私が言わんとしていることを理解してレスして下さった皆様には本当に感謝申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧