本文へ

なぜ他人の収入を知りたがる?

レス25
(トピ主 0
041
たまの休日
ひと
育児施設で一緒になるママ2名とは家も近くてよく出会います。 もとより田舎なのでスーパーや日用雑貨店は数少なく出会うのは当たり前の状況です。 以前より夫の職業の話題をそれとなく振られています。 例えば「土日は休みなの?」とか「ボーナス時期だけど出た?」とか「通勤は車だよね?何分くらい?」とか。 直接職場の名称は聞かれませんが遠巻きに調べているんだろうなとは思っていましたが、私からは職種も名称もお話ししていません。 スーパーで会ってもお互いに籠には目をやらない掟のようなものがあり、視線を籠に向けることは無かったのですが、1歳8か月の娘が籠に手を欠けた時に中を見たようです。 その場は何事も無かったかのように、さようならをして別れましたが、 他のママと私の噂話をしているのを棚越しに聞いてしまいました。 「お値打ち品(賞味期限の都合で少し安くなっている)を買ってたからあまり裕福ではなさそうだよ?」 「そうなの?でもうちもお値打ち品よく買うよ、ほら。うちは裕福じゃないからね。あははは」 「旦那さんの仕事なんだろうね?知りたーい。サラリーマンだから500万くらい?だってお値打ち品買ってるし。セレブは買わないよ」 「そう言うの止めたら?気になるならハッキリ聞けばいいよ」 「ハッキリって?お仕事なんですか?年収は?って無理だよ。」 「なんで?」 「聞いても絶対に口割らないよ秘密主義だもん」って内容でした。 施設に通い始めて半年以上経過していますが、この半年間ずっと気にしていたんですね。 でも正直に明かす気持ちにはなれませんし、明かす必要もないと思っています。 こんな噂話をされるほど気にされていると思うと気持ち悪いし、直接聞かれてもいないのに秘密主義だと言われ感じ悪いです。 他にも色々ありわからなくなりました。 答えるのが当たり前、答えない事は無礼って訳では無いですよね?

ランキング

レス

刺激がなくてヒマなんでしょう

💰
おっちゃん
うちはセレブ(笑)ですが、お値打ち品はよく買いますよ。家計の中で一番圧縮可能な要素の大きい経費は食費です。そうしないとお金は貯まりません。

よっぽどヒマな方々なんですよ

041
ほー
低次元で下品な噂話をする人とは、なるべく接点を絶ちたいですが、トピ主さんはそれが出来ない環境のよう・・・。  そんなヒマ人たちに答えなくてもいいです。 答えたらそれで満足して何も聞かなくなるなんてことはないし、次は何に興味をもたれて勝手な妄想されるかわかりません。  不快な立ち話が耳に入らぬよう、用が済んだらとっとと帰宅。 「絶対口割らない」だなんて、悪い事してるわけでもないのに失礼千万な方たちですね。

逆に

041
伽陵頻迦
その人は自分のことは話してるの?旦那さんの職業や年収など…

レベル低い会話

041
大変だね
そんなこと聞いてくる方私の周りにはいません。 もしいてもお付き合いしませんね。 距離を置きます。 低レベルすぎる…

話す必要はないです

041
もみじ
トピ主さん、そのままでいいですよ。 他人の職業や年収を知りたがる人って、コンプレックス持ちのレベル低い人間です。 相手が高収入だと羨んだり僻んだり、低収入だとバカにして優越感に浸りたいみたいです。 まともに相手するとストレスたまります。 私は、面と向かって聞かれてもニコニコして「内緒」で押し通します。 そういうタイプの人はいますから、仕方ない。ここは大人の対応で、サラッとかわしましょう。 あとは、深入りしない。なるべく、接点を無くす。関わるのは、時間の無駄です。

なぜかと言われれば

041
しま
どの程度の経済レベルかを知ることによって、格付けするためです。

その人の性格

041
ハロン
そういう詮索好きの人っていますよね。一方、聞かれればオープンに屈託なく何でも話すタイプの人もいるけど貴女はそうじゃないならそういう質問は流しておけばいいんです。 もしママ友2名ともがそういう詮索好きタイプで貴女のプライベートをいろいろ探って来るなら鬱陶しいことこの上ないけど、幸い一方は常識的で他方の過剰な詮索好きにうんざりし「そういうのやめたら?」とたしなめているじゃないですか。 それにその詮索好きも、貴女に面と向かっては聞けない、探るようなことを言ったり陰でいろいろ言っているだけでしょう?だから気付かない振りして流しておけばいいんです。いくら彼女が裏で「仕事や年収が気になるけど口を割らない」と貴女のことを言っても、聞く方が常識的なら貴女を悪く思うより彼女にうんざりするだけのことだと思います。 秘密主義だと言われるのが嫌だと思えば彼女の知りたそうなことを自分からオープンにペラペラと話しましょう。そうしたくないなら言わなくていい、秘密主義なんて勝手に言わせておけばいいんです。

話題がないから

041
田舎っぺ
それは よその家庭の話位しか 話題がないからだと思う。 本当にどうでもよいのにね。 いない人のうわさ話、根掘り葉掘り聞着だす人、自分の話ばかりする人  どれも苦手です。 子育て中は 色々な人と関わるけど 良い距離を持って付き合った方が トラブルに巻き込まれないと思います。  

低俗

041
ららら
人の噂話が好きなのは寂しがりやさんです。

気を付けて!

😠
ハイタッチ
『家に遊びに行きたい~!いいでしょ?』と強引に約束を取り付けてくるかもしれないので、気を付けて下さい! 他人の生活ぶりに興味津々の人は、家に上がり込んできて家具やらソファやらで値踏みしてきますよ。 聞かれても『夫が管理しているから私は分からない』と言えばいいのです。 私は、夫が全部やっているから分からないで切り抜けましたよ。 本当は、『他人の家の経済状況を知りたいなんて悪趣味だね。何でしりたいのか意味不明なんだけどー』と言ってやりたかった!

価値観の違い

🐤
m
私は、他人の収入は興味がないので聞きません。 親兄弟であっても、デリケートな内容なので相手が話さない限りは話しません。 たとえ、相手が話しても、私の額はいいません。 友人に、不躾に聞いてくるものもいますが、教えません。

うーわ、気持ち悪いねぇ

041
カサンドラ
もちろん答える必要なんてないし遠回しに言われるなら遠回しに回答、KYなフリしてズレた返事もアリですね いつも思いますが、人の年収聞いてどうしようってんでしょうね 多いと妬まれるし少ないと見下されるし「普通だよ普通」で押し通してくださいね、なんか聞かれても 「人に聞く前におたくは?」って聞き返してみては? そんな人に限って自分ちのことは言わないでしょうがね

人類はみな兄弟で家族だから

041
ショコラ
隠し事や秘密はイケナイと思っているのかも知れないですね。 寒気がしますね。 無礼者につける薬があったら塗りたくりたい人達ですね。(笑)

トピ主さんもそういうのやめたら?

041
聞き耳頭巾
会話がほんとうのことなら、ママ友さん1名が詮索好きなだけで、もう一人は節度ある人のようですよね。 まとめて同類と思っているかのような書き方をされて本当に気の毒です。 感想として、詮索好きのママ友さん1名と噂話に聞き耳を立ててきちんと判断もしないトピ主さんはどっちもどっち。

下世話な性格だから?

041
のの
どこにでも知りたがりはいると思います。 もう一人の人は「そう言うの止めたら?」って言っているんだし、下世話な人は一人だけですよね。 他人の収入を聞きたい人は、そんなに多くはないですよ。 普通の人もいます。 気になる人もいると思うので「普通の会社員です」くらいは、自ら言っておいた方が詮索されなくて楽ですよ。 答えないのが無礼ということはないですが、隠すと余計に詮索心をそそりそうです。こういう下世話な人は隠されると「秘密主義」とか、相手を攻撃してくる人もいるので、うまく立ち回った方が、不快じゃないです。 いざとなったら収入くらいバレてもいいか~って気楽にしていると、色々気になりません。

個人情報ですので

041
No one
教える必要はありません。 お値打ち品を買うと貧乏なのですか 因みにうちは世帯収入1300万くらいですが、普通にお値打ち品買いますので自分では感じませんが貧乏なんですね。 「余り裕福でなさそう」と仰る方の収入がどのくらいか知りたいです。

上手な逃げ方では無いわね

041
そのママは特別な聞きたがりですが。 近所なら、学区が同じなのでは。 今は一学年20人足らずの一クラスで、小学校が別でも中学や高校で一緒だったり、塾やスポ少で一緒だったり。 子供を通してのお付き合いは、昔より濃いめで長くなるので、だいたいで良いからドコの誰かを知りたいのだと思います。 自分より飛び抜けたセレブは付き合いにくいし、下過ぎる人も…付き合いにくいから。 転勤族は夫婦揃って大卒のエリートが多いから、人によっては付き合いにくいんだと思います。 また、その逆過ぎるのも然り。 詳しく言う必要は無いけれど、トピ主さんのように隠し過ぎる頑なな人は余計な憶測を呼びますよ。 ご主人がとんでもない職業になっている場合もあるかも。 大ざっぱに言うのも嫌ですか。 住んでいる家は知られていないのですか。 大金を稼ぐ自慢話では無く、結構、自分から収入を言う人も居るんですよ。 だから、割と平気で聞いてくる人も居ますね。

そんなひともいるよね

041
ぷるり
他人の家庭のことを根掘り葉掘り知りたい人。 知ってどうするのって情報でも知りたい人。 そういう人のおしゃべりのためだけのネタ提供をしたくないので、近づかなくて正解だと思うよ。

他人の収入を知りたがる理由

041
komi
他人の収入を聞くのは失礼だし聞かれたくないという大前提があるので 聞かない大人がほとんどなだけで 本音は知りたがってる人たくさんいると思います。 テレビでもネットでも収入の話題は多いです。 知りたい理由は ・秘め事的な公になっていないことは、知りたい心理が働く ・もらっている収入が正当なものなのか比較して確認したい ・収入に対してどのくらいの暮らしができるのか参考にしたい ・ただの好奇心 いろいろ考えられる理由はあると思います。 人間社会にいると、ふれられたくないなって思うことを ズケズケ聞いてきたり、話題にしたがる人 必ずいるんですよね。そしてそんな話題で盛り上がれる人が 友達多かったりもする。 自分の中での善悪の判断はしっかりした上で、 相手のしてくることを真に受けない。流してく。 むずかしいけど、人と付き合う以上それできないと ほんときついと思います。

テリトリーを変えるしかない

💋
パンプキンタルト
育児施設というのが何を指すのかわかりませんが、スーパーも含めて生活圏を変えるしかありませんよ。 家が近くても、学校が違えば交流がなくなるのと同じです。 今のままでいけば秘密を保持するのは難しいと思います。 それとも、彼女たちと親しくお付き合いしたいのですか?

もちろん

🐱
まぐろ
答える必要はありませんよ。 言いたくないなら別にいいでしょう。 ハッキリ聞かないのも気持ち悪いですしね。 そんなに気になるならきちんと聞けばいいのに。 ただ、必要以上に詮索してくる人も嫌ですけれど、 なぜかまれに頑に秘密にする、隠す人、聞かれる事を極端に嫌がる人がいると なんで?と疑問を持ってしまいます。

うーん・・・

シグナレス
トピ主様、お若いのかな? 聞かなきゃわからないって多分若いんだろうね。 いくつか理由はあると思う。 1番大きい理由は、 「幼少期の躾がなっていない」 に尽きるよ。 普通なら、お金の話は下品の極みだから聞かないって。 要するに家でそういう躾を受けてこなかった下品な人ってことだよ。 >「だってお値打ち品買ってるし。セレブは買わないよ」 これも思い込みかと。 変なドラマの見すぎだよね…。 成金でもなければお金持ちは結構倹約家だよ。 だからお金が溜まるんだから。 付き合わない方が無難。 朱に交わればなんとやら、下品がうつるよ。 知りたいのは格付けしたいから。 そういうお金の話の噂を立てるのは下品だから。 ただ、そういうのやめたら?って言ってる方はまともだと思う。 一人変なのがいると困るね。

田舎はそんなもの

🛳
袖ヶ浦ブレイヴ
田舎でしょ? 田舎なんてどこもそんなものですよ。 娯楽の乏しい地方都市に生まれ育ってずっと住んでいる人たちって、パチンコか、そうでなければ周りの人の詮索・噂話ぐらいしかすることがないのです。 答えたくない質問に、馬鹿正直に答える必要も義理もありませんよ。 常にはぐらかし続ける、それでいいと思います。私も実際そうしています。 答えないことは、決して無礼ではありません。聞いてはいけないことをしつこく質してくる人達のほうが余程無礼ですよ。

違う人たち

😑
匿名
育児施設で顔を合わせる程度でしたら・・今くらい、いえ、もっと薄いお付き合いになさっても大丈夫ではないでしょうか? 失礼か・・と気になさってましたが、挨拶やお天気のお話をにこやかにしてやり過ごすくらいでいいのではないでしょうか。 みだりに口にしたい内容とも思えませんし・・ 同様の体験なのですが、 初出勤の日、同部署女性にマンションの値段と主人の年収、役職を聞かれました。 『履歴書を見た。あのマンションいくら?』と。 答えを濁したところ、ケチと言われましたし、気取ってると陰口を言われていました。 自分の常識の範囲でお付き合いしようと努力しましたがかないませんでした。疲れる関係でした。 あの当時に戻れるなら 自分の時間がもったいないから止めなさい と止めます。 本当に、常識や思いやりの感性の合わない方と無理に御縁をつなごうとする必要はないと学びました。 主さまは人様のカゴも見ないようにするゆかしい方です、きっと素敵なご友人がいらっしゃるはずです。 そんな常識の合わない方に心を煩わせないよう、心静かに過ごしていただきたいです。

一般的には

041
ポメちゃん
日本では、一般的には、お金の話しは、タブーとされる 風習、常識があるので、 一般的には、収入とか聞く方が非常識と思われると 思います。 答えないのは、当たり前なんで、失礼にはなりません。 ですが、お金持ちは、例外なようです。 お金持ちは、お金の話しが好きらしい。 自分のお金の失敗談も含めて、 ざっくばらんに話していると、 周りからもお金に関する話題が引き出せ、 意外な儲け話につながる可能性もあるからだとか? いわゆる成金と違い、 本当のお金持ちほどのケチです。 ビジネス社会ではコスト削減ができなければ その会社は生き残れません。 コスト削減が上手でない人にはお金も集まってこないのです。 マイクロソフト元会長のビルゲイツ氏が、 1ドルの割引券を探すために、何分も他の客をカウンターで待たせた話しがあります。 仕事用のスーツは、オーダースーツでも、普段着は、ユニクロ という人もいます。 ジャンパー姿に運動靴の60代後半ぐらいの夫婦が、 都内で大地主で、高級介護施設をいくつも持っているなんて、 外見では、一見、庶民と区別つかないお金持ちもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧