本文へ

せらわれたくないです(愚痴)

レス32
(トピ主 1
041
minimini
仕事
同僚にせらわれています。(冷やかしなどで陰口を言われたり笑われたりしてます)偶然ですが、聞いてしまいました。相手は気づいてないようです。

理由がわかりませんが、疎ましい存在なのかと思います。

同僚たちはパートとして6年以上在職してるそうですが私はその半分ぐらいの期間です。立場はいっしょのパートですが、違う点は過去にこの同業種に在職していて経験があるということです。
なのでというわけでもないのですが失礼ながら仕事ののモチベーションが違うなあと心の中で感じます。同僚たちはその日が楽しければいいという感じです。
私はある資格を目指してこの職場に入りました。日々勉強(してない日もありますが)です。ここもほかの同僚と違うようです。
最低限、あいさつはしてますし仲良くしてます。こちらの悪口(陰口)を言われても仲良くしています。同僚とはそれ以上仲良しこよしするつもりがありません。
でももうせらってほしくないです。(内容が大したことないレベルですし)
必要以上に仲良くしたくないのにせらわれたくもないって都合いいでしょうか?

ランキング

レス

×せらわれる ○せせら笑われる ではないですか?

041
ぴょ
トピ主さんは「陰口をたたかれるのが嫌だ」とおっしゃっているのですよね? 陰口を極力減らすには(完全にゼロにすることは無理ですよ)、次の2つの方法があります。 1. 相手と仲良くなる 2. あなたが完璧な人になる どちらも100%の達成は困難ですが、取りあえずは1.の「相手と仲良くなる」が簡単です。 この「仲良くなる」は、「相手に阿る」という意味ではありません。「淡きこと水のごとし」で、挨拶を欠かさず、穏やかに、良識を持って行動していればそれでよいのです。繰り返しますが、陰口はゼロにはできません。しかし、良好な人間関係を保つことは、陰口を減らす有効な手段の1つです。

あなた××地方の人だね(ケンミンバー風に)

041
小鉄
「せらわらう」って???と思って調べたら超特定の地域の方言だとありました。 お仕事内容もほぼわかっちゃいますし、トピ主さんマズイですよ。 あ、ご相談の件ですが、くだらない人間には勝手に言わせておくしかないと思います。 意識が低くなってしまった人にはトピ主さんは煩わしい存在なのです。 淡々と資格を取ったら勤め先を変えましょう。

大分の方言ですか?

041
ne2kai
「せらわれる」という言い方、私はまったく聞き覚えが無く、ネットで検索してみたら、大分県南部の佐伯市と南海部郡の方言「せらう」がヒットしました。 ただ、「せらう」の説明には「標準語で言うなら「やっかんでいる」や「やっかむ」というほどのこと。蔭でその人の悪口を言ったりしている者がいると、「あいつはセラいよる!」とか「セラうな! ヒンが悪いぞ」などと言われる。」とあるので、トピ主さんの言う「せらわれる」とは違うような…。 失礼ですが、トピ主さんが同僚から「せらわれる」要因の一つは、今回のように地域も年齢も性別も違う人が見る事を容易に予測できるネットの掲示板に書き込むのに、一部地域でしか通用しない方言(または内輪でのみ通用する独自の言い回し)を、何の疑問も感じずに使用してしまう無頓着さ(「自分の常識=社会の常識」という了見の狭さや傲慢さを匂わせます)のせいもあるのではないかと思います。

方言はTPOをわきまえましょう

🎂
素足のもも
「せらわれる」って方言なんですね。 言葉の使い分けができない事が、陰口を言われたり笑われたりする、一つの原因なんじゃないですか? お客様や、同郷ではない上司にも、方言を使っていませんか?まずはそこを改めましょう。

うーんそれは

🐤
ぺこり
しょうがないかな?? 私も職場の人とは職場以外で会うつもりはないけど、 私より古い人たちはかなり親しくしてるみたいで、 たぶん陰でいろいろ言われてると思いますよ。 でも、まあそんなことどうだっていいんですよ。 主さんとはモチベーションが違うんだから、きっと 表面上の付き合いしかできないと思うし、相手が何を言おうが 相手の勝手でしょ。 あなただって、「その日が楽しけりゃいいんだこの人たち」って 心の中で思ってるんだし、お互い様ですよ。 別にどうだっていいじゃん? 私も仕事辞めたらこの人たちとはもう会うこともないし、 なんの支障もないから、別に気にいられようとか思わないし、 その日その日で、うまくやってればいいと思う。 要は聴いてしまったから気になるんでしょうけど、 忘れましょ。

せらう

😨
ゆかり
ご相談へのレスではなくてすみません。 トピタイトルは標準語のほうが良いと思います。本文を読めば意味はわかるのですが。

せせら笑い?

😨
トマトラーメン
あざ笑っているという意味なら、割り切るしかないでしょう。 私も現在の職場の人とは、仕事以外でほとんど話してません。 相手の腹の中が分からないので、他人はあれこれ言いますし、普通に話していても、何か引っかかることがあれば、それを話題しますよ? 悪口を言わない人はいないと思って、聞き流しましょう。

せらわれる?

041
あかさたなは
質問ですが、 ”せらわれる””せらって”という言葉は実在する日本語ですか? これは方言ですか? それともトピ主さんの周りの一部の人が使っているのでしょうか? トピ主さんの造語?

「せらう」を検索しました

041
もも
最初「きらう」の打ち間違いかと思ったけどキーも離れているし何回も書いてあるしとおもって検索してしまいました(笑) でも地方によって意味が違うようですね。「妬む、ヤキモチ焼く」「逆らう」「むずかる、駄々をこねる」 妬む方は、せらいごという、西日本で貰いっこの後に生まれた実子だそうです。 一つお勉強になりました。 都合がいいかどうかはわかりませんが、無意識にちょっと見下した態度がにじみでてしまっているのかもしれませんね。その辺をうまく隠せるようになれるといいですね。

横です。辞書を引かれた方がよろしいかと。

041
不倶戴天
「せせら笑う」ですよね。

せらわれるという言葉に

041
とく
ビックリぽちしてしまいました どこかの方言なのかなぁ?

せせら笑われてるのね

041
ふ~
全体的にこういったミスが多いのでは? 気を付けて

せらわらう、とは?

041
ももた
ごめんなさい。似たようなレスがつくと思いますが、「せらわらう」の意味がわかりませんでした。 「せせら笑う」のことでしょうか。 「せらって」ともあるので、最近の若い人はこう言うのかなーと思ったりもしたのですが。

「せらう」って何?

🐧
monkey
方言を共通語だと思い込んで使っているのでしょうか。そういうところが人に嫌がられるのではないですか?

せらわれる???

041
すみません、せらわれるってどういう意味なんでしょうか 初めて聞きました。

「せらう」とは

🐴
一行回答
香川・広島あたりの方言だそうです。あ、レスになってなくてすみません。

きにしない

041
おばさん
冷やかしなどで陰口を言ったり、笑ったりするような人は 、その場にいない人のことを全て同じようにしている 可能性が高いので気にしなくてもいいと思います

せらう?

😨
レノア
トピ文から、トピ主さんが同僚の方を下に見ている感じがしました。 それがつい態度に出て相手にも伝わり、 良い感情を持たれていないのだと思います。 必要以上に仲良くはしたくないけど、悪い感情は持たれたくないなんて、 よくある話だし、都合良くなんてないですよ。 皆そのために人あたり良く過ごすのです。 トピ主は失敗したんですよ。 同僚を下に見てバカにしているのに、 相手に悪い感情を持たれたくないってのは都合良いと思います。 あと、他の方からもレスあると思いますが、 「せらう」の意味がわからず辞書引きました。高松地方の方言なんですね。 読み手である小町ユーザの事を考えて標準語にするべきだと思いますよ。

せらうような大人はどうしようもない

041
ゾロ
うわ久しぶりに聞いたわ「せらう」って。 うちの母(75)が使う言葉ですわ。ちなみに岡山。 >冷やかしなどで陰口を言われたり笑われたり うーん、こっちのニュアンスでは「せらう」は「嫉妬する」が基本ですが。 そこから「嫉妬して碌でもない嫌がらせをする」。 そして、この「せらう」、普通は子供や犬猫の行動に使う言葉で (新しい猫を連れてきたら元々いる猫がせらって問題行動をたくさんするわけですね)、 大人の行為に使うときには「まともな大人とは思えない」というニュアンスが入ります。 そのニュアンスで考えますと、せらうような相手はまともな大人じゃないんだから、 そりゃまともに理屈言ったって筋通したって仕方ないし、手の打ちようがないですよね。

毅然としていればいい

041
まみ
せらわれてる? 嫌われてる、の間違い!? と思いましたが、何度も何度もその言葉が出てくるので、多分方言なんですよね。 万人に相談される時は、方言だということとその意味を説明してくださると分かりやすいのではないかなあ、と思います。 そのような同僚には、何をしてもダメかと思いますよ。 こちらが下手に出ればさらに輪がかかりそうだし、上から目線だと「経験者だと思って威張っている」って言われそうだし。 >最低限、あいさつはしてますし仲良くしてます。 >こちらの悪口(陰口)を言われても仲良くしています。 >同僚とはそれ以上仲良しこよしするつもりがありません。 この姿勢が一番いいと思います。

せらわれ?

041
cipta
せせら笑う、のことかな???  せらわれたくない、せらって欲しくない、ってのも使い方としてはよく分かりませんが、 とにかく小ばかにされたくないのね。 そして仕事に臨む気持ちが自分より低いと思っているトピ主さん。 目的がしっかりあり取り組んでいる、「自分の方が上だという気持ち」を彼女らは感じているのかも。 いいじゃないですが、何言われたって、目的があるんでしょう? 目的のために脇目もふらず邁進して資格取ったら辞められるわけなんですもの。 気を散らさず頑張って下さい。

「せらう」って方言でしょうか?

041
よしぞう
初耳です。「せらう」という単語を知らなかったです。ですが意味はなんとなくわかったので、がんばって使ってみます。 ところでもう答は出てますよね。あなたは資格のためにそこにいるんです。 同僚と仲良しこよししない、ってことですので、同僚がせらおうがどうしようがほっておくべきです。 社会ではよくいます、いない人の悪口を言う人。 でも、よく聞いてると悪口を積極的に言う人と、単に相槌を打つだけの人がいます。要するに、その場に居合わせたというだけで別にトピ主さんのことを嫌っていないけど会話に入らないと自分も同じ目に合いそうで怖いから話をあわせてる人が必ずいるっていうことです。 せらわれてても気にしないこと。早く資格を取ってせらってる人たちを鼻で笑ってやりましょう。

せらわれる・・・?

😑
ん???
>せらわれたくないです この言葉をはじめて聞きました。 どこかの方言でしょうか? 話の内容から言うと、陰口を言われているようですね。 そもそも、その人達とは意欲も目的も違うわけですから、ほっとけばいいじゃないですか? そんなこといちいち気にしてても仕方ないです。 直接いじめられて毎日がつらいというのなら、上司に相談するのもアリですけど。

向上心があり 頑張っている主様は すばらしいと思う。

041
こっこ
あの人たちと自分とは違うと思っていても、 近くの木ばかり見ていないで、遠くから森全体を見ると、多少の違いがあっても、結局、木の集まりなわけで、 実は、あなたと彼女らは、大差ないということ、考えてみたことありますか。 向上心がなくても、彼女たちも、彼女たちなりに、頑張って生きている。 それが分かれば、もう少し、ラクになりますよ。 せせら笑われたくなければ、彼女らと同じステージから卒業することです。 違うステージの人をせせら笑ったりしませんから。 努力を続けて、ぜひ成功してください!

世間知らず

041
「せらう」「せらわれる」とはいったいどういう意味だろう、とwebで調べました。こういうごく一部の地方でしか通じないような局地的な方言を何の疑問も抱かずにこのような全国の人が読む掲示板で使ってしまうあたりにあなたの世間知らずぶりがうかがい知れるような気がします。 一事が万事。あなたにはそういう、何か他人から疎まれる理由があるように思います。自分は経験があってあの人達より上という思い込み、自分には目標があって努力してるけどあの人達はその日その日で流して遊んでる…といったような見下し目線。そういうものは必ず相手に伝わります。そういう気持ちが伝わって相手は不快に感じ、それであなたを疎外しているのだと思いますよ。そして多分、そういう意識のわりには仕事上でどこかが秀でているわけでもなく、ただただプライドが高くて扱いにくい人に過ぎないのではないですか? あなたは自分で思っているほど周囲より高い立場ではありません。同じパートという立場で「私は努力してる!あの人達とは違う!」という態度が見えるから「せらわれる」のですよ。

方言ですか?

041
小心者
せらわれたくない・・・せせら笑われたくないの間違いでは? たかがパートされ度パート・・・あなたは勉強してるのに回りの思慮の足りない人たちは向学心が無い・・・そんな態度がミエミエだからじゃないですか? 勉強している割に・・・・で。

せわられる?

😑
かしん
>(冷やかしなどで陰口を言われたり笑われたりしてます) 何かと思ったら、方言なんですね。 わざわざ解説するって事は、方言だって事知っててわざわざ使ってるんですよね? わからないで使ってしまったなら仕方ないですけど、わざわざ使う必要あります?

初めて聞いた~!

041
すもも
「せらわれる」って何だろうと思い、思わずトピを開いてしまいました。 初めて聞いた言葉です。 なるほど~、陰口を言われたり笑われたりすることなのですね。 びっくりに投票した人達は、おそらく「せらわれる」という言葉にびっくりしたのでしょう。 せらわれたくないって言っても、どうすることも出来ないと思います。 陰口を言いたい人には言わせておけばいいのです。 主さんは大人な対応で表面上は仲良くしているのですから、今のままで良いのでは? ご自身のやるべき仕事をきちっとやっていれば、それでいいと思います。 そういう姿を見ている人は必ずいますから。 悔しいかもしれませんが、相手にしないのが一番ですよ。

偶然知っただけで、あなたも同じですよ!

スライム
現にあなただって、 こうして同僚のことをココで、せらっているではありませんか~! 自分より社歴が長いくせに、仕事ができない同僚たち。 その日楽しければそれでいい、能天気な同僚たち。 ~(笑)~ 同僚が偶然このトピ文を読んで、自分のことだ。 と気づいたら、お互い様って事です。 要は、 気が付くか、気が付かないか。 知るか、知らないかの違いです。 それよりも、目標の資格を1日も早く取得して、 正社員になって頑張って下さい!

気にしな~い

041
めんどくさがり
たまたま今回は耳に入ってしまいましたが、トピ主様の耳に届かない所で何をどれほど噂されているか、わかったものではありません。 でも、それを全部気にしても仕方ありませんよね。 私は、そういうのは直接、面と向かって自分の耳に入れてもらったこと以外は、聞かなかったことにしています。 聞かなかったら知らなかったことですから。 本当に私が知るべきこと、直すべきことなら、友人なり同僚なりが、きちんと指摘してくれるはずですので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧