本文へ

義両親と赤ちゃんの付き合い方

レス16
(トピ主 2
041
さくら
子供
2ヶ月の子供がいます。義両親との付き合いに困っています。 生後1ヶ月で家へ戻ったのですが、同じ敷地・別棟に住んでいる義両親が毎日1~2回子供を見に来ます。 うとうとしている子供に「起きてー」と声をかけたり、無理やり抱っこして「こっち向いてー」口元をつついて「何かお話してー」と、まるでおもちゃです。 また3日に1回は「借りていくわね」と自分達の家へ連れて行きます。 泣いたら戻って来るので長くても4時間で、いい息抜きくらいに考えるようにしているのですが正直あまりいい気持ちがしません。 義父は片時も酒缶を離さない人で、屋外なら赤ちゃんの前でも喫煙します。 義母も「可愛いから食べちゃいたい」といつか本当にチューでもしそうな勢いで、目が離せません。 私も付いて行くのですが何だかんだと追い払われます。 今は、散歩に出て見つかると必ず連れて行くため、タイミングを見計らう毎日です。 このことで夫がやんわり注意してくれたのですが、夫のいる日に来なくなっただけでした。 あまりにも無神経で、子供を可愛がるというより自分達の欲を満たしたいだけに見えます。 私は1月からの復職が決まっているので、今は子供とたくさん遊んだり成長を見ていたいのに…とイライラしてしまいます。 私が狭量なのでしょうか。また、何かいい切り抜け方はないでしょうか。

ランキング

レス

親孝行は素晴らしい

041
たんぼ
大事な夫を産んで育ててくれた人たちです。 あなたの器が小さいです。 親孝行だと思ってください。

我慢

041
かんかん
復職した後、子供の面倒見てもらうとか、風邪の時はお願いするとか都合の良い時だけ義両親使わない前提なら、あなた方が出ていくしかない。

仕事復帰後は もちろん爺ちゃんばあちゃん面倒みるの?

041
はあさん
まずは 無責任かもしれないけど初孫で可愛いだろうな。失礼嫌なんですよね。ですが、神経質にならなくとも。だって昔はそんな怒りますよね。後 気なったのは仕事復帰後は誰か゛面倒みるの?義理の両親が予定なら目を多少つぶった方が。そうでなければ 再度旦那さんに言ってもらいましょう。

可愛がってくれるありがたさに気づいてないあなた

041
エマ
1月から復職するんですね? 復職してから赤ちゃんは誰が面倒見るんですか? 保育園に入れるんですか?だとすれば、赤ちゃんが具合悪くなったら誰がお迎えに行くんですか? そのたんびにあなたがお仕事たびたび早退してお迎えに行くんですか? もし義理のご両親の手助けが必要になったときに 全然赤ちゃんが義理のご両親になついてなかったら大変なことになりますよ。 なついてるからこそ可愛い孫。 泣いてばっかりで全くなつきもせずだったら 地獄見ますよ(笑) どちらにせよ 自分の子供を可愛がってくれる存在は大切に思わなきゃ。

それはもう

041
のり
>本当にチューでもしそうな勢いで、目が離せません。 いや、チューはもうとっくに済んでると思いますよ。 うちの義母なんか私の目の前でやってくれましたからね。 熱湯消毒したいぐらい気持ち悪かったです。 嫁を無理矢理帰す、というのは嫁に見られて困ることをするからです。

大変ですね

041
ちゃき
ただでさえストレスが溜まりやすい時に更にイライラしちゃいますよね。 特に義父の赤ちゃんの前での飲酒と喫煙はいただけません! お酒が入ってる時に抱っこされてフラフラされても困りますし、 喫煙はもってのほかです! (病気の元ですし、乳幼児のタバコの吸い殻の誤飲多いです。これは本当に気をつけてもらわないと。) あと義母のチューも虫歯の原因になるのでやめてもらった方がいいです。 寝てるのを起こされるのも困りますね…。 赤ちゃんは寝るのも仕事なので熟睡してる時は起こさないで欲しいですよね。 上記のことはやんわりじゃなく、もっとキッパリ旦那さんから注意してもらいましょう! ちゃんと守れてるかどうか妻に確認するから!と言ってもっては? ただこの先同じ敷地内で住んでいる以上、何かと手助けをしてくれるのは義両親です。 毎日孫の顔を見に来るのは許してあげてくださいね。 例えばですが、義両親は携帯を持ってますか? 赤ちゃんが寝てる時間や色々来られると不都合な時間もあるでしょうから、 来る前にメールで(電話はコール音で起きるといけないので)確認してもらってから来てもらうのはどうでしょうか?

出かける先を見つけよう

041
かつての母
私もかつて、そんなでした。 でも、児童館や、公園、友達のいえなど、 朝っぱらから出掛けていました。家にいるから、突撃されちゃうんです。居留守も使いました。相手のスケジュールを把握して、隙を付く。家の舅たちは、宵っ張りの朝寝坊でしたから、午前中でかけて帰るのはお昼寝の時。そんなとき起こされたら、子どもは、泣くでしょ?「すみませんが、お昼寝です!!」って、言えるしね。そして、家事は昼寝の間に済ませます。そうすれば、昼寝が終わればまた出かけられる。そうして、普段から居ない!という状態を作ると、いずれは、居留守も使いやすいですし。

あなた達夫婦が敷地内同居しているから、こういう結果になるので

041
桜もち
は?でも、これはあらかじめ、予想がついたことです。だから敷地内同居を避けるんですよ。 >同じ敷地・別棟に住んでいる義両親が毎日1~2回子供を見に来ます。 普通、だいたいの予想がつきますよ。こうなるって・・。敷地内同居ならば、義親との交流の回数が増えるのも当たり前のことではないですか? 1月から仕事に戻ったら、義親に赤ちゃんの面倒を見てもらえるという義親をあてにされての敷地内同居なのですよね?あなたの都合の悪いときは義親に子供の面倒をみてほしい。でも、そうじゃないとき、見てほしくない。と、もし思っているのならば、そんな世の中、都合よくいきません。 義親が、あなたに遠慮しないで、どんどん孫を連れてくのは。「うちの孫」と思っているからではないですか? 敷地内同居をしているから「うちの孫」って思わせてしまうのでは? 敷地内同居をやめて、離れた場所に住んで、義親に「うちの孫」と思わないくらいの距離のあいたおつきあいになれば、こういうことが避けれる確率が減るけど、あなたが仕事はじまっても、義親に子供の面倒をあてにできなくなるけど、それでいいのかな?

鍵でもかけたら

041
海賊の妻
ドアに「お昼寝中です。お静かに」の札をかけたらいかがでしょうか。 前もってご主人に今後はドアにかけてある札を見て入って来ないように言ってもらいましょう。そして鍵を内側からかけるのです。 赤ちゃんは玩具ではありません。これからは渡すのは止めてください。タバコの煙を吸わされます。これは親の責任で止めさせる事ができます。赤ちゃんが将来肺ガンにならないためです。あまりにも酷い時には、離れた所に家を借りるくらいの気持ちは必要です。赤ちゃんのためです。

ありえない

😝
まつこ
成長をみるとか云々の前に、義両親のかわいがり方に問題があると思います。 寝ている子を起こす→寝ながらそれまでの情報を処理するため、睡眠は非常に重要。特に低月齢の間は睡眠を阻害してはいけない。 4時間家に連れて行く→その頃は3時間毎の授乳が必要であり、体重も十分に増やさなければならない時期。授乳に4時間あけてはいけない。4時間たって泣いて戻ってくるということは、かなりの空腹状態にある。赤ちゃんにとってはつらい時間を過ごしている。 散歩に連れて行こうとすると、連れて行かれる→今後冬になると外出がしにくくなるため、気候の良い今の時期に外気浴をさせる必要がある。また、家族だけでなくたくさんの人に声をかけてもらうことが、赤ちゃんにとっていい刺激になる。 義父が酒をもっている・赤ちゃんの前でタバコを吸う→理由なんか書く必要ないくらい、ありえない。 赤ちゃんの事を第一に考えている人の行動とは思えません。こんなことしなくてもかわいがる方法はいくらでもあります。一つ一つ理由を説明しながらやめてもらうことはできませんか?あくまで、「赤ちゃんのために」ということで。

夫にもっとしっかりしてもらう

041
まみこ
復職後、赤ちゃんの面倒を見てもらうんだから我慢しろ、という意見もありますが、それとこれとは別問題です。確かに復職したら祖父母に頼るようなことがあるかもしれない。けどだからって祖父母が赤ちゃんを好きなように扱っていいなんてことあるわけない!赤ちゃんには安全な場所で安全に過ごす権利があるはずです。トピ主さんもされるがまま攫われるんじゃなくて「生活リズムが狂うからやめろ」くらいはその場で言わないと。赤ちゃんの権利が守れるのは実の親だけです。自分が赤ちゃんだったとして、いくら身内とはいえ、酒と煙草の匂いに塗れた爺さんと、眠いのを邪魔したり口元をつついたりしてくる婆ちゃんに、1日4時間も拘束されたら不愉快でしょう。 ですがこの場合、嫁であるトピ主さんがいくら抵抗したところで舅姑は聞きやしないでしょう。やはり実子であるご主人に「やんわり」ではなくハッキリ言ってもらうしかないと思います。今だけの切り抜け方だけじゃなく、ここでご主人が逆らわないと、というか家長として線引いておかないと、お子さんの成長とともにズルズル同じようなことが起こりますよ。

同じ敷地内に住んでる以上。。

😨
ザウルス
我慢するしかないのでは?そういう義両親に限って人の話聞きませんから(笑)ましてや嫁の話なんて耳を傾けませんよ。 私だったら同じ敷地内に住む以上はとにかく我慢します。我慢出来ないのであれば敷地内同居をこちらから解消してアパート暮らしをします。 子供を本気で義両親から離したいならそれくらい容易いでしょ。でもそれは絶縁を意味しますからそれだけは理解してくださいね。 因みに私は義両親から子供達を守る為に義両親と絶縁しました(笑)義両親から家を建てる為の資金援助も全て断ってです。 今後一切、私達家族にプラスになる話を持ってきても断るつもりでいます。 だって、子供達に暴言は吐く、私の実家の両親&祖父母の悪口をいう。そんな義両親、人として許せないし、正直いなくてもいい(笑)いない方がマシ。

耐えろ?我慢?

😠
ザウルス
《大切な旦那さんを育ててくれた義両親に恩を感じろ?》それはまともな神経をお持ちの義両親に言える事であって、このトピ主の義両親に言える事ではないでしょ(苦笑) 赤ちゃんの眠りを妨げる&赤ちゃんの前で煙草を吸う&赤ちゃんとお母さんを引き離す。。このどこに祖父母の《愛情》を感じるのかな?旦那さんを育てた義両親だったら何したって許されるの?嫁と赤ちゃんはね、義親の《サンドバッグ&おもちゃ》じゃないの。トピ主ももっと毅然とした態度でいて! 先ずは旦那さんから義両親に《きつく》言ってもらうこと!話聞く限りその義両親に《やんわり発言》は通用しないから(笑)《育児しているのは私。私の言うことに協力しないのであれば、敷地内同居を解消して外に住まいを移します》ぐらいの事言わなきゃダメだって。それが出来ないなら、指くわえて我慢することだね。キツいこと言うけど、敷地内同居ってそれだけシビアなんだよ。ただし、言うことを言うにはそれなりの《覚悟》を持って言うこと。復職されるようですが、復職するにあたって義両親の援助を期待しないこと。トピ主が言うこと言って、復職後の援助を義両親に求めたらトピ主の神経疑われますよ。

レスありがとうございます

041
さくら トピ主
色々なご意見ありがとうございます。一つ一つのご意見が胸に刺さるようでした。 まず、義両親が可愛がってくれるのもありがたいことなのだという気持ちをすっかり失くしていたことに気づかされました。 毎日のことに煩わしさばかり強くなっていましたが、義両親の気持ちも汲むべきでした。 もしも私達に何かあった時、子供を託せるのは、まず義両親なのですよね。 ただ、その可愛いがり方を黙認すべきではないとも思えました。 赤ちゃんには安全な場所で安全に過ごす権利がある、まさにその通りです。 ・おもちゃのように扱うのはやめる(寝ている時は起こさないなど、自分達の欲より子供のリズムを守る)、 ・子供の前で喫煙しない、酔って抱っこしない、将来子供に飲酒を勧めない(夫兄弟の子供に飲酒させていた) 今後これが守れないなら、少なくとも連れて行くことはさせないと言おうと思います。 続きます。

レスありがとうございます 続き

041
さくら トピ主
復職後の子供の面倒は最初から夫婦で見るつもりでした。 託児所に預け、急病時はどちらかが迎えに行く(私がほとんどでしょうが)。 そのため、理解のある今の職場に復職予定です。 義両親は年齢的にも、病気であっても子供の面倒は見られないと思います。 今でさえ「大量のうんちをした、私達には処理は無理だわ~」と子供を帰すくらいです。 (敷地内同居も、私達や子供のためではなく、義両親の将来を見据え夫が家を建てました) 託児所へ迎えに行くのも、まず義父は仕事以外では飲酒してますし、義母もチャイルドシートを持っていません。 あったとしても、一人ではまず無理でしょう。 頼るつもりはないのですが、だからこそ面倒を見る気もないくせにおもちゃ扱い、とイライラしていたのかも知れません。 気持ちは汲みますが、子供を守れるのは私達だけ。 私も強くならないといけない、きっぱり言わなければと思いました。 アドバイス下さった皆さん、ありがとうございました。

もうとっくに

🐶
ネル
チューされてるでしょうね、その勢いだと。 なつかしーって、おっぱい口に含ませるお婆ちゃんもけっこう本当にいるんですよ、義両親だけで4時間近くもおもちゃにさせるなんて…、あまり目を離さないほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧