本文へ

海外移住をする人はどうして?

レス49
(トピ主 4
🐤
ナナシ
話題
最近、ロングスティや老後の海外移住の言葉をちらほらとウェブ上で見るのですが、なぜするのでしょうか?慣れ親しんだところで老後を送らないのでしょうか? お金も結構かかるみたいだから、日本に住んでも同じことじゃないかなあと思ってしまったのですが、メリットってなんでしょうか? 少し疑問に思ったので、よかったら教えてください。

ランキング

レス

予想ですけど

🐱
やさぐれP
30代半ばから海外在住、20年ほどになる者です。 「老後の移住」とはちょっと違うので、予想のみになりますけど。 日本の気候って、老齢のかたには結構キツイですよ。 地方にもよると思いますが、 私の出身の千葉(東京寄り)あたりは 夏は正気を失いそうに蒸し暑く、冬は凍結しそうに寒いです。 リタイヤ移住の方に人気の海外都市、いろいろあると思いますが 私の在住国では東の上の方の、比較的冬でも温暖で、 夏もまあ暑いけど日本ほどの蒸し暑さではないような場所が人気ですね。 また、永住権がなくても不動産が購入できる場所(州)も限られていますから 自然と日本人も多く集まるし、日本人会みたいなものの活動も活発ですし、 それほど淋しい思いや不便を感じずに生活できるのではないかしら。 リタイヤ移住をされる方々は資金は潤沢でしょうし、 物価の高さなどのデメリットはあっても やはり気候のいいところ、広くて時間がゆっくり流れるようなところで暮らしたいと 思われるのではないかしら。 あくまでも予想ですけどね。

場所によります

041
さとー
> ウェブ上で見るのですが もう一歩踏み込んでこの質問の内容を検索サイトを使って 調べてみてください。 場所を選べば日本よりずっと安く暮らせますよ。 (逆に高い場所もある。) お金以外にも新たな刺激を求めているのかもしれないし理由は人それぞれ。

してみたいのですよ

041
ともこ
知人夫婦が海外ロングステイしてます。東京の家と東南アジアの家で年間半年ずつ暮らしてるようです。 現地の生活費は東京の三分の一、LCCもあるので安いチケットで日本と往復するらしいです。現地は年中温暖なので冬なんかは過ごしやすいらしいですよ。 彼らの場合、現役時代に海外駐在した経験があり、それがとても楽しかったらしいんですね。で、英語使って異文化で暮らす海外ロングステイが定年後の夢だったとか。 彼らにとってのメリットはズバリこれですね。これをメリットと思う人もいれば、そうじゃない人もいるでしょう。向き不向きももちろんありますよね。だから万人受けする暮らし方とは言えないと思います。 いずれにせよ、定年後もまだまだ新しい世界を見てみたい、チャレンジしたいっていう人向きですよ。そういう考えのない人にとってはまったく老後の選択肢にはならないのでは。 ただ、今はまだ円が強いし、物価も日本に比べれば安いため、お得感があるけれど、これが将来徐々に円安が進み、その国の生活水準が上がって物価が上がり、割安感が薄くなる可能性は大いにありますけどね。 今はいいタイミングなんでしょうね。

夫婦でカナダに移住しています

🙂
まるこ
まだ30代なので、トピ主さんの趣旨とずれるかもしれませんが、カナダに移住しています。 広い家に住めて、仕事は役職が付いても定時で帰れるのが魅力です。 日本食はそれなりに手に入るし、こちらの食事も美味しいものがたくさんあるので慣れました。 老後はカルフォルニアに移住しようかなと思っています。 私たちは東京出身なのですが、住みたくない理由は空気が汚い(喘息持ちです)、人が多すぎる、家の中が寒い、夏は暑い、、などです。 1年に一度帰省しますが、人の多さや、道路の狭さに目眩がします。 でも日本から移住してきた友人でも、数年すると帰る人もたくさんいるので相性ってあるんでしょうね。

逆に

041
わけめ
逆に、小さい頃から海外移住を心にきめ、万難を排して移住した私からすると、どうしてみんな日本にずっといられるのかなあというのが不思議なんです。 こういう人もいるってことで。 ロングステイは移住っていうか物価の安いところに滞在するだけの安易なものだと思いますけど。移住はもっと大変ですので一緒にしないでもらいたいです。

分かる気がする

041
ははははは
今の日本って、本当に細か~い事に神経を使って生活しなくてはいけませんよね? 我が家は夫婦共に働いています。 散々仕事で上司、同僚、後輩、顧客に気を使って、 家に帰ってきても一軒家なのにテレビの音量から窓の開閉にまで気を使う日々。 退職したら長ーーーーーーい海外旅行、みたいな感じで誰にも気を使わず海外でゆっくりしたいと考えています。

答えはシンプルで住みやすいから

041
れいん
資産をお持ちの方や所得の高い方が海外に移住する確率が高いようです。 日本は税金が高いですし、相続税も値上がりしました。 折角、貯めた資産も世帯交代ごとに資産が減ってしまいます。 経済も低迷してますから、投資もなかなか厳しいのでしょう。 それに、海外には社会保障がしっかりしている国もたくさんあります。 医療費が無料だったり、学費が無料だったりします。 それから、相続税がない国もあるようです。

まず年金が返ってきます。

041
梅茶漬け
基本医療も無料です。 子育ても楽です。 食糧も国産が多く新鮮・安全です。 おもてだった性・年齢差別もありません。 その他、書ききれません。 日本は日本でなくなりました。 自分勝手な人は外国よりたくさんいます。

どこに住んでも同じだけど、気候が決め手

💋
アラフィフ海外
海外にいろいろ住んでわかった事は、自分に合う気候風土があると言うことです。 日本ももちろん、いい国ですが、これだけインターネットが普及し、日本食が街中で身近になると、別にそうこだわらなくてもいいと思うのです。 四季がはっきりしていて、飽きない日本の気候は、今では、寒さと暑さが身に染みて、マイナスポイントです。 気候風土がとてもいい場所を見つけたので、ああ、ここにずっと住みたいなと思ったのです。 どこに住んでも、長所短所がありますから、優劣はつけられません。でも一つ選ぶとするなら、物価もそう変わらなければ、気候風土が自分に合う場所を、となると、海外になっただけの事です。 夫が定年退職したら、日本に帰るつもりは今のところ、ないです。

`家族

🐤
ひよこ
私は家族理由です。 たまたま知り合った男性が外国人で、その男性と一緒に過ごしたいと思ったからです。 今から住んでいれば、老後は「慣れ親しんだ」土地になりますよ

私も不思議

041
ミリ
うちはもうすぐ「老後」と言われる世代になりますが、海外移住には全く興味がわきません。 むしろ老後こそ、今まで住み慣れた所でずっと暮らしたいです。 夫婦とも都会生まれで育っているから、他は考えられません。 よく老後は地方の自然が豊かな所でのんびりと…というのも魅力を感じません。(車がなくちゃ生活できない所は、高齢で運転できなくなったらどうなるのか…) そういう場所は日本、海外含めてたまに旅行で行けば十分なのです。 結局海外移住って、いろいろな「うたい文句」に乗った人が多いのかなと思います。 元々の土地勘もなく、現地語も出来ないのに、必ず誰かのサポートがなければ暮らせない生活は不自然ですね。

狭い世界の小さなトピ主さま

041
この手の、自分基準から逸脱している モノ、コトを受け入れられないトピって多いですね。 驚きます。 人の価値観は、人の数だけ、様々です。 人の事情も、人の数だけ、様々です。 あなたが「慣れ親しんだ土地で老後を送る方が良い」と思うのは勝手だけど、 そうしない人を不思議でくくれるあなたが、私は不思議です。 想像力が弱いというのは、悲しいですね。

計画してます

🙂
ひまり
主人が定年退職になったら東南アジアへの移住を考えています。 理由を知りたいんですよね。 1.東南アジアの国なら日本より良いレベルの生活が安い生活費で出来る。 2.日本食も手に入りやすいし、現地の食べ物が日本人の口に合う。 3.海外生活の経験があるので、移住に抵抗がない。 4.日本に閉鎖性を感じる。 足腰に自信がなくなったら、日本に戻ってきて骨をうずめたいと思います。

お答えします

🐱
スー
若い人や、税金逃れで移住してくる人を除いて話します。 リタイア後海外移住をする人も、いよいよ高齢となれば皆さん故郷に帰るつもりでいると思いますよ。海外移住というより、「若い頃できなかった冒険を、まだ体が動くうちにやってみよう」ということだと思います。慣れない異国での生活は、不便をお金で解決せざるを得ないので、お金に相当余裕がなければできません。人件費の安そうな国では、医療は金持ち相手のビジネスです。「3割負担」とか「命は等しく尊い」とかに慣れきった日本人には目の玉の飛び出るような金額になります。高齢になっておちおち暮らせるところではありません。 私は20代から30年以上海外暮らしをしてきたものです。今逆に日本に老後の家をさがしています。理由はやはり望郷ではなく冒険心の方が勝っています。いよいよ年をとったら、住み慣れた今の地に戻るかもしれません。 経済的な理由や、身の安全を脅かされなければ,人はそうそう異国 で土になる決心はしないものです。

転地療養

041
北国生まれ
身内に中高年の健康指導をしていたものがいたのですが、「しょっちゅう不調を訴えていた人が、○○に行っている間は気候や風土が合うらしく、不調が解消されて元気なことが良くある」と。 ○○は人それぞれのようですが、そういうこともあるということで。

地域などにも差があるとは思いますが、

041
hallis
生活費が日本よりも安い国は多いと思いますよ。 海外の会社に勤務し、先進国ばかりいろいろ転勤しましたが、概ね生活するうえでの物価は日本の方が高いと感じます。治安や高物価から避けたい都市もありますが、言葉や病気などを障壁と感じない人なら選択肢としてアリだと思います。

世界は広いんです

😉
三変酒
他の方達は分かりませんのであくまで私達夫婦についてです。 >慣れ親しんだところで トピ主さんののベースには生まれ育って言葉も文化も違和感のない日本が一番 という観念が強いと思います。 ここがそもそも違うですよ。 私達のケースでいうと、各国に駐在した経験から、日本人にとって住み易く、 今の日本にはない良い点が多数ある国を知っています。 そりゃーどんなに言葉に堪能でも母国語にはかないません。 でもそれを補ってあまりあるだけの魅力のある国は確かに存在するんです。 仕事を終わったら老後をここで過ごしたいなぁと思わせる国が。 それが実現できるかどうかは分かりません。 実際にはかなりハードルが高いというべきでしょう。 でも夢くらい見てもいいかな。 一つだけハッキリしていることは、慣れ親しんだ場所が全てではないということ。 一度しかない人生、色々な経験をしてみたいじゃないですか。 旅行では決して味わえない経験をね。 それは日本の国内移住でも同じだと思います。

物価が安いとか

🙂
ぼぼ
東南アジアなら物価が安いから年金だけでも悠々自適だからとか、気候が常に温暖で体がラクだから、とかが理由では? Australiaもまぁ場所によっては通年暖かいかな?けどAUSやNZを選ぶ人は違う理由でしょうね。 基本的に全く住んだ・訪れたことのないところにいきなり移住する人は稀なので、昔住んでた思い出があるとか、何らかの理由でその土地との結びつきがあるんじゃないですか?

私の知る範囲で回答します

041
権兵衛
わたしは40代なかば、海外在住通算11年目で、いまが3か国目です(すべて仕事の都合です)。 いまの居住国には退職者ビザがあり、そのビザでこちらに移住して住んでいる60代以上の日本人に何人か知り合いがいますが、皆さんお子さんがこの土地で結婚したか、商売を買ったか、商売をはじめたか、です。 まったく右も左もわからず、突然に移住、ということをなさるわけではありません。老後を考えた際に、子供、孫の近くにいたいということかもしれません。また、気候が良く、治安も大変良く、安心できる食べ物も簡単に豊富に手に入ります。 そうはいってもちょくちょく冠婚葬祭などで一時帰国をされているので、お金はかかっていると思いますが、閉塞感たっぷりの日本で、子供なし、孫なしの環境で余生を過ごすよりも、それ以上のメリットがあるのでしょう。

知人

🙂
Q
私の知人は現役の時に駐在したインドネシアに老後永住しました。 娘さんもそちらの方と結婚なさっているので、近くに豪邸を買ってすんでます。 私は子供時代親の海外駐在で英語圏に長く、大学も英語圏です。 日本人と結婚し、日本に住んでますが、老後また戻りたいです。永住権も持ってますし、そちらの国民年金もいまだ払い続けてます。

ありがとうございます

🐤
ナナシ トピ主
返信の仕方がわからないのでレスからします。 日本より住みやすい方がいってらっしゃるんですね。 日本にいるときと変わらずせいかつしていらっしゃるんですか?

生活費が安いと言う

🐱
故郷は日本
>なぜするのでしょうか? トピ主さんには無い事情や考え方があるのですよ。 (私はトピ主さんと同じ考えです) >慣れ親しんだところで老後を送らないのでしょうか? 薄々感じて、後悔することもあると思います。 故郷ではないんですもの。 人はそれぞれの価値観で生きているので、海外移住を選択する人が居ても不思議とは思いません。 テレビ番組で、何度か見てますが共通する理由の一つに「生活費が安い」からと言っておりました。 確かに生活費が安いので、みなさん広くて良い集合住宅に住んでいた。 気候も安定してると言うけど四季はなさそうな国でした。 しかし、自分の故郷でない所では、近くに腹を割って話しが出来る兄弟も親戚も友人も居ない。 生活費が安いからと言って、失ってる事も多いはずです。 そして夫婦二人の場合は何とかなってるでしょうが、どちらかが他界したら、日本に帰国するでしょう。 移住と本人達は考えても単なる長期滞在者でしか無いと思います。

いろいろな人がいるのですね。

🐤
ナナシ トピ主
でも、この間テレビで放映してたのですが、移住というのはお金がかかると。 まあ、驚いたことに、移住時の投資金額(よくわからないのですが)をかいてあったのですが、ン~千万円から億円かかるそうで、大変そうでした。 基本的には個人の自由ですか、異国に根を張って頑張っているのだなという感じです。確かに多種多様な生活習慣から自分の好きな国を選べるということはいいですね。

魅力なし

🐶
たいこ
子どもの頃父の転勤で、欧州に5年、東南アジアに3年住んでいました。 今50代になりましたが、当時の現地の友人たちと交流があり遊びに行くことが ありますが、老後そこで生活したいとは思いません。(懐かしさはあります) たとえ違う国でも、旅行で行くことで十分です。 移住を考える人って、今の日本の生活に不満や不安を抱えているからじゃないですか? 移住先での言語に心配はないのかな。 年齢がいってからの語学学習ってたいへんですよ。 ロングステイならともかく、移住で一生「通訳つき」で暮らしたり、結局同じような 仲間の日本人同士でかたまっていたらあまり意味がないような。。。 移住まで考えるのなら、「良いことの体験談」と合わせて、実際のマイナス面の情報も 収集しないと簡単には飛びつけないと思います。

日本より住みやすいからです

041
まず、日本の気候が好きじゃありません。 夏は湿気を含んで暑すぎ、冬は寒すぎる。 インフルエンザも流行りますよね。 私の住んでいるところは、夏でも日陰は涼しく、夜も冷房はいらず、 冬は寒くてもコート一枚はおれば十分、日中は暖かいというところです。 さらに、医療は日本より進んでいますし、人も親切です。 日本ではお年寄りに席をゆずるといった道徳心が失われていますよね。 私の住まいは先進国ですが、そういった道徳心は当たり前のように みなさんもっていて、子連れにもすごく親切です。 また、車で10分ですばらしい海、水はものすごくきれいで自然が豊か。 でも、車で10分で大都会でコンサート、美術館も楽しめます。 日本食はじめ世界各国の美味しい食事もできますし、 もちろん日本の食材、世界各国の食材が高くなく手に入ります。 私は江戸っ子ですが、世界でいろいろなところに住み、 日本でもいろいろな地方にすみましたが、最終的に 今いるところが、世界で一番住みやすい、と選んで住んでいます。 ここに住んで毎日最高に幸せで満足で日本に戻る気になれません。

反論されそうだけど

🐱
だってちゃん
私は日本を含めて5つの国に暮らしました。 その経験から言って日本ってそんなにいい国だとはとても思えません。 そりゃそれぞれの国にもよいところ悪いところはありますよ。 要するに相性のようなものかもしれません。 とにかく日本の生活はめんどくさいです。 人ごみ大嫌いだし、なんかいつも 人目を気にしながら決断をしなくてはならない。 異質な人には○○でないのはおかしいとみんなが同じような価値観でものをいう。 そしてそれと会わない人は仲間はずれにされる。 政治などに不満があっても行動を起こす人は少ない。 極端に言うと何も言わずにいることが大人であると評価される。 大人なら意見があって当然だし、いろいろな人の意見も受け入れようとすると思うけど・ よくがまんしているなぁ、、と思うこと多々あり。 外国にも嫌にことあんだろ!!とか外国へかえれ外国かぶれ!!とか言われるだろうけど 私はどうしてもこの国をそれほどすきにはなれない。まあ、嫌いじないけど。 いろいろな国に住んでみた経験からの正直な 感想です。

アラフィフです

041
momomo
既に海外生活14年目です。 リタイア後も日本へ戻る予定はないです。 海外移住の理由は人それぞれですが、 とりあえず、その国の住民であることが 日本で暮らすよりも、 自分にとって都合がいいからだと思います。 私の場合は、 1年齢、性別による差別がほぼ無い。 2私はサービス残業があった時代を日本で過ごしましたので、 その頃の給料を時給で換算すると、 日本の労働時給は先進国と思えないほど安かった、ということ。 3現在住む国のほうが、医療費、年金システムが充実している。 41~3を踏まえた上で、 人生の33年、日本で生まれて育ち、社会生活も経験したので、 後の人生は 他の国で生きてみたい、という個人的な興味で。 これらの理由が海外(現在住む国)に留まる理由です。

現地では、、、

041
ともこ
2度目です。 現地でどんな暮らしをしているか?ですが、 東南アジアにロングステイしてる知人夫婦は、ゴルフが趣味でゴルフコースつきのマンションに住んでるので、あちらの家にいる時はゴルフ三昧だと言ってました。 あと、ロングステイ組の日本人コミュニティとか、もしかしたら現地の方々とも交流してるかもしれません。 現地語が出来ればより行動範囲が広がるから、語学学校に通ったりする人もいますよね。 老後にいまさら語学勉強なんてヤダーって人は、そもそも老後を海外で、なんて思いもよらないでしょうね。でも海外ロングステイしてみようかという発想をするのは、そういうことも面白がれる人達だと思います。 日本は先進国の中でも自然災害が多いし気候も徐々に過酷になってるんで、よりすごし易い国に移り住むってのは動機の一つにはなりえますね。歳とると気候の厳しさは体に応えるから。 アトピーと花粉症もちの友人がヨーロッパに来たら、ピタっと治ったと言ってましたし、体質に合う気候ってあると思うんですよね。

「移住する」というより「移住できる」と言った方が正解

041
そうねえ
過去に仕事の都合で海外にいたのですが、老後に海外へ移住したいという方の相談を何度か受けました。(中には、独身女性で、老後日本では生活できそうもないので、海外に、という方も) 結論から言いますと、「移住する」のではなく、「移住できる」から移住するんです。 なぜなら、リタイヤメントビザは、誰にでもホイホイ出されるわけではなく、かなり求められる資産的な基準が高いです。 もう、日本で十分成功していらっしゃる方の選択肢と考えていいです。 だから、どうして移住するかというと、移住できるレベルにあるから、その選択肢として移住した、というのが本当のところです。 あとは何かしらのコネクションです。 私の場合、夫が外国人なので、夫名義で家は所有してますし、配偶者ビザが出ますから移住できます。 こういうコネクション無くして、老後に移住するのは難しいです。

受け入れ国にもメリット

041
スクランブルエッグ
>移住時の投資金額(よくわからないのですが)をかいてあったのですが、ン~千万円から億円かかるそうで、大変そうでした。 受け入れる側の国は、ある程度まとまった額を自分達の国の銀行に預け入れてくれることを条件に、ビザを発給するんです。さらに月々の生活費がちゃんと確保されていることも条件だったはずです。 受け入れる側だって、どんな人が来てくれてもいいわけじゃない。ちゃんと自分達の国にプラスをもたらしてくれる人を選びたいんです。 オーストラリアやハワイは、その準備金(投資金だったかな)がかなりの額だったと思いますけど、 東南アジアだとハードルは低くて、定年退職してまとまった退職金が手に入った直後なら十分可能な額だったと 思いますよ。 それで10年とかロングステイビザが下りるわけです。 とりあえず10年滞在してみて、その先は日本に戻るのか、延長するのかは、その時の状況によりけりなんじゃないですか。 定年後のロングステイは子育ても終え、労働もしないわけだから、ロングバケーションですよ、ホント。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧