本文へ

お財布扱い?いつも不思議です

レス145
(トピ主 0
041
がまぐち
恋愛
36歳の既婚男です。同い年で同期の独身男に好きな女性が出来たらしく・・・。 相手の女性は26歳だそうでずいぶん若いな~という感じなのですが、 すでに何度か夕食を一緒にしているそうで、いつ告白しようかという状態だそうです。 私はそこまでいってれば脈アリじゃないか?と思うのですが、その話を聞きつけた 同じく30代の同僚女性が「それはお財布扱いだね!」と必死に言いだしました。 「食事をご馳走してくれるからオジサンに付きあってあげてるだよ!」と。 掲示板でもそういう話をたまに見かけます。ですが私はいつも疑問なのですが いくらタダ飯だからって好きでもない相手と食事なんて行きますか? 食うに困るほど貧しい訳でもないのに… そんな浅ましい人間ってそんなにいるもんでしょうか? 私は好きでもない興味もない相手と食事するくらいならコンビニのおにぎりの方がマシです。 でもそういう話をよく見るって事はそういう女性って多いんでしょうか? 少なくとも男では(ホストみたいなある意味職業なら別でしょうが)聞いた事ありません。 不思議です。

ランキング

レス

いますよー

041
匿名
小悪魔タイプがそうでした。 誰にでも好きなそぶりを見せてはアピール、誘われるようにしむけて食事に行き、 でもすでに何股もかけている最中だし、彼氏もいるし・・・で、 まさに今回のトピのように「あれはお財布だね」状態でした。 事情は本人たちにしかわかりませんよ。 その20代の子だって、「誘ってくれるからつきあってる」だけかもしれないよ? 付き合う前なら、そこそこいいとこ行くだろうし。 好きでもない人と食事~・・・という観点ではなくて、ちやほやされる自分が好き!って人もいるんです。 好意を持たれるとお姫様扱いしてもらえますしね。

うん・・・

041
sio
>いくらタダ飯だからって好きでもない相手と食事なんて行きますか? 好きか嫌いかのどちらかしかないわけじゃないですからね~。 恋人になるのは無理だとしても、人としては嫌いじゃない。もしくは普通。害はない。 暇だし、食事も奢ってくれるし、別に食事に行ってもいいか~って感じで行く人はいますよ。好きではないけど、嫌いではない、男友達としてはそこそこ楽しいし・・って場合は苦でもないよ。 あなただって友達と食事行ったりするでしょ。それが異性であっても不思議じゃないですよね。財布として利用してる場合もあるし。 そこまで利用してはいないけど、「え~、いい人だとは思うけど付き合うのは無理~」と友達感覚で食事に行ってただけの人もいるし。彼女はどっちだろう? 男でもいるよ(笑) お金出して貢いで必死になって男を繋ぎ止めてる女はいます。貢ぐ女聞いたことあるでしょ? ってことは、それを利用して適度に相手してる男もいるって事です。 ま、でも余裕のある男性は奢りますよね。歳の差もあるし。割り勘なんて恰好つかないし。財布として利用されてるだけか、脈ありなのかは・・どっちかな? したたかな女は存在しますよ。

お財布とは限らないけど

041
フレンチネイル
女性は何パターンもいますからね。ご飯に行く理由も、単純にお財布として、食費を浮かすために言ってるとは限りません。 1好きもない相手でも特別嫌いじゃない人となら食事は行ける   2一人ぼっちでご飯食べるくらいなら好きじゃない人でも誰かと食べたい 3とりあえず恋人もいなくてヒマだから、好きじゃない相手でも誘われたら  断らずにご飯くらいはいつでも行く などなど。ご飯に限らず恋愛もそうですよ。好きじゃない相手と付き合うくらいなら一人でフリーでいるほうがマシ、というタイプと、彼氏いなくて一人の状態よりは好きじゃない相手でも告白されればとりあえず付き合う、というタイプがいます。 なのでその26歳の女性がどういうタイプなのかは誰にもわかりません。 何度か食事に行ってるからといって告白すれば絶対OKなはず、とは言えませんよ。もちろん脈ありで彼が告白すれば二つ返事でOKで付き合えるという可能性もありますが、「え?○○さんのこと、そんなふうに考えたことなんてなかったです~。」とサクっと断られる可能性も同じくらいあります。 フィフティフィフティだと思います。

居るのです

041
はるか
好きでもない相手とおっしゃいますが、嫌いな相手でもないとしたら?そりゃ、普通に食べるには困らないでしょうが、自分ではちょっと背伸びしないといけないような所で、タダメシがいただけるとしたら? 嫌いではないが、恋愛感情は持てない男性と、ご飯行くくらい、何でもないことでしょう。ただ、その同期の男性のお相手に、恋愛感情があるかどうかは、なんとも言えません。30代女性陣に少しの妬みがあるからの発言かもしれないし。そこは、何ともいえませんが、好きでも嫌いっもない人にご飯ごちそうになるなんてことは、普通にあると思います。

例えば

041
まか
そのご馳走が一流寿司屋とか銀座でレストランとかだったら、浅ましくおごられに行くかもしれませんね。ファミレスや安い居酒屋だったら、それは彼が好きだからご一緒してるのです。あ、生活苦女性だったら別ね。

ものごとには中間がある

041
polar bear
同僚さんと彼女のことはわかりません。10才年上の男性を本気で好きになることもあり得るでしょう。 なので、ここからは一般論です。 付き合いたいほど好きな相手と、食事もしたくないほど嫌いな相手。 その中間にはいくつもの段階があるとは思いませんか? 気が合うかどうか様子をみているのかもしれないし、ただちやほやされるのが嬉しいのかもしれない。 一緒にご飯を食べるのは楽しいけど、付き合いたいとまでは思わないという相手はいくらでもいます。 (そこで奢ってもらうことに罪悪感をもつかどうかは人によるでしょう。年上だとハードルは下がるかもしれません。) >いくらタダ飯だからって好きでもない相手と食事なんて行きますか? 食うに困るほど貧しい訳でもないのに そんな浅ましい人間ってそんなにいるもんでしょうか? 男性の中には好きでもない女性と肉体関係をもつことができる人も大勢いますよね。 女の私からすると、その方がよっぽど不思議。 女性にとって好きでも嫌いでもない相手とセックスするのは苦痛です。でも好きでも嫌いでもない相手にちやほやされるのは、相手が最低限の距離を守ってくれている限り快楽でしょう。

トピ主さんのいいたいことって

041
ゆい
30代おそらく独身女性が20代の若い女性が男性からちやほやされているのを嫉妬してお財布なのよ!と邪魔をしているということですか? そういう女性もいると思いますが、20半ばの女性からみたら10歳も上の男性はかなりおじさんなのは確かなのです。 数年前まで大学生だった女の子ですよ。 付き合って一年、結婚決まって一年、と考えてすぐ40になりそうな男性を結婚相手に考えるほど女性も馬鹿ではありません。 タダ飯とかいう問題じゃなく、誘われて断れないくらいまだ未熟な社会人女性の可能性があるということ。 仕事関係者ならなおさらです。 別に女性は美味しいご馳走が食べたくて付き合ってるのではありません。 怖くて断れない場合も多いということも知っていてください。

お財布さんとは思ってないですよ。

041
今もたまにやる。
これは・・世の男性には大変申し訳ないですが、 ご飯行こうよ!と誘われたら 特に嫌いでなければ、ご飯に行く女性はいます。 そして悪気もないけど、好きでもなく ただ嫌いではないというだけ。 それからお財布さんでもありません。 お会計する時に「私はいくらだっけか?」と言うと 「奢るよ」と言われ、そして断れないのです。 これは私です。はは。 しかしどうしてご飯に行くのに 彼氏・お財布の二択なんでしょう。 特に好きでもなくても ご飯行こうって言われて行ったら、 その人の事、どんな人なのかな?って思って 色々話します。 というより唐突にご飯に誘う人ってあんまりいないし、 会社でもちょっと話してて、とか そういう人が多いので まさか男性側が好きで、でも先輩はお財布だと言ってるなんて 夢にも思ってません。 という訳で同期の彼はもう少し様子を見た方がいいかも。 だって私だと仮定すると 私の場合は好きな人とご飯に行く時は 自分から誘うからです。

好きは好きでもお友達の好き

041
主婦
多いかは知らないけど、そういう女性はいます。 一緒にいて楽しくて居心地がいいからとか。 男性のほうがチヤホヤしてくれて、女性同士で会うより良い気分で遊べるから楽しいとかね。 そういう女性に都合のいい建前は、彼は友達なの、とても気があって話も会うから一緒にいて楽しいの、男女の友情はあると思うの、恋愛抜きで尊敬できる相手なの。

私の場合

041
私の場合は、好きでもない相手と食事に行きます! もちろん誘われた場合のみ! 自分から誘いません! もちろん奢ってもらう方ばかり! 割り勘なら二度と行きません 割り勘してまで、好きでもない相手に時間使いたくない。 誘われたら(もちろん奢り)、付き合いで行きます でも、食べるためではありません! そんなに食べ物に対して興味なし、そんなに食べれない 誘われたら、付き合いで行きます! 男性の場合は逆! 誘う方だから、好きじゃなきゃ誘わない、当たり前!  女性も同じです(私も自分から誘わない、好きじゃないから! でも誘われたら付き合いで行く)

そういう人もいる

041
レックス
一緒にいて嫌じゃないけど 恋人として付き合いたいとは思わないくらいの人って事じゃない? まあ良識のある女性なら食事奢られる為に 男性の好意を利用しようなんて思わないだろうけど、 平気な人が確実に一定数いるのも事実かと。 相手も好きで常識ある子なら、 奢られっぱなしって事は無く、 いつも奢ってくれる人なら、お茶代は出したり、 ちょっとしたプレゼントくらいは出すと思う。

嫉妬

041
金井さちこ
そのケースは30女の若い子への嫉妬ですね。彼女は奢ってくれる人もいないのでしょう。お気の毒。

そのカップルの情報がないとわからないよ・・・

🐱
もしや武雄?
ここで聞かれても、「いろんな人がいるからわからない」としか答えようがないです。 同僚女性が「お財布扱い」と断定したのには何か根拠があってのことですか? そのカップルはまだ付き合っているわけじゃないんでしょ? 彼女にねだられつい高いものを買い与えてしまったとか、 実は男性がかなり嫌な性格の男で彼女に報復されているのではと疑うような事実があったりするの? そういう情報を知っていたら「そりゃお財布だ」と思いますけど、漠然と年齢差10歳って 言われてもそれだけではなんとも。 なんとなく思い込みの嫌味で言っているだけなら、同僚女性の発言が下品極まりないと思うけど。 よく掲示板で見るっていうのは、ある程度情報があっての回答でしょう? ちなみに女性は表面上の付き合いが得意な生き物なのですよ。 対人関係にドライというか、かなり冷たく割り切れる方が多いので 嫌いな人とでも奢ってくれるなら食事に行ってもいいという人は多いと思いますよ。 男性は嫌いな相手にお愛想ができないバカ正直な人とか、変にプライド高くて男が 女にたかれるかって人が多いね。 奢ってくれる女性がいるなら奢ってもらえばいいと思います。

同感です。

クランベリー
ちょっと違うケースかもしれませんが 20代前半の頃、会社の同僚によく誘われました。 会社の同僚はスナックでバイトをしていた為、おじさんに高級なお店でご飯をご馳走になるのに友達も誘ってと言われる事が多く よく誘われました。 しかし、私には当時大好きな彼がいて、知らないおじさんと高級な物を食べるより 彼とファストフードを食べる方が数倍美味しいと思い、ずっと断っていました。 その時、よくもったいない!と言われましたが、知らない人と気を使ってご飯を食べるなんて、味なんてわかんないんじゃない?美味しいの?と思っていましたし なにより、その時間が勿体無いとも思いました。 なので、私は気持ちがない異性とご飯は無いです。 しかし、異性の友達との食事(割り勘)は除きます。

トピ主さんに同意!

041
hana
ホント、そう思います。 奢ってくれるからってどうして好きでもない男とへらへら食事しなきゃならないのか。 それなら自分でお金払って気を使わないで好きな人と食事したいですよ。 でもね~そういう人って意外と多いです。 私はもうアラフォーのおばちゃんですが、若い頃は友人と飲んでたり食事してたりするとたいてい男性から、 一緒に食事どうですか?一緒に飲みませんか?と。 友人は(ラッキー!奢ってくれるって!) ええ~?!女子だけで楽しく飲みたかった、食事したかったのに何でおごってくれるってだけで、 知らん男と同席しなきゃならんの?! っといつも嫌だよ!と拒否してました。 私が断ると大体の友人は不満そうでしたねぇ。 ホント、私もトピ主さん同様不思議です。 お金ないわけじゃないのにどうしてそこまでしておごってもらいたいのか? 理解できませんよ~。 でも多いです、そういう人。

30代女性の本音

041
もも
きっとその独身同僚氏を狙ってたんじゃないですかね? 自分がアプローチかける前に若い女と上手く行きそうで焦ってしまい、慌てて分かってる要素から探してネガキャンしただけじゃないですかね。 個人的にはお金払う方と払ってもらう方、双方が納得してればお財布代わりだろうとなんだろうと他人が口出しする問題じゃないと思います。 その辺の空気は本人じゃないと分からないし、外野がとやかく言う事じゃないでしょう。

場合によってはアリかも…

🐱
蝙蝠印
「30代の同僚女性が「それはお財布扱いだね!」と必死に言いだしました」 わざわざ「必死に」とつけていらっしゃるところを見ると、「そんなことはない」「それはその同僚の女性がその同期の独身男が好きだから」というレスを期待なさっているように思えます(笑)。 が、残念ながら結果的に財布になっている場合もあります。 別にタダ飯が目的で好きでもない相手と食事に行っているのではなく、職場の優しい先輩と行っている、ということなら不思議ではないでしょう。 10歳上だと人によっては異性とは思えず、職場の優しい先輩、という位置づけもアリなのですよ。 私も昔々随分奢って頂きましたが、皆、只々優しい先輩だと思っておりました(笑)。

主さんに激しく同意!

🐱
Kitten
ネットや現実世界で、他人の恋を横目で見て、「お財布扱い警告」の発言をしている女性は、 「お財布扱い(男性?)されようが、家政婦扱い(女性?)されようが、それでも一緒にいることが幸せ」というほどの恋や愛がある ってことを、体験してない気の毒な人なんだと思うなあ… まあ、結婚難の時代だから、嫉妬に駆られて、幸せカップルに難癖付けたいだけな人もいるだろうけど…

私も嫌いな人とは食事できないタイプです

041
あまみ
 タイプによるかなぁとは思ってしまいます。  豪華な食事のほうが優先な人はいるかもしれません。  でも、私は、豪華な食事でも嫌いな人より、好きな人とラーメンや牛丼のほうがうれしいですね。確実においしく感じられます。  ただ、あるいみ、自分でちょっと無理すれば豪華な食事だって出せるという考えだからかもしれません。絶対無理な人にとっては、豪華な食事なら、たとえそんなに好きじゃなくっても……とか考えるのかもしれません。

るるる

041
るるる
女は二種類です。 金を積まれても好きじゃない人と食事しない人とそうじゃない人。私の友人はそうじゃない人で、理由を訊いてみますと 「だって誰と食べても美味しいものは美味しいよ? 映画も内容がかわるわけじゃなし、しかもタダなのよ」 だそうです。私の意見は「味も変わるし、映画の後のお喋りも変わるけどなあ」 まあ、どちらにせよ、お付き合いは当人の問題で、30代女性の意見は気にしない、気にしない。 「よろこんでお財布になるよー、彼女がスキダカラ!」くらい、かましても良いかと思います。

いるかも

041
mac
私はそんなことしたことはないし周りでもそんな話は聞きませんが… でも世の中にはいるんじゃないですかね、そういう女性も。 今は食事だけかもしれないけど、たとえばもうちょっと親しくなったら 貴金属とかバッグとかおねだりしてきたりして… それなら好きでもない相手でも我慢して付き合ったりするのでは。 美味しい食事だけでもタダで食べられるなんてラッキーって女性もいるかもだし。 私は好きでもない相手と食事なんて面倒くさいし、物をおねだりする度胸もないので無理ですが。 まあ、一般的に見て26歳の女性が36歳の男性を相手にするか?と思うので 同僚の女性は「お財布代わりにされてる」と言ったのでしょう。 多分その男性がイケメンだったらそう言わなかったかも。 普通のおじさんに見える人なのでは?なので若い子に相手されるわけないじゃんって思ったのでしょう。

付き合う気はなくても

🐤
魑魅魍魎
よい店に連れていってくれるとか、単なる暇つぶしとかの理由で食事に付き合う人もいるでしょう。 それがいいか悪いかは別として。

あり得ない話ではないと思う

041
yodo
私は、どうでもいい人とただ飯食うなら、家でカップ麺食べながらDVD見た方が良いです。ま、そんな女性は魅力もないでしょうけど(笑)。 私の友人で、大層もてる女性が、いつも誰かしら、男性を(悪い言い方をすると)はべらせていました。それが、彼女の本命ではないのです。あくまで「友達」ですが、男性は車を出し、食事をご馳走し、誕生日には花を買い、彼女をもてなします。男性は彼女に気があり、告白した所で、ジ・エンド。男性は、年下の時もあれば、10以上も年上のときも、同年代もありました。誘われてお相伴にあずかることが多々ありましたが、ベタベタしたり、そういうことはしません。彼女は寧ろ、本命よりもそういった男性と居た方が楽しそう?地が出ているから?と感じました。本命にはあんまりちやほやされなかったというのもあったり(なぜか、元カノと怪しかったり、バツイチとか、ダメンズ傾向でした)。 ただ飯ではなく、自分を好いてくれる相手にちやほやされるのが心地よい、という女性(男性も)は確実にいます。好意のない異性と2人きりで何度もというのは嫌という人もいますし、同期のお目当ての彼女がどうかは分かりませんが…。

わかります。

041
mon
女性ですがトピ主さんのおっしゃること分かります。 私も好きじゃない人とご飯食べるなら、コンビニのおにぎりが良いし、ご馳走してほしくないです。 でもそうじゃない人も多いですよ。 私にもその気持ちがわかりません。

30代女性の嫉妬

041
あおね
女性だってある程度いいなと思う人でないと食事なんて行きませんよ。そんなことキッパリ言い切るのは30代同僚女性の嫉妬でしょ。 必死でいいつのってるなんて想像すると醜いわ~。

お財布扱いじゃないと思う。

041
加奈子
確かにいつも1人最低3万以上のお店に行ってるとか、予約が全く取れないお店にその方のコネで行っているとか、そういう事があれば話は別かも。 でも、普通のお店に一緒に行っているならば、少なくとも嫌いじゃないんだと思いますよ。 一般的には、主さんのトピ文の感覚はズレていないと思います。 その女性の妬みかも知れません。

付き合う気はないけど嫌いでもない

🐧
新右衛門
いろんなケースがあると思います。 先輩として尊敬している。 話が面白くてためになる。 レストランのチョイスがいつもすごく良い。 だから、「奢ってくれるなら食事だけならつきあう」ということですね。 この場合は告白した時点で終了です。ここまでなら別に普通のことですよ。 告白されて返事をはぐらかしつつずっとタカり続けるのは悪い女性です。 もちろん、脈アリの可能性もありますよ。 ちなみに男だって恋愛感情のわかない女友達と食事くらいしますよ。 まあ男が奢ってもらうことはまずないでしょうが。 (だいたい友達に奢られるのは嫌だし)

女は金、男は体を目当てにしてると思われても不思議はない

041
ふふ
私はデートも割り勘、好きな人とだけ食事をしたいというタイプですが、 件のような女性が多いことは理解できますよ? 専業家庭はその延長線上にあります。 どんなにお互いに愛情があったとしても、 妻が夫をお財布扱い、夫が妻をお手伝いさん扱いしてる事実は揺るがない。 中には、いくらタダ飯暮らしができるからって、 よくこんな男性と結婚してるなぁ…という人もるでしょうに。 まあそれも仕方ないですよ。 長らく、女性を家庭に閉じ込めておきたい(自分が家庭のことをしたくない)男性が お金を与えてきて、それを心地良いと感じる女性が一定数生まれてしまったんですから。 また、逆に言えば好きでもない興味がない女性でもお金がかかっても一夜が共にできるならOK! という男性も多いでしょ。相手はプロアマ問わずにね。 その26歳の女性に「それは体目当てよ!その期待をもたせてくれるから ご馳走してくれるんだよ」と忠告する人がいても不思議はありません。 ま、それが事実なのかどうかは、本人たちにしかわかりません。

私も嫌です

041
hana
好きでも無い人と食事をして何が楽しいんでしょうね・・・ しかし、残念ながらそういう女性が一定数いることも否定出来ません。 恋人になる気はないけど、チヤホヤしてくれるのが心地良いみたいです。 食事を奢って貰う=食に困ってる というわけでは無く、人のお金でちょっと豪華な料理を食べるってのが好きなんじゃないですかね? 自分で払うには惜しいけど奢りなら行く!みたいな事聞いたことあります。 でも主様の同僚とお食事に行ってる方がそうとは限らないので告白してみるのは良いと思います。 ズルズル続けるより、もし、そういう残念な人だったとしても、告白すればハッキリします。 年上の頼りがいある男性が好きな女性は結構いますから好きで食事に来てくれてる人だと良いですね。

打算のない人なんていますかね

041
頑張って
その26歳の子もそれなりに同僚さんがどんな男性かのチェックをこめてお食事に行ったんじゃないですか。とりあえずデートしてみないと好きなタイプか嫌いなタイプかよく分かりませんからね。 あなたのおっしゃる通りに嫌いな男と食事に行くよりコンビニおにぎりの方がマシですから、食事に誘われた時点では「こんなジジイと食事なんて有り得ない」とは思われてないはずです。 30歳の同僚女性は同僚さんが失恋・撃沈したときのためにクッションを敷いてあげてるか、または実は自分が同僚を狙っていたのに若い女に邪魔されてることを知り思い切り焦ってるかのどちらかでは。 ちなみに私は20代の頃は嫌な上司でも奢ってくれると分かれば一緒に食事に行きましたよ。お前のせいで毎日苦労してるんだからたまには美味しいご飯くらい奢れと思って、自分の給料では行けない美味しいお店に連れてってもらってましたね。まあ職場では嫌な上司でもプライベートは面白い人だったりしたからそれも可能だったんでしょうが。 同僚さんの告白が成功するといいですね。打算があっても将来良い伴侶になる人ってたくさんいると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧