本文へ

高橋大輔さんの演技や魅力について

レス19
(トピ主 1
🙂
りな316
話題
大ちゃんこと、高橋大輔さんが先日引退を発表されましたね。彼らしい、飾らない実直な引退会見でした。人柄も、スケートもついでに言えば外見も(笑)最高の名選手だったと思います。 私はトリノからの大輔ファンです。 現地観戦歴もそこそこ長く、彼の演技を生で見られたことは一生の良い思い出だと思っています。 彼の名演技をあげればきりがありませんが、個人的には全日本のピアソラ、同じく全日本の道化師、スケアメとソチのビートルズ、四大陸のヒップホップスワン、バンクーバーのeyeなどが好きです。 皆さんはどの演技が一番好きですか? 彼の一番好きなところはどこですか? すこし寂しい気持ちもあり、大輔語りがしたくなってトピックを立てました。良かったら皆様の大輔エピソードをお聞かせください。

ランキング

レス

お疲れ様でした&ありがとう!

041
ココア
昔は何だかチャラいお兄ちゃんだなと思ってたけど、 怪我をされてから、彼本来の優しさが見えてきたように思います。 バンクーバーオリンピックのSPではかっこいいオールジャパンプログラムで世界を 驚かせてくれましたね。マンボメドレーと共に時折見返しているプログラムです。 大ちゃんはリンク外ではシャイで自信がないようなのに、一度リンクにたつと 素晴らしい大輔ワールドを作れる稀有なスケーターですよね。 怪我で大変だったでしょうが、少しゆっくりされてこれからの人生をエンジョイしてほしいです。 ありがとうございました!

難しいことはわからないのですが

041
30代女性
「Luv letter」という曲を 滑る高橋選手の表情が好きで 曲もなぜか心に沁みわたり いまだに忘れずにいます。 あの衣装で「日本」を大切に思う気持ちも 滲み出ていました。 ここ数年、 私のめざましには、この曲を携帯でアラームにしています。

あの表現力

041
今回は匿名
若手の羽生君の、とてもバランスの取れた体型と可愛い顔、完璧な演技も素晴らしいですが、 高橋選手の円熟味のある表現力が、私には魅力でした 年を重ねる事で得られる、人間としての深み、とでも言いましょうか まあ、私より、遥かに若い方ですが(笑) あの、騒動となってしまった曲の滑りを初めて見た時には、 鳥肌が立ちました 素晴らしい演技をありがとう 今後は、選手としてではなく、フィギュアに関わって行くと思いますが、応援してます

トリノシーズンからのファンです

041
ももぞう
9年間見てきました。まだお疲れ様、ありがとう、とは言いたくありません。 これからも、いろんな意味でがんばって、ですね。 フィギュアスケート競技の純粋なファンですが、彼は特別です。 怪我に泣かされた彼の競技人生。あまり怪我経歴の中では言われていないけれど、2010年のGPファイナルの練習中の事故での鞭打ちは、本当に気の毒で仕方なかったです。だからこそ、年末の全日本でのFSピアソラの『ブエノスアイレスの四季』は涙無くしては見られなかった。 実は高橋大輔さんを語るとき、羽生結弦クンの存在は避けて通れません。高橋さん自身がいつも言っているのですが、この時もシニアデビューの羽生クンがSPで高得点を取って、『世界選手権』危ういかも、と感じたのが原動力になっての復活だったんですよね。 演技もなんですが、2010年世界選手権でフィニッシュポーズから素に戻った瞬間の暖かい笑顔が一番印象に残っています。 その他、2008年四大陸選手権、2012年国別対抗戦、2012年全日本FS 2013年NHK杯SP この完璧演技。プログラムはEXとしてのロクサーヌが好きです。

淋しくなりますね

🎶
mannbo
実は、トリノの頃は高橋選手が好きではありませんでした。 なんか、ナルシストっぽくて・・ バンクーバーでも、申し訳ないけど応援はしていませんでした。 そんな私が「やられた!」と思ったのが「マンボ」です。 あの、濃厚な表情、振付け、ノリの良さ、はじけっぷりに思わず笑っちゃって、以来気が付けば一応援団員です。 様々なコメントからうかがえる性格の良さも、私の気持ちを変えてしまった一因でしょう。 ソチ以前から羽生君のファンですが、エキシビションの高橋選手の演技を見ると、やはり格が違うなーと思いますね。 今後は是非、アイスショーでその表現力を思いっきり発揮して欲しいです。 しつこいけど、「マンボ」本当に大好き! また見たいです。 ちなみに、子供は「あんなに嫌っていたママをここまで変えてしまった高橋は凄いね」と ビミョーな高評価をしております。

お疲れ様といいたい

🐤
うるうる
彼は・・・ 魅せる人です。そして私も魅せられました。 世界一と言われたステップも世界の人に魅せました。 彼は、誰も真似することのできない、絶妙な間の取り方ができる人なのだと思います。激しい動きの中でときおり見せる静のポジション。このメリハリを審査員や観客にアピールしながら見る人をどんどん取り込んでいく・・・ 外国人の選手に比べれば体形的には足も長いとはいえず、不利な面もあったかと思いますが、彼の醸し出す色気とオーラは世界一だったと思います。 どの演技の時も彼独特のオリジナルのリズムがあったと思います。技術だけを取り上げれば彼より上の選手はいるかと思いますが、彼より上回る最高の役者はこの先もなかなか現れないだろうと思います。 本当にお疲れ様でしたと言いたいです。

好きな演目は・・・ダメだ、一つにしぼれない

041
秋桜
彼の演技は見ていてつい引き込まれてしまうところが好き。 どの演目もそれぞれに彼色で染められていて、 彼ならではの作品に仕上がっています。 それから重心が低いっていうのか、下半身が安定しているっていうのか、 大柄な体型の選手には無い動きの魅力がありました。 彼のステップの評価が高いのが頷けます。 あと、演技では情感豊かで艶たっぷりなのに、 インタビューなどの話し方はほにゃほにゃしてて そのギャップもまた魅力的なのでした・・・。 素敵な想い出をいっぱいありがとう! 引退後も良き人生を!

どんどん成熟する姿に惚れ惚れ

水色
トリノの時は、高橋選手にと言うより日本の男子選手に、興味がほとんどありませんでした。 その後の大会から「面白そうな選手がいるぞ」が、「カッコイイ選手がいる!」に変わりました。 白鳥の湖をヒップホップで演技すると知った時、「あの曲をヒップホップに?、フィギュアでヒップホップ?、って、どんな演技だよ!?」と、上手く想像出来ず……。 そして演技を観て「そうきたか!やられた!」と釘付けでした。 世界一のステップと言われた高橋選手は、澄んだ軽い音と渋く重い音が同時存在する選手(上手く表現できません、ごめんなさい)なのだろうと思います。 自分にとってどの演技が一番かを、決めるのは難しいですね。 高身長で手足が長い選手は、迫力ある華やかな動きに見えやすい、と思います。 高橋選手は確か165センチあるかないかで、高くはありませんよね。 それが気にならない存在感の選手と、ずっと感じながら観ていました。

魅せる、すばらしい表現力

041
大ちゃん大好き
細部にわたる 細やかな動き,間の取り方と表情。すごいです。 解説の荒川さんや八木沼さんも いつもべた褒め! わたしも そうよねー わかるわー  です。 大ちゃんの演技は 技を超え、滑りでストーリーを表現、 そして 観客は知らぬ間に 引き込まれていくのです。 技だけが際立つ滑りとは 一線を画しています。 今は 跳んでなんぼのフィギュアになってますが、心に訴えるあの滑りは 別格です。 大ちゃんの試合を 生で見れなかったのが 心残りです。 あと、愛すべき人柄も! なんていい人なのでしょう。   ~  名スケーター  高橋大輔  永遠なれ!!  ~  

これからが楽しみです。

🐱
家電好き主婦
申し訳ありません。 私は、もともと本田武史選手のファンでフィギュアスケート男子を見てきました。 私の中でですが、2011年シーズンは高橋選手は凄かったです。 2011年 全日本フィギュアスケート選手権 SP イン・ザ・ガーデン・オブ・ソウルズ 2011/2012年 世界フィギュアスケート選手権 FS ブルース・フォー・クルック 彼はどんな曲でも、自分のモノにしてしまうんですよね。 ある番組で、ワルツは・・・と苦言していましたが。 また、2007年 白鳥の湖ヒップホップバージョン はとても斬新でした。 今でも、それを滑れることができるのは高橋選手だけだと思います。 競技の世界からは退きますが、リンクから去るわけではありません。 競技となればルールの中で試合をしなければなりません。 ですが、フィギュアスケートはルールの中で収まるものではないと思っています。 これからの高橋さんがとても楽しみです。

好きな演技がありすぎて選べない・・・

041
すもも
私が大輔君を応援するようになったのは、大怪我で休養していたシーズン。 それまでフィギュアは女子しか興味がなく、実のところ彼が怪我で休んでいたこともその頃は知らなくて・・・ でもある時、彼が出場していない試合をぼんやりTVで見ていた時に気づいてしまった。 あの彼はどうして試合に出ていないの? 彼がいないとどうしてこんなに寂しいんだろう? 彼のスケートがとにかく見たい!!と。 それから必死で彼のことを調べ、過去のプログラムもたくさん見ました。知れば知るほど彼の魅せるスケートにハマってしまって、 以来ずーっと彼一筋です。もちろん、これからも。 大輔君ってスケートだけじゃなく人柄や生き様も凄く素敵なんですよね。 彼のスケート人生は不運も多かったけど、最悪な事が起こるたび、その時の対応がいつも素晴らしかった。 そういうところも心から尊敬しています。 引退はとても寂しい。でもこれ以上無理に身体を痛めつける必要がなくなった分ホッともしています。 今までたくさんの感動を本当にありがとうございました。 これからの人生、どうか幸せであって欲しいです。

ありすぎて。。

041
とら
同じくトリノシーズンからのファンです。 アメリカ出張中に偶然テレビで見たスケアメSPでハートを打ち抜かれました。 それまではゆるーいスケートファンだったのですが、それからはどっぷり。 好きな演技ありすぎてあげるときりがないのですが: 2005-2006 : SP&FP(特にラフマニノフのFP!) 2006-2007 : スケカナSP(チャイコンSPすごく好きなんです)あと涙のワールド、FPは外せません。 2006-2008 : スケアメSP(なぜか四大陸よりこちらのHipHop Swanが好き)四大陸のFP(ロミジュリはあまり好きなプログラムではないのですが、これは圧巻!) 2010-2011 : あえてバンクーバーは外し、全日本のSP(通称ヤサグレeye, 例のeye衣装お披露目)、ワールドのFP (Part-2へ続く)

ありすぎて。。(その2)

041
とら
(Part-2続き) 2010-2011: 全日本のFP(これも涙のブエノスアイレス。。)、四大陸のマンボ(体が固い彼のドーナツスピン初お披露目、観客席から動揺が走った!) 2011-2012: NHKのSP(In the garden of soulsがプログラムとしては一番好きかも。芸術作品です!)、ワールドのFP(Blues of Klooks, これも良いプログラムでしたね) 2012-2013: 全日本のFP、道化師。これは初お披露目のJapan Openの演技も、ついでにロシアンな衣装も好き) 2013-2014: NHKのSP(モロ号泣)、オリンピックのFP(これでお別れかと思うと感極まって涙しました) このラインナップでDVD作成してください! いくらでも出します。 天性の踊りの才能がありますよね。もう彼のようなスケーターは日本男子では出てこないんじゃないかな。。

ある人気ブロガーさんが

041
さんこば
高橋さんは「好き嫌いを超えた選手」と言っていました。まさにその通りです。彼が出てくるまで日本の男子フィギュアスケートはなんとか世界にくらいついていくのが精いっぱいでした。人気も決して高くはなかった。彼が世界で勝てる選手になり、世界中のファンを魅了し、尊敬される選手になった。そしてともに切磋琢磨した選手がいて、彼を目標に頑張る選手が出てきた。彼が日本の男子フィギュア界に与えた影響は本当に大きいと思います。 彼の魅力は多々ありますが、やはりなんといっても「踊れる」ことだと思います。失礼を承知であえて書きますが、決して長くない手足と高くない身長でどうしてあんな魅せる演技ができるのか。どんなジャンルの音楽でも見事に表現しますね。ジャンプですらまるで踊りの一部のように、一連の流れの中でひょいっと飛んでしまう。まさに唯一無二の選手でした。 選手生活の後半は怪我もあり、あまり恵まれなかったことが残念です。彼のこれからの人生が幸せであるように祈ります。

氷上のプリンシパル  1

041
natti
高橋選手のプログラムは、まさに「作品」でした。 画家が絵具を重ねて、色と形で表現するように、 音楽家が、旋律とリズムで表現するように、 高橋選手は、氷の上で、数々の「作品」を表現してくれました。 ジャンプの回転数が・・・踏切のエッジが・・・スピンの速さが・・ そのような点数を競うルールを遥か高く超えたところに、彼の生み出す 世界があったように思います。 彼の「作品」を通して、魂が震えるような感動を覚えた人は、日本のみならず 多くの国の人々の中にいたことでしょう。 それだからこそ、世界中で、彼の引退が、大きなニュースとして報道され、 偉大なスケーター  芸術を勝利に導いたスケーター  歴史に残る人と 賛辞がやみません。

氷上のプリンシパル  2

041
natti
また、高橋選手は「うそは必ずばれるから。」とあくまで正直にメディアに 向かい合いました。でも、自分の怪我のひどさや、苦しい困難については 決して語ろうとしませんでした。 オリンピックの「ビートルズ」が終わった瞬間。 きっと、彼の足の痛み、腫れは想像を超えたものだったと思います。 でも、彼はさわやかな笑顔だけを残し、顔をゆがめ、痛む足を引きずってリンクを 後にするようなことはしませんでした 他の人に抱え、支えられなければ、歩けないほどの痛みでも・・・ 飾らず、偉そばらず、対する人の目をしっかりと見て、自分の言葉で話す 彼は、国内外のスケーターからも愛される存在でした。 そして、多くのファンにも愛される存在でした。 これから、どんな道を歩むにしても、あの輝きが失われることはないと 信じています。

彼は音楽の化身だと思っています。

041
はる
どれだけ言葉を尽くしても、彼の魅力を全部語ることは出来ないと思っています。 私は音楽鑑賞が大好きなので、彼の音楽表現の素晴らしさにずっと魅せられていました。 好きな演技が多すぎて、一つには絞れないですが、 ・09~10年の「eye」「道」 ・10~11年の「ブエノスアイレスの冬」 ・11~12年の「IN THE GARDEN OF SOULS」 ・12~13年の「道化師」 ・13~14年の「ソナチネ」「ビートルズ・メドレー」 …が特に大好きです。 大怪我をしたあの右脚で、いつまでも現役を続ける事は出来ないだろうと 頭では分かっていたつもりでした。しかし、私の心の中にあいてしまった 彼がいない事による大きな穴はそう簡単には埋まりそうにありません。 彼のこれからを全力応援するつもりです。宇多田ヒカルさん活動休止時の 「人間活動」のような事もするみたいですし、彼の望むままに何でも やっていって欲しいと願います。 そして、アイスショー出演の折りには可能な限り馳せ参じます!!

皆様ありがとうございます

🙂
りな316 トピ主
トピ立てが初めてで、自分の立てたトピを今日まで発見できず、お返事が遅くなりすみません。トピ主です。 一つ一つ読まさせていただきましたが、大輔さんの人柄に触れている投稿が多くて嬉しい気持ちになりました。さんこば様が仰るように、大輔さんは好き嫌いを超えた選手なのかもしれません。彼には人を惹きつける「徳」のようなものがありますね。 すきな演目に関しては皆さんも選べないのだなぁとニヤニヤしてしまいました。 とら様の、こだわりの一押し演技にはふむふむと頷きました。N杯のガーデンは名演でしたね。ももぞう様の仰る2010年全日本の魂のピアソラには私も涙しました。 彼は恵まれた体型ではなかったし、けがにも悩まされ、波乱万丈のスケート人生だったかもしれませんが、苦しみを乗り越えるごとに深くなる彼の演技は見ているものの心を打つものでした。モロゾフが「彼はハートで滑っている」と言っていましたが、その通りですね。 皆様、大輔愛を語っていただきありがとうございました。 これからは大輔さんには苦しむことなく、自分のためのスケートを滑って欲しいと願います。

こんなにはまりたくなかった 高橋大輔。。。

041
あきんこ
ホントになんなんでしょうね。あの中毒性は。はまりたくなかったのにもう一年間常に彼が脳内で滑っています。。。どれもこれも個性のある作品で一つにはしぼれませんが、彼ならではのluv-letterがとても好きです。派手なアクションではないけれど、心に感じさせる振り付けをいくつも表現できる。。。すごい感性だと思います。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧