本文へ

同僚が妊娠。しわ寄せが‥‥。

レス33
(トピ主 0
041
もん
子供
アラサーのもんと申します。 先日後輩が妊娠が分かりました。結婚して待望の赤ちゃんですので、本人はとても喜んでいるようです。 しかし、仕事は力仕事。育児休暇に入るまで力仕事は一切しないで簡単な仕事をします。多々でさえ人手不足なのにそれでも正社員扱いのままなので、ほかの社員は私を含め正直迷惑だと思っています。l しかも、新しい人は補充しないそうです。 同じ女性と最低だ!いずれ子供を産むかもしれないのにと思うかもしれませんが、今の私は結婚の予定もないし、子供が出来にくい体質なので母親になれる可能性は低いです。 自分で書いていて自分が嫌になりました。批判覚悟で聞きますが、このような状況で妊娠された方、また私側の立場だった方どう思われますか?

ランキング

レス

そのうち慣れます

041
M
店舗の責任者をしています。 現在産休1名 育休1名 どちらも正社員です。 正社員5人パート2人 そのうち社員2人が休んでいるので 実質は5人で自店の仕事をまわし 他店に応援も出しています。 私は子供が苦手なので、今後も母親になることはありません。 でも 結婚や出産は、女性が仕事をする上で 無視できないものだと思ってます。 現状 決して業務に支障が出ていないわけではありません。 負担を背負ってくれている独身の若手社員に申し訳ないと 心から思っています。 ずっとおなじ職場で働くなら いつかご自分も同じような状況になる可能性もありますよね? 多分 女性の同僚さん達はそう考えて ご自身を納得させている方が多いんじゃないでしょうか? ちなみに私は 苦しい状況を乗り越えていくことで自身に力がつき 会社からの信頼も得られ 頑張ってくれている若手社員の評価も上げる事が出来る と考えて現状を受け入れてます。 時々は今みたいに落ち込んでも きっといい事もあるはず。 主さんの努力を見てくれている人はかならずいると思います。

その人に罪はない

もちもち
それはご自分で分かってますよね?だから自分が嫌になったのでしょう。問題は会社にあります。補充の人を入れないのが問題です。

ごめんなさい、質問。。

🐧
すもももももも
もし後輩がたとえば足の骨折で3カ月とか簡単な事務仕事になったら 正社員やめろっていう感じなんでしょうか。 気になったので。。

主さんの気持ち、分かります。

041
まるまる
女性であればいずれ、同じ立場になる、お互いさまでしょう、と言うのが今の世の中の主流でしょう。 私はそういうことが嫌で、転職しました。 ライフワークバランスとは言え、どのような立場の人間が平等に働けるという職場は無いと思います。 男女共に生涯未婚、子供を持たないという選択をしている人が多い会社もあります。 政府の推進している政策はどこの国の事?という環境の会社に転職という手段もあります。

矛先は会社です

041
lala
なかなかお互い様な気分にはなれませんね。 かなり広ーい目で見れば、産まれるお子さんは 老後の私たちの日本を支えてくれる貴重な人材になる可能性が高いのですが。 目前の人手不足は後輩のせいではなく、 もちろんしわ寄せに理不尽さを覚えるもんさんも 当たり前の感情です。 会社に文句言いましょう!

何があるかわからない

041
hana
自分が出来ないから出来る人を僻んでる。というようにも見えます。 例え結婚や妊娠をしなくても、何か病気になって誰かに助けて貰わなければならない時が来るかもしれません。 妊娠して迷惑だ、という人達の中で働かなければならないその方はとても肩身が狭い思いをしながら、それでも我が子の為に必死に耐えるんだと思うと泣けてきます。 主様だって今まで誰にも何の迷惑もかけずに生きてきた訳では無いと思います。 誰かの為に自分が苦労すると思うから嫌な気持ちになるんだと思います。 人員を増やせないような会社を選んだのも、結婚しないのもあなたの選んだ選択です。 その選択の結果が今なんだと思います。 辛いのが嫌なら別の職場に転職する権利も主様にはあります。 それをせず、その会社で頑張るかどうか、それは主様次第です。 今頑張れば、その頑張りはいつかちゃんと自分に返ってくると思います。

気持ちはわかります、が・・・

041
はこ
みんなが迷惑と思っているということは、彼女もそれはうすうす感じているでしょう。 居心地悪いことと思います。 力仕事以外の事務仕事を彼女に全部回すとか、できればお互いにOKなのですけどね。 仕事の分担について、上司に相談してみるかな、私だったら。 臨時職員とか、雇ってくれないのかな? 仕事のしわ寄せの責任を彼女だけのせいにするのは、 ちょっと可哀想です。 とはいえ現実問題、迷惑こうむってモヤモヤするのは人間だから仕方ない。 何かで発散してみてはいかがでしょう? そうやって、彼女のいないところで「迷惑だよね」って言い合って 溜飲を下げるのはどうかと思うけど…。あんまり職場の雰囲気良くなさそうですね。 普段の彼女の勤務態度に問題があるから、みんなで「迷惑」だと言ってるんですか? だとしたら彼女の自業自得な部分もありますが、そうじゃないなら…。 逆の立場になったとき、後悔しないように振る舞うのが良いと思いますよ!

悪いのは会社なので

041
ざんざんぎょうぎょう
今や女性の妊娠出産を周りの人がフォローという時代ではないと思います。 現状が追いついていないのはわかりますが、 妊娠出産をする女性がいても周りの人に迷惑がかからない環境を整えるのは 会社の義務だと思います。 悪いのは会社、どうぞ後輩を逆恨みされませんよう。

でも。。。

041
ryu
今まで通り力仕事をさせて 流産したなんてことになる方が 後味悪くないですか?

会社に言いましょう

041
みんみん
産休、育休取得予定がでたなら補充を会社に要求しましょう。なぜ、補充なしの会社に主張せず、妊娠した人を責めるのですか。主張もできないでネットで愚痴るようなのことは間違ってると思います。

わかってるんでしょ。矛先違うこと。

💢
ゆみ
その後輩が、 ワタシ妊婦なんで~力仕事とかムリ~ みたいなタイプならばお気持ちも分かります。 そうではなく、自分のパフォーマンスが落ちていることを 認識して周りに迷惑をかけている自覚をもった上で、できることを 頑張っている妊婦さんなら応援してあげられませんか? せめて後輩ではなく会社が悪いと思えませんか? 本人だって、もっとやれるならやりたい、迷惑かけたくないって ジレンマ抱えながら働いてたりするんですよ。 ところで、妊娠したら力仕事させちゃダメっていう労働規約みたいなものがあるはずです。 なので彼女が力仕事しないのは法律に基づいて会社が決めることですよ。 それこそ主さんの会社は力仕事できなければ正社員から即降格なんですか? 例えばあなたが自転車事故にあって一年くらい利き腕がマトモに使えなければ パートに格下げされるのは妥当だと思えるんですか?

同僚がつわりで2カ月休みました

🐱
マルコ
出勤して軽作業してるだけいいじゃないですか。 私の同僚は妊娠判明から1ヶ月もしないうちにつわりでしょっ中休み、2ヶ月間来れませんでした。 まぁ、電車に乗れないくらいで、来れる状態ではないので私が「休んで」と言ったんですが。 つわりがおちつき働きましたが、産休2ヶ月前から流産の恐れがあるということで休職になりました。 でも、私は経産婦ですから、妊娠した時点でまともに働けないことがわかっていましなから、妊娠判明直後から 産休代替を取るよう上司に申告し、妊娠3ヶ月で彼女が休んでいる間に人員補充ができていたので問題なしでした。 妊婦は朝、通勤するだけで相当しんどいし、妊娠期間全部が早産の可能性があるんですから、いつ休職してもおかしくないんですよ。 それを、頭数が必要な仕事なのに人を揃えていない管理者が、駄目なんだと思います。 1人減ってもそれでやれ、ということなんでしょうね。 同僚妊婦がムカつく気持ちはわかります。私も相当ムカつきましたが、これはマタハラです。 恨みの矛先は会社ですよ。

レス

041
長谷川
女性同士お互い様なんだから女同士で我慢しあえと上は思っていそう。困った時はお互い様で助け合いのできる社会人でありたいと思いますが、権利を振りかざす人もいますからねえ。助け合い、したいですよねえ。イーウxマンの佐x木xをり氏などは「子育てしやすい社会を作るために子供がいない人が協力すべき」とTVでおっしゃっていました。このようなご意見をお聞きすると、自分が結婚して子供が出来にくい体だったとして喜んでカバー役をを請け負えるかどうか考えさせられます。これから結婚し子供をもうけたうえで働いていきたいと思う者として色々考えさせられます。誰にとっても温かい社会であることを願いますね。妊婦は体を大事にしないといけませんから戦力として劣ってしまうのは仕方のないこと。会社が対応して欲しいものですよね。上の世代を見ていてつくづく思います。

たぶん

041
surume
その妊婦が権利を振りかざして迷惑な態度をとるから、腹が立つんですよね、きっと。そして、みんなでフォローしようと言いながら、誰か一人に負担を押し付けたりしてるんですよね。 会社と職員がサイテ―なんです。それがイヤなら、トピ主さんが、もっとまともな会社に勤めなければいけないんです。 そのような会社は、それなりの人間の集まりなので、図々しい妊婦が出てきても当然。 でも、男女雇用機会均等法が施行されているのに、妊婦だから特別扱いってオカシイですよね。仕事ができないのなら男女とも同じ対応にすればいいのに。妊婦が周りに迷惑かければかけるほど、会社は女性を採用しなくなるという悪循環になりそうです。

その会社、大丈夫なの??

スライム
もんさん、お疲れ様です。 そうね、この場合悪いのは、会社です。 人員補填しないのは、会社の怠慢です。 力仕事なら、疲労で集中力に欠けて ケガする可能性もありませんか? 一人分の経費をケチって、 結果スタッフが共倒れってこともありますからね。 トピ主さんは、 会社に予測できるネガティブな話をして、 交渉しましょうよ!(チームで団結しても良し!) そう、ケガしてからでは遅いんです。 リスクヘッジも出来ない会社・・・ 本当にヤバいと思いますよ。 後輩のご懐妊は、 結婚している以上予測できる話なので、 これ以上彼女をターゲットにしても、 無駄で疲れるから止めておこう! 全てに於いて、会社の怠慢です。 人員補填しないのなら、 皆でボイコットしてでも阻止しましょう。 自分の身は自分でしか守れないからね。 頑張って!!

本音を書きます

041
アルマジロ
「女性同士お互い様」というところから、そもそも何かがおかしい と感じてます。だって、子どもは女性だけのものではないでしょう。 企業の組織編成上、妊産婦をフォローするのは女性に偏りがちです。 トップ・上司・男性達の多くは直接負担を被ることが少ないため 簡単に「お互い様」「女性が働きやすい社会を」という言葉で片付け ますが、そんなに上手くいくわけがない。 私は過去3回、同僚のフォローを経験しましたが、正直うんざりです。 また、産前産後・育児休暇が機能しているのは大企業に限っての ことで、中小以下の企業はそれを成すだけの体力がありません。 人を増やせと云われて、増やせる費用はどこから持ってくるのか、 簡単な話ではありません。 政府が女性のための施策を打ち出していますが、本当は男性に対して の施策を考え、また企業そのものの在り方を見直さない限り、何を しても根本的に解決しないと私は思っています。 トピ主さんはとりあえず我慢するしかないです。 また、その女性が育児休暇から復帰したら、子どもは体調変化が急 なので、急に早退、急にお休みなどいろいろ起きます。 とにかく割り切るしかないのです。

どうして「お互い様」って言うんでしょうね…

😡
やめてくれれば新しい人を雇えるのにね。 社会のシステムそのものが、産休や育休を廃止して、子持ちに限らず誰もが再就職しやすい方向に変えた方が、あらゆる人の利益になると思うんですけれど。 私も結婚できそうにないので、「お互い様」という言葉には全く納得いきません。お互い様じゃないですよね?一方通行ですよね?将来の納税者なんだからと言われても、その子供達がまともに育つか分からない以上、そんな先の事は分かりませんし…。仮に私自身は将来結婚できて子供を産んだとしても、「お互い様」などと無神経な言葉を使う母親にはなりたくないです。

お疲れ様です。

041
ぽぽ
会社は何を考えているんですか? お互い様は成り立ちませんよ、それは。 会社は、当人同士で上手くやってくれといった感じですね。 まぁ、簡単に人を雇用できない現状もあるのかもしれませんが、 その状態だと、傷病による人員不足時にも、同じ状況になりそうですね。 本人が目の前にいるから余計に腹が立つ。 トピ主さんが辛いのには変わりがないのですから、 会社に訴えるか、こういった状況に臨機応変な会社に転職、 または、こういった会社だと諦めるしかないと思います。

似たような経験が・・・

😨
けあべあ
私もアラサーだったころありましたよ。 働いてた店が改装して大忙しなときに、 新しく来た店長が来てすぐ妊娠しました。 『店長やりたくない』と言ってたので確信犯だったと思ってますが・・・ 具合が悪くなったときは急なシフト変更があったりで 2番手だった私にいつもしわ寄せが・・・。 自分もいつか逆の立場になるかもしれませんが そのときはただつらかったんです・・・ でも私がいた会社の雇用形態は契約社員でしたので しばらくして辞めていきました。 新しい店長が来てからは落ち着きました。 主さんの職場は悪いのは会社のようですね。 会社に人員を補充するようにみんなでいうことはできませんか?

補充しない会社が悪いだけ

041
ジュエル
トピ主さんが、怪我しても、病気しても、親の介護する必要が出ても、同僚に負担は行きますよ 出産だけだと思ってましたか? 自己都合で、突然辞めて、会社がトピ主さんの代わりを補充しなかったら、同僚に負担が行きますよね 辞めたトピ主さんが悪いって事になると思いますか? おかしいでしょ 会社が補充しないのを責めないで諦めて、責めやすい同僚に目が向くのは トピ主さんが安易なだけだと思う

ブラック企業

濃いグレー
自分が働く会社がブラック企業と確定するのは、 オモシロくありませんな。同情します。 でも会社を恨まず同僚恨んじゃうあたりが、 だからいつまでたってもブラック企業勤務なんだよ でもあります。

どちらも経験あります。

041
かぼちゃん。
独身の時、同じ年に2人妊娠してしまい、引き継ぎも上手くいかないまま産休、さようなら~といなくってしまいました。 妊婦さんに罪はないと、妊娠の本を読んで勉強して無理させないよう気遣った後での事に、引き継ぎできてない状態をフォローする毎日に疲弊してしまい、お仕事は辞めました。最近は独身の人も多いし、正直、自分が独身で妊婦や子持ちの方と働くのはきつかったです。独身を理由に仕事を押し付けられるのが特に。 だから、職場のその状況でそう思うのはいいと思う。思うのは自由。行動に出しさえしなければ。 罪悪感を持つ必要もなし。妊婦さんを迷惑と思うのでなく、きつい状態を改善する方法を考えてもらうとか、上手く使っていくと良いかもしれませんね。 でも、自分が妊婦になったら、力仕事でしたが、フォローしてくれる人と、非難する人とにはっきり分かれてしんどかったです。 切迫流産しましたが、産休が近づくにつれ、力仕事をさせられて流産しかけた、子供に何かあったら、という気持ちが怒りに変わり、非難した人にえげつない反撃をしてしまいました。妊婦は穏やかで優しいだけではないので、要注意でもあると思います。

妊娠はしないかもしれないけど

041
太刀魚
長期の療養が必要な病気や怪我を負い、入院することになったとか、無理が出来ない体になるなんて可能性はありますよね。 私の職場には若くして鬱病になり月4~5日しか出勤出来なくなった人とか、癌治療でまるまる1年休んだ人、ヘルニア持ちで痛みの酷い時は力仕事ほぼ出来ない人、悪阻で数時間毎にトイレに駆け込んでる人‥いずれも人員補充なんてありませんが、みなお互い様で助け合ってますよ。 自分が本当に駄目になった時に助けてもらえた人だからこそ、逆の場合は助けようと思えるものです。 ところで今朝の新聞に若年性認知症の8割が失職してるという記事が載っていました。 稼げる人材しかいらない雇用側、使えない人のフォローで自分が損するのは嫌な従業員、結果的に役立たずは排斥が当然の最近の日本の社会の風潮は自分がその立場に立った日に必ずしっぺ返しに合います。

長い目で見てほしい…無理かなぁ。

🐧
らと
お仕事、大変だと思います。 でも、その同僚の方が悪いわけじゃないですよね。 悪く思わないであげてほしいなぁ。 私は妊娠中、13週目で破水してしまい、 なんとそのまま出産まで入院になってしまいました。 急なことで、職場はさぞ迷惑だったろうと思います。 でも、入院中や育休中は何もできないので、復職してから頑張りました。 子供の都合での急な早退や欠勤がほとんどなくてすんだのは運がよかったと思いますが、 とにかく、妊娠・介護・病気などで休んだ人のフォローは積極的に引き受ける、という姿勢に徹しています。(現在、勤続29年目。育休明け復職からは12年目。) うちの職場は男女ともに定年まで勤める人がほとんどなので、 たいていの人が妊娠じゃ無くても親の介護や本人の病気で休まなくてはならないことがあります。 そういう時期をフォローしあう、という感じでしょうか。 トピ主さんも、今後妊娠することがあるかも知れないし、他の事情で長く休むことがあるかも知れません。 その同僚の方にフォローしてもらうかも知れません。 長い目で見て、お互いさまになるかも、とは思えませんか?

あぁ、わかる

041
クモノス
「お互いさまなんだから」と言われてフォローに入るのは、たいてい独身女性。 この「お互いさま」という言葉で、男性はフォローから逃げてますよね。 みんなでフォローできない環境なんだから、妊婦は仕事しないでほしいのがホンネです。何かあればマタハラだと大騒ぎするし。体に負担がかかる仕事なら辞めてほしい。仕事ができないのに仕事するなんてあつかましい限りです。会社側は本気で何か対策をとってほしい。綺麗事だけでは、仕事が成り立たなくなります。

労働環境

041
暇人
おっしゃることわかりますよ。 500の仕事を今まで5人で100ずつ分担してた。 ところが一人が60しか出来なくなって他の人の負担が110になった。 それは大変です。 今まで通りのペースで残業して、せめてお金をしっかりもらいましょう。 今の社会はとても不思議です。 人手不足なのにニートや働けない人があふれている。 需要と供給のミスマッチなのでしょうか。 複雑すぎてよくわかりません。 そもそも最初の雇用の設定が悪いのです。 最初から500の仕事を10人で50ずつ分担して給料も半分にすればよいのです。 そうしたら本来は一人二人休んでも、さほど困らない。 しかし女性が産む性である限り男性と同等条件で働けないことはわかっているのに男女平等を訴える。 女性が頑張れば頑張るほど、その女性が出産で抜けたら周りが困る。 この矛盾をどう解決していったらいいのでしょう。 主様が他にお金を稼ぐ手段があればそちらに。 ないなら我慢するしかないです。 頑張ってください

会社が悪い

041
りこ
マンパワーが不足したのに、それを補充しない会社が悪い。悪いのは妊婦じゃない。 会社が人員を補充しないのは、現場の現状を解っていないか、資金不足でしょう。 後者の場合はどうしようもありませんが、前者なら、交渉すれば人員補充をしてくれるかも。 私は、妊娠は特別扱いせず、働けなくなったら会社の判断で役職や部署変えをして良いと思います。原因が何であれ、働けないのは事実なのだから。出来る仕事を出来る分だけやり、それに見合った給与を支払うので良いと思う。 これは病気や怪我で長期間働けなくなった場合と条件は同じ。女性全員が子供を産むわけではないし、産む人数も人それぞれ。お互い様の事ではない。実際妊娠は具合も悪いし、眠いしまともに働けない。本人が現状通り働けないと判断したら、責任のない部署に移り、働ける分だけ働き、好きな時に好きなだけ休む。その代わり給与も働いた分だけ支給する。欠員でしわ寄せを担う社員に、妊婦の削減した分の給与を支払うと。こういう感じで良いと思う。 職務や人によっては、妊娠しても変わらず働ける人もいるだろう。そういう場合は産休まで今まで通りの役職で、給与もそのまま払えば良い。

分かります

🙂
あかり
トピ主さんの気持ち分かります。私もフォローする側です。 もしかして後輩の方、妊娠に浮かれて周りが見えなくなっていませんか。周りの負担に気づいていなかったり、当然のような態度をとられると不満がたまります。 悪いのは人員補充をしない会社でも、負担が増えるのはトピ主さん。後輩を迷惑だと思っても仕方ないです。 私の場合、負担がエスカレートしたので退職しました。 新しい職場は、既婚独身関係なく働く規定なので、妊婦さんも子持ちさんも頑張って働いてくれます。だから助けたくなるし、お互い様という気持ちになります。 大体平気で負担させる人って、何年たっても何かと理由をつけて負担させるんです。お互い様なんてありません。 トピ主さん、無理をせず、ときには負担を断ってくださいね。

あのね、、、

041
とり
自分に結婚の予定があろうが無かろうが、 自分に出産の予定があろうが無かろうが、、、 関係ありません。 そうやって妊婦を責めてたら日本の人口あっという間に半分以下ですよ。 っていうかもう若者はどんどん減ってるんですから。 高齢者増えて若年減るこの時代に、将来の労働力増加させてくれる貴重な人は大切にしないと。 大体、妊娠して正社員→パートとか、マタハラですから。 人員補充しない以上のブラック企業に成り下がるでしょう? もっと現実的に、会社に要求するべきです。 まずは会社のサブロク協定を確認しましょう。 それを超えているようならばそれを盾にきちんと交渉できるはずです。 それ以下ならばそもそも問題無いのです。

弱い立場の人を批判するほうが簡単だしね

💔
ひなた
自分が結婚の予定が無い  子供ができにくいっていうのと 今回何も関係ないですけど、なんでそんなこと書くの? 妊娠あるいは体調不良で 一定期間(永遠ではない)100の力を出せなくて、それを会社が容認しているのなら 苦情は会社に言うべきでしょう。 >正社員扱いのままで 一般企業なら当然ですが・・・ブラック企業なんでしょうか? お互い様ではないということですが・・この先わかりませんよね? 結婚妊娠でなくても 病気にかかるかもしれないし、そんなこと誰にもわかりませんよ。それをお互い様というのです。 憎しみの矛先をより簡単で八つ当たりできる同僚に向けるのは大間違い。 会社に働きかけるか退職してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧