本文へ

プレイデートの頻度

レス4
(トピ主 0
041
茶々
話題
テキサス州ヒューストンにて主人の駐在に帯同しています。 地域の情報を得る為に、ブログを何個か読んでいるのですがプレイデートの頻度の高さに正直驚いています。 スクール(3歳児)にいっていても、放課後には毎日日本人グループで約束をして、 金曜日の夕食は持ち回りで誰かのお家で食べてお風呂まで入る、週末も数家族でどこかへでかけたり。 それに日中は未就学児を連れてランチが続く日々。 全米4位のヒューストンですが、シェールブームで最近の日本人増加は見事です、また補習校も急速に児童数が増えて今までになかった様な問題が発生しているようです。 今までののんびりした駐在生活から一気に日本人の多い駐在地の様になり戸惑いも感じます。 同時にもうすぐ出産を控えているのですが駐在生活でのママ友との交流に不安を覚えます。 人見知りな私が産まれてくる子どもに悪い影響にならない様に気をつけたいと思っています。 人それぞれと主人とも話し、子どもに無理をさせない生活と自分に負担をかけすぎないマイペースでと思っているのですが。 はやり駐在中のママ友交流はかなり密な感じになるのでしょうか?

ランキング

レス

人によりますよ~

🙂
みみこ
北米じゃなくてごめんなさい、欧州帯同中です。 私のいる地域も欧州では五指の指に入る日本人の多い地域。 それも狭い範囲に密集して住んでいます。 いわゆるママ友の交流頻度ですが、完全に個人あるいは所属するグループに依存します。 日本と全く変わりません(他の地域も知っていますが、どこも同様です)。 英語(現地語)が苦手な方で、日本でも集団行動が好きな方は、付き合いがより密になる傾向はあると思います。 でも、言葉が苦手でも一匹狼タイプの人もいるし、決めつけてはいけません。 私は乳幼児のプレイサークルに月1で参加し、2週に1度ママ友と会うかな~って程度です。 私の周りは大抵そんな感じ。 ブログを見ると、もっと密なお付き合いをされている方もいますが、それはその方のグループがそうなんでしょう。 駐在駐在って思うと、過剰反応してしまいがちですが、昨今はほんと~にどこでも日本と変わりありません。 群れなくてもネットで幾らでも情報が手に入るからね。 一昔前の村社会はかなり無くなりました。 人間同士のお付き合いですから、気負わず、自然体で行きましょうよ。

懐かしい土地です。

041
雪虫
 HoustonのMD Anderson Cancer Centerで勤めていました。もう10年以上前ですが大きなビルがたくさんあってびっくりした覚えがあります。  駐在が長いようなのでお分かりでしょうが、海外では同郷のcommunityが大切にされますよね。確かに面倒なこともあるでしょうが、何かと困ったときに便利であることは間違いありません。    我が家も女房が人見知りで付き合いが余り上手ではなかったので、communityには直接参加せず、友人から間接的にcommunityの情報を得たり他の友人を紹介してもらっていました。付かず離れず、そんな関係が気楽で良いです。  国内とは違って、プレイデートなど付き合いを強要されることは無いでしょう。上手にcommunityを利用してみてください。それよりも、海外で生活すると、お互い家族仲が良くなりますよね(笑)。

不便な場所に離れて住むに限る。

041
日本人
うちは日本人学校でなかったので、そして日本人が固まって住んでいる地区を避けたので、日本人とのお付き合いは、程よく、とても快適に自分のペースで過ごせました。やはり近所で同じ学校だと密になるでしょうね。英語が不自由な方も多いし、知っていて手助けしないわけにもいかないので。 しかし、そうすると今度は地元の学校の子供たちとプレイデートをしなければならないので。子供は遊びたがりますし。毎日毎週ではないですが、プレイデート、誕生会、スリープオーバー、キャンプと、大変でしたね。人種が違うと感覚が理解できない人も多かったし。子供が小さいとすぐ家族ぐるみになるし。うちは夫が社交的ではないし。日本人同志毎日か週1程度で地元の子供(家族)と。どっちが楽かなあ。

気にしなければいいと思います

041
chackons
私も、ヒューストンで駐在生活を送っています。 その密なお付き合い、すごいですね。びっくり。 私はあまり人付き合いが得意ではないので、行きたいときにだけ参加してます。 子供のためと思って無理に参加して、私にストレスがたまると、結果的に子供によくないので。 最近は、子供が学校で仲の良い友達を作ってくるので、そういった現地の方々とお付き合いしています。 日本人が多いとはいえ、まだまだ狭い社会で、なかなか息苦しいこともありますよね。 お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧