テキサス州ヒューストンにて主人の駐在に帯同しています。
地域の情報を得る為に、ブログを何個か読んでいるのですがプレイデートの頻度の高さに正直驚いています。
スクール(3歳児)にいっていても、放課後には毎日日本人グループで約束をして、
金曜日の夕食は持ち回りで誰かのお家で食べてお風呂まで入る、週末も数家族でどこかへでかけたり。
それに日中は未就学児を連れてランチが続く日々。
全米4位のヒューストンですが、シェールブームで最近の日本人増加は見事です、また補習校も急速に児童数が増えて今までになかった様な問題が発生しているようです。
今までののんびりした駐在生活から一気に日本人の多い駐在地の様になり戸惑いも感じます。
同時にもうすぐ出産を控えているのですが駐在生活でのママ友との交流に不安を覚えます。
人見知りな私が産まれてくる子どもに悪い影響にならない様に気をつけたいと思っています。
人それぞれと主人とも話し、子どもに無理をさせない生活と自分に負担をかけすぎないマイペースでと思っているのですが。
はやり駐在中のママ友交流はかなり密な感じになるのでしょうか?