本文へ

私が悪い。。。?

レス16
(トピ主 0
041
やっこ
ヘルス
ついさっき代引きで宅配便が届きました。 いつもなら注文した物が届く日にはお釣りのないように用意しているのです。家族の誰が出てもいいように○○代と書いて封筒に入れ、玄関に置いておきます。 ...が、今日は忘れていた。 ¥3780の代金で¥4000出しました。 「ごめんなさい、小さいのが無くて」 「ぜんぜん無いのでまたお釣りが出来たらきます」 「宜しくお願いします」 ...と、ここまでは申し訳ない気持ちで一杯でした。 私が玄関のドアを閉めようとした時、宅配便の人は思い切り門をガチャーンと閉めてくれました。唖然としました。 お釣りの無いようにしていなかった私も悪いですが、この態度はとても嫌な気持ちになりました。この方はいつも持って来て下さる方です。 後から来てくれる時までに私の方がお釣りの無いように用意すると言わなくちゃいけなかったのでしょうか? お釣りは持ってるだろうと考えてはいけないのですか? 今まではお釣りが出ないように用意しているのは善意のつもりでした。 でも当然の事なのですか? すみません、わからなくなりました。 これからのために教えてください。みなさんどうされていますか?

ランキング

レス

はずみだと思う

041
ぴぴ
門をがちゃんと閉めたのは、手がすべったとか力が入りすぎたとかだと思います。 あなたが代金の準備にミスったからではありません。 だいたい、お釣りって業者さんが準備してくるでしょ? 私が代引きで持ってきてもらうとき、きっちり準備ししたことなんてないですけど・・・ お釣り、ちゃんと頂いてます。

悪くはない・・・というか・・・

041
配達屋
配達の仕事しています。 トピ主さんは悪くない・・・と思う。 でも配達の人ももしかしたら悪くなかったのでは・・・。 というのも、他人の家の門扉って開け閉めが結構難しいんです。配達の仕事初めてからいろいろな門扉(壊れているのを修理して使っている、敷地の関係で開け方が普通と逆、など)に慣れたつもりなんですが、気を抜くと、力加減を失敗して思いっきりがしゃーんとやってしまうことがあります。 一度、トラブルがあって謝罪した後、ほっとして門を閉めたら、気がゆるんでいたせいか「がしゃーん!!」になってしまい、蒼くなりました。でもそれをわざわざ謝り直すわけにも行かないし・・。(お客さんはすでに玄関を閉めている) ということもありますので。

私もありました!

041
経験者
私だけじゃないんですね。 何度もありますよ。 事前にわかればいいけれど、朝1番でいきなりやってきて、電話もなし。 それでおつりがないと、明らかにふてくされて、「また来ます」といった感じ。 どっちが客だかわかんなくなります。 ・・・同じような例ですと、駅前のタクシー。 駅から近いのですが、荷物、小さい子供アリなので、タクシーに乗らないわけにもいかず・・・ 必要ないくらいタクシーが並んでいて、少しひるみながら 「近くで申し訳ありませんが」 と断るけれど、行き先を聞いて、不機嫌に“ならない”事は数回だけ。。。 一度なんて「ちぇ!たった840円かよ」と言いながら、おつりを投げられた事があります。 駅前だとお客さん乗せるまで数時間並ぶそうですが、 流しを捕まえようにも、ずら~と何百mもタクシーが並んでいるのです。 ・・・随分と脱線しましたが、サービス業の基本を全く理解してない方が、いっぱいいる、と言う事です。

気にし過ぎ

041
def
相手も人間ですから多少感情的な行動をとることもあると思いますが。 それを差し引いても気にしすぎでしょう。 宅配業者って今のサービスでは2時間間隔の配達指定とかいいろいろ大変だし、交通渋滞もあるし、クレジット決済やってるところもあるし、時間との戦いなのでしょう。 サービス業として度を越した不快な態度を取られたとあなたが感じたのなら意見を言えばいいだけのことです。

トピ主です。

041
やっこ
レスありがとうございます。 帰宅した主人にもそのことを話すと「たまたまじゃない?」と言っていました。 確かによそのお宅の門って「あれ?」と思うことありますよね。左右に取手が付いていてもどちらの門が開くのかなと...うちがそうです。 お向かいさんちはうちと同じ門でも全く逆が開きます。 伺うと私も未だに迷いますからね~ ん~考え過ぎだったかもしれません。 御意見をいただいてそう思えてきました。 どうもありがとうございました。

妄想じゃなくて?

041
赤身
>経験者さん それはあまりにも信じられない。 "ちぇ、たった840円かよ"なんてのは 普通ならまず考えられません。 私から見るとトピの流れで妄想で書いた 文章のように見えて仕方がありません。 そのくらい信じられない運転手もいるんですね。 あと、サービスを提供する側とされる側の 気持ちの持ち方は大切だと思います。 客が一方的に"客だから当たり前だろ"という 態度をとると提供する側はもちろん不快な思いを します。 お互いが感謝の気持ちを持って接しあうのが 最も良い提供する人間とされる人間の関係だと思います。

悪気はないかも。

041
としと
実は似たような事があって・・・。 私が不快に思ったと思われて謝られてしまった事があります。 わたしはアパートに住んでいて、お隣の一軒家に大きな犬を飼ってる、とても上品で優しそうな奥さんが居ます。 たまに会えば挨拶程度なのですが。 ある日夕方に日も暮れてきたし、部屋の中が見えてくると思って窓を閉めようとしたら、するーーっと勢い良く滑って、思いっきり大きな音で窓が閉まってしまいました。 しかもその先にはお隣のワンちゃんが丁度家の前に飼い主さん達と出ていて、ちょっと吠えていたんです。 その次会ったと時に飼い主さんに「いつも犬がうるさくてごめんさないね・・」と言われてしまいました。 あの、力加減がよくなかった、手が滑った窓の閉め方で 怒っているように見えてしまったと自分で確信しました。 わたしはわんちゃん好きなので慌てて「いえ、犬好きなので!!」と言いましたが・・・。 印象。ですよね・・。

え?

041
えつこ
3780円で4000円なら問題ないのでは?それくらいなら、相手がおつりを用意してないといけないでしょう?3780円に対して1万円なら「おつりありません」って言われても仕方ないけど。 私はぴったりない時の方が多いですよ。でもおつりだって、500円未満だからそれくらいは用意してない相手が悪いでしょう。そんな業者なら担当を変えてもらった方がいい。

業者が悪い

041
さかむけ
あなたに非はないと思います。安心して下さい。

一声ないてやったらどうですか

041
こんなとこで、くだまいてないで、 会社に直接いえばいいじゃないですか。 運送会社のホームページに苦情をおくるフォームや 苦情窓口の電話番号がありますよ。 なんでもトピたてなくてもいいとおもうんですけどね。

再びトピ主です

041
やっこ
赤身さん、赤身さん、そういう運転手は実際にいるのですよ。 横浜の労災病院に主人が入院していた時、最寄りの駅から病院まで荷物があるのでタクシーに乗ったのです。 もう7年くらい前のことなので金額は忘れましたが、確かに遠くではありませんでした。 その人も「チェッ」と言い、明らかに乱暴な運転でした。 急発進はもちろん曲がる時も何かにつかまっていないといけないくらいでした。お釣りも投げるように渡す! その人の名前を控え、タクシーの会社に電話をしたら会社の方は平謝りで、後でそのものにお詫びの電話をさせる、と言われました。この人へのクレームが多いようなくちぶりでした。私の電話番号をその人に知られたくなかったので断りましたが... 今でも私はタクシーに乗る際は「近いのですが...」と言って乗ります。 もちろん親切な方もいらしゃいますが、結構怖い人もいるんですよ。

業者が悪い2

041
参詣
お釣り用の小銭を用意しておくなんかは、サービス業の基本中の基本と考えます。 私も、新聞代の集金の時、お釣りを持ってこなかった集金人がイヤな顔をしたのにブチ切れて、釣り銭持って出直してこい!それから明日からはもうお前んとこの新聞は入れなくていいぞ!って言ってやりました。 集金人は速攻で舞い戻ってきて、なぜか洗剤まで置いて行きました(笑

赤身さんをフォロー

041
さかもと
>赤身さん、赤身さん、そういう運転手は実際にいるのですよ。 そのときは怖い思いをされたのですね。私もそういうときはほんとにいやな気持ちになります。 で、赤身さんだってもちろんそんなことはご存知なのではないでしょうか。 ただ、今回のケースにおいては「そういう運転手」さんではなくたまたま音がしてしまったのだろう、という話だと思います。

ギスギスした世の中に

041
腹立海苔
なったもんです。 ちゃんと3~4千円と金額が解っているものに 対して、一万円札だすのは悪いな、思って近所で買物して細かいお金にしておく配慮は客としての気遣いだと思う。 そして、代金がぴったりないというケースを想定して客に気を使わせないようある程度の用意していくのも業者側の常識。 釣銭が出ないようにお金を用意しておかないとあからさまに態度が悪くなる業者も、 『釣銭ないなら出直してこい!』なんて威張る客 (直接の接客業やったことはないけど、傍から見ていてすごく気分悪い)も両方大嫌い! 最近、ごり押しで相手に強気な態度にとった人間の勝ち!みたいなケースが 目立ち始めてなんかイヤな世の中になった。 甘やかせとは決して言わないけど、他人に対する思いやりみたいなものは忘れないで欲しい。

ややトピずれですが・・・

041
コメカミ野郎
26の男です。 私の友人は宅配弁当のバイトをしてるのですが彼の話のよると、客の中には”町金融の怖いおっさん”ってのが時々居ます。とにかく酷いです。 ●弁当代をすべて一円玉でよこす。 ●念の為に場所確認の電話を入れた時に「タバコ買ってきてくれ」とおつかいを頼む。 勿論、数分でも時間が遅れた日にゃ恐ろしい事に・・・。 トピ主さんのようなお考えが欠片さえも無い、本当に信じられない連中です。

赤身さん

041
経験者
まさか、「妄想で書いた」と言われるとは・・・ びっくりしました。 私はF県K市ですが、その周りの住民はみんな周知の事実です(タクシーの態度) 人口に対し、あまりにタクシーの台数が多いので、客取りが大変なのでしょう。 勿論、いい運転手さんもいます。 ただ、こちらがいくら低姿勢で、乗る前に 「近くて申し訳ないのですが・・・」 と言っても、明らかに(ホント妄想でなく)不機嫌なんです。 トピ主さま、思いっきり話題がそれて、ごめんなさい。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧