本文へ

雑種犬を飼っていらっしゃる方

レス16
(トピ主 0
041
コタLOVE
ヘルス
はじめまして。 うちのわんこのことでご相談です。 私は雑種犬(6ヶ月)を飼っているのですが このわんこのお手入れについてです。 以前飼っていた雑種犬は短毛で外飼いだったので 毛のカットや爪を切ったりをしたことが ありませんでした。 本当は外飼いにしようと思っていたのですが 家の中で一緒にすごしていると かわいくてしょうがないので すっかり座敷犬になってしまいました。 しかし今のわんこは結構毛が長めで散歩くらいしか 外に行かないので爪が長くなってます。 そこで犬の美容院に連れて行こうかと思ってるのですが そこでは雑種犬でも行って大丈夫なものでしょうか? ということをお聞きしたいのです。 なんだかイメージ先行で申し訳ないのですが そういうところって血統証付きのいいわんこが 行くような気がして雑種犬を連れて行くのが ちょっと気がひけるのです。 (しかも一目で雑種とわかるような見た目なので。。) 毛の長い雑種犬を飼われてる方、 どうされてますか??

ランキング

レス

見ますよ!

041
地方娘
よく行くペットショップには必ずいますよ。

全然OK!

041
ずんだ
ペットショップを経営している友人に 「ウチの犬、デカくて洗うの面倒」ってグチったら、 「連れてきなよ。いつでも洗ってあげる。」って 言ってもらった事ありますよ。 「えー、すっごい雑種だよー。」って言ったら 「関係ないよ。雑種も立派な犬だ。」と言われて 「目からうろこ」だった記憶があります。 でも、彼女の言う通りなんですよね。 血統書なんて意味ないですよ。 単に犬種を明確にしているだけの書類です。 トピ主さん、雑種だからって引け目を感じる必要 ないですよ。 胸を張ってトリミングに行って下さい。

実は多いですよ。

041
ねねぼん
こんばんは、私はペットサロンで働いてる者です。 雑種でも大丈夫?とご心配されている様ですが、実際は結構多いですよ。(それとも、ウチだけ?) 明らかに「純血種」と偽って来る人もいますし。(見るからに「絶対違うだろ!」って犬なんだけど、あくまでも「シーズーなんですぅ~」と言い張る人とか(笑)) 私の店では純血種・雑種関係なく、「本気噛みしない」ならばやります。(一応手は商売道具なので・・・) ウチに来ている子は、柴犬っぽい子から長毛の子から、大小も様々です。毎月来ている人も何人かいます。 いまや、純血・雑種なんて関係ないですよ。 ただ雑種の場合、日本犬タイプの雑種の子は神経質な子が多かったり、親のどちらかが気性の荒い犬種で、その性格が子供にも遺伝している等があったりして、人や場所が変わると豹変して噛んだりする事もあるので、そういう意味では倦厭されがちです。 まあ、人見知りしたり臆病な子じゃない限りは、大抵やってくれると思いますよ。

ぜんぜ~ん!

041
トラ
美容室でもまーったく問題無いじゃないですか! でも、そんなに行きづらいようでしたら、動物病院でお願いしてはいかがですか? 爪が黒い子は特に切りづらいんですよね~。 我が家は犬猫多頭飼いですが、 黒爪軍は動物病院で切ってもらっています。 私にもおりこうさんに切らせてはくれるのですが、万が一失敗したらコワイので。

もちろん!

041
sss
雑種だろうと愛犬は愛犬です。 連れて行くことに問題はありません。 ただ、たくさんの犬や動物が集まる場所なので ワクチン摂取の義務付けているところもあります。 雑種は強いとはいえ、生まれてからの3回の ワクチン摂取はもちろん、年1回のワクチンも 受けていないといけないところもありますので ご確認を。

ぜひ連れて行ってあげて

041
自転車屋
雑種も純血も関係ないですよ。 本職のトリマーさんが手がけると、 見違えるように綺麗になります。 ぜひ連れて行ってあげてください。 お店によっては「ワクチン証明書」を見せて下さい、 と言われるかもしれません。 その辺はお店に聞いてみてくださいね。

動物病院でも

041
しん
ツメきりしてもらえますよ。 家が行っている病院では500円です。 もちろん、トリミングサロンに行ってもOKです。 雑種だろうが犬に違いないし、そんなことで嫌な顔されるなら、そのサロンは行かない方がいいと思いますけど。 爪切りも売っていますので、自分で切ることも出来ますが、黒いつめのワンちゃんだと、神経まで切って血が出てしまい、痛い思いをさせることもあるので、慣れれいなければ、やはりプロに任せた方がいいかも。

横ですが、雑種は優れもの!!

041
科学者
動物実験をしたり、医学の授業で習ったりしていると、雑種って優れている!と感動しますよ。 健康で賢いです!もちろん個体差はありますが、純血種と比べ物になりません。 生物はそのようにできているんです。 雑種だとほとんど病気もしないでしょう? 純血種は弱いし頭悪いですよ。

雑種いいですよね~

041
がっちょ
ペットホテルに預ける際に、ついでにシャンプーやおしりの部分カット(全身トリミングは必要ないので)、爪切りなどをお願いしています。(ふだんは家でやります。) スタッフの方も、雑種ということでイヤな顔をしたり手を抜いたりということはありませんよ。 でも爪切りなら家でもわりと簡単に出来ますよ~ウチはガムとかお気に入りのおやつ(少し長持ちするもの)で気を引いてるスキにちゃちゃっと切ります! ほんの少~しずつ、まめに切るようにすれば出血することもないし、イヤがるようなら一度に全部切ろうとせず、何日かに分けて徐々に慣らしていけば大丈夫ですよ。ウチは最初、爪切りを足にちょんちょんとあてるだけにして、それでおとなしくしてたらほめる、というふうに少しずつ慣らしました。 爪切りの道具は、切れ味の良い、質の高いもの(といっても2千円くらい)がやっぱりいいみたいです。手早く出来ますし、仕上がりもきれいです。

雑種差別やん?

041
たま
問題ないですよ。 うちにも座敷犬います。 かわいがってあげましょうね~!

連れて行ってますよ

041
ワン3匹
うちは純血種2匹、雑種1匹ですが連れて行くのは雑種だけですよ。 純血種は短毛なので連れて行く必要がないのです。(爪きり、シャンプーは自宅で) 雑種の子は長毛なうえ、ダブルコートで抜け毛も多い。 なので、年2回連れて行っています。 春先にちょっと長めのカット、夏前は超短めカットにしています。 すっかり常連で「前と同じで」で通じます。 料金表にもちゃんと「雑種」がありましたよ。 雑種だからって気にすることないですよ。 世界に1匹の犬として堂々と連れて行ってあげましょう。

純血種同士の雑種飼ってます

041
CHIN
我が家のわんこは シーズーとトイプードルの雑種です 毛も伸びるし爪も黒いので トリミングをお願いしていますよ 肛門腺なんかも恐くて絞れないので プロにお願いしています 雑種でも体重などで見合ったお値段でしていただけますし 雑種だからって云々なんて一回もなかったですよ かえって純血種よりも珍しい顔形をしているので 毎回注目されています カットも純血種と違い、こうしなければ っていうのがないので 季節に合わせていろいろアレンジしてもらってます 雑種でもわんちゃん美容院まったく問題ないですよー

かわいがってあげてね

041
あき
こんにちは。 雑種でもトリミング全然心配ないですよ~! 雑種って純血と違ってホント病気しないし(私の友人の雑種ちゃんも19歳まで生きましたよ)、オンリーワンじゃないですか。まさにオリジナル! 毛が長いならカットでオシャレが楽しめますね。 精一杯かわいがってあげてくださいね!

トピ主です

041
コタLOVE
皆様お返事ありがとうございます。 そうですね。 雑種犬だからといって引け目を感じることは ないですよね。 美容院などに電話をして聞いてみればよかったんでしょうが、やはり聞くこと自体に引け目があったもので皆様の意見心強いです。 爪に関しては早速フィラリアのお薬をもらうついでに動物病院でお願いしてみます。 トリミングに関しては美容院でやってみたいと思います。 どうもありがとうございましたっ。

科学者様、教えてください。

041
純子
雑種ってそんなに優れているんですね。素晴らしい。 ところで科学者様の行っているどのような「動物実験」や「医学の授業」でそれがわかるのか、素人でもわかるような言葉で教えていただけませんでしょうか。 「純血種は弱くて頭も悪い」とのことですが、雑種は純血種のような遺伝的な病気がないということをおっしゃりたいのでしょうか?純血種=弱い、ではなく、一部のブーム犬を取巻く純血種のブリーディングの仕方が「頭の悪い犬」や「体の弱い犬」を作っているのではないかと私は思うのですが。。。以上、科学者様の投稿を拝見しての感想でした。失礼致しました。

トピ主です2(不快におもったらすみません)

041
コタLOVE
このトピを立てさせていただいて雑種犬をかわいがっていらっしゃる方々にアドバイスを頂いて嬉しく思いました。 雑種犬っていろんな犬の特徴を受け継ぐから 「この子は××に似てるかな?」などと 想像するのも楽しいですね。 (当方のわんこは柴犬の雑種を親に持つのですが見た目も大きさも全然柴犬に似てません(笑)) 私は雑種犬しか飼った事がないので感覚的に 雑種犬は病気になりにくいような気もしますが 逆に純潔種(この言い方で正しいのでしょうか?)を 飼ったことがない為、純潔種のいいところ、 悪いところを語る資格はありません。 せっかくレスを頂きながら、大変申し訳ないのですが 「雑種犬を美容院に連れて行っても大丈夫か?」の 話題に沿った内容のレスだけでお願いできますか?? (もちろんわんこのお手入れの仕方は大歓迎です) 差し出がましくてすみません。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧