本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 手でぬいぐるみを縫う時のぬい方を教えて下さい

手でぬいぐるみを縫う時のぬい方を教えて下さい

レス7
(トピ主 0
041
ぐり
話題
手乗りするぐらいのぬいぐるみを、ミシンを持っていないので手で縫おうと思っています。 その場合、なみ縫いより半返し縫いでぬった方がいいんですか? 裁縫は、家庭科でやった位の腕前なので他に思いつかなかったんですが、もしこれが普通だよってのがありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

半返しぬい

041
ぽてと
こんにちは。わたしも最近キットのぬいぐるみを作りました。 説明書に「半返しぬいがよい」と書かれていたのでその通りにしましたよ。 なんとか可愛くできました。

半返し縫いの方がいいです

041
おばさん
並み縫いの場合一箇所糸が切れると簡単にほどけてしまいますし 半返し縫いの方が細かく縫えます

半返し縫いの利点

041
手芸用品店勤務
なみ縫いだと、糸が切れた際にすぐに抜けてほつれてしまいます。 返し縫いにすると、そのほつれを多少なりとも食い止めることができます。 また生地にもよりますが、綿を詰めた時に生地が伸びるのに対して、糸は伸びないので、なみ縫いだと糸に引っ張られて不自然な形になってしまうことがあります。 返し縫にすると、ある程度伸縮が効くので、縫い目が形に沿いやすくなります。 半返し縫いにすると、表に見える縫い目の大きさが、なみ縫いの半分にできます。 つまり、ミシンのように細かく縫う技量が無くても、ミシンのような細かさで縫ったように見せることができるのです。 針仕事が大嫌いで苦手な私にとって、これが半返し縫いの最高の利点です。 一針一針返すのはたしかに面倒ですが、でも、作ってる時間よりも、それを利用したり見たりしている時間の方がはるかに長いので、ここは頑張っても良いところと思います。

ぬいぐるみは基本手縫い

041
テディベア作り
趣味でテディベア作ってます。 よほど大きなぬいぐるみや、細かい動きの出来る高価なミシンならミシンも良いですが、ぬいぐるみは基本手縫いです。 どんなファー生地かわかりませんが、なみ縫いはダメです。 ひっくり返して綿を詰めたらガタガタになり綿がはみ出てきますよ。 私は半返しでもなく、本返し縫いで一目一目しっかり縫ってます。 ファーが縫い目に巻き込まれないように毛に気をつけて縫ってくださいね。 ひっくり返して綿を詰めたら縫い目に巻き込まれた毛を出して整えますが、 あんまり巻き込んで縫っている量が多いと、最終的に毛を出して整えた時に縫い目が緩みます。 では可愛い作品ができると良いですね。

まさしく、手に乗るぐらい

041
たろすけ
身長8cmのマスコットを、日々、作っています。 生地をひっくり返すのに縫い残す部分が、最初はちょっと不安で、一針だけ返し縫いしていましたが、表に返すコツをつかんだので今は並縫いだけです。 一針はほぼ1mm。 かわいいぬいぐるみができますように。

そうです

🙂
ドラム
綿詰めの為に縫わない部分以外は半返し縫いです。 空き口は綿詰めしたあとこの字閉じで閉じて下さいね。

皆様ありがとうございます!!

😀
トピ主
皆さんの意見を聞いて、とりあえず波縫いはやめてみたいと思います。 半返し縫いと本返し縫いどっちもやってみて気に入った方でやってみたいと思います!! 今の所、誰にも言えない暇つぶしですが、自慢できる暇つぶしまで昇華できるまで頑張ってみます!! みなさまアドバイスありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧