本文へ

写真館とfacebookでは違うと思うのですが

レス17
(トピ主 0
041
マチ
ひと
大学生の娘を持つマチと申します。 近所に長く付き合いのある写真館があり、娘の七五三の写真がずっと店頭に飾られています。 写真館の前を通っただけで目に付く大きな写真で、娘がとても可愛く写っているので飾ってもらえて誇らしく思っておりました。 娘は小学生くらいから「外すように言ってほしい」と折に触れ言っておりましたが、照れているのだと思い 「可愛いからいいじゃない」と答えておりました。 ある程度大きくなってからは写真館にも直接行ったようですが「よく撮れてるしお母さんも気に入ってるよ」と言われたそうです。 私は「昔からお付き合いのある写真館なのだから変なことを言わないで」と娘を叱りました。 しかし大学生になった今、娘がいつの間にか家の中にいる私の写真を撮り、facebookにUPしておりました。 家の中も写っておりますし、人に見られることを想定していないので少し恥ずかしい姿をしております。 私は娘にすぐやめてほしいと言いましたが「可愛いからいいじゃない」と言われてしまいました。 可愛いわけないじゃない、と少し声を荒げると「自分はされて嫌なことを娘にはするんだね」と。 もう無茶苦茶です。 写真館の七五三の写真はもう大分色褪せてきていますし、頼めば快く外してくれるでしょうが facebookにUPされた写真はもし誰かが保存していればずっと残りますよね? 不公平だ、と言うと「じゃあお母さんも年賀状とかでばら撒いた私の写真を全部破棄してもらってね」だそうです。 でもそんなのは子供の頃の話です。誰だってやっていることだと思います。 それなのにどうして私だけ娘にこんなことをされるのでしょうか。 娘が写真嫌いなのが不運だったと諦めるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

なんか

😉
にこ
どっちもどっちって感じですが… 娘さん、よほど嫌だったんじゃないでしょうか? 長年恨みに思ってて、大人になった今、同じ論理で仕返ししてやろう、と思ったんでしょうね 子供じみたやり方ですけどね。でもこんなことで長年負の感情を抱き続けてきたなんて、可哀想ですね 写真、なんで外してあげなかったのかなあ… 逆に、FACEBOOKはダメだけど写真館は良いって言う論理も無理ありますよ それを娘さんは子供じみたやり方で言いたかったんじゃないですか?

なぜ?

🐱
まぐろ
なぜ小学生の娘が「外してほしい」と言っているのに、 写真館のひとに外してもらわなかったのでしょう。 たしかに写真館とfacebookでは違います。 けれどそれ、トピ主さんが子供だからいいんだ。 可愛くいいからいいんだ。とまともに取り合わずにいた「仕返し」ですよね。 ほかの家のお子さんも、赤ちゃんの頃ならいざしらず 自我が芽生えてからの写真をばらまいているのはあまり見た事がありません。 子供が了承しているならいくらでも、年賀状でもFacebookにでもアップしてかまいませんが、 嫌がっているなら即刻やめるべきことです。 お嬢さんの意思を無視したトピ主さんの自業自得です。 写真から自宅がバレて、悪用されたり、犯罪に巻き込まれたりしないといいですね。

まぁね…、

041
いけいけどんどん
因果応報(使い方間違ってるかな?) 散々懇願したのに写真を下げてくれなかったから仕返しされたんですよ。 FaceBookは違うと言っても公共の場に晒されてるのは同じですよ。 写真館は着飾ってるから。 なんていうのは理由になりません。 娘さんに一理の利が有りますよ。 だって最初に”嫌”って言ったのに受け入れなかったでしょ? 私も親に逆襲した時に”何でそんな事するんだ”っていわれ、 私は、 ”分からないの?” に対して私が言った言葉は、 ”言ってくれなきゃ分からないじゃないか!” で、私、 ”散々言ったよね。何で分からないの?もう言うのも疲れたから放っておいて” と、親と絶縁しました。 って言うか、娘さんのお願いと写真館の付き合い、どっちが大切だったの? 恐らく、これ以外にも様々なエピソードが有ると思いますね。 ま、子供だと思って舐めてたらもの凄い逆襲されちゃいましたね。 あと、おばさんの画像なんて誰も保存しないから安心してね。 最後に”どうして私だけ” 寝言は寝てから言ってください。 最初に娘さんを晒したのは貴方です。 辞めてくれ。 って言っても止めなかったでしょ?

「自分はされて嫌なことを娘にはするんだね」

041
シャインレッド
正に正論!

気持ちを考えてあげたら

041
mac
確かに娘さんの行為は単なる当て付けだし屁理屈っぽいけど、でもトピ主さんに同情も出来ないかな。 どんなに可愛くても、微笑ましくても、本人以外気にしなくても 本人が嫌だと思ってる写真を飾られるというのは苦痛でしょう。 そこをトピ主さんは全く理解していない…というか理解してあげようとしてない。 娘さんが照れてるのだと勘違いしてたのは仕方ないとしても、直接写真館に行って外してもらうようお願いまでしたと聞いたら 「そんなに嫌だったのか」と娘さんの気持ちを考えてあげるのが普通では? そこで「変なこと言うな」と叱ってしまったので娘さんはショックだったのでしょう。 トピ主さんは娘さんの気持ちよりも世間体を気にしたという事ですからね。 写真館に子供の写真が飾られてたら親としてはとてもうれしいし誇らしいですよね。 でも子供がものすごく嫌がってるのならその気持ちを汲んであげるべきだった。 Facebookにupされるのと写真館の写真じゃ同等じゃない、不公平だとか… そんなことが問題じゃないでしょう?あなたの気持ちを無視してごめんねって言ってあげればいいだけなのに。

うーん

🐱
ぷ~さんパン
お母様として、娘さんがなぜ、はずして欲しいと思ったのか疑問に思わなかったのでしょうか? 可愛いと思うのは、親御さんと近所の大人だけかも。ではお子様同士は? 本人は、周囲からいろいろ言われて嫌だったのでは? お年頃って、褒めているのに、褒め言葉に聞こえずに、からかわれたと取ってしまいますからね 照れてると言うより、いつまでもからかわれて嫌だったのだと思います ネットにお母様の写真を載せられて嫌な気持ちと、娘さんの気持ちは同じだと思います 娘さんに謝ってネットの画像は削除してもらいましょう。 写真嫌いになるのは、たぶん同級生などからからかわれたりしたのでしょう 可愛らしい顔なのに、ブスや、可愛くないとか否定するような言葉を投げかけられたのだと思います アルバム見てください、写っている写真が少ない、笑顔少なのでしたら小学生の頃から何かあったのだと思いますよ

似たもの親子

041
どっち
お互いに 自分に自信がないか あるいはそこまで目立ちたくない   という価値観が同じのようで(笑)。 まぁ 幼少のころの写真を見て 娘さんだと気に留める方は 少ないかもしれません。 自分が思ってるほど 他人は自分のこと見てないかもしれません。  お母さんのことも。

ネットに画像をUPする危険性

041
あわあわ
娘さんはそれをまるで分かっていませんね。 危ないですよ。 危機感がまるでありません。 写真館はその危険性はないかもしれませんが、娘さんは本当に嫌だったのでしょうね。 それはFacebookとは別問題として、気付いてあげられなかったトピ主さんにも責任があると思います。

確かに

041
タコ子
違いますね。お母さんがちゃんとしている所を撮ってよねって 言うべきでしょう。家の中じゃなくて背景もちゃんとしてほしいものです。 写真館は前を通った人しかみれませんが、ネットなら誰でも見れますしね。 では、今度は娘さんの普段の姿を撮ってネットに載せてみますか? 娘さんもそんなに気に入らないのなら出て行って知らない街で生活すれば いいのにと思いますが、もう意固地になっちゃって仕返ししてやらないと 気が済まないのでしょうね。本当ならお母さんのそんな姿を出すのって 恥ずかしいでしょうに。誰だって家族がだらしない恰好しているのを 知り合いに見られたくないですから。今更写真をはずしてもらってもネットに バラ撒かれたお母さんの普段の姿は取り消しできませんよね。

娘さんの気持ちを理解できていなかったのが敗因

🐱
ゆきねこ
写真館の写真を外してもらう云々よりも、娘さんがどれほど嫌だと思っているかを 理解してくれていない、ということが娘さんは哀しかったのではないでしょうか? 本気の懇願をコドモの戯れ言として流してしまったことは、親として反省すべきところでは? だけどあなたは「どうして私だけ…」と今も思っていらっしゃるようですから 未だに娘さんの気持ちが理解できてないということですよ。 諦めるというより、自分の行いと考え方を改めることを考えたらいかがでしょうか。

これは娘に軍配上がる

041
とれっしー
お母さん、自己中ですね。 そのFBの写真、お母さんはもし若かりし頃の着飾ったベストショットだったりしたらよかったのでしょうか? 怒るポイントは「人には見せないふだんの姿をさらされた」ですか? もしそれだけなら、娘さんとは完全に感覚が違うのでしょうね。 近所の写真館でしょう? 娘さん、それこそご近所さんにいろいろ言われたりしてたかもしれませんね。 悪意あるものとは限りませんが、あまり自分が表に出たくないタイプの娘さんだったら褒められても苦痛です。 七五三なら正装してお化粧なんかもしましたか? それから成長したお嬢さんとのギャップでからかわれることもあったかもしれません。 もし同年代の子供がからかったとしたら、悪意がたっぷりあったかも。 そんなに必死に外してほしいと訴えていたなら(写真館に直接行くくらいなのだから、必死です)、いろいろ嫌な思いをしていたんじゃないですか? とぴ主さんは馬耳東風。 「可愛いからいいじゃない」の言葉を免罪符に、ちゃんと娘さんと向き合ってあげませんでしたね。 だから、目には目を、をやられたんですよ。

デリカシーの無いお母さん・・

💔
tobiko
>「昔からお付き合いのある写真館なのだから変なことを言わないで」と娘を叱りました 変なことじゃないでしょ?なんで叱るの? 写真館から飾ると言われても、お子さんの意思を確認するべきでした。 写真を飾りたかったのは本当は貴女でしょ? さぞかし愛らしいお嬢さんだったのだと思います。 でもね 本人が嫌だってそこまで言っているのに 写真館への義理? 義理なんかないでしょう?料金払っているんだから・・・ 何年も何年も飾られ続け 今は色褪せているから快くはずしてくれるって何なんですか? 自分の子供の気持ちより 写真館に気を遣ってなんになるの? 年賀状は皆さん そんなに長期間保管しませんけど写真館のことがひっかかっているんでしょうね。 それだけ傷つけたんだもの。仕返しされても仕方ないよね。 私の母は 嫌だと言えば写真館のショーケースには飾らせないと思います。 見世物じゃないんだから。

よほどイヤだったんでしょうね

🐶
きんぴらごぼちゃん
で、娘さんには謝ったの? 写真館の写真もとりさげ。 Facebookの写真も削除。 同じじゃないけどね、娘さんにとっては同じくらい嫌な事だったんでしょう。 何十年も飾ってあったんですからね 「ごめんね」の一言くらいじゃ済まないよ。 娘さんの心に大きな傷をつけたことは、認識した方がいい。

娘さんに同情します

041
koko
>それなのにどうして私だけ娘にこんなことをされるのでしょうか。 なんど「写真を外してほしい」とお願いしても聞き入れてくれない母親だからですよ。 やられたからやりかえしてるのです。 娘さんの言うとおり「自分はされて嫌な事を娘にはするんだね」って事。 それを知らしめるために娘さんはやり返したんですよ。やり方はどうかと思うけど、娘さんの言いたい事が分からないの? この期に及んでまだ「写真館とfacebookは違う」なんてトンチンカンな事言ってる場合じゃないでしょ。論点はそこじゃないから(笑) 「写真館の写真を外してほしい、嫌だから」娘さんが言いたい事・お願いしたい事はただ一つです。それをいくら言っても理解してくれない親に、気持ちを知ってもらいたくてやり返しただけ。それとこれとは違う!なんてアホな事言ってないで「そんなに嫌だったんだ。ごめん、すぐ外してもらうよ」で終了する話なんじゃないの? 可愛から良いじゃないはあなたの意見、実際写ってる彼女は、自分で写真館に頼みに行くほど嫌なのです。理解してあげなよ、あなたの自慢のために娘さんが嫌な思いしてますよ、何度も訴えてるのにそこは無視ですか?

地元だから嫌なんですよ。

041
写真嫌い
フェイスブックより嫌です。 だってさ小学校の友達、中学校の友達、地元の高校の友達…。 皆が見ていろいろ行って来たり”あそこに○○の写真飾ってあるよ”って噂が流れたりしたんだと思いますよ。 フェイスブックでの広がりは確かにワールドワイドですが、地元のコミュニティーを馬鹿にしてはいけませんよ。 因みに写真館で勝手に写真を飾ったトラブルって結構有ったと聞いていますけどね。

それは・・・

041
ころころ
娘さんの気持ちに寄り添ってあげなかった罰です。 仕返しされて当然。 人が嫌がることをしてはいけないと教えなければならない親の立場で、何やってるの? 娘さんはあなたのことを、情けなく思ってるよ。

娘さんが正しい

041
金井さちこ
母親似にず賢い娘さんに育って良かったですね。娘さんの心からのお願いが無視されたので止むを得ず実行手段に出るしかなかったのでしょう。あなたは自分の偏狭さと自分勝手を改めるべき。幼稚な母親ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧