本文へ

店員さんに感謝しています

レス29
(トピ主 2
041
徹夜の部屋
話題
初めて投稿します。 30歳女性です。 私はこの1年ほど週5日くらいのペースであるファストフード店に行きます。 そこで働いているある1人の店員さんの対応が素晴らしいのです。 いつも笑顔で、私の顔を覚えていてくださっているようで、私のオーダーの好みやパターンを把握していて、丁寧だけど形式張った受け答えじゃなく(上手く文章にできないですが「きょうもいつもと同じいいですか?」という感じ)、作る技術も高くて、その店員さんにあたるととても気分がいいのです。 とても感謝しているので、「いつもありがとうございます」と伝えたいのですが、それがなかなか言えません。 笑顔でオーダーを聞かれたときにこちらも笑顔で返す、とか、商品を受け取るときに「ありがとうございます」とは言ってますが、自分の感謝はこんなもんじゃないんです。。 相手の店員さんは可愛らしい女性で、年齢は20代後半から30代前半だと思います。 変な話ですがもし私が4.50代のおばちゃんだったら、「あなた笑顔でかわいいわね~。いつも優しくしてくれてありがとうね~。あなたに会うと元気になるのよ~。がんばってね」と言いたいです。(気持ち的にはまさにこんな感じです) でも恐らく同年代の私がそんな風に言うのも変な感じだし、今後も通うつもりなので何か思い切った感謝の言葉を言って、その後変に意識して(自分が)ぎこちなくなったらどうしようという危惧もあります。 直接は恥ずかしいので本部にメールで伝えてみようかな、そしたらその人の昇進にもつながるかなとか、どこかでお菓子でも買って差し入れしてみようかなとか、考えすぎてもう悩ましいです。 何か感謝を伝えるいい方法ありますか? 何も伝えないままいつの間にか居なくなってたらすごく後悔しそうです。

ランキング

レス

本社へ

🐱
ぷ~さんパン
メールで、支店名と店員さんのお名前を書いて感謝をしていますと伝えれば十分ですよ。 昇給するかどうかはわかりませんが、上からのおほめのお言葉があったりしますよ。 お名前を知られたくなければ匿名でも良いと思います ちなみにクレームもこう言う感じで本社(本部)へ行ったりしますから。 今勤めている、私の元社長はそう言う事があった時は元社長のポケットマネーで粗品と言うのがありました 今の社長は変ったばかりで社長直々に来ることはないけど、でも何かある時は上司から褒められます お菓子の差し入れだと、その人だけとはいかないでしょ?だからお客様からの差し入れ無し 差し入れに使うお金をお菓子で使わずに、そのお店で買えばいいのですよ。その方が店員さんは嬉しいですから。 むしろ、しょっちゅう会う方なら、もうご挨拶も出来るのでは?「こんにちは」「お仕事頑張ってね~」と言ってもいいと思うよ。

気分よくなりますよね

041
ちょこべー
相性の合う店員さんにあたるとなんかすごくハッピーな気持ちになりますね。 娘がスタバでバイトしています。接客マニュアルもきちんと指導されているとは思いますが、お客様でお菓子を差し入れてくださったり、誕生日を祝ってくださる方もいるそうです。男性だと少し躊躇しそうですが、同性のお客様なのでとても嬉しいって話していました。 本部にメールもいいかも知れませんが、直接言ってもらうのも励みになっているみたいです。 名札に名前とかニックネームが書いてあるので、それを見て話し掛けてくださる方も多いようです。 自分に親しみを持ってくださる方はわかるみたいですよ。 きっとその店員さんにもトピ主さんの好意は伝わっているのではないでしょうか。

おほめのメール

041
のらだぬき
サービス業(デパート)で働いている友人に聞きましたが、感謝のメールや電話、ハガキ等は、大変喜ばれます。 そのような感謝の言葉をいただいたときは、朝のミーティングで披露されるそうです。 ご本人だけでなく、そのお店や店長さんの株も上がります。 ぜひ、本部にメールしてあげてください。 ただし、そのようにまじめに働いている人は、お礼の品物を持ってこられると当惑するかもしれないので、そこは慎重に。

絶対喜んでもらえますよ。

🐱
neko
小町をみて久々に温かい気持ちになりました。 主様が恥ずかしいのならぜひ本部にメールをしてあげてください。 どこかのモールにテナントで入っているなら そのモールの窓口でもかまわないと思います。 以前と比べて接客業はクレームが多いそうです。 クレームを言えば得をするという考えが多くなっているかららしいです。 件の彼女はもしかしたら悪質クレーマーに酷い目に会っているかもしれません。 そんな時お客様からそんな評価をもらえたらきっと助けになります。 困ってなくても絶対喜んでもらえますよ。 普段のお礼もただ「ありがとう」だけでなく「いつもお気遣いありがとう」 これだけでもちょっと気持ち通じませんかね?

本部にメールを送って下さい

041
通りすがり
それが店員さんの励みになります。本部が店員さんに伝えるときに、こちらの情報は伏せてもらうように頼みましょう。これからも通いたいなら、それが無難です。

勇気をもって

041
おばちゃん
私は普通に言いますよ。50代のおばちゃんだから。 まるで自分が投稿したのか、まさか同じ店?と思いました! そこのサンドイッチ屋さんは具材をカスタマイズできるチェーン店ですが 私のカスタマイズを全部覚えてくださっています。 1日おきくらいに行きますので(笑) 店員さんが一人の時に、「今日は○○さんでラッキー!○○さんが作るサンドイッチは芸術品なのよね~」とさらりと言いましたよ。

手を振ってみる

041
レンジ
お店に入って目が合った時に、手を振って「こんにちは~!」(おはようかな?)と声をかけてみてはどうでしょう。きっと話しかけるきっかけになると思いますよ。 良い店員さんとめぐり合えてよかったですね。

お二人とも素敵な女性

041
鴨長明
 その店員さんが素晴らしいのはもちろんですが、こういう内容を投稿できる貴女も素敵な方です。私は男ですが、貴女にもその店員さんにも惚れてしまいそうです。  その店員さん、名札を付けていらっしゃるでしょう。是非とも本部に書き送ってあげて下さい。  世の中の人間が貴女方のような人たちばかりだったらなあ、とつい思ってしまいます。

あなた病気になりますよ

🎂
うりこ
1年間、週5回もファストフード行って食べてるのですか? そんなことしてたら危険ですよ。病気になります。 ちゃんとした食事を自分で作って食べましょう。

差し入れまでは出来ませんが解ります

041
軍足
近所のコンビニ店員さんでそんな女性(多分20代前半)がいました 彼女の笑顔と少し震えたような優しい声、ちょっとドジッ子だけど一生懸命な姿に老若男女問わず皆、瞬殺でした 小学生達が彼女に頭を撫でてもらいたいばかりに、帰宅途中にコンビニに寄ってしまい学校集会で注意されたとかしないとか。 主人(もうすぐ60代)も今時あんな健気な子がいるんだなあと絶賛でした。 「そんな大袈裟な~」と言っていた知人も一発でノックアウトされ 会社の近くではなくそのコンビニで昼食を買い、満員電車の中、かさばる弁当を持って通勤していました 残念ながらそのコンビニは移転してしまい彼女の姿を見る事は出来なくなりました 店が自宅から遠くなり勤務しづらくなって辞めてしまったとの事です。 わざわざ、移転先まで彼女の事を聞きに行った別の知人が言っていました 感謝のメールは是非されたら良いと思います。 彼女の耳に入るはずです 私もすれば良かったなと思います

本部にメールがいい

💔
tobiko
本部にクレームは沢山来るけど 感謝の気持ちメールは貰った本部も嬉しいし、店長やもちろん本人も嬉しいと思いますよ。 本部にメールすると必ず支店のほうに回ってきますからね。 個人的にお菓子は もしかしたら警戒される可能性も・・・なので本部メールに一票♪

メールいいと思います!それか直接!

🎶
ティファニー
全国にお店がある会社の本部で働いていたとき、社内のイントラでそのようなお礼メールやクレーム等が紹介されていました。 お客様に感謝された店員さん本人のコメントが付いているものもあり、みなさん一様に喜んでいましたよ。私もそれを読むのが好きでした。 そのファストフード店の仕組みはわかりませんが、その店員さんに届くことを信じてメールしてみてはどうでしょうか。仕組みがなくても、ぜひ伝えてください!と書いておけば伝えてくれるのではないでしょうか。 もちろん直接伝えてもいいと思います。 私はトピ主さんと同じく30歳ですが、買い物する時に同世代の店員さんを褒めることもあります。ファストフード店では褒めたことがないのでちょっと難しいかもしれませんが… 空気が悪くなることは決してないので、考えすぎずにさらりと言うといいと思います。 >とても感謝しているので、「いつもありがとうございます」と伝えたいのですが、それがなかなか言えません。 とのことですが、受け取るときに「ありがとうございます」と言っているなら、頭に「いつも」を付ければいいだけですよ!簡単です(笑)ぜひ頑張ってください!

ぜひ本部にメールをしてください。

041
おせっかいおばさん
そっか。お若いと言いにくいのか。 私はおばちゃんなので、平気でその場でご本人にも言いますし、本社にもメールしますよ。 お客様ご意見係りだって、苦情ばかりじゃうんざりですよね。苦情は「そのうち誰か言うだろう」と放っておきますが、こういうケースはよくメールします。 返事のないこともあるけど、たいていお礼のメールが返ってきます。 お仕事だったら、評価してくれる上に伝えた方が昇給昇格に繋がると思います。ご本人の励みになるのも嬉しいですよね。 その方も更に接客に磨きをかけて、トピ主さんを迎えてくれますよ。そうやって嬉しい気持ちが広がっていくのは幸せですね。 文句ばかりの人の方が多いのに、感謝を伝えたいというトピ主さん、すばらしいですよ。 トピ主さんにも嬉しいことがありますように。

店内でお召し上がりですか?

🐴
山田太郎
1.帰り際、目が合うなどしたら さりげなく「ごちそうさま~(満面の笑顔)」と言ってみたり… (ふつうそんなこと言うお客いないからアピールにはなる。不自然でもない、かと。) 2.名前がわかるなら(名字だけでも)、お店にファンレターを。 住所は調べりゃすぐ分るし支店名だけでも届くでしょ。 メール(あってもチェーン店の支店が個別に対応してるとこは無いよね多分)より 古風で想いが伝わる!? 3.「◯◯さん、いつもありがとね」とナプキンに書いて“下げ膳”に添付。 (余談ですが、学生時代喫茶店でバイトしてたときコレされて感激しました) ただし誰からなのか分らないので、自己アピールしたいなら工夫してください。 ~by 銀ぶちメガネのアンジェラアキ とか貴女を想起させるネーミングで。 いかがでしょう? まぁ、1 をやり続けていればそのうち仲良くなりませんかね。 仲良くなってしまえば、感謝の意のために勇気や恥じらいなんて、そんなもの。 個人的には乙女チック(笑)な 3 をやっていただき、顛末をお聞きしたいところです。

本部にメール

041
桜貝
たまにいらっしゃいますよね、素晴らしい接客をしてくださる店員さん。 画一的なマニュアル通りではなくて、人間味も感じられる方。 スーパーのレジでもヒイキの店員さんに並びます。 本部の方にもその素晴らしさをわかって欲しいと思って、 私はメールなどで伝えています。店員さんの励みにもなるのではないかしら。

本社へ手紙へ一票

041
サラ
<直接は恥ずかしいので本部にメールで伝えてみようかな、そしたらその人の昇進にもつながるかなとか、どこかでお菓子でも買って差し入れしてみようかなとか、考えすぎてもう悩ましいです。> ぜひ本社へ彼女を絶賛するメールまたは手紙を書いてあげてください。お菓子なんてもらうよりその方が全然うれしいと思います。サービス業で働いている人にとって、お客様からの感謝の手紙をもらうことは何よりもうれしいし名誉なことですし、会社組織に認めてもらえます。 日本人はクレームを入れることはあっても、感謝を改めて伝えることはあまりしないので、こういうことはとてもいいと思いますし、私は奨励します。

是非名指しでお褒めを

041
ぷー
本社があるのなら、そちらにぜひ名指しでお礼を言って下さい。 メールが良いと思います。大手であれば、必ず本人に伝わります。 伝われば、その方も内容からして恐らく、書いてくれたのは あなたではないかと察してくれるのではないでしょうか。 でもあくまでそれは予測ですので、変に気まずくなることもないですし あなたの「感謝の気持ちを伝えたい」というのは 満たされるので、それで十分ではないでしょうか。

メール、いいと思います。

041
通りすがり
本社にメールとかアンケートハガキとかへの記入もいいと思います。 パートさんなら簡単に昇進はないと思いますが、 全国の店員さんを集めたイベントなどでの表彰などはあるかもしれません。 他のお店の店員さんへのいい影響もあると思います。

是非、本部にメールを。

041
ハナミズキ
他の方々と同じですが、直接彼女にじゃ無くて本部にメールを送ってあげて下さい。 接客業って、クレームは些細な事でも言われますが、良い事って中々言って貰え無いし、誉めて貰えないものです。 本部にお褒めのメールが届けば、凄く嬉しいし励みになると思いますよ。 ここに書かれてる内容のメールそのまま、店舗名と彼女の名前をお忘れなく…。

素敵な話ですネ

レン
是非本部にメールが良いです。が、 ヨコで済みませんが、 ファストフードでお茶ではなく、 もし、お食事なら決して 身体には良いとは限らないから チョット心配です。

私も常連です

041
私も 近隣のファストフードで 顔を覚えられてます。チョット話します。 きっかけは あなたといっしょです。お互い 若くはないですが。 マニュアル通りでなく 爽やかに さり気なく他の常連さんと 話されているのを見て、 こちらから声をかけました。楽しそうに仕事されてますね と。そこから たまに お互い 一言会話です。 他にも かなり年配の店員さんは、ゆっくりで丁寧 上品、頑張っている姿が素敵なので 話しかけました。みんなにかわいがってもらって 楽しい、休みの日は寂しいと おっしゃっていました。   ヒマそうなときに(笑) 、声かけてもいいと思いますよ。   従業員の方も うれしそうでした。  

胸に名札があるはず

041
あいな
〇〇さん、貴女が居るから また来たくなっちゃいます。 いつもありがとう…ってのは??

本部へメール。

🙂
あんこ
いつも笑顔で素晴らしい接客です。と本社へメールをされてはいかがでしょう? 私も数年前お褒めの手紙を頂いたことがあります。やはり、嬉しいものですよ。 プレゼントは…たとえ同姓からでも少し引いてしまうかな。

マネージャーに

041
obachaan
私はよくお店のマネージャーさんにほめておきます。もう40代のおばちゃんなので。

私も本部にメールに一票

041
本人に直接言うのは仕事中迷惑になるし、個人的に気に入ってもらえるのも嬉しいけど やっぱり仕事を頑張ってる人は仕事を褒められるのが嬉しいと思うので 本部経由で上司から褒めてもらえるのが一番嬉しいと思います。 どんなところがよくてどれだけ感謝しているか細かく書けるし もしかしたら他の店員さんも見習うようになるかもしれません。 本人には商品を受け取る時に「ありがとう」と言っているなら「いつも」と三文字だけ付けたして 「いつもありがとう」と言えば気持ちは少しは伝わると思います。

なぜ本部がいいかと思うしますと

🐱
ぷ~さんパン
その人の昇進はないとしても、評価(株)が上がるからも一利ありますよ。 そう言う従業員を教育した上司も褒められます。 そうすれば皆も喜びます。 個人にお言葉かけても、本人は嬉しいが、上司から褒められる事はありません。 差し入れもですが、前に私の会社で差し入れをしてくれるお客様がいました。 1人の女性従業員のファンがいたらしく、その人がしょっちゅう差し入れるが、毎回手作りで持ってくるのです はじめはその方も持ち帰っていたが、毎回なので、食堂に置いて食べたい人が食べるって感じでした だんだんと皆も食べなくなったって感じです。その女性従業員は転勤していったら来なくなりましたけどね。 従業員達はちょっと・・・と言っておりました 美味しいならいいがうーんって味でしたから。 会社によってですが不正防止で持ち帰り禁止になっている所も実際にありますので 差し入れよりも、お店の物を買ってもらった方が嬉しいですよ。

トピ主です

041
徹夜の部屋 トピ主
みなさまご回答ありがとうございます! レスつくか不安でしたが、回答いただてとても嬉しいです。 初投稿で勝手がわからなかったですが、ひとつずつワクワクしながら読んでます。 メールいいみたいですね。 意識し過ぎてるのか名札をちゃんと見られてなくてまだ名前を知らないんですが、確認次第本部にメールしてみます。 この思い、彼女に伝われ!と願いながら、、 文面考えるのが今から楽しみです。 おばちゃんさん(おばちゃん言ってすみません。。) きっと同じチェーンです。 野菜をいつも多くしていただいて、彼女の作るサンドイッチはまさに芸術品の様です。 作ってる最中も、「まずはレタスをそう盛るのね!」といつも見惚れてしまいます。手際よく、丁寧だけど早い。そして量はいっぱいなのに食べやすいんです。 お客さんの為にいろいろ研究されてるんだろうな、と思ってさらに好感度増します。 私の他にもきっとファンが沢山いるはずです。

つづきです

041
徹夜の部屋 トピ主
ティファニーさんの「ありがとうございます」の前に「いつも」をつけるだけ、というアドバイスを読んで、これなら言えるかも!と勇気が出てきました。 こんど彼女にあたったら、チャンス見計らって言ってみたいです。 ドキドキワクワク、こうなるともう恋に近いですね(笑) また何かあったら報告させてください。 みなさまどうもありがとうございます。

うれしいですよね。

🐷
sushi
わたしも時々あります。気持のいい店員さんにあたるとその日が1日気分よくすごせますね。わたしはできる時はメールでうれしかった事を会社に伝えています。会社側からも返信で本人に伝えておきますということを知らせてくれます。 以前にホテルで働いていた時にわたしの名前で感謝のメモを残してくれたお客さんがいて上部からもほめられてうれしかったです。本部に感謝のメールを送って見ることをお勧めします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧