本文へ

役所のパートの服装は?

レス8
(トピ主 1
hana
話題
トピを開いて頂きありがとうごさいます。
来週から、区役所で事務パートを始めることになりました、hanaと申します。
しかし、今まで10年近く家庭に入っていたので初日からどんな服装で出かけたらいいかと悩んでいます。
事務ですが、雑用的な仕事が多い立場ですので、スカートよりも動きやすいパンツの方がいいのかとも思います。
お役所系でパートしている方からアドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

最近は

🐶
人生修行中
カラフルですが。 やはり、地味な色でブラウスやセーターを 組み合わせました。 ぎょっとするような、格好でなければいいですよ。 最初はおとなしめで行き、様子を見られたら? 名札つけてますから、来庁者からクレームの 電話があったりします。

気楽に考えて

🐱
カルピス最高
県庁でパートしてました 基本的に何でも有りですよ デニムとTシャツや ハーフパンツとタンクトップとかじゃない限り 注意されることはありません 私は初日は黒のジャケットとグレーのパンツで出勤しましたが パンツに襟のあるシャツにカーディガンが定番でした 私は知事にお茶出しすることが度々あったので ロッカーにジャケットを置いてました

初日からパンツスタイルは個性的な女性だと思う

041
新米
パンツじゃダメってことじゃありません。 あくまで、初日パンツに対する先入観です。 事務の雑用ならパンツでなくても困らないのが普通だし、もしどうしてもパンツじゃないと困るのならあらかじめ伝えるでしょうし、普通は初日は無難なスタイルで、徐々に変えていくものでしょう。

周りの女性に合わせる

041
秋麗
清潔感があって、きちんとした服装であればいいと思います。 パンツスタイルでもいいと思いますが、ジーパン等のあまりラフな格好は止めた方がいいです。かといってスーツというのも反って浮いてしまうかも。 区役所に来る方は、トピ主さんがパートかどうかなんてわからないので、ある程度周りの女性の服装と合わせた方がいいかもしれませんね。 心配だったら、区役所に行ってチェックしてきたらいいと思いますよ、

服をそろえるの大変ですよね

041
ももんが
働きはじめの頃は服をある程度そろえないとですね 私は税務署で働いてましたが、パンツスタイルでした 上は、きれいめなカットソーとか、ニットアンサンブル、ブラウスとかシャツを着まわしていました 最初からくだけた服装でいくのは勇気がいるので、無難な服装で、周りの女性の服装をみて、あわせていけばいいと思いますよ

以前していました

041
オリーブ
私はスカートとパンツと半々でした。 ただし、スカートは膝丈くらい。ま、好みの問題でしょうけど。 特に派手な服装でなければ、あまり拘らなくていいと思います。 初日は、念のため、ちょっと地味系がいいかも。 出勤して、他の臨時職員さんの服装を参考にされたらいいと思います。 お仕事頑張って下さいね。

アドバイスありがとうございます。

hana トピ主
 皆様、ありがとうございます。 やはり初日は、スカート+ブラウス+ジャケットが無難ですね。 様子を見ながら色々と試してみようと思います。 手持ちはカジュアルな服が多いので、少し買い足す必要がありそうです。 面接の時に対応して頂いた職員の方は、スカート+カーディガンのアンサンブル、 他の方はパンツ+シャツでした。以外にも華やかな職場だなという印象でした。

基本はパンツルック

041
トートバッグ
役所のパートって臨時以外、部署を転々としませんか? 雇い入れ側の職員は任用されたパートの人がベテランなのか新人なのかわからないと思いますよ。初日だからって気負う必要はありません。 ほぼ肉体労働の職場もあります。車いすの高齢者や障害者、子供に合わせて屈むこともあります。脚立を使っての文書棚の整理もあります。 入りたては久々のオフィスワークでOL気分に戻ってヒラヒラスカートを履きたくなったしますが、今時は正規職の女性もほぼパンツルック。 初日だからきちっとした格好をしたいならパンツスーツが無難ですよ。靴も床に音が響かないようなローヒールが良いです。(政令指定都市非常勤12年勤務者より)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧