私の周りに持論が強く(その持論は間違っている、他人に迷惑をかける)反面、持論が指摘を受けたり崩されたりするとすぐに心を病む人間が二人います。
Aママ:教育論や育児論を鼻の穴を広げて得々と人に話をします。何かの反論で持論を繰り広げる時はスイッチの入ったように弾丸になってしまうこともシバシバ。
Aママの論調に乗るとこちらに迷惑がかかるときは、やんわりと指摘したり、さりげなく別行動を取らざるを得ません。
↓
Aママは完全に音信不通になります。
「心が病んでるから仕方ない」で我慢するしかありませんが、残務処理は毎度毎度大変です。
B男(義弟):親権を争って離婚協議中ですが「家族」に対する持論が強く、でもズレています
「俺が親権を取ったら母さん(義母)が子供の面倒を見ろ、家族とは困った時に助け合うもんだ」
「子育ては家族で協力してやるもんだ、義兄や義姉も手伝うものだろ」
(年に1度会うかどうかの付き合いだったのに、急に「家族」の枠に入れられてしまいました)
「賃貸料が払えない、母さん立替てくれ、家族とは最後は共倒れするものだろ」(なんだかんだで200万位借金しています)
これらを断ると
↓
一晩に20回くらい電話をしてきたり、脅迫メールを義母や主人に送ってきます。
彼も心が病んでいて薬を服用しています。
こういう人達、結局は周囲が我慢するしかないのですか?
本人側の対策は治療ですよね、では周囲側の対策は?
周囲が迷惑をこうむらないようにできる対策はないのでしょうか?