本文へ

携帯で降格の知らせって、、

レス32
(トピ主 0
😠
あべに
仕事
40代既婚者男です、娘が2人います。 今の会社には20年以上勤めてます。 ストレスで体調を崩し、意識障害を起こし倒れてからは、一つ下がった場所で仕事をしていました。 仕事内容は、 肉体的にはキツイですがストレスは低く、頑張っていました。 そして、 夜勤上がりのある日、携帯がなり見ると、知らない番号、、、出て見ると部長でした、内容は、 (今まで、頑張ってきてもらったが、、、、などがあって、、、今回、役職を解くと) 降格の人事でした、でも携帯で、しらせる物なの? あれ!れれれ、なんだそりゃ! (それ、電話で伝えることなんですかっ?!!)電話ごしに言ったた。 それから、物凄い怒ってしまい何を言ったのか覚えていない、(多分、物凄い事言った) 人生で1番怒ったし、悲しかった。 これは、普通の事なんですか? 私は、会社の部品なのか、、 愚痴でごめんなさい。。

ランキング

レス

短気は損気

041
マイン
トピ文の内容だけでは判断ができかねる事象のように思います。 ただ一点だけ、『短気は損気』と申し上げたいです。 こういう展開の場合、感情的になった方が不利になる場合が多々あります。 どちらが正しい、どちらが一般的ではない、というような部分を除いても・・・です。 >物凄い怒ってしまい何を言ったのか覚えていない この対応は、今後どなたに対してもお止めになることが賢明ではないでしょうか。 自分で自分の首を絞める事にもなりかねません。 怒りを感じれば感じるほど、相手への返答は冷静に。

人事は受け入れるしかない

041
アレキサンダー
>それから、物凄い怒ってしまい何を言ったのか覚えていない、(多分、物凄い事言った) 部長は正式に発令される前に、トピ主がショックを受けないように予め教えてくれたんだと思います。 役職に見合った仕事をしていないのなら降格されて当然です。 言ってはいけないことを言ってしまったので、さらに一段階の降格を覚悟した方がいいですよ。

通常は本人の目の前でですが・・・

041
通りすがりの・・・
昇格であれ、降格であれ、異動であれ、解雇であれ、人事は電話じゃなく本人を呼んで目の前で言うのが常ですが・・・ なぜ電話でなのかをちゃんと聞いたほうがいいですよ。 降格については、社内的なことなので諦めるしかないですがね。 (頑張っていてもそれは自分の評価であって、上役からは評価するほどの出来ではないということですから)

メンタルが弱い人には

041
ものみち
口頭では争いになる(または病状が悪化する)ので、 まずはメールでやんわりと…という考えではないでしょうか。 後日、紙面でも通達があると思いますよ。 (なければ請求してみて下さい) 残念ですが今の職場、 トピ主さんから見たら精神が安定していたのかもしれませんが、 会社から見たら「向上能力無し」に見えたのでしょう。 頑張りが認められず悔しいでしょうが、 ここは真摯に受け止め、 職場以外の、ご家族の協力を得て前に進むしかないですよ。 仕事人間・仕事ばかりだと疲れますよ。

ダメだよ

tako
部長にちゃんと謝りなさいね 降格、携帯で電話って事は すごく軽んじられてるって事だよ この上部長を罵ったら どっかのタイミングで切られるよ

激昂するようなことではない

041
都民男子
「仕事でがんばる」と「成果を上げる」は別物です。 というか、仕事でがんばることは、給与を得て働く以上は当たり前のこと。 それを特別なことのように思い込み、自己評価するのは自由ですが、 成果や評価に結びつかないことも自己責任として理解すべき。 勤務形態がシフト制ということや、上司のスケジュールなどを考えると、 私は別に電話で伝えられること自体は別におかしいことではないと思います。 むしろどのような事情があったにせよ、仕事関連のやりとりにおいて、 電話とはいえ感情的に激昂することの方がよっぽど非常識です。 がんばったから評価されるとは限らず、適当にやっていても評価される人もいます。 でも組織である以上、その環境でうまく立ち回るのも大切なことだし、 それくらいの才覚がなければ、他人の集まりである会社で評価されないのも当然です。 雇われて働いている以上、あなたは会社の部品です。 私は会社員ですが自分ことを会社の歯車であり、部品だと自負しています。 ただ、消耗品扱いされては働く楽しみがそがれてしまうので、 高性能の歯車や部品であるべきと肝に銘じて働いています。

だから降格するんだよ

041
ためいき
なぜ、おかしいと思ったら、「普通に」、 「電話でする話ではないと思いますので、出社したときにお話しいただけますか?」 と言えないのでしょう。 上司に向かって電話越しに、何を言ったか覚えてないくらいスゴイこと言うなんて 社会人として非常識です。 そういう人格だから、降格するのでしょうね。 相手が非常識だと思ったら、それ以上に非常識な行動で攻撃する。 こんなこと、ありえません。 電話で人事を伝えることが非常識か普通かなんて関係ない。 きっとあなたは、対面して降格を告げられても 降格に納得いかず、その上司に殴り掛かる勢いで怒りをぶつけるのでしょう。 それが想像できたから、上司も怖くて電話で連絡してきたのかもしれませんね。 「おれはそんなことしない!」なんて言っても、誰も信用しませんよ。 現に、上司に向かってものすごいこと言ってるのですから。

もちろん

041
紙で降格のお知らせもするとおもいますよ。いきなり通知発刊でよいのだけど、そしたらあなたその場で逆上しそうだから、嫌だけど先に携帯でお知らせもしたのでしょうね部長は。役職より働いていないのだから言い渡されるまえに申し出たほうが恥をかかずにすんだでしょうにお金が惜しいのはしかたないことです。

お疲れ様です

😣
おっちゃん
普通は「話がある」と呼び出して言いますよね。部長さんは、あなたに面と向かって言う気合がなかったんですよ。

普通の事では有りません

041
野次馬
少なくとも、人事の通知は書面で行うものではないでしょうか。 普通は、社長か人事部長等の捺印のある「辞令」が交付されると思います。 電話やメールと云うことは、普通の事ではないと思います。 一方、物凄く怒ったと云っても、上司との会話で何を云ったか覚えていない、 と云うことも普通の事では無いと思います。 で、「愚痴でごめんなさい。」って、愚痴だけで収まりましたか?

メールではなく電話でしたね

041
ものみち
大変失礼致しました。 でも、ちゃんと口頭で宣告されてるじゃないですか。 トピ主が夜勤明けなので一刻も早く、で、電話で。ということですよね? 出勤すれば、あらためて口頭&書面でもご達しがあることでしょう。 ご家族のためにも、早く元気になってやり直して下さいね。

状況に寄るので

041
とく
主さんと似た方が身近にいるので、主さんを責めるわけではないし、どういう状況で仕事されていたかわからないのでその方のことで思う分には、私はそれで怒ってはいけないと思います 私も大企業ですが、主人も大企業で今は本社で管理職をしています。 部下は多いのですが、自分よりも年上でも結構仕事ができなくて干されている人もいるとか。 主人の部下で、主人より年上の50代の方が、来なくなって毎回メールで「朝起きたら腰が痛いので病院に行きます」 「胃が痛いので精密検査をします」等といって休んで一向に出てこなくなったそうです もう数カ月休んだままで、電話やメールで気遣ったり優しい言葉をかけても、また翌日はメールで休む理由をいう それでも首には出来ないので、休職になったそうです でもその方は長年働いてきたプライド的なものか、こういう細かな処理をするのにも申し訳ないという気持ちは口だけで、電話しても出なかったりメールで何かいってくると 最終段階で、手続きがあるので来て下さいといってもこない 会社は日々激動の中動いています お給料もらっているんですよね? 怒る立場かどうか

悪い知らせは、早めにほしいです。

041
不倶戴天
事前通告ですね。部長さんの温情と思います。 出社後すぐか、勤務終了間際かわかりませんが、別室に呼ばれて降格辞令をいきなり突き付けられた方が、ショック大きいと思います。

会社も部長も酷い

041
鴨長明
 タイトル通りです。  貴男がご立腹になったのはもっともなことです。  私がその部長だったら、たとえ会社の規定で、「人事は携帯連絡で可」となっていても、書面を認め、私の方が貴男のところへ行って、口頭で伝え、かつその書を手交しただろうと思います。  私は今75歳。日本でも外国でも職を二つ(計四種)経験しました。いずれの職場でも「自分を偉いと思っている者は理不尽なことをする」ものだと実感しました。本当に立派な人は、腰が低いものだと言われますが、そういう人物には遂に出会いませんでした。

先ず謝る

🐶
狸親父
電話での事前の人事情報はありますよ。 一般的に出先、出張中の時、上司が逆の場合の場合もあり、本人にとっては朗報の場合です。 本人にとって、左遷、マイナス評価等の時は、面談を行って、じっくりと言い分を聞きます。(聴くではなく、聞くです。) さて、トピの例は異例ですが、何か事情があったと想定されます。 しかし、不満な人事でもここで怒鳴るような事は、会社側にとってはありがたいことです。 すなわち、まだ病気が治っていなく、精神的な問題があると判断する良い材料を与えた事になります。 なお、役職を解くことは当たり前、遅いくらいと思ってください。(役職は業務の内容によって与えられ、今の業務は一作業者レベルと想定されます。) 何はともあれ、部長に不規則発言を誤り、今後とも今の業務を確りと行うと伝えましょう。 家族のためにも我慢、このトピの内容なら、処分されてもおかしくないです。

会社員だから

041
寂しいけれど
トピ主さんは「電話で通知」に立腹されているのでしょうか? それとも「降格」に? 社内規定等で「降格の通知は●日前までにする」とか決まっていて、夜勤明けで朝には帰ってしまうトピ主さんに規定の「●日前まで」に通知するには電話しか手段が無かった、とかはないでしょうか。 部長という役職の方でしたら、おそらく夜勤明けの方とはすれ違いになる時間帯、日中帯に出社されるだろうなという予測からの推察ですが。 役職も「体調を崩される前のトピ主さんの働きざま、成果」に対して与えられたものであれば、一つ下がった場所でのお仕事に変わったことで剥奪されてもしょうがないかもしれません。役職に対して期待された成果を上げられなかった訳ですから。 寂しいけれどしょうがないかもしれないですね。それが会社員ってことだと思います。

感想

041
唐辛子
会社の対応としては誠意のかけらもなく、ありえないと思います。言うにしても面と向かって伝えるのが上司として最低限の誠意と思います。 その点はトピ主さんには同情いたします。 しかし、裏を返せばそれがトピ主さんへの評価だということです。降格もそうですが、そういう冷たい扱いに腹が立つなら辞めてもらって結構と言うことなんだと思います。 トピ主さん、悲しんでいる場合ではないですよ。 はっきり言って、上司の態度からして現在のトピ主さんは居なくてもいいと思われている程度だと推測されます。降格だけで終わるかどうか怪しいところです。下手をしたら、どんどん居場所がなくなる可能性もあります。 会社がどう考えているかは推測するしかないですが、降格した後もトピ主さんは厳しい状況にさらされると思います。会社と決別するか、会社にしがみつくか?今後の身の振り方を早急に考える必要があるのではないでしょうか? 今が大変なんではありません。これからの方が大変ですよ。

同じような体験をしました

041
touchan
世の中は広いものですね、私だけかと思っていました。 私のときは、社内メールでした。 会社に姨捨のような部署があります。 そこに行くようにと指示する内容でした。 私の体中に怒りがこみ上げました。 でも私の場合、直談判はしませんでしたし怒鳴りもしませんでした。 そんなことをしても無駄だと感じたからです。 涙が出ました。 ところがです!! 新しい職場に行くと、思いのほか良いところでした。 確かに暇ですが、逆に時間をたっぷり使ってわずかな仕事を期待される以上に仕上げることができたのです。 そこから固有のスキルを獲得しようと努力しました。 それから10年、あいかわらずその部署から出られませんが、 今では私の実力は社内に広く知られ、仕事がいっぱい来るし、評価も給料も同期よりもむしろ上がりました。 今では塞翁が馬を実感しています。 トピ主様も今本当に苦しんでおられることと思います。 しかし何とか踏みとどまって、会社人生を投げ出さないでください。 きっと良いことがあります。 ちなみに先の上司はその後子会社に転勤になり、消えました。 同情はしません。

逆にもの凄く気を使ってもらってると思うけれど

041
はちわれとらねこ
それって内示ですよね。 そのタイミングで個人的な電話なら、かなり気を使ってもらってると思いますけれど。 トピ主さんはどんな状況で伝えて欲しかったんですか? 朝一、皆の前で大々的に降格人事を伝えて欲しかったとか? メンタルがあまり強くなさそうなトピ主さんですから、部長さんはショックを与えないように、気を使って電話をくれたんでしょうに。 トピ主さんが役職を解かれた理由が、たったこれだけでも良く分かります。

残念ながら

🐧
さくらんぼ
会社は厚生事業ではない。 利益を追求しなければなりません。 あなたの状況は世間で云うリストラと称するものです。 不満なら会社を辞めるしかありません。そう云う時代なのです。

あなたは極めて扱いにくい社員

041
びっくりしたなぁ
精神的に不安定なあなたに対して、一番良い伝えかたを考えて考えて間違えたのでは? 予告して呼び出したとしたらあなたは緊張のあまり倒れてしまうかも知れない… 文書のみは冷たい、とまたショックを受けて倒れてしまうかも… だったら互いに顔の見えない電話にしよう、と失敗したのでは? あなたにとっては心外で怒り狂い、何を言ったか記憶にないほどの出来事だったようですが… それほどの怒りをぶつけられた部長さんの心のケアはどうするのかしら…あとが大変ですね。 あなた、まさかこのまま仕事を続けるおつもりですか? 相手は精神科の医師や心理学療法士ではなく、素人なんですよー。甘えてますねぇ。 十分配慮して貰った事に対する感謝がないのね。

そうですよ。

041
あらあら。
健康管理も仕事のうちだし、社員は会社の部品です。 生産性のない社員に役職を与えるのは他の社員の負担になると思います。 それでも解雇にならないだけ良心的な会社(というか、労働基準法を順守している良い会社)だと思います。 今一度、ご自分の行動を振り返ってみられるといいですよ。

トピ主さんの人間性

🐧
ヘレン
>あれ!れれれ、なんだそりゃ! >(それ、電話で伝えることなんですかっ?!!)電話ごしに言ったた。 >それから、物凄い怒ってしまい何を言ったのか覚えていない、(多分、物凄い事言った) 何を言ったのか覚えていない程、正気を失った状態になる性質が 会社ではわかっていたことだと思います。 10代でも20代の若者でも、冷静に話を聞ける人は沢山います。 40代のトピ主さんは、自分の性質を改めて 見つめ直されるべきと思います。 以上

あなたが正しいと思う

🐱
さびにゃんこ
面と向かっていうことだと思う。 でもね、一つ違ってるとも思う。 私たちは会社の部品だよ。 代替えなんていくらでもある。 「お前がいないと会社が回らない」なんていうけど、回るよ。 そんなことで倒産する会社なんてないでしょ??? 回るんです。私たちは部品ですよ。ただし、感情がある部品です。

では何で知らせればいいの?

😢
黒山羊さんの手紙
手紙でしたら、着いたかどうかわからないし開封したかどうかもわかりませんよね。 電話だと、確実です。 >降格の人事でした、でも携帯で、しらせる物なの? 固定電話であればよかったのでしょうか? それとも、トピ主さんを会社に呼びつけて、面談で告げるべき? あるいは、上司がトピ主さんを訪れて面談? 上司も暇じゃないと思うんだけどな! 何で伝えようが「降格」の内容は同じですよね。それとも、交渉の余地がある問題だったのでしょうか? その辺りの事情が重要なポイントだと思います。 >私は、会社の部品なのか、、 まあ「歯車」にたとえられることはありましたが、一応、人間扱いしてくれてませんか? >(今まで、頑張ってきてもらったが、、、、などがあって、、、今回、役職を解くと) 「---などがあって」には思い当たるんですよね。不当な降格ではないんですよね。不当な降格であれば、携帯電話が云々では無くて、不当降格だと怒るはずですよね。 その辺りが、私には理解できないんです。

夜勤明けですか

041
あっこ
お疲れさまです。 私はメーカー勤めをしていた時に、夜勤も経験有ります。 日勤の部長さんや管理職に直接会うのは、難しい面が有りませんか? 大事な話なんだから、管理職なら残業なり早朝出勤しろよと思うのかもしれませんけれど。 なるべく早く伝えたいから、携帯になってしまったという事も有るでしょう。 結果から見れば、トピ主さんが混乱するとこうなると危惧して、携帯にしたのではないかと思われても仕方ない部分も有りますね。 トピ主さんが本当に悔しいのは、降格されるまでに、元の仕事に復帰できるくらい回復出来てなかった事ではないですか? 自分を責めると辛い時は、咄嗟に相手に転嫁してしまいます。それは、人として仕方のない事です。まず「否認」から始まってしまうのも仕方ないというか。 ショックが収まったら、認めて行くしかないし。 早く回復して、また昇格すれば良い!と前向きに考えて下さい。娘さんの為にも。

内示なら

041
まい
私の感覚がゆるいのかもしれませんが 夫の話を聞いていると 内示は電話だったり、飲みに行った席だったりしているようです。 その後正式に辞令がおりますが その時は面と向かって書面で受けているようです。 うちの場合は辞令と言えばほとんど転勤が絡みます。 当然、行ってもいいと思える場所(部署)もいきたくない場所(部署)もあるわけで 若いころは転勤も頻繁で 「俺たちなんて、所詮将棋の駒だよなぁ」なんて言っていました。 転勤なら夫ばかりではなく、家族丸ごと将棋の駒です。 降格の内示だったから頭に血が上ってしまったのですね。 トピ主さんには守るべき家族がいらっしゃいます。 逆に家族が支えになってくれてもいるはずです。 きついですが頑張るしかないんですよね。

今まで

041
匿名
恵まれた環境にいたんですね こんな事は日常茶飯事ですよ これまで降格もなく働けただけでもありがたいと思わなきゃ駄目です 行動が幼稚です 解雇にならないだけでもありがたいと思ってください。 これは普通の事です。 あなたは会社の部品です。 こんな事もわからないで40才迄働いてきたのはびっくりです。

内示ですよね

041
ryu
正式な辞令の前にトピ主さんに言い渡して心の準備をさせているのではないでしょうか。

会社の部品ですがな

😠
ゴーヤ
いいトシをして、なにを言っていますか? あなたも上司も会社の部品でしかないし、 代りはいくらでもいます。 気に入らないなら辞めてもかまわないし、誰も困りませんよ。 そんな会社だったのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧