本文へ

トイレで眠れる人

レス17
(トピ主 5
041
睡魔戦士
話題
昼間、強烈な眠気に襲われる睡魔戦士と申します。 仕事中に眠くて困るという話題には、トイレに行って5分10分眠るだけでも楽になるという意見がしばしば見受けられます。 実際トイレで眠ったことのある方、眠れる方、ぜひ教えてください。 男性ですか?女性ですか? トイレまで歩く過程で目が覚めてしまいませんか? (私はトイレに行くだけで目が覚めます。席に戻ってしばらくするとまた睡魔が襲ってきます。) トイレでは用を足すのですか?眠るだけですか? ズボンは?降ろしてたら眠れませんよね? 穿いたままで座っても、便座に穴があるので非常に座り心地が悪いのですが・・・。 トイレって照明が結構明るいし、他の人が入ってくるし、気が散って眠りにくくないですか? どんな格好で眠りますか? 座って何分くらいでウトウトして、何分くらい居眠りできるのですか? 本当に不思議です。できることならその業を身につけたい・・・。

ランキング

レス

そんな技

🐶
人生修行中
身につけんでよろし。 病気なら、治療する。 違うなら生活習慣見直す。 会社は、仕事するんですよ。 あきれた。

トイレの環境によりますね

😀
過去の栄光
女性です 会社員してた頃毎日のように10分ほど寝に行ってました だいたい決まって午後2時頃でしょうか(状況を見計らって…) 行く途中で目が覚めるなんてことは無かったですね(脳内はうつろ~としたまま) 5部屋ほどならんでる隅っこのトイレ(もちろん洋式) 服は脱ぎません。そのまま便座へ腰かけて足にヒジをついて手で顔を覆う様にして その瞬間コックリと睡眠へ…たまにガックンと頭が落ちそうになり目が覚めます(およそ5分ほどかな) 人には見せられませんよね、悲惨な表情ですから・・ 社員しかいないフロアーでたくさんトイレがある所だったのであまり目立たずできました(数百人もの大所帯だし) ほんのそれだけなのにデスクに戻るとスッキリしてるんですよ~不思議と 最近は短時間昼寝が出来るスペースを作っている会社もあるそうですね 結果仕事効率がずいぶん上がったそうです(納得) 主様はつらい状況ですね…トイレの環境とかでも左右されるから… 一人になれる隠れ場所でもあれば、寄りかかって立ったままでも眠れますよ ファイト!

ああ・・・懐かしい

💤
ICHICO
当方が若かりし頃、トイレ睡眠をした経験がありますね。 まだ20代のことでしたが、とにかくヘトヘトだった頃でしたね。 家事育児に仕事と、慣れないことをやっていたので疲れ切手いました。 トイレに普通に行って用を足しそのまま数分寝落ちしていましたよ。 もう意識的に寝ようと思ったわけではありません。 だれの目も届かない、完全な個室で適度な閉塞感が気を緩めるのでしょう。 今は寝れませんネェ・・・・。 あまり座り心地のよいものでもないじゃないですか。 わかかったから出来た行為だとおもいます。

どこでも眠れます

041
れな
うるさいとか明るいとか人の気配とか、そんなものが元々まるで気にならない性分なのが大前提だと思いますが… 私(女です)がトイレで仮眠を取る時は、便座には座りません。 もちろん服は着たままです! 基本的に用を足すことはないですね。あるとしても仮眠を終えて出る時です。 姿勢は、しゃがんで隅っこにもたれ、膝頭の上にしっかり組んだ腕を固定し、頭を乗せます。 腕の組み方はその時々で違うので説明はできません…毎回、しっくり来るまで何度か組み直します。 左右どちらかの脇と背中と足の踏ん張りのバランスが取れれば、あまり崩れることはありません。 まあ5~6分が限度ですが。脚が痺れますので。 それでも割とすっきりします。 痺れた脚を戻すのに体操なんかもしたりして、さらにすっきりして出ます。 ちなみに私を襲う眠気は、トイレまで歩く程度では全然びくともしません。 個室に入ってポジションを決めたら即です(笑)。

そんな人いるんですかね

🙂
おっちゃん
飲み過ぎでトイレと友達になっている人はいますけど(汗)

トイレ云々とかの前にさ

041
鴨南蛮大好き
睡眠障害外来のある病院に受診する事をお勧めするよ。 原因が睡眠時無呼吸症候群とかなら、適切な治療を受ければ劇的に昼間の眠気がなくなるので。

トイレで

🐱
ぷ~さんパン
長居はしないでください。次に入りたいと思っている方が迷惑ですよ 眠気はわかりますが、トイレを占領されると、入りたくても入れない状態になるのでは? 前に私の職場で30分も占領する方(男性)がいて、なんと寝ている訳でなくメールと髪の毛を整えるのに30分だったそうで、皆さんぶーぶー言っていましたよ。 眠気が襲ってきたら席を立って、歩いてトイレに行くふりして、廊下などで腕を上に伸ばしたりして深呼吸したり準備運動すれば良いと思いますよ。 たまにトイレでなかなか出てこない方は、大ではなく、寝ているのかしら? その業を身につけるより、休憩時間に寝る業を身につけた方が良いと思うけどね

デスクで寝るに一票

041
かんこどり
人目が気になるのでしょうか? デスク用の小さな枕を置き、突っ伏し寝をします。 カフェイン入りの飲み物を接種し、タイマーをセットします。 うちの旦那さん、この方法でお昼寝をするようになってから 仕事中の眠気が格段に取れたと言ってました。 トイレで寝れないなら、それしかないのでは?

眠くなるということ

🙂
suima-
私も20代の頃は仕事中に眠くなって船を漕いでいることは しょっちゅうありました。 が、30代にもなるとどんなに仕事がヒマでも どんなに疲れていても仕事中に寝るということが まーったく無くなりました。 今になって思うことは、仕事中に寝るということは ある種の逃げなのではないかということ。 つまり何のためにするのかよく分かっていない 仕事を先輩方の間でモゾモゾこなしていたときは 心が閉じていたんだと思うのです。 30代になり仕事に対して主体的に 取り組めるようになったときには たとえ手持ちの仕事がなかったとしても 寝るということを心も体も選択しなくなったように 思います。

睡魔戦士です

041
睡魔戦士 トピ主
そんな技身につけんでよろし。正論です。 睡魔戦士だけにすいません・・・。 医者にも行ったし、睡眠の生活改善コース(3ヶ月)も取ったし、でもダメなんですよ。 机でこっくりするくらいならトイレで寝た方が良いでしょ? 他の方のレスにもありますが、ほんとに10分で大違いなんです。 眠気と戦いながらよりもずっと効率いいと思うけどなー。 これを言っちゃあ元も子もないけれど、昼間眠くならない人にはわからないと思う。 あ、また叱られそう。 すいません・・・。 ご意見感謝しています。

睡魔戦士です。同士の方々へ

041
睡魔戦士 トピ主
トイレで眠れるお三方、技をご伝授くださりどうもありがとうございます。 そうかー、トイレまで行く途中で眠気が覚めないんですね。 じゃ、私はやはり無理ってことかな。 立ったままとか、しゃがんでとかでは眠れそうもないし。 睡魔の格が違うかなー。 あと、戦士としての器も違うんでしょうねー。 机で下手に我慢してると眠気が続いてしまうけど 5分、10分、ガーッと寝るだけでスッキリなんです。 でも、それやると「コイツ・・・会社で居眠り・・・」って思われる。 仕方ないんですけど。 パワーナップが一般的に認められるようになる日は来るのでしょうか。

寝てました

💤
小トトロ
そんな人いるのかというレスがあるので、いるよというレスをします。 現在ではなく過去の職場での話ですが。 以下、質問にお答えします。 女性です。 トイレまで歩く過程で目はさほど覚めません。 トイレでは用を足すこともあるし、足さないこともあります。 用を足さない時は下着やボトムは脱がず、便器にフタをして座ります。 照明は明るいけど、俯けば大丈夫。 他の人が入ってきたら、シーンとしてるのは不自然なので少し物音をさせたりします。(流水音を流したり) 人が滅多に来ないフロアのトイレを使うこともありました。 膝に肘をついて手のひらで顔を支えたり、トイレの横の壁に頭をもたれたりして寝ます。 座ってトータル10~15分くらいのウトウト中、5分くらいは眠れたりします。 これができるには、仕事とトイレの環境が重要になってきます。 忙しすぎるともちろんできないし、トイレが汚かったりしてもできません。 私はたまたまヒマすぎる仕事と綺麗なトイレという環境だったのでできましたが、 別のトイレが一つしかなく忙しい職場ではもちろん無理でした。

睡魔戦士です(3)

041
睡魔戦士 トピ主
れなさんまでの4人の方々、どうもありがとうございました。 前のレスと重複しますが、医者に行ってスリープテストを受けたのですが、医者には相手にしてもらえないタイプの眠気みたいです。 トイレで長居をしないで、というのは、そうですよね、それは考えてませんでした。会社に個室は3個あって、全部ふさがっていることはさすがにないけれど、迷惑になりますね。反省。いずれにしても、私はトイレで眠れるタイプではなさそうです。 人目は気になります。お昼の休憩が何時から何時、という職場ではなく、皆好き勝手な時間にお昼を取っているし、ランチの間もデスクで仕事という人も多く、「休憩中」というのが判断しにくいんです。お昼食べてても「ちょっといい?」と仕事の話をしにくるし。トイレでなくても隠れ家的な場所があると良いんだけどな。 眠気が逃げっていうのは高尚なご意見です。ただ、私の場合はどうかな。いい加減年を取ってから眠気がきつくなりました。大好きな種類の仕事をてやってる時も眠くなったりしますからねー。続きます。

睡魔戦士です (4)

041
睡魔戦士 トピ主
こんな質問にみなさん真摯に答えてくださり感謝です。 おっちゃんさん、抜かしてたわけじゃないです。 そんな人、ちゃんと居たでしょ?(あなたの上に3人) 続きます、と書いた割にはあっさり終わってすみません。

今は1日1回15~30程の仮眠を推奨する会社もある時代なのに

😠
ゆっぽん
皆さん 病気だとか 信じられないとか 仰っている方がいますが 眠くなった時 ほんの15分程度の仮眠をとることで その後スッキリと仕事に集中出来る事は 立証されている事ですよ。 その辺科学的に検証したりしている会社では 1日1回だけ 時間制限有りの(会社によって違いますが 大体15~30分程度)の仮眠を実践したり推奨している会社が 出現している時代ですよ。 勿論 自分の席で寝る会社 仮眠室のある会社 等 対応はマチマチですがね。 主に目を酷使する仕事は眠くなります。 目を休める事 眠気が取れ 仕事に集中出来る事。 眠くてダラダラ時間をかけて仕事をするより ほんの僅かな時間 睡魔に抗うのでは無く 睡魔を取ってしまう。 その方が仕事がはかどる とのデーターがあるのです。 勿論寝過ぎは逆効果だそう。 うちの会社にもそんな素晴らしい考えの理念のある社長なら こんなに睡魔と戦わず 堂々と寝れるのに。と同僚と良く話しています。 トイレで寝る。私は数回経験有りです。 ほんの1~2分ですが。 寝ようとしたというより 寝落ちした と言うべきか。 後はご想像にお任せします。

対処

041
きべー
トイレでは寝ませんが 仕事中席で少し寝るとそのあとずっと眠くて眠くてたまりませんでしたので寝ないです。 もし昼食後の少し後に連動して眠くなるようなら 食事中に水やお茶など取らないようにするとかなり効果があります。 胃酸が薄まって血糖値が乱れるらしいです。 また血糖値が上がらない食事を心がければその分急激に下がらなくなり 眠気は少なくなります。 それでも尋常じゃない眠気だと糖尿病などの可能性があります。 いつもいつも眠いだとそれは普段の睡眠が足りてないだけです。

睡魔戦士です (5)

041
睡魔戦士 トピ主
同志の方! 二個目のレスのタイトル、漢字間違えてました。 便座にフタがあるのはいいですね。 その、他の人が入ってきたら、というのはかなり気になります。元来の小心者故。 そうなんですよね。パワーナップという言葉の認知度は高くなってきていると思うのですが、実際にはまだまだ受け入れられていないのが残念です。 主に目を酷使する仕事・・・からの段落はもう、その通りとうなずきっぱなしです。 よくぞ仰ってくださいました。感激で涙が出そうです。 食事中にお茶、水を取らないというのは初めて聞きました。血糖値は考えていろいろ試してみたし、糖尿病じゃないし(定期的にチェックしてます)、生活パターンの実験もしましたけど、睡眠不足と眠気は少なくとも私は直結はしていません。 みなさま、どうもありがとうございました。 トイレで眠る技は身につけられそうもありません。 近い将来、パワーナップが当然になり、居眠りが怠惰とみなされない日がやってくることを願ってやみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧