小町のみなさん、お世話になります。私は、とある中小企業で事務方の業務に従事している30歳の男です。
事務方といっても営業のサポートをしている、いわゆる営業事務のような内容なので、休日であっても自分の携帯電話に仕事の電話がかかってくることがたまにあります。
その携帯への連絡なのですが、私の上司のA及び社長は、その連絡がすぐにとれないと、かけなおした時に、「なんで携帯に出ないんだ!!!」とよく電話口でどなります。たかだか10分後にかけなおしてもそんな対応ですので、どれだけ急ぎの内容かと思ったら、休み明けの出社時に言われても間に合うような内容がほとんどです。
なので、休日でも携帯を離さず、定期的にチェックするようにしていたのですが、先日同棲している彼女(社内恋愛中)と、近所に昼食を食べに出た時、家に携帯を忘れてしまったのです。
今でも反省していますが、食事中に彼女の携帯に会社の別の部署の上司Bから連絡が入り、「波太郎と連絡がとれない!!と、社長からこちらに連絡があった」とのことで、社長からの要件を先輩から聞き、今携帯をもっていないことを説明すると変わりに対応をしてくれるとのことでお願いしました。
たまたまゆっくり食事をしていたので、急いで家に帰って携帯を見ると、丁度家を出た2時間程前に社長からの着信が入っていました。急いで、社長に連絡をし、謝罪をしましたが、社長が「お前は休日いつも連絡がつかないとA(上司)が言って怒っていたが、本当だった!今後は最初の着信から1時間たっても電話をかけてこなかった場合、皆勤手当の支給をその月はなしにする。」と言われました。
確かに今回の1時間~2時間も連絡をしなかったのは初めてだったので携帯を忘れたことを反省しています。
続きます。