本文へ

婚約の品が複数は変ですか?

レス26
(トピ主 1
041
迷い中
恋愛
迷っているので、アドバイスを貰いたくトピを立てました。 来月結納があり、それに合わせて婚約の品を用意することになりました。 私は30代前半の会社員で、彼は30代後半の公務員で年収480万です。 最初は婚約指輪を買おうかと言われたのですが、結婚指輪で充分と思い必要ないと断りました。 普段はせずにタンスから取り出して眺めているのが幸せというコメントを読んだこともあるんですが、 貧乏性なのか普段使えないなら勿体ない気がしてしまいます。 他の貴金属にしようと思い、彼に7万のブレスレットを欲しいと言ったところ 「安ッ。もっと高いものでいいよ」と言われ、ネットで「婚約指輪の予算は平均30万」というページを見せられました。 そこで姉妹が婚約にペアウォッチを買ったのを思い出し、予算30万で時計を探してみました。 セイコーのクレドールやカルティエのサイトをうっとりしながら見てたのですが、ふと気になりだしました。 私は結婚にあたり彼の地元に行くのですが、小さな町で最寄の地方都市まで車で2時間以上かかる地域です。 デパートはなく、駅には電車ではない乗り物(汽車?)が走っています。 彼の地元で仕事に就くとしても、正直大きなオフィスで働くこともないと思います。 量販店の服を着て電動自転車に乗りながら、30万のクレドールをキラキラさせているのはおかしいかな…と考え出しました。 そこで、彼に婚約の品を予算内で分割することを提案してみました。 ・時計7万、ブレスレット5万×2、ネックレス3万 上記の案を言ってみたところ 「そんなことありなの?婚約の品がバラバラ出てくるなんておかしいんじゃないの?」と心配されてしまいました。 私が発言小町をよくみていることを知っている彼から、トピを立てて相談してみてはどうかと言われました。 私がしようとしていることは非常識なんでしょうか?

ランキング

レス

ティファニーの婚約指輪は?

🎶
いちごみるく
ティファニーのダイヤが一つの婚約指輪は昔の仰々しい感じの指輪ではないので 普段につけても大丈夫ですよ。 私のは0,5カラットで80万円くらいしましたが、小さくて可愛く 普段に着けていても全く違和感ないですよ。 私は時々出して眺めるのではなく、友達とランチに行く時や習い事の時、 デパートに買い物に行く時も普通につけています。 昨日、たまたまデパートでティファニーを覗いたら30万円くらいの婚約指輪を 見ているカップルがいました。 ティファニーで30万円だとカラット数はわかりませんが、かなり小ぶりに なります。 でも、かえって小さくて可愛いので普段にじゃんじゃん使えそうですよ。

私だったら・・・

041
ころん
おめでとうございます。 結納品は本人たちが良ければ何だっていいとおもいます。 しかし私だったらですが、結婚したら買えないような高価な物がいいです。 7万の時計や、5万のブレスレット、3万のネックレスだと、結婚後でも買える値段じゃないですか。 記念品が多かったら、思い出が分散されて有難味が薄れる気がします。 私は、婚約指輪を頂きました。 もしも、夫に何かあった時、売れば1か月くらいは生活できる財産ね!と話しています。 がんがん使ってますけどね。

変じゃないけど

041
サラ
必要なものだけ買えば良いと思いました。 記念にダイヤのネックレスでも。 無理矢理使おうとしてるみたいで無駄遣いに思えます。 これからお金は必要ですしね。

普段使いなど

💤
ICHICO
「いつでも気軽に身につけられる」ということは「いつでも購入できる」ということでもあるわけでしょ? そんな手軽なものを求めるのも、彼の自尊心を引き摺り下ろすようなものじゃないですか? 誕生日プレゼントとか、ナンチャラ記念日とかのプレゼントじゃないのですから ある程度フォーマルなものを選ばれるのが良いと思います。 確かに婚約指輪は普段使いはしにくいでしょう。 でもデザインをシンプルなものにすれば登場頻度は多くなります。 例えばお友達や親戚の結婚披露パーティー 例えば子供がうまれれば行事ごと あと、けっこういざと言う時になってその場にふさわしいアクセサリーや時計が無くて困ることってけっこうありますよ。 あのさ・・・・彼が言っているのは「30万円分の買い物」の話ではなく「30万円の価値がある品」なんですよ。

それなら

🐱
にゃんころ
ご婚約おめでとうございます。 エンゲージリングの代わり品で悩まれてるみたいですが、細々と中途半端な品物を選ばれるよりは、冠婚葬祭でもこれから必要になるであろう真珠のネックレスなどをリクエストされてはどうですか? 使う頻度は分かりませんが、大人の女性なら出番は有るはずだと思いますよ。 それか、良く見かけるのが一粒ダイヤのネックレスなどを買いたいと言うトピなので、指輪をネックレスにすると言うのも良いかも知れませんよ。 普段から付けやすいと思いますので。 迷ったり出来る今の時期が一番楽しい時だと思うので、しっかり悩んで良いものを選んでくださいね。

複数と言うよりもモノが……。

041
nanasi
一生使えるものが良くないですか? おばさんになってからでも恥ずかしくないもの。 一つにして、真珠のネックレスかダイヤのネックレスはいかがでしょうか。 歳取っても冠婚葬祭でもお出かけ時でも使えそうです。 予算がない訳じゃないのに誕生日プレゼントや若い時に使う程度のものをチマチマ買うのは一生の記念の品としてはどうでしょう。 彼の方だって彼女の一生の「特別なもの」感が欲しいと思いますよ。 貧乏性だというなら、この機会にこそ、歳を取ってからの大事な場でも使えるようなものを買わなかったらいつ買うのでしょう?

やはり婚約指輪は選択肢にないですか?

🐱
neko
婚約指輪は一生ものです。 立て爪の形とかはやはり古臭くなりますが。 主様はまだ手もお綺麗だと思います。 が、やはりどんどん年を取ってまいります。 年配になり披露宴とかに呼ばれると、 きっと周りは皆、しわだらけの手を隠すために ダイヤモンドの指輪=婚約指輪をしていると思いますよ。 旦那様を婚約指輪も贈ってない夫として周りは見ます。 それでもそんなの関係ないと思われるなら、 何か一生身に付けられるものを一つだけ贅沢してください。 ネックレスはダイヤの一粒石の30万円ではダメですか? 30年後「婚約指輪の代わりの品?そんなのもう失くすか壊れたわよ!」 そうなってしまうと旦那様がお可哀想です…。

安くても良いので指輪に

💡
ぱふぱふ
婚約指輪は今から出席する親戚や友だちの結婚式などお祝い事にしていくことになります。 一つくらい安くても良いので気に入った婚約指輪を買って貰ってた方が良いよ。

記念品に相応しいもの

😠
迷いなし!
複数もらうのは変じゃありませんが・・・ 数々の結納の品、大変ありがたいことだと思います。 ですが、予算内で分割ってみみっちいです。 クレドール、カルティエの名品こそ婚約記念品に相応しい丈夫で実用的なものだと思います。 名品と言われるものにしましょう。

何だっていいじゃん。。。

🐤
smith
他の人がどうのこうの関係ないと思う。自分の好きにすれば?

良いと思います!けど。

041
トピ主さん、婚約おめでとうございます。 複数の品々に成っても本人たちの自由かなーって、 私は思います。 ですが、こんなアイデアも聞いたことないですか? 真珠のセットアップ 揃えてはいかがですか? 一連のネックレス。イヤリング(ピアス)。全て真珠の物で揃えれたら まだ30代始まったばかりのトピ主さんになら 真珠が活躍する場面は毎年1度、2度は有るでしょう。 もちろん、年老いたときにも活躍し続けます。 お手入れは必要ですが ダイヤをしまいこんでしまうより 断然良いと思いませんか? ブレスレットにお気に入りが見付かってるようですが そちらは別の記念日にでも。

無駄遣い

🐱
金麦
正直、年収が低いのだから貯金に回した方がよいのでは。

いや、そうですねぇ

041
まりー
といいますか、それだったらどれかひとつにしたら?と思います。 せっかくの記念品でまとまった金額を払ってくれるというのですから買ってもらうか、いらないならいらない、安いのでいいならいいで1つ買えばいいのでは。 正直その値段の品なら普段でも買えてしまいませんか? ただの誕生日とかボーナスでも。 その様な金額のものを2つも3つも買っても、ありがたみも記念品感も薄れてしまいません? まぁ二人が納得してるならいいと思いますが個人的にはなんと言うかもったいなさすぎる。 私ならその金額で指輪や時計を買わないならパールのネックレスを買うか、お手頃な価格のアクセサリーか時計を買って、余りは使うなら新婚旅行のグレートアップとかの消えものかなかなか買えない大物家電を買うか、なにも買わないかです。 トピ主さんの選択はしませんねぇ。

レスします

041
おやおや!
彼が30万円用意できるのなら、婚約指輪をもらっておきなさいな。タンスのこやしになっていたとしても、いざっていう時にダイヤの指輪がないなんてみじめですよ。 トピを読んでいると、30万円分の買いものの権利を得たと勘違いしているようですが、婚約の記念品ということなら、どれか一つが常識です。こんな非常識な考えをさらしたら、相手の男性やご両親が引きます。ご注意あれ。

まあ、いいけどね

041
ふしぎな電波
普段使いの、またいつでも買えるものを「婚約指輪替わり?」って、結婚していない私でも不思議だな~って思います。 「婚約の品は一切いらない」っていう方がスッキリする気がする。 そして、彼がそれでも買いたいのなら、彼が買いたいものを買わせてあげましょう。 でも、結局はトピ主さんと彼の事だから、不思議な彼女と結婚したい彼なら受け入れてくれるだろうし、二人がよければそれでいいんじゃないですか。

マリッジリングを・・・

💍
マリッジリング
ご婚約おめでとうございます。 うちは私が現実主義なので、本来は婚約指輪、結納に使うであろうお金を結婚後の諸々に取っておくことにしました。たまにしか使わない婚約指輪、なんだかもったいないと思ったのです。 その代わり、頻繁にはめる結婚指輪をダイヤが散りばめられた、ちょっと良いものにしてもらいました。とても気に入っているし、周囲からも「マリッジリング、キラキラで良いな~。そんなの欲しかった~。」ってよく言われます。 夫のは、本人の希望によりシンプルな結婚指輪です。 方針についてはお互いの両親からも何も言われてません。 人によって価値感は違いますが、今時ですから、金額や内容にかかわらず、当人たちが納得して、想い出に残るようなお品なら、それで良いように思います。

どう思われるでしょうね

041
saya
「記念品」なんだから常識的には一つでしょう。 顔合わせに相手両親に見せられます? 「私の頂いた記念品は時計と、ブレスレット二個と、ネックレス」って… 金額が安くてもそれだけ並べたら、ただのがめつい女になりますよ。 それに中途半端なものを沢山貰ってどうするの? 彼へのお返しはどうするの?単品で30万?それも分割? その金額分使えるお買い物券じゃないんだから使い切るってのも変でしょ、 今後必要なフォーマルを買いに行って、普段着を沢山買うみたいなものよ。 結婚したら贅沢品はあまり買えなくなります、 今後も簡単に買えそうな手軽な物は止めて、記念品は普段使うものより 良い物を一つにしては? フォーマルに使えるいい指輪か少し良い時計って悪い選択じゃないと思う。 パールのネックレスセットの良い物とか冠婚葬祭での出番が多いし。 必要ないなら、いっそ無駄な物は買わず、新婚旅行や二人の生活に必要な物の 資金に回しましょう。 なんか、倹約家なのか、がめついのか…考えすぎでおかしなことになってますよ。

セットリング

💍
あい
ご婚約おめでとうございます。 結婚指輪で希望されているブランドはありますか? 婚約指輪と結婚指輪のセットリングを出しているブランドが 幾つかございます。 私も滅多に使わなさそうな婚約指輪を貰う事に気後れ してましたが、結納を行う際、私は婚約指輪で彼は時計を 貰うという事になり、婚約指輪と結婚指輪のセットリングなら 付ける機会も増えそうだと思い、購入いたしました。 普段使い…とまではいきませんが、結婚指輪に重ね付け出来るので 比較的気負わずに付けられますよ。

定番で記念にもなる

🐤
秋色
真珠のネックレスとイヤリングもしくはリングセット ダイヤのフルエタリング ダイヤ一粒のネックレス いかがでしょう?

有り!!

041
タコ子
ちょっとした時に使える物ってことで有りですよ。 立派な立てづめダイヤなんてその先何回出番があるのかと。 私がそんなのをもらったら結婚10年経ちますが、どうみても出番ゼロでした。 豪華なパーティに出るような人ならもちろん良いですよね。また親族の結婚式もほぼ終わっていて しかも年下の従妹たちは最近流行りのカジュアルなレストラン貸し切りパーティ でしたからやはりそんな豪華な指輪をつけるほどでもなく。 私は誕生石とダイヤのコンボの指輪にしたのですが、これなら普段着よりちょっと おしゃれ程度でつけられるので便利です。それでもスーツだの良いワンピースだの 着ることのない私にはそれほど付ける機会もないんですけどね。30万円も出して つけることなく仕舞いっぱなしなんてもったいない。ぜひ年に数回は付けられそうな物を って私は思います。ブレスレットは2つはちょっと多すぎかなと思いますが。 買えない物をって意見もありますが、それって結局分相応とは言えず、付ける機会がまず ない物になりがちですよね。だって指輪とか腕時計だけ高級で輝いてても変ですもん。

パール

😀
迷いなし!
婚約の記念品を頂きましょう。 ダイヤの指輪が憧れです。 ここでパールをおすすめの方が多いのもよく分かります。 年齢問わず長く使え上品でエレガントです。 パールもセットでお持ちになられると良いと思います。

一生今の年齢な訳ではない

041
ne2kai
婚約記念の品なら、一生大切に使う予定ですよね? 何を買われるにしても、「今現在」の事だけではなく、10年20年後に使う事も考えて選ばれた方がいいと思います。 30代前半の今は、7万円の品でも大満足かもしれませんが、ご自分がお母様やお祖母様の年齢になった時に、その金額の品で満足出来ると思いますか? 人は一生30代な訳ではありません。 私がもしトピ主さんの立場で、まだ持っていないのであれば、予算の30万円で冠婚葬祭に使えるパールのネックレスを購入します。 これも無くても別に困らない物ですが、この先親戚の結婚式やお葬式、お子さんが産まれたら入学式や卒業式などで必ず使う機会はある筈です。 彼へのお返しに関しても、40代50代になっても使えるように、現状では少々分不相応だと思っても、それなりの値段の品を贈った方がいいと思います。

トピ主です

041
迷い中 トピ主
皆様、レスをしていただいてありがとうございます。 彼と一緒にレスを読みながら、何かいいものを一点かセットのものを購入することにしました。 でも、タコ子さんに有りだと言っていただけたのも嬉しかったです。 週末に彼と一緒にデパートで宝石やクレドールを見てきました。 自分のことを貧乏性なのかと書きましたが、実際に貧乏暮らしをしています。 せっせと水光熱費を節約しながら生活してきて、いざ30万のものを身につけるとなるとビビってしまいました。 金麦さんのおっしゃるように彼は高収入ではありませんし、公務員共働きにもなれません。 分不相応かなと思いましたが、ne2kaiさんの指摘通り一生30代でいる訳でもないんだなとも感じました。 普段入らないブランドのお店に入って、宝石を見るのはドキドキしましたが楽しかったです。 30年後も使えるものを選んで、大切に使っていこうと思いました。 ありがとうございました。

物凄く可愛らしいトピです

041
思い出
婚約の品と言えば、最近の女性はやたらに高いもの、豪華なものをこぞって欲しがる!醜い根性だなぁと思っていましたが、このトピを読んで、良いカップルが居るなぁと思いました。 婚約の品は、人に見せたり、見栄を張る為に買うものではなく、お互いの良い思いでに買うものだと思います。ペアでブレスレットを買い、いつも付けていられるような時計を買い、、、というのは、これから一緒に同じ道を歩む二人には、良い案だと思います。 トピ様は、ご自分の置かれている環境とのバランスをしっかり持っておられ、すてきだと思いますよ。 少なくとも、カルチェにしようかティファニーにしようかと、結婚を機に、強欲に悩む女性より、遥かにシックなイメージを抱きます。彼も、常識的でありたい、という気持ちの持ち主だし、二人の会話がほのぼのと伝わってきます。 当方、欧州に30年在のおばさんですが、日本の若い女性は、自分の中のバランス感覚がありません。ヴィトン、ヘルメス、カルチェを庶民が買うんですから、訳が分かりません。 トピ様の感覚、とても好きです。 すてきなカップルに成って下さい。

パールのネックレスとか袋帯とか

041
さく
婚約の記念品ですから、永く使って子々孫々まで受け継ぐようなものが ふさわしいのではないでしょうか? ダイヤの一粒ペンダントならほぼ年中身に着けられますし、 パールのネックレスや袋帯などもおすすめです。

好きなもの

💋
迷いなし!
一生ものになる記念品は好きなものがいいです。 長く使えるを考えながら選ぶといいようです。 高価なものなので慎重になりましょう。 彼とのペアウォッチも素敵だと思います。 私の彼とペアの時計が欲しくなりました。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧