本文へ
  • ホーム
  • アラフォーにジョンストンズのロイヤルスチュワート?

アラフォーにジョンストンズのロイヤルスチュワート?

レス15
(トピ主 1
🐤
piyo
雑誌などでジョンストンズを知り、去年から欲しいと思うようになっていました。 はじめは、ブラックスチュワートか、グレースチュワートの購入を考えていました。 店舗には、グレー・・・はなかったので、ブラック・・・の方を見たのですが、とても素敵なんですけど、ピンときませんでした。 その代わりに、自分には似合わないだろうと候補から外していた、ロイヤルスチュワートに目を奪われてしまいました。赤のチェック柄のものです。 素材の良さを存分に感じられるなめらかな質感、美しい発色。色にパワーを感じ、身に着けていたらなんだか元気が出そう。そんな気持ちがしました。 巻かせて頂きましたが、顔映りもいいような感じがしました。照明が薄暗いショップだったので、はっきり言えないのですが。 手持ちのアウターは暗め(黒・紺)が多く、赤とではコントラストがきついかもと思いましたが、ショップでもお勧めのコーディネートでした。手持ちのストールは、緑のブロックチェックと無地なので、ポイントになる明るい色があってもいいかもと思っています。 ただアラフォーの、おとなしめの顔だち(地味顔)の女にロイヤルスチュワートは、どうなんでしょうか? 他のブランドならば、赤を手に取ることはなかったかもしれません。私には、かなり冒険の色になります。 私にとっては簡単に決断できる金額ではないので、慎重に決めたいと思っております。 お持ちのみなさん、ご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

良いと思います

041
黒真珠
トピ主さまこんにちは。 ジョンストンズのストール、私も今年購入しましたのでレスします。 ロイヤルスチュワート、良いんじゃないでしょうか! 冬の暗い着こなしに、パッと明るさが入ると思います。 赤は確かに目立ちますが、トピ主さまはブラックウォッチでもなく、ブラックスチュワートでもなく、ロイヤルスチュワートに一目惚れしたのですから、他のにしたらきっと後悔すると思います。 あいにく私が一目惚れしたのはブラックスチュワートだったので、それほど有効なアドバイスではないかもしれませんが、私が持っている他のカシミヤストールに比べると意外と薄手なので、逆にギュっとコンパクトにまとめて首元に巻くことも出来ます。 あれを全部広げて纏うのは、さすがに最初はためらうかもしれませんので、最初はコンパクトに巻いたり、大きめのバッグにポンと置いたりして、徐々に慣れていけば良いと思いますよ。良い品物ですから、きっと冬の装いに華やぎを添えると思います。

直感って大事!

041
吾亦紅*
Johnstonsのカシミアストール、素敵ですよね! 顔周りに華やかな色を持ってくると顔映りが良くなるので 赤のロイヤルスチュワートおすすめです! 実際に巻いて見ないとなかなか決断できない色ですが ブラック、グレースチュワートとは全然雰囲気が違ってきます。 私は、近所であまりにもバッティングするのが嫌で 他のSHOPとコラボしたものを選んだんですが 羽織っても、グルグル巻いてもカシミアの質感が 他とは違うので(エルメスなどのハイブランドはまた別ですが・・・) 本当に購って後悔のないものでした。

飽きないかな?

🐱
スコティッシュ好き
ロイヤルスチュワートは大好きなタータンですが、ジョンストンズのものはかなり鮮やかな赤ですね。 これなら派手顔の人にはくどいと思うので、むしろ地味顔の方が似合うような気がします。 お顔の色にもよりますけど。上質な物ならば、年齢は関係なく使えると思いますし。 ただ、長く使うには、 ごめんなさい 私だったら正直 飽きる色です… 赤を着けてみたいなら、エジンバラやイースト・キルブライドなんかも素敵だと思います。 私の好みですが。 本当、高いですもんね、お似合いのタータンが見つかるといいですね。

良いと思いますよ。

041
かな
ジョンストンズを知りませんでしたので、大手ショッピングサイトで検索して画像を見ました。 良いと思いますよ。 鮮やかですが品がある赤で素敵だと思いました。 こう言っちゃなんですが、出てきた画像のモデルさん達も、20代には見えず30代くらいの方が結構居ましたし、中にはアラフォーかなと思える人も。(勿論美人さんでしたが) 素敵に着こなしてましたね。 私も40代ですけど、赤系チェックのストールや真っ赤なドルマンスリーブカーディガン使ってます。 別に問題ありませんけど。

年を重ねると明るい色に魅せられる

🎶
明るいカラーは大好き
50代の者です。 私も40代前後辺りから明るい色を好むようになりました。 良いと思いますよ。 元々顔が地味なので、暗い色ばかり着ていると本当に顔まで暗くなります。 明るい色を着ると気分も明るくなれるので、お勧めです。 年などあまり考えすぎずにファッションを楽しみましょうよ!

タータンチェック素敵ですよね

041
tartan
赤いロイヤルスチュワート、素敵です。 秋・冬になるとウールのこっくりとしたお色や鮮やかなお色に目が行きますね。 50代になった私から見たら、アラフォー、まだまだお若いです。是非お召しになって下さい。 トップスと足元をきりりと大人っぽく(ロングブーツなどは如何でしょう)すればとても素敵だと思います。 実は私も今年は久しぶりにタータンチェックのスカートが欲しくなり、いろいろ探したのですが、どうも自分の今の気持ちや好みにぴったりするものが見つかりませんでした。 そこでスコットランドのタータンチェック製造元を探したところ、自分の好きなチェック・サイズ・丈で作ってくれるところを幾つか見つける事ができました。 それぞれ定番のものと同時にオリジナルのものを扱っており、現在パープルベースのものでオーダーし、出来上がるのを待っているところです。 この秋冬、是非ご一緒にタータンチェックを楽しみましょう。

冒険色は、使える時期は限られるかも。

041
パチンコ好き
ブラックスチュワートを持っています。 ロイヤルスチュワートは、赤といってもベーシックなチェック柄なので、使いやすいと思います。ブラックにピンとこなかったのなら、赤も良いかとは思います。 でも、自分が選ぶかと言えば、赤は選びません。 もしロイヤルスチュワートを選んでいたら、40代後半の現在、ちょっと使うのに気恥ずかしくなっていただろうと思います。 仮にブラックとロイヤルの両方持っていたら、絶対にブラックの方が出番は多いだろうとも思います。 決して赤を否定しているのではありません。とても素敵だと思います。 安い買い物ではないので、建前でなく本音を書かせて頂きました。

ストールの話ですよね?

041
デザイン業
デザイン業をやって食っています。 トピ主様がご自分でおっしゃる通り 暗い色のコートやベースには 華やかな差し色がとても有効です。 逆に暗いベースに暗いポイント色 明るいベースに鮮やかなポイント色を持ってきたら 色味を相殺しあって魅力を消してしまいます。 アラフォーで…と書いていらっしゃいますが 差し色、ポイントで使う小物類に 蛍光色でもド派手柄でも、躊躇する必要はないと思いますが…。 (悪趣味な柄はもちろんナシですが) これが全身赤チェックのコートを買いたい、だったら止めますが 小物類でまで年齢を気にされるとは 日本人的というか、本当に勿体ない感覚だと思います。 是非明るい差し色を楽しんで 色合わせの素晴らしさを実感されて下さい。 日本人は髪も黒くて、染色してもダークブラウン程度ですから 顔周りを明るくするのは有効だと感じます。 黒一色やダークカラーのみコーデが素晴らしく似合うのはお若い方か 女優並みの美貌の年配者だと思います。

顔映り

🐴
とおりすがりエンヌ
照明が薄暗かった、というのが残念ですが… ストールは思いきって冒険しやすい(色・柄)し、 お高いものはやはりそれなりに映えるものですし、 巻いた時に感じる出合いってあると思います。 直感を大事になさればいいと思いますよ~ お気に入りの上質ストールがあると、お洒落がとっても楽しく、かつ簡単になります! (それだけは保証します。笑)

ロイヤルスチュワート、いいと思います

041
CHOCO
手持ちのアウターは暗めが多い、巻いてみたら顔映りもよかった、おとなしめの顔立ち・・・であれば冬場の差し色にいいと思います。 大判を全部広げてケープのようにすると派手だろうけど、畳んだり絞るように細くして巻いたり、とにかく最初は正面から見える面積を少なめにして加減を掴んでいきましょう。肩にかけてからアウターを着てちょっとだけ引っ張り出してもいいかと。 私は痩せてて貧相+地味顔でずっとモノトーン好きだったけど、5年くらい前からは意識して差し色にきれいな色を足すようになりました。

参考になります。

🐤
piyo トピ主
皆さんありがとうございます。 落ち着いた色目の服が多いので、明るい差し色となっていいと思う一方、自分の雰囲気とは違うアイテムになるので、避けたほうがいいのでは?と思ってしまうところも悩みどころです。 派手かなぁ?と悩んでいたところ、ライトグレー(無地)を見せて頂き、こちらも試着させて頂いていました。 正直、このまま羽織って帰っても違和感ないくらい自分になじみました。 でも、ロイヤルスチュワートに感じたような感じはしなかったんですよね。 直観を信じても良いのか・・・? 後押しして頂いてるレスも多いので、かなり心が動いていますが、やっぱり、悩んでしまいます。でも、悩んでいる間は楽しいですね。 今週、見に行く機会があるので、また見てきたいと思います。 みなさんのレスは、本当に参考になります。ありがとうございます。 もうひとつお聞きしますが、やはり正規に扱っているお店での購入が間違いないですよね? でも、調べてみると、色々なところで取り扱っていて、値段なども上下さまざまなので、どうなんだろうと・・・。 皆さまは、どちらでご購入されていますか?

10年後もきっとステキ

041
ふふふ
数年前から見かけてはいたのですが、猫を飼っている我が家ではなにがどうなって猫のベッドになりかねない、とあきらめているジョンストンズ。 (既に別のカシミア入りのストールがいつの間にか猫のベッドになっていた・・・・) もし自分が買うのならば、ロイヤルスチュワートではないかもしれないです。 鮮やかな色をまとうと迫力のある人になってしまいそうなので。 けれどすっきりとしたイメージの方ならばきっとステキ。 むしろ控えめな感じの方がさりげなく首元に巻いていたら、ハッとするかも。 顔立ちを明るくしてくれそうなのも魅力的ですよね。 照明が暗いショップだったとのことですが、試着室は明るいのではないでしょうか。 明るい光の下でぜひ試してみてくださいね。

購入先

041
黒真珠
トピ主さまこんにちは。先日もコメントした黒真珠です。 迷ってらっしゃるんですね、冒険色だと思いますのでお気持ちわかります。 私もブラックスチュワートですら少し躊躇ったので、ロイヤルスチュワートだったらなおさらでしょう。 先日書き忘れましたが、私はアラフォーです。 さて、購入先ですが、私は海外に住んでいらっしゃる方からお値打ちに購入しました。 理由としては、田舎住まいで近くに売っているお店がないから どちらにしてもネットでしか購入できないこと、 購入に際して色々調べると、ジョンストンズのカシミヤの質はどうなの?日本での定価は高くないか?などという意見があって気になったのと、 無地に比べてやはり飽きるかもしれないので定価で買うのに迷ったからです。 例えばトピ主さまが冒険色に躊躇うなら、お値打ちに買える通販なども検討してはいかがでしょう。 そうではなくて、正規店で買った!という満足感や一生大切にしたいからなどの理由があれば お店で買うのが良いと思います。

好きな色、似合う色を選ぶべし!

🙂
はなこ
ファッションを年齢とか、人の目とかを優先して決めるの、つまらなくないですか? ヴィヴィアン・ウェストウッドなんて、お婆ちゃんでも真っ赤なロイヤルスチュワート、素敵に着こなしてますよ! トピ主さんは60歳になったら「60代だから茶色がいいかしら」と言うのでしょうか。 好きな色、似合う色を着ているとき、気分が上がるでしょう?自分に自信が持てて、明るくなるでしょう?周りも「素敵だな」と思うのですよ。

ネット通販です

041
パチンコ好き
6万円もしなかったと思うので、並行輸入品だと思います。 巷の流行には疎く、事前の知識無く購入しました。 良さそうなので購入したジョンストンズが人気のアイテムだった、という感じです。 さらさらしっとりフンワリで、たたむとびっくりするくらい小さくなります。 私は洗濯機の手洗いモードで自宅で洗っちゃいます。 今年も実用的にガンガン使う予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧