本文へ
  • ホーム
  • 赤のタータンチェックを着られる年齢は?

赤のタータンチェックを着られる年齢は?

レス25
(トピ主 1
💍
アン子
タータンチェックのキルトスカートの購入を考えています。 本格的なものは流行や年齢に関係なく、永く着られるとも思います。が、柄にもよりますよね…。 「マクレガー」や「ロイヤルスチュワート」などの地色が赤のものを着てみたいのですが、このような赤系のタータンの場合はやはり着る人の年齢を選ぶでしょうか? 私は40代の主婦です。 ほかのチェックのほうが無難とは思うのですが、きれいな赤に惹かれています。 ロイヤルスチュワートのストールを持っていてそれはここ何年も使っています。 小物なのであまり気にしていませんでしたが、やはり赤のチェックは若い人向けでしょうか? スカートは70センチほどの丈のものを選ぶつもりです。 心のままに赤を選ぶか?…人目を考え無難にいくか悩んでいます。

ランキング

レス

安っぽくなければ

🙂
レッドブキャナン
私も好きですよ。 ただ、色味が若いのでやはり上質なウールでなければ恥ずかしいと思います。 トップに黒やグレーの落ち着いたニットを合わせたら素敵です。

厳しいかも・

🙂
MOE
去年、一昨年と、秋冬にタータンチェック、はやりましたよね。 私も可愛いなぁと思って欲しくなりましたが、 年齢的に無理・・というか、自分には似合わないだろうなと 思ってあきらめました。 パンクぽい格好の女の子とかが合わせてるのを見ると、 10代~20代前半までかなぁと思ってます。 これは私の意見なので、トピ主さんは似合うかもしれません。

難しい問題だ。

😀
はむこ
トピ主さんがやせていて、胸も小さくて、ショートカット、あるいはお顔が小さかったらOKかも。少年ぽい雰囲気というか。中性的というか。 成熟した貫禄が身に付いていたらおやめになったほうがいいです。 結局のところおしゃれ雰囲気があれば、まわりも何か言う気持ちにならないでしょう。

私も好きです

041
ブルー
40代の女です。 お気持ち、とってもよくわかります。 ほかの色&柄のほうが無難と思いつつ、 でもタータンの代名詞ともいえるコレがやっぱり気になってしまう。 でも、結局、買って着なかったらもったいないし…と、こんな感じでは。 でも元々スコットランド(でしたっけ?)では、成人男性が着ていたものですし、 逆に若い人が着ても、かわいいだけなのかナーという気もするのです。 元々、伝統的な柄のチェックの場合、年齢に関係なく、 好きな人は猛烈に好きだし、ダサイと感じる人は若くても敬遠するようにも思えるし。 ちなみに私だったら、そこまで欲しければ、 濃いグレーのタートル&茶のロングブーツなどと合わせ、 着てしまうと思います。 でも実際は、私の場合、そこまで赤が欲しいと思ったことはないので、 もうちょっと抑えめなものを持っています。 (ディノスの通販で、毎年、ロキャロン社のタータンのスカートが1~2点出ています。 コレ、毎回欲しくなってしまうのですが、2~4万のため、 ぐっとこらえることのほうが多いです)

10代までだと思います

🎁
poro
赤のタータンチェックが似合うのは10代か、20代のように思います。

まとはずれかもしれませんが

041
流行の圏外
40代でも赤のタータン、かまわないのではありませんか?白やベージュはもちろん、黒や深い色の赤いセーターなど似合うでしょう。わたしの友人はスコットランド人で、赤いタータンがさすが本場でお似合いでした。(ちなみに70近いです。)わたしもスコットランドで手に入れた、本場のタータンのスカート、グリーン系とレッド系両方とも重宝してますよ。人生は長いのですから、気にせずに、好きな似合いの色を楽しまれてはいかがでしょうか。

色は問題ないのでは?

🙂
イギリス大好き
形や丈の問題では? 70センチならロングだし問題ないのでは? 私は38歳ですがつい最近赤のタータンチェックのブラウス買いました。お店で黄色と悩んだのですがお店の人が赤のほうがお似合いです~とおすすめしてくれました。 うちの亡くなった母親は赤が好きで60過ぎても赤を着ていました。タータンチェックも好きでマフラーは定番でパンツも黒のセーターにあわせて赤のチェックはいてました。とてもよく似合っていましたよ。 形やその他の持ち物はいたって年相応でしたのでまったく浮いていませんでした。 あとイギリスに住んだこともあるのですがあちらでも白髪のおばあちゃんなどが綺麗なピンクのセーターや赤のチェックなどもおしゃれに着こなしていて憧れました。あちらでは若いころはむしろ黒などシンプルなものを好み年をとると逆に明るい色をきこなす傾向があるような気がします。

40代の主婦、赤のタータンチェック

💍
hana
どうでしょうかね? 10代の娘ははきました(厳密にいえば小学校高学年、とある催しで) かわいかったですよ 40代・・・ 年齢より若く見えるとしても 赤(若しくはブルー系)はちょっと・・・(痛い←ごめんなさい)と思います 私は昨年購入した薄茶のキルトスカート(同じく70センチ位)を持っていますが 今年はどうしようかなぁと思っています(こっちも無理?)

いいんじゃない

珊瑚
去年の秋ごろ、ご近所の白髪のおばあさん(70代くらい)が、 大き目のストールに赤いタータンチェックのロングスカートを とても素敵に着こなしていました。 年齢関係ないですよ。 チャレンジしてください。

似合えば問題ない

041
安室世代
30代前半の私でも同じような悩みあります。 私の場合、ブランケット?(ポンチョのように使おうと)でしたが。 赤は可愛いんですよね! 私は気恥ずかしいのは嫌なので、少し地味めなお色にしましたが。 自分で鏡を見てあり得ない!と思ったり、周りの人から何か言われなければ、チャレンジしてみてもいいのではないでしょうか? 若い人と同じではなく、素敵な着こなしをしていて似合うのであれば問題ないと思います。

年齢制限という発想自体ありませんでした

041
ムギチョコ
個人的には全く問題ないと思いますが.....。 結局、その人のセンスや雰囲気、コーディネート次第で、いくらでも他人に与える印象なんて変わるものです。 ファッションに対して、変な固定観念や線引きはやめたほうがいいと思いますよ。つまらないでしょ? 当方40代前半。赤のタータンの場合、スカート以外は黒・紺もしくは濃いめのグレーで統一しています。丈は膝が隠れることが必須条件。ブーツ以外の靴をもってくるなら、然程高くなくともヒールのあるものがよろしいかと。 メイクや髪型はシックに。 元来伝統色の強いアイテムなので、年齢に関係ないと思うんですけどね。 日本人って、他人の目を気にしますからねぇ.....。 好きなものを着ればいいと思いますよ。

個人的には

041
てけてん
20~40歳の間が厳しいように感じます。 (ミニなら20台前半はOK) 40過ぎて雰囲気が落ち着いてきたら、 また似合い始めるように思います。

40代は微妙なお年頃

041
ハイランダー
私も40代ですが、赤いタータンチェックには微妙なお年頃ではありませんか? 私達なら、目指すのはマギー・スミス的な着こなし。あれが理想。 でも、まだちょっと早い。 10代から20代ならアギネス・ディーンだけど、それは、もう完全に無理だしね。 まあ、あなたがシンディ・ローパーみたいな年齢不詳系ならパンクチックに着こなせるかもしれませんが、目指しているのはどちらかというとトラッド系のようだし・・・。 私だったら、頭が白くなるまでもう少し待つかなー。

赤は大人に似合う色

041
しっぽっぽ
一口に赤と言っても朱色っぽかったり黒みがかかっていたり、トーンがさまざまですから、きっと似合う赤があるはずです。 私は40代後半ですが、赤は大好きな色で、なんと赤のダッフルコートを今でも愛用しています。 お好きなブランドの赤が必ずしも似合うトーンとは限らないのが厳しいところですが、どうかあわせたいと思うトップスを着て(あるいは持参して)念入りに試着して選んでください。 個人的好みですが、大人のタータンチェックこそはっきりした色が素敵だと思います。若いうちは地味め、大人になったら明るい色、ですよ。 お似合いのタータンに出会えますように。

若くないからこそ きれい色

😍
カラー
赤やピンクなどのきれい色は40以上の人だからこそ似合うと思います。きれい色を素敵に着こなすには、デザインや素材の上質さが大切。若い子ブランドの赤チェックではイタイと思いますが、イギリスの大人ブランドのタータンなら、アラフォーさんに似合いそう。赤のチェックスカートは差し色で、トップスやバッグがモノトーンで上質なら、生き生きしてて素敵に見えそうです。

大丈夫!!

ラルフ
赤のタータンチェック素敵ですね~ 私は赤が大好きなので赤の洋服も小物もたくさん持ってます。 赤系チェック(タータン含む)のシャツも3枚程持ってますよ。 着こなし次第だと思います。 ちなみにもうすぐ45歳になります。 自分の好きなものを着るのが一番です。 私の場合は、躊躇して、違う色目の物を買った時って結局後悔して その後あまり着なくなります。 アン子さん、自信持って!頑張って素敵に着こなしてくださいね♪

セクシーさを入れられれば

041
マリリン
いいと思います。 童顔で体型も普通のひとがクマのプリントスカートをはいていたら「いかにも」になるけど、富永愛やシンディ。クロフォードみたいなセクシーなひとがはくと、あら不思議、かっこよくなりますね。 服の雰囲気とそのひとがもつ雰囲気が同じものだと、雰囲気が強調されて「いかにも」になります。 でも試着してみて、制服みたいにならないよう、「くずし」をいれることができるようなら大丈夫と思います。 スカートは少し長めですね。 靴はおとなしめではないロックなものを履き、上半身を辛めでクールに抑えてコーディネートしてみてはいかがでしょうか。

全体の雰囲気が大事だと思う

041
ハロー
私は20歳のころ,親戚の子(当時中学生)に, 「○○姉ちゃん,「モーニング娘。」みたい。」と 言われて限界を感じ,赤のタータンチェックの プリーツスカートをはくのをやめました。 どちらかといえば若い人向けだと思うけど,全体の雰囲気が 大事だと思います。 極端な話,単体では派手な変な柄の服でも,着る人によって 落ち着いた雰囲気になることってありますよね。 (私の妹もそうです。) なんの答えにもなってませんが,正直に言ってくれる 親しい人の意見を聞くのが一番だと思います。

大丈夫だと思います

041
ひよこ
形や品質にもよりますが、上質で落ち着いたものであれば大丈夫だと思いますよ。 むしろ、赤は大人になってからの方が似合う色だと私は思います。 有名な服飾評論家の本でも「赤やピンクは若い子の色と思われがちだか、明るい色は若い子にはtoo much。若い頃は黒やグレーなどの地味な色の方が似合い、明るい色は40を過ぎてから着るべき」と昔読んだことがあります。 タータンチェックは他国ではありますが伝統の柄なので、着方さえ間違えなければ大人でも十分似合うのではないでしょうか?

大丈夫!

041
ベイシティローラーズ
同じく40代の主婦です。 私たちってタータンチェック世代ですよね。 私もロイヤルスチュワートが大好きです。 ストール愛用しています。 年代を問わず着られるのがタータンチェックのいいところだと思いますよ。 私も去年オニールオブダブリンのキルトスカート買いました。 残念ながらロイヤルスチュワートではありませんでしたが。 絶対大丈夫です。でもやはり丈の長さは大事かと。 それとある程度のお値段のものを選んだ方がよろしいかと思います。 樋口可南子さんが着ている姿を想像してみてください。 全然大丈夫でしょ♪

もう少し年齢がいってからかな

041
たこ焼き
私も40代です。 赤のタータンチェックは私も好きですが、赤のキルトスカートは40代にはまだちょっと厳しいと思ってしまいます。 他の方のレスにある通り、もう少し年齢がいってから、例えば60代後半以上でロマンスグレーとかなら、かえっておしゃれな感じで素敵だと思うのですが。 トップスに赤を持ってくるのは、顔色が明るく見えるし、気分が若々しくなるので私も好きです。赤いカシミヤのストールやスカーフ、セーター、コート等は、冬の暗いイメージを吹き飛ばしてくれるので、よく使います。でも、ボトムスに赤は、私には着こなしが難しいです。 もしどうしても購入なさりたいなら、手持ちのトップスとのコーディネートを考えて決められたら良いのではないでしょうか。

再び・・

🙂
MOE
凄く若い子か、はたまた、初老の貴婦人が似合うような・・。

私もいいと思うけどな

😀
デラックス・マエコ
タータンチェック、素敵ですね。 何も、ミニ丈で、ロック調や若い子風に着ようってわけではないんですよね。 大人の女性が品良く着ているのは素敵です。 もちろん、大人を意識して質は良く他はキレイめで。 伝統の柄、若い子だけなんて考えるのはもったいない。 他の方のレスにもありますが、もうちょっとお年を召して、キレイな白髪になってから着るとまた素敵とは思いますが。

ありがとうございます!

💍
アン子 トピ主
レスしていただき、ありがとうございます。 いろいろなご意見がありますが、意外と?すすめてくれる方も多いですね~。 もっと年を取ったら似合うかも?は私もちょっとそう思います。 人からどう見られるか気にし過ぎず、好きな服を着て楽しむのはいいこと…と思えてきました。 もし購入したら、クリスマスのころに着ようかな?とも考えています。 選び方や着こなしに対してのアドバイスもいただき、すごくためになりました!

御洒落は自己満足

🎶
おんぷ♪
ご自分が着たい!と思うのなら、周りなんて無視して着たらいい。 ファッションに関して年齢気にされる方が多いですが、勿体無いですよ! 痛いとか言う人って大体が羨望だったりするのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧