本文へ

やわらかくなりたいなあ

レス10
(トピ主 0
😑
みい
ひと
わたしは今、自分の性格をもっと柔らかくしたいなぁと考えております。 例えば年上の人にメールをする時は、がちがちの敬語で、しかも 自分に非があることを強調して書いてしまいます。 これだと、逆に相手に恐縮させてしまうだろうな、と薄々気付きながらも 敬語を使うこと自体が気持ちよくて止められません。 また、知人と世話話をする時でも、気負いして何を話せばいいのか考えてしまいます。 本当は下ネタや漫画の話や、ゆるい話を、なにも考えずにしたいのですが 人に見せる部分では結構かための性格が除けません。 中身はゆるいのに、表面的な部分だけ硬いというのはなんだかコンプレックスに感じます。 どうしたらもっとゆるさを表に出せるのでしょうか?

ランキング

レス

生まれつきのものがあるかもしれません

041
ユカナ
私も先日仕事の場で「硬い」と言われて、いい気持ちがしなかった者です。その方には「まじめだ」とも言われ、ますます落ち込んでしまいました。考えるに、私の2組の祖父母の家系は4件ともまじめで硬いのです。これはもう生まれつきだからと考えるしかないかなと。 一方でボランティアをやっている先の若い職員の方からは「当たりが柔らかくていつでも優しい」と言われています。優しいという評価は、ボランティア先以外でもかなりいただいています。 私たちは普通、社会の中でいくつかの役割を担っています。なので仕事の場の「硬い」との評価は、少し悲しいですが、仕方がないのかなと思います。日常生活で言葉を柔らかくしていったり、文字を書く時にリラックスして書いたり、笑顔を心がけたり、呼吸を整えたり、一つの物事を多面的に見る訓練をしたり・・・そんなところでしょうか。 いいトピを立ててくださって、ありがとうございます。心、身体、頭のやわらかさを造っていきたいですね。心がけ次第で、柔軟性は養われると思います。

そのままで

041
なこ
良いのではないか、と思います。 私もどちらかと言うとトピ主さんタイプで 中身はゆるゆる、言葉も性格もざっくり、適当です。 人には最大限!気を使って、ようやく不快感を与えずに済んでる、と感じます。 実際、すこし気を許して話すと、とたんに(意図しない)失言かましたりしますし あまり冒険しない方が、無難かもしれません… 人に対して、くだけた態度でも許される人って 実は芯はしっかりしてたり、言っちゃいけないラインをちゃんと心得てたり しっかりはしていない場合でも、愛嬌があると思うんですよね。 トピ主さんも、やってみれば器用に立ち回れる方かも知れませんが 私自身は人なつこい性格でもないし、気も利かない方なので 精一杯、気をつけないとダメだな~と思っているところです。 ただの自己保身でもありますが、 失礼だったかも?と、すぐ気にするタイプなので…

私も

041
ひよこ
同じ事を思ってました! 本当に中身はユルいのに、メールなどはガチガチです 年上の人に対して失礼があったらいけないと 必要以上に緊張感持ち過ぎというか 仲良くなりたくてもなれない壁を 自分から作っているような気がします うまいさじ加減が知りたいです って、全然何のアドバイスでもなく出てきて すみません、、

長所を生かして

041
葛桜
私も同じタイプなので、お気持ちよく分かります。 敬語もやわらかい文章にすると、相手に負担を与えない・・という文例を以前、本で見ました。 <例> 「先日は大変結構なお食事を御馳走になりまして、誠に有難う存じました。」 ↓ 「先日はランチをありがとうございました。とても美味しく頂きました。(美味しかったです)」等々。 漢字を多用しすぎない。和語をほどよく入れるなど。 皇室の方々の言葉はとても綺麗ですが、堅苦しい感じがしませんね。 参考にしても良いかもしれません。 ゆるい内容も、上品な言い方ができますし・・ 最初は無理に話そうとせず、ニコニコ聞いていて、少しずつ加わっては? あと・・少し荒療治ですが、お酒を飲んで開放的な気分になると意外に気負いなく話せたりします。酒癖の悪い方や弱い方にはおすすめできませんが・・・。 体質に合わせてお試しください。

相手の気持ちを先回りして考えない

041
みかん
相手の気持ちを先回りして考えないことかと。 敬語のメールを、相手がどう思うかは わからない。 堅い話題をだしたら、相手がどう思うかはわからない。 あなたが、相手がこう思うのでは、と書いているのは、 あなたの想像です。 相手の感情に責任を持たない。 自分の気持ちを自分が尊重する。 相手が相手の気持ちを尊重するのを尊重する。 自分の気持ちを自分が大切にする。 先回りは身構えになるしね。 ゆっくり呼吸するのも効く気がします。ヨガなんかもよいのかもです。

無理しないほうがいい。

041
やよい
トピ主さんがなりたい自分に頑張ってなっても、相手は無理してるの案外見抜きますよ。 決死の覚悟でその話してるんだろーなーと思うとちょっと引くし。 例えば、トピ主さんが言いたい下ネタ。 普段から言うことに抵抗がない人が言うと、いやらしく聞こえない、汚く聞こえない。 でもトピ主さんみたいに無理している人が言うと、目も当てられない状態になりますよ。 むっつりな感じになっちゃう。 そういうのって生まれ持ったものだから。 無理すると自分も相手もしんどいのでそのままでいてください。

鎧かな?!

🙂
ベッキー
敬語で、壁を作って自分自身を守ってるのかな? 気持ちいいってことは、安心感なのかな? でも、ちょっと、周りの人と生の交流をしたいと、無意識の自分がサインを出しているのかな? 傷つきたくないし、傷つけたくない。 傷つく事を恐れて、避けていては、人との関係は築けない。 大丈夫だよ。 みんな失敗して、成長して行くのです。 自分を受け入れてあげて下さい。 そうすれば、きっと周りも受け入れられるはず。 すると、周りに受け入れられてる、受け入れてもらえるんだ!って、きっと繋がっていきますよ♪ そして、本当の安心感を得る事ができますよ。 大丈夫。大丈夫。 焦らないで、頑張ってね♪

わかるけど・・?

041
あのー    下ネタ、漫画=ゆるさ  ですか? 私には 理解不能です。 言わないほうが いいのでは?  気の利いた冗談言ったほうが 好印象ですよー。 

昔のドラマの主題曲

041
たにだ~
かなり、昔のドラマで「ズーズーシー奴」と言う主題歌を聞くと かなり、やわらかくなりますよ~! 谷啓さんが歌っています。 「頭も悪いし、金も無い」と言う所から始まる主題歌 私の、カラオケの一押しの曲です! これを歌っただけで、人生、メロメロになる事、間違い無し!

かなりやわらかくなりました

041
ひろ
本読んで、そのままやってて、自己流になってきて。 水泳とか。 座禅瞑想とか。 呼吸とか。 体操・ストレッチとか。 力を抜く練習とか。 ふわーっというかへにゃーっていうそれっぽい動きとか。 今ですね、すげえ身体やわらかい。 開脚前屈とか。色々。あれですねえ。すごく気持ちいい。 寝ながら覚めてるみたいな。 外へ内へと円く観るみたいな。 頭もやわらかくしたい。 顔も柔らかくしたい。 話す言葉も柔らかくしたい。 やわらかくてしなやかは強くて美しいと。 ヨガの人かな。禅の人かな。気功の人かな。(お坊様の友達とか、神父様の友達とか、武道の友達とか、師匠とか、大先輩とか) どこか、共通した処があるように感じます。愛。じゃないかな。(決して、そういった意味でない意味の) そこで、実践あるのみ。外に出てやってみる。誰かに会って、会話する。どうかなあってやってみる。 よくできた偉いとか。まだまだだなあとか。解ったり知ったりするのがたのしい。 あー。コミュニケーションなんだ。やわらかさの発現は。 ありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧