本文へ

私は非常識ですか?

レス209
(トピ主 4
041
かな
子供
初めてなので分かりづらかったらすみません。 親友Aの結婚式が一ヶ月後にあるんですが、私には子供がいて抱っこしても私じゃないと泣いてしまったり、夜は母乳で寝ています。夫は休みで子守は頼めるのですが、結婚式が夕方からということと、移動もあり帰ってくるのに結婚式の時間も含め5時間程かかってしまうので、悩んだ末欠席することに決めました。 このことを結婚式に行く親友Bに話したら、『非常識じゃないかな?親友Aはあなたの結婚式に来てくれてるし、旦那さんはイクメンだしそんなに心配しなくても。車に乗ったらすぐ寝る子だし、ぐずった時は好きなテレビ見せたり臨機応変にさ。親友の一生に1回の晴れ姿だよ?本当にいいの?』と言われました。ちなみに親友Bは自分の子が5ヶ月の時に実家に預け私の結婚式に来てくれてます。欠席しようなんて一度も思わなかったと。 『でも子供によって大変さは違うから、これ以上は言わない』と。 やっぱり結婚式に行くべきなんでしょうか?

ランキング

レス

非常識とまでは言わないけど

041
干支は辰
Aさんはトピ主の結婚式には出席してくれてるんですよね。 だったら 喪中や入院中でもない限り、出席しますよね。 普通は。 普通じゃないと思います。

事前にご友人に相談しました?

🐶
空色のーと
私なら、時期が難しい場合、ご友人に相談しますね。 もちろん日程の打診が出た時点でです。 何もなしでいきなり欠席は、ちょっとひどいと思います。 が、ご友人側で何かできる配慮があったり、欠席の可能性を話していたのならまだマシかもしれません。

まぁ、どっちが大切か…、ですが…、

041
いけいけどんどん
子供以上に大切なモノは無いですよね。 でもなぁ~たかが5時間ですよ。 私だったら親友の結婚式に出るかな。 まぁ、価値観の違いでしょうからしょうがないと思います。 ご祝儀(3万程度)とお祝いの品、祝電を送っておきましょうね。 ぶっちゃけヘアセットや着付けなどの出費が無い分ご祝儀やお祝いの品、祝電などにお金をかけましょう。 更にぶっちゃけると、”親友が来ない”と言う心の寂しさは有りますが、”一人分の費用が浮いた”なんてのは親友Aさんの心の中かもしれません。 どちらにせよ、子供の都合による欠席は良くあることです。 それ程非常識かとは思いません。

はい・・・

041
ata
行くべきですよね!って言われたら行きます!って言うのなら、人から言われる前に何とかしたら?なんとか出来るって事でしょ? 親友Bはなんとかしてあなたの式に来てくれたわけです。 あっさり諦めるあなたの事、Bには理解出来ないでしょうね。 で、自分の子供は何歳なの? 一番大事な情報が書いてないのはわざとですか? 別に行きたくないのなら欠席すればいいけど。。 自分の時は来て貰って御祝儀もらってますから。今回は自分のせいで欠席になるのだから、その時と同等のお祝い金を用意しましょう。 それは最低限の礼儀ですよね。まさかケチったりしませんよね。

好きな方を取ればいいのでは

041
ライオネス
多分、あなたにとっては 我が子>>>>>>友人 になっているんだと思います。 でも、トピ主の結婚式に来てくれた友だちは、 我が子>>友人 くらい。 知恵をしぼれば結婚式に行ける方法を思いついて、それを行動に移した。 友人の結婚式なら、その親しい具合にも寄りますが ものすごく親しかったら、私なら行くよ。 ちょっと遠いけど、親に預けていきます。 旦那が休みだったら旦那でもいいけどね。 そりゃさ、赤ちゃんにとってはお母さんがいいに決まってます。 寂しがって泣くだろうよ。 でも別にそれでいいじゃん。泣いちゃダメなの?なんで? 親は母だけじゃなく父親もいるんだから、 ちょっと母親から離す、いい機会だと思うけどね。 トピ文からだと、子どもが大事すぎて結婚式なんて行きたくない! って言っているように見える。 別に好きにすればいいと思う。 自分が決めることだもん。

非常識かどうかの判定問題ではないんじゃない?

041
sdk
トピ主は出席したい気持ちはあるけど、家庭の事情で難しそうと 判断しているわけで、一概に非常識とは言えないと思います。 ただ、一般的には夫や親類やシッターに預けて、いわゆる「万障 繰り合わせて」出席する人もいるので、そういう人からみると いささかトピ主が考えている選択肢がせまいと思われても仕方が ないかなと思います。 私も乳児といえど、わが子を半日や一日見ていられない夫を イクメンとは呼べないと思います。(トピ主の夫も5時間程度 大丈夫ではないのですか?)

どちらにしても欠席でいい

041
マントヒヒ
トピ主さんが非常識な人だとしたら、非常識な人が出席しないほうが先方のためになります。 トピ主さんが非常識じゃないのなら、そのまま欠席でかまいません。

そんなことないです。

041
匿名
自分の結婚式に出席してくれても、事情はそれぞれ違いますし、子供の健康状態もありますから、まだ母乳をあげている段階で、夜からで、5時間もかかる所なら失礼しても良いと思います。 かなり昔の話ですが、私の友人が実家にあずけて、美容院にいたら子供さんに緊急事態が発生して、乾かさないくらいで戻ったそうです。乳幼児だと何が起こるかわかりませんし、例えばお母さんと旦那さん二人で見て貰えるなら別ですが、失礼のないようにお詫びの言葉などを添え、御祝いを余分に包むなどして結婚するお友達に理解を得れば良いのではないでしょうか? 私も自分は出席しても、乳幼児二人いた友達は来ませんでしたよ。それでも友達関係は続いてますし、外野の人の雑音は気にしない方が良いです。

それは

041
ココア
常識に反するわけではないので非常識とは言えないでしょう でも、少なくとも親友Bさんからすると信じられない行為のようです 親友Aさんはどうなんでしょうね? まだママ経験少なそうなので一言。 自分が居ないと子供が泣き止まないと思っているならそれは幻想です。 離された直後はギャン泣きしますが、そこに父親や祖父母がいれば問題ないです。 そのうち泣き止むし、適応します。 泣かせるとヤバイ心臓病を抱えてるとか、天涯孤独の母子家庭とかじゃない 普通の家庭の普通の子供ですよね。 親友の結婚式に「行けない」理由としては弱いかなー。 要は、そこまでして行きたいと思ってないんですよね? だったらもうなんて言われようが祝電と多めの祝い金贈って欠席すればいいです。 今後のお付き合いに響く可能性も仕方ないと織り込み済みで。

非常識とは思わないけど

041
のんちゃん
結婚式は一回きりのこと。ご主人と赤ちゃんがお留守番で大変な思いをするのも一回きり。ご主人が行かないでくれと言ってるのでない限り大丈夫だと思います。 赤ちゃんはそれがトラウマになって一生泣き止まないとかにはなりませんから、そこまで悩むなら結婚式に参加してみては?

子供さんは、生後どれくらい?

041
紋次郎
貴女の結婚式には来てくれた友人 その友人の一生に一度の晴れ姿 本当なら顔を出してあげるのが 普通でしょうね。 日本人にあって 外国人にはないもの それは、日本人が古くから持ってる 【義理と人情の世界】です。 (仁侠映画みたいな言葉だけど) いろんな意見のレスがつくと思いますが、 あとは、貴女の判断次第でしょうけどね。

非常識

041
さち
だと思います。 自分の結婚式に来てくれているんですね それだったら出席です 大変って言っても5時間でしょう 全然問題ないでしょう じゃあ5時間位離れられないの 一日中ぴったりなんておかしいわ 私なら絶対に出ます

私なら行く

041
kumori
子供が一晩泣くのもかわいそうだけれどご主人がつかえそうですし 私なら式に行きます。 その程度で欠席だとこの先のおつきあいに溝ができるでしょうね。 結婚式ってお葬式などと重ならない限り何としても行くべきものだと思います。 逆にこの先トピ主さんの大事な場面をスルーされてしまいますよ。 行く、に1票。

家族優先でも良いと思いますよ。

041
ふらら
私の中学時代の仲間の結婚式の時、ある友達は子供(4才)を連れて参加、もう一人の友達はちょうど妊娠中で、欠席でした。 私は独身で、妊娠の経験もありませんが、妊娠中は体がものすごくきつく辛いという人と、なんともないという人と個人差があるので、それを理由に欠席する事には、特に疑問も感じなかったし、無理して参列するよりは良いと思いましたよ。 トピ主さんの場合は、まだお子さんも小さく、手のかかる頃で、参列したくても、周りに対して気を遣ってしまうと言う風に、私なら解釈するし、別に非常識とは思いません。 おめでたい席ではありますが、‘強制参加’ではないと思うし。 非常識だよ、とおっしゃるご友人も、お子さまがいらっしゃるのなら、もしトピ主さんが参列したときに、フォローしてくださるのでしょうかね? トピ主さん自身が、どうしても参列したいのであれば、旦那さんに1日だけ頑張っていただくか、もしくは一緒に参列するご友人に『迷惑かけちゃうかもしれないけど、大丈夫かな。』と一言声をかければ良いですし、 参列しないのであれば、式の前か後に、お祝いの品を送ってフォローするなり、それでも良いと思いますよ。

夫にしても良い機会なのでは。

041
かみなり
単なる友人では無くて、親友なのですからね。 5時間位の夫育児は、大変でも夫もそれなりに育児勉強にもなるのではないですか。 もし欠席しても包む金額同等を送れば良いかと・・・でないとこれからの付き合いにもしこりは残るのでは。 貴女目線だけで考えてもね。 その結婚する親友にすれば落胆するでしょうね。 反対立場で考えてみればいかがですか。 悲しくないですか。 親友が欠席となれば・・・本当に親友だったのかなと? 何で悩むのか分かりません。

とても薄情

😑
kyum
人それぞれに事情があるのは仕方無いので「非常識!」とまでは言いませんが 自分の為に人にやって貰った厚意にお返しできないのは 薄情だと思います。 それもトピ主さんの場合は、やり繰り次第で十分に解決可能なのにです。 要は、友人から受けた厚意に答えることよりも 最優先は自分の事(子供)の価値観のトピ主さんということ。 結局「親友」だなんて表現しながら 友情も恩も、トピ主さんの価値ではと~っても下だってことです。 いや、それもトピ主さんの価値観なんで仕方無い。 子供が出来て、そういう人になってしまったんでしょうから。 Bさんがおっしゃるように>大変さは違うから、これ以上は言わない 友人があなたの行動を制限できる訳では無いので、こう言う以外に無いですよね。 良くある話ですけど、結婚式関連で友人の本音が見えて疎遠になる、って。 あなたのケースも、そうならないといいですけどね。 出席しないなら、披露宴に出たくらいの祝儀を包んで 事前にお詫びとともにお祝いに伺った方が良いと思いますよ。 子供優先のトピ主さんにだってそれくらいはできるでしょう?

非常識なのかは分からないけれど

041
ハイタッチ
トピ主さんが、お子さんを置いていけないのだと思いました。 私だったら預けちゃうかもしれません。 1~2ヶ月なら欠席もありだと思いますが。 旦那さんに預けたら何とかなるかもしれませんよ! トピ主さん以外の人に抱っこされるのも平気になるかもしれないし、それとも自分だけに抱っこされるのがいいのかな? 結局、決めるのはトピ主さんですよ。

出席するべき

🐤
こーママ
非常識っていうか、そんなに悩む事ですか? たかだか5時間でしょう。 これが宿泊を伴う遠方だと悩むに値しますが、子供をみていてくださる ご主人もいるんですよね。 相談されたお友達、正直呆れてると思いますよ。

非常識とまでは言わないけれど

041
ままん
例えば出産したばかりなら仕方が無いと思いますが、お子さんの月齢が3ヶ月を過ぎているならパパに預けて出席すべきだと思います。 友人Bの言う通りですね。 それにこれを良い機会とし、泣こうが叫ぼうがパパに任せてちょっとママ離れをさせるのもいいかもですよ? 5時間ずっと泣き続けるとも思えませんし。 「私の抱っこじゃないと泣く」というのは、けっこう母親が思い込んでいるのが子供に移っているだけだったりします。 母親の不安な気持ちが子供に移るのです。 お友達の結婚式は一生に一度ですよ。 どうぞ後悔のないように。

友人に

041
黒旋風
そこまで言われても分らない人には理解が出来ないと思う。 まぁ、常識・非常識で括る問題でもないので、その友人も言い方は悪いけど。 親友と言ってもその程度、相手からも同じように心の距離を取られるでしょう。 でも、別に気にしないでしょ? 夫婦揃ってその結論なのだから、それについては誰も強制はできないでしょう。 ただ、トピ主さんを好きか嫌いか。私は後者かな。 行くべきって意見が多ければ行く。ような人にも来て貰いたくないでしょ。 以上。

冷たい

041
いちりん
非常識で冷たい人ですね そのぐらいの時間ならなんとかなりますよ >私には子供がいて抱っこしても私じゃないと泣いてしまったり お母さんといつも一緒の子は皆そうですよ でも、否応なくいられないこともあります うちは、家で葬儀があり夫が喪主だったので 妻とし補助しなきゃいけないことがたくさんあり 子供を親族にみてもらいました 泣きましたがなんとかなりました、 というか、なんとかするしかないですから 余談ですが、なかなか断乳できなかったのが そのときを期に断乳できました 主さんの場合は、父親(夫)でしょ なんとでもなります 自分が来てもらったら行くべきです

トピ主さんの事情が第一だと思います。

041
ぷらち
親友Bさんがトピ主さんのお子さんのことや旦那さんのことを分かったかのように言うのは間違い。お祝いは結婚式の出席以外ですればいいと思います。

賛否両論

🙂
crimson
意見の分かれる問題ですね。 ただし、Bにとやかく言われる筋合いではありません。 親友Aどう思うかだけかと。 「主役は新婦なんだから、乳幼児には騒いでほしくない」と思われるのか、「赤ちゃんも一緒にぜひ来て祝ってほしい」と思われているのかによります。 親友なら直接新婦に尋ねて見られてはいかが?

もう少し考えてみては?

041
匿名
ご主人に同行してもらって別室に待機してもらい あなたが時々様子を見に行くとか出来ませんか? 協力者がいるんなら 私なら行きますね。 移動の間はあなたがいるわけだし お子さんと離れるのは 実質2時間位ですよね。 何とかその2時間の間に 寝かせるようにもってこれないかな? 特別なことだから 子供が泣いてすがってお父さんが困ったとしても イクメンパパだったら甘えてもいいんじゃないですか?

非常識だとは思いません

041
イグニッション
Bさんご自身が言ってる『でも子供によって大変さは違うから、これ以上は言わない』この言葉の通りだと思います。 Bさんは実家に子供を預けられたから、トピ主さんの披露宴に来てくれた。 トピ主さんは、自分のお子さんの状況から、預けてAさんの披露宴に行けないと判断した。 ならば、欠席と言う結論は当然でしょう。 非常識と言われても子供を預けられないなら仕方がない。 子供は招待されてないのに、連れて行くよりずっといいですよ。 あとは、Aさんにはトピ主さんの披露宴に来て頂いたそうなので、フォローをキチッとしておけばいいんじゃないかと思います。

行かなくてもよい

041
通りすがりの・・・
非常識ではないです。 ちゃんと理由を相手に伝えればOK。 結婚式で子供に泣かれて、式をぶち壊したほうが失礼ですから・・・ (出席者の中には子供が嫌いな人もいる可能性あり)

「私なら」行く

041
kon
人様の事を「非常識」と言ういい方はしないとは思うけど 私はどちらかと言えば親友Bさんの意見に賛成です。 実は私自身、一番仲の良かった友人の結婚式を欠席しました。 打診があったのが妊娠中で、出産予定日の3週間後だった事 そして、父が入院した直後(3ヶ月の余命宣言もされていました)だった事 本当にバタバタしていて、お祝を贈ったかどうかも記憶にないくらいです。 結局、子供は彼女の結婚式の1か月前に生まれ父は余命を2年延長しました。 後になって、本当に彼女の結婚式出ておけばよかったと、後悔しきりです。 もちろん、何事もなかったからこそ言える事ですし 子育ての経験を積んで、今の状態で「あれだったら出産1カ月でも参加できただろうな」と思えるのですが 正直、自分の子供が5カ月であるなら たった1日の事、親友とまで呼ぶ相手の結婚式なら 「私なら」絶対に出席します。 かれこれ30年も前の話ですが、今でも時を巻き戻して 私も大好きな友人の結婚式に出れば良かったと思い続けています。

列席しましょう

041
経験
5時間、母親がいないくらいで子どもがどうかなるとは思えません。 イクメンのパパならなおさら、 最初は大泣きするかもしれませんが、案外ケロッとしてしまうのでは? 初めての幼稚園、保育園でよく見られることです。 母親の方が心配でたまらない感じですね。 もし万一、今後トピ主さんが緊急のアクシデントで、 子どものそばを離れることがあるかもしれません。 パパにも充分慣れておいてもらいましょう。

預けられるなら

041
シナモンベーグル
行った方がいいんじゃない? 行かないとその後の付き合いに色々影響しそうだよね。 5時間ぐらいご主人にまかせてみたら? 半日子供と二人っていうのも大変さをわかってもらえるだろうし。 歳を重ねるごとにまわりも自分も結婚、出産等で生活環境が変化していって 友達ってただでさえ中々会えなくなってくるんですよ。 せめて節目のお祝いとかは祝ってあげたら? 10年、20年後に寂しい思いをするかもしれないよ。 出産したばかりなら仕方ないかなと思うけど、お子さん月齢は?

欠席と言ったならもういいんじゃない?

🐱
ぷ~さんパン
後から、私は非常識?と考え込んでも仕方ないと思うな。今はご友人にご祝儀と電報又はプレゼントでも贈る準備しておけばいいと思うよ ただ「私じゃないと泣いてしまったり」この言葉が気になりました 今はママの側にぴったり状態なのだと思います。だからトピ主さんもママの私でないとと思うのが強いのだと思います。どちらかの、ご実家に預けるとか、良い機会だから旦那さんに預けてパパとさらに仲良くしてもらういい機会だったかもよ。 トピ主さん、たまには子供と離れて、旦那さんに任せて羽根伸ばした方がいいよ。しかし伸ばし過ぎは良くないけどね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧