本文へ

「人は完璧ではないから」って。。

レス14
(トピ主 0
041
にゃん
話題
深刻な悩みではないのですが、時々、「そうなのかなぁ」とモヤモヤすることがあり、小町のみなさまに意見を伺ってみたく思いました。 仕事上でお付き合いのある方で、よく、「言った事を守らない」「守れないことの理由をなかなか説明しない」その結果問題を起こす、という男性がいます。(普通なら、なぜクビにならないのか? レベルのこともあるのですが、いろいろな特殊事情で職場を追われる事はないようです。) その男性は、自分が起こした問題が収まると決まって「人間は完璧ではないから、自分だってこういうトラブルを起こす」とにこやかに話されるのです。 事情伺ってみれば、納得できるかどうかはともかく、事情があったことはわかる。 ですが、約束を反故にしたのは間違いないのに、謝罪はまったくせずに「人は完璧ではない」って、一般論で片付けてしまうことに、なんだか違和感があります。 例えば、私が仕事でミスをおかしてしまったら、事態を収拾し、挽回するために必死になります。 それに、まず謝罪します。 落ち込んでいる私に、周りの方が「人は完璧ではないから」と慰めてくださる、という流れは浮かぶのですが、「私も完璧じゃないからミスをするんですよ」とは、とてもじゃないけれど言えない。。 ようするに、「人は完璧ではないから」という表現は、自分自身の言い訳には使わない表現だと思うのです。ですが、これは私が全然たいした立場ではないから思う事なのであって、それなりの立場になると、自分の言い訳に使ってもへんではないの? なんてことを思いました。 文章が得意ではないので、分かりにくいかと思いますが、ご意見いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

そんな人間ダメでしょう

🐴
戯け者
どんなに偉くなったとしても、自分の失敗を「人間は完璧じゃないから」を言い訳にしちゃダメですよ。 それって「私は完璧な人間じゃないから、また同じような失敗をするかもしれません」って言ってるのと同じですよ。 例えば「今回は私の不完全さ故失敗をしてしまいましたが、次回からは失敗をしない様に致しますので、今後とも宜しくお願いします」って言うならわかりますよ。 でもヘラヘラ笑って「人間は完璧じゃないから、必ずどこかで失敗するんだよ。それがたまたま今回だった」なんて言う人間を、仕事として信用なんてできません。 逆に偉くなればなるほど言い訳には使ってはいけない言葉だと思いますよ。 社内的に言い訳に使っているだけであれば「アイツ仕方ねぇな」で済みますが、対外的にその言い訳をしちゃったら一発でアウトでしょ。 少なくても担当から外されるはずですけどね。 そんな人間が生き残って昇進出来るなんて、素敵な会社ですね。 そうな上司がいる会社ではモチベーションを保ちにくいかもしれませんが、トピ主サンは現在の姿勢を崩さずに真面目に頑張って下さいね。

誰でも完璧じゃないけど

💋
三人のおかん
自分のミスに対して言う言葉ではないですね ミスした相手を許すときに使う言葉だと思います

おかしな人としての一生

041
ねじ
新人部下なら「君が言っていい台詞じゃないぞ、収拾してくれたり、迷惑をかけた人に謝りなさい」という話をしたいところですが、取引先だと意見を言うのは難しいですね。 多分、あちこちでナンダコイツと違和感をもたれていると思うのだけれど、多少おかしな人でも生活を自力で立てる権利はあるわけだし、そういう人が首になって再就職もできず困窮すると夢見が悪いから、別に会社が給料払うのに困ってないなら、そのまま、そこにいたらいいと思う。

「お互い様」と一緒です

041
れん
迷惑かけた方が「人は完璧ではないから」って言うもんじゃないんですよね。 「お互い様」と一緒です。 最近こういう人多いんですね。

そのとーり!

😣
るなまり
トピ主のおっしゃる事、正にそのとおりだと私は思います。 居ますよ...こういう言い方する人。 まるで、この間違いは自分のせいではなく、完璧ではない人間を作った 神様のせいなのよ....的な、言い逃れ方する人。 「ごめんなさい」と口で言うと何かバチが当たると思ってるかのように 謝らないですよ。元彼がそうでした。 責めると「君は完璧なのかい?」みたいな...。ハァ?私が完璧か どうかは関係ない、今はあなたの起こした過ちについて言ってるの。 頭に来た時言ってやりました。「あなた、子供の時に悪い事をした時 何て言うのか教えてもらわなかったの?それじゃ、私が教えてあげるわ。 ”ごめんなさい”って言うのよ。」って。 その人、唖然としてました。何でも謝れば許してもらえるという短絡的な 考え方には同調できませんが、自分の非をごまかそうという姑息な やり方には、本当に腹が立つ。 ええ、こんなんだから、いまだに一人...(笑)

トピ主さんの考えが正常です

041
はな
その方は、自分が失敗をして周りに申し訳ないという気持ちがないばかりか、自分に甘すぎる人だなぁと感じました。 『人間完璧じゃないから‥』と言う言葉は周りがかける言葉であって、失敗をした本人が言う言葉ではないですよね。 世の中変わった人もいますよね。

トピ主さんのおっしゃる通りだと思います

🐶
ぽち
そういう人のことはあんまり考えないようにした方がいいですよ。 時間の浪費です。

許すほうの言う言葉

041
qwerty
子供なんだから 悪気はない お互い様 と同じで 人は完璧じゃない も迷惑を被り、許すほうが言う言葉ですね。

へんだけど

041
しま
>へんではないの? 変です。 だけどね。 その人は完璧ではないからミスをするのと同時に、 完璧ではないから、まともな言い訳ができないんです。 きっと・・・。

でもその場合は、

041
匿名
その変な人が理不尽に感じるようなことが起こっても、そう言い返せばいいだけでしょ? 「あの人完璧ではないから仕方ないですよね」とにこやかに。 まぁ自分が不利になった場合はギャンギャン騒ぐんでしょうけどね。 脳内思考が「世界は俺のためにある」になってるんだと思います。 そういう人は仕事中にお皿を割っても「この皿は今日割れる運命にあったから、俺のせいじゃない」って言うんでしょうね。 ネタとしては面白い人だけど、近くにいると迷惑でしかないですよね。

ごもっとも

🎂
素肌のもも
はぁ?と思うんだけど、トピ主さんみたいな仲間がいて嬉しい。 だよね、 「お前、どの口が言う?」とむかっとする。 一切反省の弁なし。色なし。 これと「お互い様」。 使い方、間違えてません?と思う。 それは私達がアンタが気にしないように言うセリフだよって。

彼が言っちゃいけないよね

😑
次は暖房費か…
言い訳に使わないで欲しいよね。 それって、失敗とかして落ち込んでる人に慰める時に周囲の人が言うですよね。 本人は言っちゃダメだと思います。 よくある、「子どもがしたことだから」と同じ。

ミスした当人が言う言葉ではない

041
もも
その男性が変です。 私だったら、「ミスした本人がが言う言葉じゃないです。社会人で謝罪もできないって最悪ですね。」って言います。 でも特殊事情(?)がある方のようなので、周りが甘やかしているんじゃないでしょうか? 

びっくりですよね

041
そら
以前、ある業者に、 完全に向こうのミスで損害を被ったことがあるのですが、 対応した人間が、この台詞をいいました。 それもまるで、自分が人格者で、こちらを諭すかのような言いかただったので、 もうあぜんとしました。 人間は完璧じゃないとか、そんな話じゃないですよね。 人がやる以上、どんなに気をつけても、ミスは出てしまうのかもしれないけど、 自分がミスをしたのなら、ましてプロとして仕事をしているのであれば、 謝罪しないなんてありえないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧