本文へ

言い訳が多い自分が嫌です

レス19
(トピ主 0
🐱
にゃんころり
話題
言い訳がましい自分の性格が嫌いです。
大学生男です。
ミスなどで自分がまずい立場になるたびに言い訳をつい口走ってしまいます。
そのせいで部活内で自分が「言い訳キャラ」になってしまい、正当な理由(と自分では思っているもの)を説明しても「またいいわけかよ」という反応になってしまいます。
そういう自分に気付いて以来言い訳をしないように気をつけていましたが、逆にひたすら平謝りする癖がついてしまい、たまに自分の意見を言っても言い訳と捉えられてしまいます。
自分の中でも正当な理由と言い訳の区別がつかなくなってきて、なんの発言もできなくなってきました。
周りを責めるのは簡単ですが、それよりも言い訳をしがちな自分を治したいです。

また、「言い訳」と「理由」の違いとはなんでしょうか?
考えを聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

この言葉を後ろに繋げてください

041
完全人間不信
理由を説明しようとする時、言おうとしている言葉の後に 頭の中でこの言葉を繋げてみましょう。 「だから自分は悪くない。」 これで違和感なく意味が通ってしまう場合は大抵は言い訳でしょう。 「言い訳」と「理由」の違いですか。 理由というのは、それがあったから起こったことであり、 それが無ければ起きなかったということを客観的に判断できるものです。 言い訳が多い人の言う理由というのは「たまたまあった事実」を言って 正当化する為のものである場合が多く、 本当に「それが無ければ起きなかった」ことではなかったりしませんか? 実際にあったことを言っているのに言い訳と受け取られてしまう、 という悩みの原因はここにあるのではないでしょうか? 事実かどうか、ではなく、因果関係があるかどうか、ですよ。

うまく言えませんが

😨
ヴェロニカ
言い訳=不注意・浅慮等の自己責任 理由=不可抗力 かな。 例えばAさんとBさんが待ち合わせに遅刻してきた場合。 Aさんは待ち合わせ10分前に到着できるよう計算して家を出たが、途中で車両事故(15分ロス)に遭い遅れてしまった。 Bさんは待ち合わせ時間きっかりに到着できるよう計算して家を出たが、途中で車両事故(15分ロス)に遭い遅れてしまった。 Aさんはある程度時間に余裕を持たせたにもかかわらず不可抗力で遅刻してしまった。 Bさんは時間きっかりに設定していたため、ちょっとしたアクシデントにも対応できず、今回は大幅に遅刻してしまった。 つまり、Aさんは自分に出来る事をした上で遅刻したので「理由」となり、Bさんは全てがBさんの想定通りに運んだ上での計算であったために遅刻したので「言い訳」になると思います。

気にしすぎ?

041
カン
ミスの理由が、自分の勘違いや確認不足であれば、 「○○と思った」や「××と言われたて良く分からなかっが自分なりにやった」は全て言い訳です。 また、直接の原因があなたになくても、あなたの確認や対応で回避できたことならば全て良い訳です。 それから、理由か良い訳かの区別に関係なく、他の人にとってはミスの原因なんてどうでも良いと思います。 原因なんかに興味ないのに、「それは○○が理由で。。。」なんて毎回説明されると聞く方も疲れます。 自分に全く非が無い時でも、大した問題でなければ「すみません」と適当に罪を被ってスムーズに流したりします。ささいな事に一々説明して流れを止めません。

自分が悪かったという視点での、客観的説明

🎶
大学生は20年前
主語を何に持って行くのかが重要だと思います。 (言い訳)コップが壊れました。←←←←←誰が壊したんだよ、おまえだよおまえ (理由) 私がコップを壊しました。←←←そうか、ケガはなかったか? ただし、あまりに私が私が~だと自意識過剰と取られます。 あなたがやってしまっている平謝りもこれに近いものがあるかも。 状況を説明するなら、いくら事実であろうと『テーブルの端にコップが置いてあったから』などとは言わないこと。 そこにコップを置いた誰かのせいで、自分がコップを壊すはめになった、自分も被害者だみたいな印象になるから。 その部分には触れずに、あくまで『自分が悪かったからこうなった』という視点の客観的な要素も含めて説明する。 『自分のミスは不可抗力なんです』みたいなのが一番好感を持たれません。 自分のせいでないことを、その点に気づかなかった自分が悪いんですみたいに言えば、かばってくれる味方も現れますよ。 これのやり過ぎはNGだけど。 まぁあまり臆せずがんばってください。 風邪引かないでね。

日々成長

🐤
すばらしい
自分の欠点に気がついて、気をつけてる。 その時点で大丈夫だと思いますよ。 私もいい訳する自分が嫌です。 そのことに気がついてからは できる範囲で心掛けていますが、無理なこともあるので ほどほどに・・・。 いい訳と理由の違いは、自分の心が教えてくれますよね? やましくなければ、いい訳ではないと思います。 私も小学生の子供のいい訳に日々うんざりしますが、 本人が気がつかないと、周りがあれこれ言っても変わらないのでため息です。 理由になってない、言い訳の連続です(汗) 基本的に甘いのです。 がんばってください。

「わかった、気を付けるよ」とかは?

🙂
みかん
言い訳ばかり言う…というのは確かに聞くほうは嫌なものだけど、 私がレスタイトルに上げたように 「わかった」 とまず認めて、 直す努力をするのはどうでしょうか。 ミスした時ということ、 それは誰にでもあるものだし。 トピ主さんはひょっとして、「理由」を長々と言うタイプかな… 長々と出来ない理由を言う人は聞くほうは辛いですよね、 だから、 周囲はウンザリしちゃう部分もあるのかも。 だからといって、急に平謝りは極端ですものね、 言動や行動の振り子が極端になってしまうとバランス感覚も損ないます。 自分の誠実は見失わないで下さいね。 また、 大学生ということで若いし、仲間の皆さんも、若さゆえの厳しさがあるのかもですね、 ゆっくりやり直せばいいと思いますよ。

自分に自信を持ってください

041
きょうこ
言い訳か理由かなんて自分が決めればよい事ではないですか。周りがああだこうだと言って来ても違うなら違うと言えばよいだけです。全ての人間を納得させようとする必要はないでしょう。

確かに難しいですね

041
赤紫
「言い訳」と「理由」の違い。はっきりと区別できるものではありませんよね。 それを聞く側の心理状況によっても左右されるものですから これが正解!ってのはないのかもしれませんね。 私はこう考えるようにしています。 自分の「理由」がその状況に役立つか否か?で判断しています。 例え正当な理由を告げたとしても、その場で役立たない理由であれば意味がないとみなされてしまうことが多いです。 逆に、その場で役立つのであればどんなに言い訳がましい内容でも受け入れてもらえたんです。 我ながら言い訳がましいなあ・・と思いつつ言っても、意外と周りが納得してくれるんですよ。 「言い訳っぽいー!」とからかわれたりもしますけど否定はされません。 私はこの分け方で、少しばかり人との接し方が気軽になりました。 あまり突き詰めて考えないで、自分でざっくりと境界線を作って考えてみるとラクだと思いますよ。

処世術としてお読みください。

🐤
和泉式部
これは、日本社会になじめない外国人に、処世術として教えていることです。 先ず、自分の失敗によるところが大きい場合。 一切言い訳をせず謝るのがベストだそうです。結局自分に非があるので、言い訳をした数だけ最終的には謝る羽目になる。言い訳をしなければ一回の謝罪で済むのに(笑)。これは昔、仕事の先輩から教わりました。 自分に非がない(と判断できた)場合。 一部を謝罪。たとえば「(こんな状態になっていることに)気が付かなくてすみません」といった具合。相手の非難する内容を全否定せずにいったん受け止め、それに思い至らなかったことを詫びる。又、「たいへんでしたね」と相手を思いやる言葉を入れるとさらに良い。相手は自分の主張を受け止めてくれたと、ひとまず態度を軟化させます。その後で、そういった事態になった原因をなるべく客観的な言葉で説明すると、案外すんなりと受け止めてくれるものです。 ただこれは、仕事上の話ですが‥。 友人間では、人を責めるタイプの人は、言い訳も多いような気がします。 つまり、自他ともにミスが許せないタイプ。もっと寛容になれば、言い訳もしなくなると思いますよ。

(しかたない)

041
すなふ
言葉の裏に(仕方ない)が隠れていると、言い訳になるかな? 謝罪は、一言ですみます。 遅刻したら、「遅れて申し訳ありません」。 それで終了。 どうしたの? と聞かれたら「寝過ごしました。ごめんなさい」 くどくどじゃなくて、ぴしっと謝罪して、終了。 言葉数を増やすほど、言い訳じみてきます。

「正当な理由」なんてありません

041
Riy
まず「また言い訳か」と言われるほどミスが多いのは ミスへの反省と原因究明の意識が薄すぎでは? トピ主さんはミスの原因を "自分以外の何か"のせいにするから言い訳と言われるんですね。 正当な理由=自分は悪くないってこと。 そうやって責任を負うことから逃げてるから いつまでもミスを繰り返して「またか」と言われるんじゃないかな。 電車の事故で遅刻したとします。 トピ主さんは「電車が事故ったから遅れた」と言うでしょう。 だけど「5分早く出れば良かった」と思える人は 電車の話をしても、言い訳と思われないでしょうね。 そもそもミスの原因なんて、相手には関係ないんですよ。 どんなに不可抗力なことが起きたとしても 「相手に迷惑をかけた」事実は変わりませんよね? なので 1.謝罪 2.反省(5分早く出れば良かった等) 3.対応策(次は気をつける等) で十分です。 4.感謝(待ってくれてありがと等)もあれば完璧かな。 >周りを責めるのは簡単ですが ほら、トピ主さんのミスが原因で今があるのに、なんで周囲が悪いの? ちゃんと自分に責任を持ちましょ。

理由は、一発逆転が狙えるときだけかなー

🐱
ころりにゃん
言い訳は、相手に「だからどうした?」と言われれば終わりのもの。 「なぜ遅刻したの?」 に 「電車が遅れた」 「病気のおばあちゃんを助けた」←たとえ事実でも嘘っぽいからNG 「出がけに部長に仕事頼まれた」 などなど…。 不可抗力でも言わないほうが花ってものもあります。 言っていいのは、相手が「私もそうしたかも」「なるほど。目からウロコ」と反応するもの。 「なぜ遅刻したの?」 に 「途中で君のずっと探してた商品見かけてさ。今逃したら売れちゃうと思って、寄り道して買っちゃった。はい」 ぐらい、意外性ないと辛いかなー。 言い訳だろうが理由だろうが、相手の利益にならなきゃ、怒ってる相手には通用しません。

全員に理解してもらえないと考え、理解を求めない

041
ミックスジュース
仕事でもそうですが、全員が味方になる事はありません。むしろ3割が理解してくれたらラッキーな位です。 もうトピ主さんは言い訳キャラと思われているなら、何も理由も言い訳も言わず「ゴメン」だけで言いたい事をぐっと我慢しませんか?誤解されたくないでしょうけど、そのうち分かる人には分かってもらえます。 何度も言いますが、全員に自分を理解してもらおうなんて、出来ませんよ。

たとえば

🙂
匿名
大事な用事があるのに寝坊して確実に遅刻する場合。 まともな人だと、まずすぐに連絡をし、寝坊をして遅刻をしてしまう旨を伝える。 相手にこれ以上迷惑がかからない手段を考え、提案する(先にはじめててほしいとか) どうあっても相手に迷惑をかけることを避けられない場合は、お詫びに食事をおごるとか、何かしらで誠意を見せる。 言い訳が多い人は、連絡をせず遅刻してくる。 もうちょっとマシな人は連絡してくるけど、相手に迷惑がかからないように考えるより先に、なぜ自分が寝坊したかをえんえん言い訳する(昨日徹夜だったとか、最近鬱でさとか) そして相手が「いいよ、気にしてないから」という言葉を真に受け、「だよね~いや~徹夜ってつらいね!」とかちゃかして終わらせようとする。 って感じですかねー。 あと、平謝りの人って、謝ればすむと思ってると思われるんですよ。 謝るばっかで、お詫びにこうしたいとか、迷惑がこれ以上かからないようにこうしたいとか提案がない。だから薄いし誠意を感じないのね。 もちろん、ただ「遅刻するなんて最低だ!」と怒鳴られるだけの場合だってあるでしょう。それは受け入れる以外ないですよ。

それは言い訳・・・

041
なの?
私も「言い訳」と「理由」の区別が全く分かりません。他の人の話を聞いていても「それは言い訳!」って不快に感じた事なく、その判断基準は謎です。気になる度合いや捉え方は人それぞれだと思います。ただ集団の場合、一人が「それは言い訳だよ~!」と言い出し周りも「そうだ、そうだ!」と同調するとその集団内での基準が作られてしまい、一度その中で「言い訳キャラ」になってしまうと何を言っても「それ言い訳~!」って思われがちになるとは思います。こういう類の社会のルールや基準は所詮人間が決める事なので、必ずしも正しい訳ではないと思います。多数決で決まるようなものです。中には単純に面白がって「言い訳、言い訳」と言う人もいるでしょうし。なので、あまり深刻に考えず流しても良いのでは?自分の失敗や過ちは自分の中でしっかり認め反省し、周りには余計な説明をせず素直に淡々と謝れば良いと思います。

「でも」と「だって」

🐤
う~む
タイトルの言葉が口癖ではありませんか? トピ主さんがお尋ねの違いは、 言い訳=自己弁護(自分の心情を理解してと訴えること) 説明=事実の積み重ね ですね。 「でも」 「だって」 この2つは特に、言い訳をするとき使いやすい言葉です。 この言葉が飛び出そうになったとき、喉の奥に押し込むこと。 息と一緒に飲み込んで、絶対に表に出さない、と封じてください。 言い訳をする自分に気づいたのが今でよかった。 社会人になるまえに、もう少しだけ強い自分になりましょう。

言い訳

041
メガネ
トピ主が発言していないことを例にしている人いますね。 誰に言っているんですか?本人に言えばいいのに。

言い訳にならないためには

041
ひぃ
今後の反省を口にすれば良いのではないでしょうか 例えば、「今回は○○で△×だったからこうなってしまったけど、今後は□○になる様にしようと思う、申し訳なかった」という感じ。 そうすれば、起こしてしまった事の理由を説明も出来ますし、反省と今後の課題も口にしていますから、言い訳じみた様には聞こえないと思います いかがですか?

意見を募っておいてスルーはないんじゃない?

041
大学生は20年前
久しぶりにトピを開いてみたら、トピ主さんからのお返事がない状態。 びっくり。 この状況はどう説明するのですか? >「言い訳」と「理由」の違いとはなんでしょうか? >考えを聞かせていただきたいです。 ただ愚痴を聞いてほしいというトピなら、こんな書き方はしませんよね。 みなさんのレスを読んで、感じるところはなかったのでしょうか。 実生活で発言に臆病になっているのなら、 こういうところで練習すればいいのに。 その意味も含めてのトピ立てじゃなかったのですか? 頑張れトピ主氏。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧