本文へ

肉嫌いの子供が食べてくれる料理

レス22
(トピ主 0
041
子供
 うちの次男は今6歳ですが、とにかく肉が嫌いで食べてくれません。それはそれでもうしょうがないと諦めていたのですが、先ごろアスパラアレルギー疑いでアレルギー科の検査を受けました。 アレルギーは問題なく、多分その時調子が悪かっただけだろうで済んだのですが、血液検査の結果『超貧血』とのこと。至急改善せよとのお達しなのですが、私も夫も長男も貧血とは縁遠いのでこれは「うちの息子が肉嫌いなのが関係してるのでは?」と聞いたのですが医師にはわからないとのこと。 調べてみると子供の肉嫌いは危ないらしく特にB12と鉄の不足には気をつけるようにとありました。 自分でも不足してるのが判るのか、納豆と海苔が大好きという変な偏食があるんですが、B12(納豆)と鉄(海苔)が不足してると考えれば納得・・・・・・。  色々試してみたのですが、基本餃子以外は上手く行きません。シチューも肉だけ吐き出す始末、全部バーミックスで攪拌して肉と野菜を混ぜても駄目でした。 何かいい料理はないでしょうか。 現在は鉄分とB12をサプリで補っています。(←イチゴ味)

ランキング

レス

納豆が好きなら

041
こあら
私が出産で貧血になったとき とにかくほうれん草と納豆を一緒に食べるように言われました。 (吸収が良くなる?) あと、納豆オムレツとか お肉も大事ですけど、無理に食べなくていいような気がします。 食べ合わせとかに気を付けてみるといいのでは? あと、うちの娘も肉嫌いですが なぜかトンカツは大好きです。 まったく理解できませんが、子供ってそういうものかもしれません。 肉は嫌いだから!と決めつけずに やわらかいヒレでトンカツを出してみるとかは・・・・? マヨネーズとソースをたっぷりかけると食べるかも?

あー、私も

041
辛口嫁
私も小さい時から肉が大嫌いです。 餃子も、皮だけ食べて中身を弟にあげていて、怒られたものです。 私は大阪生まれで、納豆も大嫌い。 ほとんど、そう言うものは食べてなかったと断言しても良いくらいです。 でも、貧血は昔からないです。 貧血って、かなり体質にもよるみたいですよ。 私は超体育会系の走る時間が長い球技をしていましたけど、 肉を食べないと力が出ないって言うのも、本当かなあと思っていました。 私、ずっと国体選手だったんです。 その肉嫌いの私がとても思う事。 無理やり食べさせるのだけはNGです。 私達の時は給食が強制に近かったので、あれで更に肉嫌いが加速。 口に詰め込んで、トイレで全部吐くと言う事を繰り返してしまいました。 今はそんな事は無い様ですが。 例えば、ですが餃子が食べられるんですね。 カレーやシチューにひき肉を入れても駄目ですか? 私は母がほんの少しのひき肉を入れてくれたものは食べていました。 続けます。

レス2

041
辛口嫁
続きです。 ひき肉を少し、には理由があります。 大人になって気が付いたんですが、私は沢山の肉を食べると、 猛烈に胃にもたれ、下痢をします。 肉の匂いも嫌いですが、食べた体の重さが嫌という方が大きいと言う事が分かりました。 アレルギーとかではなさそうですが、体質に合わないと言うか。 お子さんも、食べた後に胃がもたついたり、気持ちが悪いのでは。 子供の頃は、説明が上手く出来ませんでした。 大人になった今は、仕事上お付き合いで焼肉とかあるんですよ~。 もう、胃薬と翌日の下痢覚悟で食べます・・・。 だから、まず量を少しだけ。 どんなお料理でも良いと思いますよ。 お鍋で、小さなサイコロ大程度のつくねを少しとか。 ロールキャベツの中に小さじ程度のひき肉を入れておくとか。 私はそう言う程度は食べる事が出来ました。 どの料理でも、肉が入っている時点でOUTなんですよ(笑)。 肉の匂いと味が猛烈に残っていますから。 (私はラーメンも肉系のスープだと食べません。) だから逆に、どの料理でもほんの少し、入れたらどうでしょう。 今は、お肉に代わる食材もサプリメントもあります。 気長にされて下さい。

魚でいいんじゃないの?

041
きくらげ
別に肉にこだわらなくてもいいじゃない。 日本は昔、肉文化じゃ無かったじゃないですか。 ちょっと調べるとこれだけ出てくるよ。 <鉄分の多い食品(肉以外)> ●魚介類 カキ・シジミ・アサリなどの貝類やイワシ・煮干し・青魚 ●野菜 ひじき、青のり、パセリ、ほうれん草、海藻類、大豆 我が家は、ひじきや大豆製品を多く取るように心がけてますよ。

挽き肉料理は?

🐤
くるみ
挽き肉料理はダメですか?ハンバーグとかミートボールのような。 お肉が嫌いな子って繊維が噛みきれなかったりして口に残るから嫌なのでは? 柔らかい挽き肉料理なら食べやすいのでは?と思いました。 お肉だけに限らず、マグロや鰹等の赤身の魚、魚卵なんかも鉄分豊富ですよ。 どうしてもお肉がダメならそういった他の食品を取り入れてみては?

蓮根とはんぺんのつくね焼き

041
あいな
蓮根をすり、合い挽き肉と、はんぺんは小さく切り(1センチ角)ほんだしと塩コショウ、お酒お醤油、ゴマを適量それをまぜ、平たく形を作り(おせんべい?)ごま油をしき焼きます。細ネギを刻み、お好みでポン酢おろし、七味などで!

食感

経験しました
こんにちは。  こどもの友だちもステーキ、焼き肉ダメな子わりといますよ。うちの子供は食感がダメだったらしく、「クニャクニャした感じが気持ち悪い」と、言葉でコミュニケーションが取れるようになったときにおしえてくれました。 なるほど! と思い、いろいろ試した結果、こどものお気に入りは タコス(お肉は、メキシカン味付けの牛そぼろ- 手巻き寿司の要領でこどもが自分で具を詰めるので楽しい) パリパリタコスも、ソフトタコスもどちらも好きです。 そぼろの食感はクリアした後、 三色丼、牛そぼろ丼、豚そぼろ丼、 そぼろ大活躍しています。 飲茶をワゴンで出してくれるお店につれていって、湯気がシュワシュワあがるせいろを開けるのが嬉しかったのか、 肉まん、しゅうまい、小籠包、餃子も大好きになりました。 カリカリの食感、大好きなので、ケンタッキーフライドチキンの”カリカリの鶏皮”は好んで食べています。 サンドイッチにカリカリのベーコンも好物になりました。 試行錯誤、ときがたつと食べてくれるものもでてきます。 気長にね!

我が家と同じ

041
鳥つくね
トピを読んでいて、まるでわが娘の姿を見ているようでした。 うちの娘も極度の肉嫌いで、料理に入っていると器用に肉だけを吐き出します。 理由はよくわかりません。 もしかすると安い肉だから美味しくないのか?と 超高級牛肉を試しに食べさせたこともありましたが、結果は同じでした(笑) そして何故か餃子と焼売だけはちゃんと食べます。 最近になってやっと食べるようになった肉料理は 「鳥肉つくね」です。 鳥肉のみのミンチと、野菜(たまねぎやレンコンのみじん切り)を合わせて 鳥ガラスープでしっかりとグツグツします。 ジャガイモやニンジンも一緒に煮込み、薄く切ったお魚ソーセージも入れて ポトフ風にしたら、何と全部食べました。 ハンバーグやミートボールのようにソースで誤魔化す料理よりも、 まず生臭さが残らないように調理してあげたのが良かったようです。 そして、恐らく鉄分は野菜などからも豊富に摂れるので、 野菜の種類に気を付けてあげれば、そんなに肉類に固執しなくても大丈夫だと思いますよ!

貧血の治療

041
金柑
貧血だと疲れますし内蔵の働きも悪いです。 貧血の原因も色々あります。 鉄欠乏性貧血ですか? 詳しい検査(赤血球の状態等)受けましたか? 子供で超がつく貧血なのに呑気すぎませんか?

答えになってなくて申し訳ないですが....

041
Lemon
私も子供の時は、肉類がまったく食べられませんでした。あの、動物臭いにおい(当たり前ですが)がだめで、豚汁とかが給食に出たら悲惨なことになっていました。でも、思春期(中学生になる頃)ぐらいから、脂身のない肉なら少しずつ食べられるようになりました。ですから、あまり無理強いしてもどうかなと思います。ビタミンB12が心配でしたら、ほうれん草やモロヘイヤがいいそうですよ。

餃子がOKなら

041
ひらひら
ワンタン、焼売はどうでしょう? 小麦粉の皮に包まれているという共通点で、ラビオリとか。 餃子の具部分の味が共通していそうな、肉まんとか。 ちょっと違うけどジャージャー麺とか。 餃子の皮に、ミートソースを包んでみるとか(餃子の具くらいの固さに調整して)。 逆に、餃子の具をラビオリに包む。 うまくいったら、餃子の具でラザニア。餃子の具で中華風グラタン。 何かヒントになれば幸いです。

肉嫌いでも、他で補えばいいのでは?

041
みやん
ベジタリアンの方も世の中にいますし、魚と野菜、貧血で検索したら、 肉以外で貧血改善食材がいっぱいありましたよ。 むしろ肉はレバー以外、少ない。 貧血は肉嫌いのせいじゃないと思います。 一度、検索したら不安が減るよ。 超貧血なら、体質のせいかもしれないので、サプリは飲んでいた方がいいと思います。 肉嫌いを改善したいなら、餃子から肉まんとかにしてみては? それがいけたら、肉団子。ハンバーグ。 でも、ひき肉嫌いな子もいるからなー。 肉は無理に食べさせないで、食べて欲しかったら一口だけ、とか。後、褒めて、 おいしかったねーと、洗脳する(笑)

平凡なアイディアしかでないのですが

🙂
りす
味が嫌なのでしょうか、食感が嫌なのでしょうか(どっちも嫌なのかな・・・)? 餃子に近いところだと、チヂミ・しゅうまい・小龍包・わんたん・春巻きなどでしょうか ごまかしてひき肉を混ぜるのだと麻婆豆腐やコロッケ、ミートソースなど・・・。 弟は小さい頃お肉が嫌いだったのですが、噛みきれない感じが嫌だったようで ベーコンをカリカリに焼いたもの マックのチキンナゲット ウインナー しゃぶしゃぶ用の超薄切り肉 鳥のひきにくのそぼろ 高級なやわらか~いお肉(←生意気!) などは食べていました。 トピ主様いろいろ努力されているようなので、とっくの昔にトライされているかもしれませんが・・・。 弟は歯が生え変わってよく噛めるようになってからお肉大好きになりました。 6歳という年齢だったらこれから好きになる可能性もたくさんあると思います。 いろいろと工夫してくださるお母さまがいて、息子さんは幸せものですね!

無理しなくても他で補えるかと思いますが・・・

🐧
チャッピー
大人になってから普通に食べられるようになりましたが、 私も子供の頃は肉が食べられなくて、そのせいなのかわかりませんが貧血でした。朝礼でいつも倒れていたタイプです。 噛んだ時の感じと喉を通る感じが嫌でした。 他の食品でカバー出来ると思いますが、なるべくならビタミン豊富な豚肉だけでも食べた方がいいと思いますね。 子供に人気のハンバーグもだめですか? (私はハンバーグも食べられませんでしたが・・・。) ひき肉を使ってクルミなども入れた「肉みそ」はどうでしょう? これは熱々ご飯と一緒に食べると美味しいのです。 噛んだ時のクチュとした感じも無く、ご飯と一緒に喉を通るので違和感も少ないのです。 何より味が濃いので肉の風味も半減。 最初、肉だと知らされずに食卓に出され、食べていたんですよ。 肉が食べられない私が唯一食べたものなのでステップ1として、お勧めです。 作り方は検索すると見つかると思います。

超貧血?

041
ツバメ
食べ物やサプリだけで改善される程度なのですか? 超貧血なら身体はきついと思います。 お薬とか処方されないのですか? コレステロールが高かったりすると、食生活や運動の見直しと同時に薬も使いますよね。 他の小児科も行ってみたほうがいいのでは?

肉に鉄分って多いのですか?

041
名前忘れた
餃子の具でラビオリとレスしたものです。 いま、鉄分豊富な食品、で検索してみたら、鉄分が多いのは 貝類、レバー、ハツ、海藻、豆類とみそ納豆がんもどきなど加工品 だったのですが。 普通のお肉はむしろ普通の魚より鉄分が少ないようですけど、 貧血改善に肉を食べるというのは方向があっているのですか? 体質的に鉄を吸収しにくい方もいるようです(体質 鉄 吸収しにくい で検索) ご存知かとは思いますが、老婆心ながら、お知らせします。

無理に食べさせなくても・・・

041
きいろ
無理に食べさせなくてもいいのでは? 魚や野菜は大丈夫なのでしょ? 自分も肉は基本食べません。 子供の頃から少食の偏食で、胃腸系も丈夫ではないのでよくお腹を壊してました。 それでも、大病はしませんでした。 餃子やひき肉など加工してあればある程度は食べられます。 シチューやカレーも肉は除けます。(食感が嫌なのかも?) ま、食べなくてもダシは出てるのでは・・・?

うちは改善中

041
とむりん
現在9歳の子供です。うちも肉は好きじゃないですね。最近はようやく食べられるようになりましたが6歳のころは餃子と唐揚、ソーセージしか食べなかったです。この子は肉以外にも卵も苦手です。でも納豆は好き。 9歳ぐらいだと「体が元気になるから」という理由でとりあえず一口だけでも食べさせることができますが、小さいとなかなか難しいですよね。 もし餃子が大丈夫なら、ひき肉が大丈夫なのかなと思います。ひき肉で麻婆豆腐、そぼろなどができると思いますよ。それからお肉を普通に焼くとき周りを片栗粉でコーティングすると口当たりが良くて食べられるかもしれません。 ただ、他の方も書いてるようにアレルギーがなくても肉を食べるとあんまり気分がすぐれないと言う方もいるのであまり無理強いせず少しずつ進んでくださいね。 ちなみにうちの夫は野菜嫌いだったのだけど、ある時バーベキューで焼かれたピーマンがおいしくてそれから好きになったと言ってました。 バーベキューやピクニック、料理のお手伝いなどちょっと目先を変えて興味を引くとかも良いかもしれません。あと鉄分補給ならひじきの炊き込みご飯もおいしいですよ。

私も肉嫌いですが

🐱
兎猫
物心ついた頃から、私もお肉が大嫌いです。 大人になってからは付き合いなどで口にすることもありますが、美味しいとは感じません。 次男さんは鼻が利くのではないでしょうか? 私は肉のにおいが苦手で、○○の素などに入っている挽肉もダメです。 市販の物だと、少量の肉でも肉の存在を感じられるようにしているのか、肉の風味がすごくて… 某ファストフードのパテが、アメリカ産からオージーに変わったときも、一口食べて気付きました。 肉の食感も苦手な私が食べられる肉料理は、 ・国産牛の挽肉、アメリカ産の牛挽肉、豚挽肉(ただし、スパイス大量投入で肉の風味を消す) ・鶏ささみの挽肉を使った鶏そぼろ(これも生姜を大量に) ・皮なしウインナー(あら挽きはNG) ハンバーグや餃子など挽肉の塊になっていると食べられました。 スープ等の汁物にポロポロの挽肉、卵焼きやコロッケに混ぜ込んである挽肉は、違う食感があった時に「肉!」を感じてしまうので苦手です。 大人になるにつれ、だんだんと食べられるようになるかも知れませんよー (残したら失礼な状況での食事等で)

うちの肉嫌いの子の場合

🐱
ねこねこ
うちの4歳児の場合、カリカリベーコン、デパートで売ってるような良質のハム、レバーペースト(高くても美味しいのを選ぶ)、冷たい豚しゃぶ、ひき肉料理少量、ソーセージ少量、から揚げ、フライドチキンみたいなものであれば、時々食べます。 1cm以上のかたまりや、繊維を感じるのは好きじゃないみたいです。 本で読んだのですが、植物性の鉄分は吸収率の悪い非ヘム鉄なので、貧血を改善したいなら動物性の鉄分の方が良いそうです。魚が食べられればいいのですが。 サプリ取ってるなら大丈夫かな。

肉の臭みかな?

041
さきこ
どんな食べ方も駄目だけど、餃子は大丈夫ということは、肉の臭みが駄目なんじゃないかと思いました。 餃子は市販のですか?だとしたら味付けも濃いし、ニンニク生姜などがかなり入っていて肉の臭みを感じないようにできているのでしょう。 お肉を調理される時は臭みを取り除く調味料等をレシピより多めに使ってみてはどうですか?にんにく、生姜、ネギ、ローリエなどをうまく使いこなしてみてはどうでしょう。お肉も高級品でなくて良いですが、外国産のものやあまり安いものはやはり臭みが強いですね。 あと餃子がいけるとのことですので、麻婆豆腐もいけるのでは?と思いましたがどうでしょう。

小児科で検診

🛳
柑橘オレンジ
子供でも超貧血なら健康診断した方が良いのではないですか? 脅かすわけでは無いですが、貧血って大病が隠れている事が有りますから。 何もないならそれで良し、サプリメントも病院から 出して貰ったらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧