一番お得な車の買い方、もしくはベストだと思う方法を教えてください。
我が家はアラフォー夫婦、子供なし。結婚13年目です。
車の利用は週末のみ(高速に乗って遠出もします)通勤には使用しません。
1台目は主人の独身時代からのもので約10年乗って買換え、現在7年目の2台目は軽自動車(ターボ車)で新車(本体&オプション)160万を10年乗るつもりで現金一括購入して現在7年目に突入。
住んでいるマンションの駐車場は3段式の立体機械式で5年おきに場所の入れ替え(抽選)があります。今乗っている車は車高が低く大丈夫なのですが、次回買い換えるときは車高の高い車にしたいと思っています。例えばN-BOXやハスラーが候補。
その場合は機械式の上段(地上)にしか置けないので、運が悪いと抽選に外れる可能性が出てきます。
マンションの敷地外の一般駐車場は料金が高いので、抽選に外れた場合は買換えを検討することになると思います。
そこで、5年単位での車の買い替えの場合のお得な方法が知りたいのです。
駐車場の抽選時期に合わせて、そしてその時のライフスタイルに合わせて車選びをしていくのも良いなぁと。今までは10年は乗り潰すぞー!と思っていたのですが、5年を過ぎるとタイヤ交換やら不具合も出てきていたので、メンテナンスを考えると5年でも悪くないのかもと思い始めています。
ちなみに主人は次の車は何が良いかなーとCMや周りの車を見ると話題を振ってくるので5年置きに色々な車に乗れるなら嬉しいと言っています。
私自身は基本的には現金購入、乗り潰すのが一番お得だと思っているのですが、
5年単位だと何がベストなのか分からず(涙)
買取価格が保障される残クレも頭金を上限まで入れたら良いのでは?と思ったり…。
皆様の車の買い方を教えてもらえると嬉しいです。よろしくお願いします。