本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自宅マンション駐車場のハードルが高すぎます(涙)

自宅マンション駐車場のハードルが高すぎます(涙)

レス8
(トピ主 0
🙂
みみりん
話題
これまで運転の必要がなく、かれこれ10年近くペーパードライバーでした。しかし子どもが生まれて夫の転勤で地方に引っ越してきたのをきっかけに一念発起し自力で練習。やっとペーパードライバーを克服…と思ったところでうっかり自宅マンションの駐車場の柱にこすってしまい意気消沈しています。 そもそも、もっと早くペーパーを克服したかったのですがネックだったのがこの駐車場です。マンション内には平置きから大小の機械式駐車場が、我が家が契約しているのが一番大きい機械式の駐車場です(屋根がなくむき出しの4階建てのタイプです)。 まず、乗るまでに時間がかかります。一番上にある自分の車が降りてくるまで5分はかかり、そこから子ども2人を乗せて出発しようとするとさらに5分以上かかってしまいます。他に誰も待っている人がいなければいいのですが、一度ようやく車に乗ろうとするころに2台待っていることがありました。 次に駐車スペースの幅が狭いです。パレット内にバックで駐車するためには平置きの駐車スペースとは違って多少のズレが許されません。うちの乗用車より大きい車もありますが、皆さん何度も切り替えしていらっしゃって大変そうです。 さらに、目の前には平置きされている高級車がほぼ必ずとまっています。当然ぶつからないように…でも駐車するために切り返すとギリギリのところまでいかなければいけません。冷や汗ものです。 あとは、駐車場出口の歩道に自転車がよく通ること、道路も片側2車線の交通量の多い道で合流するのに一苦労です。 もっと気軽に車で子どもを遊びにつれて行ってあげたいと思いながら、車の出し入れを思うと気が重くなってしまいます。言い訳ばかりでお見苦しいトピになってすみません。励まし、アドバイスをいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

近くの駐車場は?

🙂
よっちゃん
その情況目に浮かびます。 運転のアドバイスは他の方におまかせするとして、 私は運転は苦手ではなので、駐車の苦労はなかったのですが 機械式駐車場の待ち時間が嫌でした。 (過去形なのは、都心に引越して車不要になったので手放した為です。) アドバイスとはちょっと違いますが、どうせ屋外駐車場なら 近所に平置きの駐車場があれば借りてはいかがですか? 待ち時間もないし、広めの駐車場を借りるのはどうでしょう。 今住んでいるマンションの方も、待ち時間の為か近所の駐車場を借りている方がチラホラいます。 運転頑張ってください。

改善しましょう・・

🙂
電電無視
マンションの機械式駐車場は駐車料金割高です。 マンション外に自走の平たい駐車場探して契約することをお勧めいたします。 少し歩いてもうまくいけば半値とかありますよ・・・

ふ~ん、、、

041
ぽち
>パレット内にバックで駐車するためには平置きの駐車スペースとは違って多少のズレが許されません。 逆にもうそのパレットの空間にも、その周囲の決まったスペースにもは他の障害物が無いことが担保されてるんだから、運転席側だけ決まった隙間を確保するように駐車すればいいだけじゃん。その都度隣の車との幅を考えなくて良いんだからむしろハードルは低いでしょ。 一度入庫コースを決めれば毎度同じ事をするだけですよ。

我が家も似た様な状況ですが・・・

🙂
セミ
入出庫に時間を要するなんて、事前に分かり切ってる事に文句を言うのは大人として恥ずかしいですよ 自力で練習するなら、ペーパードライバー講習に行きなさい 色々、周りが悪いって文句を言ってるトピ主がするべき対処方法は 1:自身の運転技量を向上させる 2:今よりも小さいクルマに乗り換える(今が軽自動車ならこれは難しい) 3:寝てても止めれる様な広大な駐車場を新たに借りる 4:車を処分する まぁ、高級車が止まってるや交通量が多いとか、周りに批判の矛先を向ける思想では「4」の対処方法が最適化と思われます

慣れます。

🙂
白菜
と言うか慣れるしかないですねぇ。 私も何度もぶつけました… ありがたいことに夫が懲りずに修理に出してくれました。 うちの場合、目の前の道路の交通量がかなり少ないし、地上に出ているパレットに駐車できるので入出庫に時間がかからず、トピ主とは条件が違いますが。 ただ一番奥なので、道路からバックで入るしかなく、駐車スペースの前は自転車置き場のためギリギリ。 引っ越してきた直後は駐車するのに15分くらいかかりました。 見かねた管理人さんが誘導してくれたことも。 「そんなに据え切りしたらご主人泣くなぁ」なんてあきれられたほどです。 地下にもぐるタイプの立体式駐車場なので、一番下の方が利用している間はボーッと待つしかないです。 仕方ないと割り切ってますから、一声かけて日頃のコミュニケーションを大切にすればいいと思います。 でも悪いことばかりではないです。 立体式駐車場に慣れた今、駅前の狭いコインパーキングが苦になりません。 先日も渋谷駅周辺のコインパーキングに普通に駐車しました。 慣れる、めげない、がんばってくださいね。

アドバイス

041
imagine
住環境がまったくわからないのであてはまるかどうかわかりませんが、例えば近隣で月極駐車場を借りることはできませんか? 敷地内とはいえタワー機で上階となれば確かに乗り込むまでに時間かかるのですから、徒歩数分以内に平地の駐車場借りられるならむしろ出入りがスムーズかもしれません。 それから車の省サイズ化。駐車機スペースの拡大や他人様の車を小さくしてスペースを確保するなんてのは無理ですから、自車を小さな車に乗り換えて相対的に融通の利くスペースを確保するのです。 そうすれば柱にぶつけるリスクも減るでしょう。

肩の力を抜きましょう

🐱
さぼりんまま
待たせちゃったら「ごめんなさい」ってニッコリ。 バァサンになったら通用しないワザです。 相手が柱でよかったですね。 高級車なら目も当てられません。 深呼吸しましょう。 肩の力を抜きましょう。 慣れますよ。大丈夫。

トピ主です

041
みみりん
レスくださった皆さんありがとうございます。改めて自分が書いた文を見返してみると言い訳ばかりですね。早く今の駐車場に慣れたいという思いと、そうはいかない現実に焦っていたように思います。 すぐ近くに平置きの月極があるので料金を調べて駐車場を変更することも考えたいと思います。車に乗る時は2歳と幼稚園児の子どもと一緒なので(私一人で乗ることはない)、狭いパレット内での乗り降りも危なく、荷物の出し入れなどに時間がかかって結果他の人や車を待たせてしまうのが辛いです。 機械式の駐車場は初めてですが、使ってみてこんなに面倒だとは思いませんでした。分かっていたら当然契約はしませんので。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧