本文へ

寝てばかりの妻

レス79
(トピ主 0
😨
男性40歳
話題
二つ年下の妻は朝もなかなか起きず 夜は夕食を食べたら早く寝ます。 少し体調が悪いのはわかるのですが 化粧もせず いつも同じ服装。 お洒落に全く気を使う事もなく 髪はぼさぼさなまま縛ったまま。 先月 昔の友達と集まりました。 びっくりしたのが自分と同じ年の友達(女性) 昔から知っていましたが とても同じ年とは見えない。 きちんと手入れされた髪や肌。 服装もカジュアルだけれど綺麗にしていて。 体型も維持しています。 お子さんも大きな子が2人いるとか・・・。 「家に帰れば、ただのおばちゃん。たまに外に出る時だけよ」と言っていましたが たまに出る時だけ化けられるとは思いません。日頃から手入れしているからだと思うのです。 夜遅く帰って来るご主人に食べさせてから寝るみたいですが 朝も同じくらいに起きて、子供達やご主人のお弁当を作り送り出し 仕事に行くそうです。 どうしてうちの妻は起きないし、早く寝るのでしょう? 何故化粧もしないのでしょう? 聞いてみましたら「面倒くさい」と言われました。 ムダ毛もそのまま・・・・。どうしたらいいのだろう?

ランキング

レス

人は変えられない

🙂
自分が変わるしかない
奥さんの体調が悪いならそのせいかもしれませんね。 発想として「なんで寝てばかりいるのだろう」ではなく 「起きていられないくらい具合が悪いんじゃないだろうか、心配」 というところから始まると話し合いもうまくいくし、 寝ている原因もわかるかもしれないし、 だんなさんに余計な心配かけないためにもいろいろもっとがんばらなくちゃ。 となるんじゃないでしょうか。

あの、奥様に、言われたら

041
バルタン星人
もしかしたら、奥様は、血圧低い人では。朝苦手、季節により、1日中、寝込む人もいます。レスするなら、奥様に、直接、聞いた方がです。夫婦でしょう!お互いに、あれ?…と、思う時は、話して下さい。互いに、コミュニケーションですか。

ほめれば?

041
良々
女扱いされないと途端におっさん化する女性っています あなたが褒めたらどうでしょう? ダラダラの妻を持ち上げるのは納得いかないかもしれませんが ほんの些細な事をほめ 体調をおもんばかり、 少しの変化に敏感に応じ、 ああー、かわいいな。髪もしばったままじゃなくて、おろしてみたら? おろしたらもっとかわいくなるよ 都でも言いましょう 隣の芝生は青いもの あなたが驚愕した昔の友達の女性も家では 髪ボサボサで子育てして、子供にどなりちらし、夫に悪態ついている可能性はあります まあ仕事してると動かざるを得ない部分はあります 専業だとダラダラし放題 そういう違いはありますが。あなたの奥さんが短時間でも働いているなら 会社のよそ様の男には気を遣って「めんどくさい」なんて言わないと思います。 腹の底でめんどくせーな、と思ってたとしても。

病気かもしれないですね。

🐤
健康第一
奥さん、病気ではないのでしょうか? 病魔は、自分ですら知らず知らずの内に忍び寄ってきます。 そんなに眠かったり、面倒がるのは糖尿病かも? 血糖値が高いと、倦怠感が出てとても怠くなります。 怠いから、何にも興味が持てずお洒落もしない、自分の手入れもしない。 出掛けるなんて、必要最低限だけでも精一杯。 そしてただただ眠い。 食欲だけはある。 もしそうなら、糖尿病かも知れませんね。 放置すると、緑内障(失明)、腎臓病(透析)、心筋梗塞・脳梗塞(死に直結)、足の壊死(切断)等々、糖尿病に伴う合併症が出ますよ? 或いは、貧血。 貧血の原因はさまざまですが、 貧血も、倦怠感が酷く、ひたすら眠くなります。やはり、怠いからいろんな事に興味持てず、一生懸命にもなれない。 そして貧血から心臓疾患にもかかります。絶対的必要量が足りないのに、それを心臓が必死にポンプを動かすからです。心臓肥大になりやすいです。 そして私の友人は、貧血から癌が見つかりました。 一度、病院へ行ってみては?

ちょっと鬱気味なのかも

041
さっちゃん
寝てばかりで何もする気がおきない。 身づくろいも出来ない。 典型的な鬱だと思うけど・・・

おいくつなのでしょう

🙂
りす
奥さまは更年期なのでは? おいくつかによりますし、お子さんが大きいのか、持病があるのか 仕事はしてないんですね? 私は40ですが、いつもかなりちゃんとしていますので 外でお会いする皆さんにはマダムと言われていますが家のなかではジャージだし、髪もひとまとめ 皆そんなものだと思いますが、、、 外で会う方々には、こんな人が奥さんならと言われますよ 主人しか、このラフ姿知りませんよね 外ではいいかおできます

お金がない

🙂
たぬき
38歳? 自由になるお金 おこづかいって奥さんにある? こづかいあっても先行き不安で貯蓄に回すタイプ? 化粧品揃えるにも 服を買うにも お金がかかる 自分のために気兼ねなく使える金銭余裕はある? 昔は美容院に1万使ってカラーやパーマしてた 洋服買うのも楽しかった でも今は住宅ローンがあったり夫が予算の倍の車買ったりで お金に余裕がない 今は千円カット 服なんて 500円のセール品 化粧品もチープなものしか買えない 生活苦しいのに夫は美容院でヘッドスパして7000円 カード払い 現状を協力してくれない 趣味すればお金かかるし、寝れば光熱費もかからない 無駄に食事とらなくていい いやな現実からも目をそらせれる そんな風にしてたらだんだん無気力になって悪循環 気がついたら鬱で過眠症なってた。 そういうこともあるってことで。

お子さんは?年齢は?

💔
sora
体調がすぐれないのなら病院で検査してもらったら? >たまに出る時だけ化けられるとは思いません。日頃から手入れしているからだと思うのです。 ああ でもこれそうでもないですよ。 私は家に居るときと 外出する時の差が激しく、マンションのお母様方から 【ど、どーしたの!誰だかわからなかったわ】というくらい違います。 (さすがにムダ毛はありませんが) 奥様、出かける場所が無いのでは? 休日とか奥様とデートとかしないんですか? >どうしてうちの妻は起きないし、早く寝るのでしょう? 夫婦の会話が無い(会話があってもつまらない)のかも。 現実逃避で睡眠に逃げることは あるかもしれませんね。

私も一時期ありました。うつ病だった。

😢
とろろ
トピ主さんの奥様と同じように なった事があります。 身だしなみ、家事ができなくなりました。 死ぬほど面倒になり、どーしても どうしても出来ない。 人の集まりに参加するのに お化粧が出来ない。 眉を描くのが精一杯…マスクして、 デニムにシャツしか着られない。 コーディネートが出来ない。 体調も悪く面倒なのを這って行くように 病院に行くと、 即「うつ病の中度、まずいです」と診断。 おお…うつ病と言われるなんて。 奥様は 気づかぬうちに疲れ果てて、 脳が危機を察知、自動的にいろいろな事を ブチッと ぶった切っているのかな。 私がそうでした。仕事も趣味も全滅。 寝られるだけ寝てました。 この暮らしと薬を飲み続けて 2年以上かかったかな、 かなり良くなり家事もおしゃれも復活。 夫が「怠けている、だらしない」と私に対して イライラしたり周りと比べられるのが 死にたいほど辛いです。 とりあえず病院へ行ってみては。

トピ主さんが連れ出さないからでは?

🙂
沙奈
お洒落なレストランにでも誘ったら、キチンと化粧するんじゃないですか? あと女は1日で簡単に化けられますので。 YouTubeで化粧動画見たら面白いですよ。 髪も肌も、美容院や化粧(またはエステ)でなんとでもなりますし。 勿論、その友人はキチンと手入れしているのでしょうけど。 あとお金ですね。 お金があればいくらでも自分を磨けますから。 奥様は本当に体調がわるいか、精神的にお疲れなのでは? 何か悩み事があるとか、、、 化粧して欲しいなら、マメに外に連れ出して化粧をしなければいけない機会を作ったら良いのではないでしょうか。

お幾つの方で

🐤
ICHICO
結婚して何年くらいたつのでしょう。 結婚当初はどうだったのですか? 実は私めも「朝起きられない・夜は起きていられない」という症状でなやんだ時期があります。 現在50代に突入して数年ですが、40代後半の時にそれは起こりましたね。 はい、いわゆる「更年期障害」 ああ、まだありました。 30代半ばでしたが「亜急性甲状腺炎」でした。 共に「起きれない」「起きていられない」「何事も面倒」という共通ポイントがありますね。 奥様は専業主婦ですか? 家事は滞ることなくこなしているようですか? 健康診断は定期的に受けておられますか? もしかしたら隠れている病があるのかも? ちあみに甲状腺については申し出ないと検査してもらえないケースが多いので、検診をお受けになるなら「甲状腺機能検査」も追加で調べてもらって下さい。

体調不良って?

😀
まる
体調不良の内容にも寄ると思います。 具合の悪い時に身だしなみに気を遣うのは無理です。 そんな時に夫が「よその奥さんは~」なんて考えていたとしたら心底情けなくなります。 でも字義通りに「面倒くさい」だけならあなたに愛情がないんだと思う。 どちらなのかはここにいる他人より夫であるトピ主にわかる事だと思うけど。

共通点あるある

🙂
口癖が一緒
うちの母、旧友、親友と共通点が、 やたらよく寝て、朝弱い。 「面倒くさい」が口癖で女子力がない。やたら健康。 友人はずぼらでお手入れしてこないできれいな肌でしたが、 30になったら曲がり角で、メイク化粧品をどれを選べばいい?と相談を受けました。 でも、健康すぎるとあまり人の体調不良に気遣いができないのか、 無神経発言が多いのも特徴だと思います。 例えば手作りコスメの話が出たら、 普通の人は「お金が案外かかるのでは?」と不安に思うことで悩むけど、 面倒くさいの人は、基本的にそこまで必死になるほど 私、悪くないからと妙に自信を持っています。 朝食を作らず寝てばかりで揉めて離婚話が持ち上がり(夕食もよくサボるらしいのに) 朝食を必死で作るよう週の半分くらい頑張れるようになった頃、 友人は離婚してほしいと言われ、別れました。 うちの母は父と結婚していたときはきちんとしていましたが、 離婚後ずぼらで私は苦労しました。 結婚に向かない女性…… いつも寝てる、すぐ忘れる、面倒なこと苦手なことは人頼み、 この手のタイプは居ても疲れるので、可能なら別れても困らないと思います。

私も奥様寄り

豆柴
奥様、専業主婦ですか? 専業主婦なら普段は化粧したいと思わないかも? 朝も例えば、朝ご飯パンだけとかなら、ワザワザ自分が起きる必要ないと思ってるのでは? お弁当も作ってないみたいだし、早起きの必要を感じないのかも? ちなみに私も夜は早く寝ませんが、朝は起きないし見送りしません。 相手が朝はパンだけだし、私が早起き苦手なの分かってるから、起きなくてイイと言われてます。 ただ、休みに一緒に出掛ける時はちゃんと化粧もオシャレもしてますよ! 休みに一緒に出掛ける用事作って、オシャレさせてみては? 例えばデパートとか洒落たレストランとかなら、流石にスッピン髪の毛ボサボサでは行かないでしょう? オシャレはする環境ないと面倒臭くてドンドンしなくなりますから、ご主人、頑張って!

お金がないと思ってるのかな・・・・

マロングラッセ
当方の想像ですみません。 奥方が鬱症状でなければ、お金がないと思ってるのかな・・・と思います。 手入れの行き届いた身体というのはお金がかかります。 年齢を重ねるごとに顕著になります。 人の目に留まる部位はなおさらです。 月1回の美容院やネイルサロンはもちろんです。 トピ主さんが稼いでいるのなら、もっと奥様の体にお金をかけて欲しいと願ってはいかがでしょう。 奥様はお金を使ってはいけないと思ってらっしゃるのではないでしょうか?

どうしたらいいも何も・・・

🐧
おばはん
貴男がその専業主婦を追い出さないからでしょう? そういう専業主婦がよくて結婚したからでしょう? なんか怠け者の妻のせいにしたいようですが、貴男が彼女を選んだのをお忘れ無く。

運が悪い

🙂
三次
貴男は、運が悪い人です。 こういう性質は、余程の事がない限り、 直しようがありません。 諦めましょう、諦めましょう。 私はひとり。

それは、男性として見てないから。

綺麗なママ
40代前半主婦です。 専業ですし、主人が良く協力してくれるので、私は常にお手入れをして綺麗にしていられます。 トピ主さんの奥さま、多分トピ主さんを男性として見られていないのでは?だから、そこまで落ちた事が出来るのではないかと思います。素敵な旦那さんの為に頑張ろう!って文面からも感じられないですし。 その女性のお友達な方はたくさんいると思うのですが、それにしても既婚者で友達とは言え、トピ主さんと合ったりとか、多分男性慣れされているんですかね~。男性からどう見られるのか、分かっている方だと思います。

体調が悪い??

🙂
ま-さん
奥さまは働いていますか? お子さんはいますか? 結婚されて何年ですか? それによって回答が異なるかもしれませんが・・・ 奥さまを責めるのではなく、ご自分の思いをキチンと話せばいいと思いますよ 自分のためにいつもきれいでいて欲しいとか、朝は君に笑顔で見送られたいとか・・・ 奥様だって女性ですから、そう言われてうれしくないことはないかと 奥さまにプレゼントをしたり、デートに誘ったりしてますか? そういうのがないと寂しいですよ 女、捨てたくもなります(笑)

でも、諦める前に

🙂
口癖が一緒
女性であることを思い出させれば変わると思います。 女性は女性扱いされないとオジサン化して、 綺麗なお姉さん、おばさんを目指さなくなります。 エステでリラックスしてくればと、プレゼントするとか、 まだ綺麗だよって呼び醒ませてあげると変わるかもね。 でも、料理嫌いとかは変わらないだろうな、 料理嫌いとは載ってないけどそういう人は簡単な料理しか作らないって 面倒くさいことはしないタイプなはずだから。 面倒くさいって根性がおかしいと説いても全然変わらないけど、 案外褒めると木に登るタイプでもあると思いますよ。

夏の男性の休日は..

041
tomo
家でいるしか予定がないのにヒゲを剃りますか? ピシっとした服装で家でいますか? パンツで過ごす人もいますよね。 実際の奥様の具合を見なければ分かりませんが 体調悪いとは具体的に? あと、女性は外と中の顔が違います。 化粧は肌を痛める絵の具みたいなものなので 家では私もノーメイクです。 ふにゃふにゃの服でくつろぎます。 でも仕事ではしっかり化粧して人前に出る仕事をしていましたよ。

レスします

🙂
まま
美容院の予約、洋服の調達 美容に欠かせてはならぬ、お化粧品の調達 くらいしてあげれば良いでしょう? 気が利かないな ある意味お似合いかも。

そもそも性格なのでは

🎂
いるいる
風呂入って頭が乾かないうちに就寝 翌朝、頭が爆発したような状態 なんかコントのようだが そんな人いるんですよ きっと、常時だるいんだと思いますね 何をやるにも、億劫とかね 対策については 他の人のコメントを見ましょう

うつ状態?

041
みん
何かとても疲れる事があったのかしら。お付き合いしてた時からそんな感じなら心配ないし、今更仕方ないんじゃない?ですけど、そのトピの書き方からすると違うみたいですし、心配ですなぁ…

あら、夫と同じ年。

🎁
40妻
私もぐうたら妻です。5つ年上です。 時々体調も悪くなったりしますし、家では髪はひっつめ・すっぴんで雑な服しか着てませんが、夫とお出かけする時や友人に会う時には一応化粧もします。 家は夫の誘導が上手でした。 たまに、夫と出掛けるときに夫から 「今日は髪をおろしてみたら?きっとその服には長いほうが合うよ。」 「前に買った、あのピンク色のは着ないの?きっと今がシーズンだよ!」 とか、上手に誘導されました。(笑) 因みに、私が昼寝している時に夫が家に電話かけた時などは、 「寝てた?ごめんね。ゆっくりしてなさい。あ、今日は●●(夫の好物)が夕食に食べたいな~。」とかいうものだから、ついつい作ってしまいます。私はすっかり夫に操縦されているようです。 ほめちぎる必要はないのですが、ちょこっとリアクションしてみることではどうでしょう? 「なんでお前は…」というよりも、「こっちのほうが、君に似合う」というアプローチのほうが受け入れやすいかなあ。。。 私は、夫に乗せられ気持ちよく夫の希望を聞けるようになりました。 策にハマっています。

どういう事?

041
体調不良って
何か持病でも? あるいは、可能性は低いけど妊娠? それとも、精神的にトラブルでも? ちょっと分かんないので、何とも言えないな~。 メイクやファッションについては、性格や環境もあると思う。 本気で面倒と思ってるタイプ。 「化粧とかとんでもない!」という厳しい環境で育ってるタイプ。 メイク自体に抵抗あるタイプ。 説明するのが億劫なので「面倒」で片づけてるのかも。 スタイルについては、体質的なものもあるのでその点は多めに見て上げては? それより、奥さんの無気力っぷりに何となくメンタル的なトラブルがあるのかな? と思ってしまう。 以前は身だしなみに気を遣って今は全くしない、家事も適当(特に料理)だとしたら 抑うつ状態が考えられるよね。 だとすると、とりあえずはまず医療機関などでの相談になると思うよ。 もしかすると、もうやってるかもだけど。 で、メンタル的問題だとすると身だしなみ以前にまず治療が先になる。 放っておくとその分治療がタイヘンだから、早めに原因を探して対処した方がいいよ。

鬱なのでは?

😠
60代のマドンナ
結婚何年目ですか。 奥さんは結婚当初からずっと同じですか。 最近変わったのであれば、いつごろから、どのぐらい続いていますか。 奥さん、もしかすると鬱なのかも知れません。 あなたがここに書いている内容は:  奥さんが朝もなかなか起きない → 自分が朝ごはん食べたいのに不便。  夜も早く寝てしまう → つまらない。  服装がいつも同じ → 見栄えよくしてくれ。 自分に得がないことばかり並べ建てて、奥さんを気遣う心が感じられません。 そんな人と暮らしていたら、心が晴れ晴れとしないでしょうね。 近所の人間関係や、ご実家などで何か不安や心配ごとがあるのか? 昼間ひとりでいて、話し相手、相談相手もなく、さびしいのか?  どうすれば生き生きできるのか、語り掛けてください。 自分の友だちと集まるだけじゃなくて、奥さんにも昔の友だちと会うことや、たまには実家を訪ねることを勧めたり、いろいろ考えられるでしょう。 何もしないで、寝てばかりいておかしいなんて、 伴侶としてダメですね。

許されてるから

🙂
朝は5時
どうして? どうしたらいいのでしょう? ここで聞かれてもね。 朝起きなくても 身だしなみを整えなくても、 あなたが給料運んでくれるから。 ラクだし。 あーあ面倒くさいって 言えば ダラダラしていても良いから。 炊事や洗濯、掃除はしてるのかな? ならば、疲れてしまって早く寝るん じゃないですか?

今それなら今後もっとひどくなる

🙂
あき
今、その状況で、最低限の家事以外は面倒くさい。と寝てばかりいるようでは、今後もっと寝てばかりになります。 子供など出来たら、疲れる。とますます練るでしょうし、子供がいなくても年をとるほどに寝る時間は増えます。 その結果、太る。顔はしまりがなくなる。家事もろくにしない、太った寝てばかりのおばさんを養う為に働く人生になります。 すこし厳しくしたほうがいいですよ。 お子さんがいないなら、働くように促す。 このまま寝続けるなら、離婚したいと言ってみては? 一緒にいて楽しくないと。 いくら離婚しないとごねても、トピ主さんが出て行けば、いつか離婚しなくてはならなくなります。 それとも、寝てばかりですが、そんな奥様と離婚する意思などないですか? トピ主さんの優しさが、妻をますます自堕落にしていると思います。

あははは

🐱
ばばーばーば
愛されて無い証拠です。只の金つるですよ・・亭主元気で留守がいいだろうね。。誰に今の生活させていただいてるのか!と思ったら旦那をないがしろに出来ませんよ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧