本文へ

幼稚園のママ付き合い、苦手です。

レス9
(トピ主 2
😨
えい1
ひと
幼稚園年中男の子がいます。
もともと、人間関係を上手に築くのは苦手なほうです。
仕事をしてますが、不定休なため、
園の行事にはなるべく休みを合わせて参加はしています。

外交的なママさんたちは、仲の良い数人のグループにわかれています。
が、私はグループにすすんで入れる性格ではないので、
いつも挨拶だけです。

最近は仕事を持つ方が増え、行事の参加はだいたい同じ方ばかり。
仲良しグループ、が完全にできあがってしまっていて、
よく話していたママ2人が立て続けに引っ越してしまい、
なんだか孤立しています。
挨拶しても、スルーされることも…。

まあいいか、と思いつつ、正直、挨拶くらいかえしてほしいです。
グループになると、自分たちが上位にいると勘違いしてしまうのかな?

無理してママ友を作るつもりはないです。
小学校に上がると、ママ付き合いは幼稚園ほど密ではなくなる、
と聞きますが、今は気にせずいてもいいのか、
それとも、無理して笑顔作ってその場を取り繕うほうが子供のためでしょうか?

ランキング

レス

無理せずお一人様でいいのでは?

041
いえいえ
>>無理してママ友を作るつもりはない う~ん、どうなんでしょうね。 仮に無理してもママ友が出来るワケでもないでしょ。 そもそもお友達を作るつもりも無いんだし、トピ主さんは既に周りのママさん達を敵視しちゃってるんだから、このままお一人様でいいんじゃなですか? >>挨拶しても、スルーされる ちなみに、どう言う風に挨拶してるのですか? ちゃんと目と目を合わせて挨拶してるのでしょうか? ママさんたちが喋ってるところを通るときに、誰に言うでもなく「こんにちわ~」と言ってるだけなんじゃないの? >>自分たちが上位にいると勘違いしてしまうの? 問題点はコレね。 こんな具合に被害妄想が暴走しちゃうところね。 実際はトピ主さんの挨拶なんてスーパーやファストフードの「いらっしゃいませこんにちわ~」みたいな感じにしか聞こえてないのかも。 あの手の誰に言うでも無い声掛けに一々「いらっしゃいました、こんにちわ」なんて返事しないでしょ。そんな感じなんじゃない?

不思議なのですが・・

041
りんご
職場で人間関係ありますよね? おはようと仕事の話以外には、天気の話もしないのですか? 進んで入るタイプではない、人間関係を上手く築けない、まあいいか、という 自己評価やスタンスを、捨ててみてはどうでしょうか? 多分、一人でも居られるし私、というのが態度に出てるんですよ。 主様はそんなつもりはないと思うけど 主様が相手を「グループだと自分たちが上と勘違いするのか」と思うように 相手も「仕事してると、自分が上だと勘違いするのか」と思われてるのでは? 兼業ママは、園行事に参加できない・馴染めない~、なんておっしゃってますけど お話したら、気さくで明るくて楽しい方ばかりです。 2年保育の方もいっぱいいますけど、3年保育の私より馴染んでいます。 あと、ママ友がいると、子どもの為にはなる事もありますが ママが振り回されるタイプだと子どもの弊害にもなりますよママ友は。 タイプ的に、園で無難に過ごせるお子さんならママ友ゼロでもなんの問題も無いです。 園児は子ども同士色々あるので、そういう時にママ友がいると便利ってだけです。

気にしない、に一票。

041
わかめ
中学生の息子がおります。 私自身は、仲良しグループのママでしたが、私も決して外交的ではないです。 挨拶を返さない…それは悲しいですね。 基本は、主様が一人で良いと思うなら、それで良いですよ。 グループも、面倒な時もあります。 面倒に巻き込まれない…それが一番良い。 息子さんは、幼稚園に楽しく通えているんでしょ? だったら、大丈夫。 ただ、少しは他の方と話がしたいな…と思うなら、 まずは今、息子さんが仲良しのお子さんの名前を聞きましょう。 それで、そのお子さんのママを探しましょう。 すでにグループになっていても、隙を見て「私、○○の母です、息子がいつも仲良くしてくれているようで、ありがとうございます。家でよく、お名前が出るんですよ。これからも仲良くしてくださいね」 笑顔で言えれば、合格。 小学校でも使える技です。 うちは転勤族なので、私はこれで乗りきってきました。

気にしなくて良いけど、挨拶だけはしましょう

息子5歳、年中
ママ友付き合いなんて、一時的なもので、非常に脆い関係だと思います。 小学校が違う、同じ小学校でもクラスが違う、母親が働き出した、親の介護が~等々、色んな理由で、ある日突然ぷっつり関係が途絶えます。 事情を言って、フェードアウトしてくれる人なんて一人も居ませんもんね(苦笑) 挨拶だけきちんとして、あとは適当に合わせておけば良いと思いますよ。 一生お付き合いするわけではないですしね。

挨拶だけしておけばいいと思います。

041
サングリア
特定の人と密な付き合いになると、楽しいだけでなく面倒な事もあります。私は、40代前半で下の子が年長です。もうすぐ卒園ですが、年中から入園したこの2年、自分には関係ない面倒な話を聞いたり、仲良くなって心を許してくれて話してくれているのだとは思いますが正直聞きたくない話などなど、面倒な事もありましたよ。私も年齢を重ねる毎にひとの悪口や噂話、とにかく面倒な事に関わりたくないので、付き合うママも限定されてきました。逆に上の子の時は交際範囲広く深すぎず浅すぎずよい関係を気付けていました。同年代が多かったりママ達のタイプにもよると思います。無理してまで付き合う必要はないと思います。でも1人でいられないなら疲れても無理してでも付き合ってもと思いますが、1人でも気の合う人はいると思いますよ。

レスありがとうございます

🙂
えい1 トピ主
レスありがとうございます。職場では、挨拶のみではないです。 上司でも冗談も言い合いますし、くだらない話で盛り上がったりもしてます。 クラスの半分くらいのママさんは、参観などにきても横にいる人に話しかけられれば話すけど、 自分からは話かけない感じです。 子供が年少の頃はそれが不思議で、自分から話しかけることもありました。 あるママさんから、グループになっているのはほとんどがご主人が公務員の人、 と聞いたことがありますが、 それを聞いてから、うちは民間だから入りにくいな、と 自分でも壁を作っているところは正直ありますし、 一人でも仕方ない、という雰囲気をだしていたところもあるんだと思います。 そこは自分でも大いに反省している部分です。 苦手、という意識をもちすぎなんだろうな、と感じてます。

あなたにはママ友必要かも。

二児の母
私も、社交的なママ集団にはちょっと引いていました。 でも自分と息の合うお母さんは意外と近くに居るものです。同じくおとなしい感じなので、居ても目立たないだけなんでしょうね(今では親友です)。 トピ主様の頭の中には、「グループで行動して強気になったママ集団」が占拠していませんか?意外に彼女たちはマメに連絡を取り合ったり、多少苦手なママにも愛想笑いしたりと繋がる努力をしています。 子供が小さいうちは何かと相談相手が欲しくなるものだし、本当に「独りでも全然平気」なんて人居るのでしょうか? ママ集団からはスルーされたり…との事ですが、きっと自分たちのグループの事で一杯で、周りが見えてないだけですよ。 でもあなたに「独りでも平気です。声を掛けないで」オーラは出ていませんか?人を苦手に思う気持ちって、表情に出てしまうものです。 子供たちが中・高校生になった今思うことは、結局その後ママ友集団は解体し幼かった母親も大人になり「独立」している事です。 「ママ友付き合いは苦手だけど孤立はつらい」タイプなら、期間限定で頑張ってみては?まあ小学生に上がるまでよ、と気楽に構えて。

幼稚園は親の出番が多いだけ

041
babaa
子供が小さいうちは仕事してる人も少なかったりするでしょうね。特に幼稚園は。たったの3年ですよ~子供が問題なくお友達と遊んでいるなら問題ないでしょう。 ママ友なんてめんどくさいですし、嫌がらせされてるんじゃなければ気にせず行きましょう。 ママ友いた方がいいなんて言っても無理して作る事なんてしないでしょ?

ありがとうございます

🙂
えい1 トピ主
みなさまありがとうございます。 自分でも反省すべき点も多いな、と思いましたし、 もう一年、また近いうちにクラス替えもあるので、 挨拶はきちんとし、一人で平気、という雰囲気はださないように 適度に合わせられる努力もしなければ、と前を向いていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧