本文へ

22歳ですが、子供が怖いです。

レス2
(トピ主 0
041
トマト
ひと
小中学生の頃に、同じクラスや近所に住んでいる気性の荒い子や言葉遣いが乱暴な子に すれ違った時に体がぶつかったとか、ちょっとしたきっかけで怒鳴られたり、睨まれたことが何度かありまして、 高校時代にも何やらトラブルがあってもめていた場面に出くわしたこともあり、 声の大きい人やすぐ怒る人が大の苦手になってしまいました。 言い返すのが怖かったので、家に帰ってからはただ泣いたり落ち込んだりしていたものでした。 私も、イライラして人に乱暴な態度をとってしまうことはありますし、 人をバカにして自分が上に立ちたい気持ちもありますし、 自分より気の小さい人にきつく当たってしまうのはちょっとわかるなと思います。 もちろんやってはいけないことですが。 誰にでも悪いところがあって当たり前だよね、と思うことができるようになったのはいいのですが、 問題は、22歳の今になっても子供が怖いということです。 もうこの年齢になったら、立派な大人の見本にならなくてはならないというのに、 悪いことをしていたらちゃんと叱ったり、近所に住んでいる子供にあいさつもできないのです。 2つ下の妹が私や家族に尊大な態度をとることがよくあるのですが、 妹にすらビシッと注意することができず泣き寝入り。 「みんななんでそんなに大きな声できついこと言うの?もう私を傷つけるようなこと言うのはやめてー! 外になんか出たくない!」といった気持ちで悶々してしまいます。 今気づいたのですが、大きな声の人が近くにいると、 自分が何も悪いことをしていなくても怖くなって涙が出てきてしまうようです。 情けないですし、生きづらいですので、もうちょっと強くなりたいです。 どうやって克服すればいいのでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

その子は昨日までの自分

041
こども
初めまして 私は大人なのだからしっかりしなければ、 と考えるのをまずやめてみてはいかがでしょうか? トマトさんは子供が怖いのではなく、 信用しきれていないご自身が怖いのです。 22歳なのに、 こんなこと考えちゃいけないのに、 子供の前では立派にしなくちゃ、 等の「立派な大人像」に振り回されすぎです。 大人だって昔は子供だったわけで、 大人は子供よりちょっと経験が多いだけで、 特別に偉くなってるわけでも賢いわけでもありません。 よって、立派な大人でいなくちゃ、と思わず、 私もちょっと前まではこの子と同じだった、と考えてみてください。 私は大人だから注意する、というのではなく 己の経験から 「後で痛い目をみるから声をかけてあげよう」 くらいの 経験の分けっこだと思ってください。 自然と悪いことをしている子供にも 「危ないよ!」「ダメだよ!」 といった声が出てくるようになるかと思います。

🐧
匿名
妹に関しては似たような経験があります。 私も妹が一時期尊大な態度を取っていて、苦労したことがありました。 偉業を成したわけでもないのに、自分が家族で一番偉いと思っていて、他の家族を馬鹿にした態度をとっていました。 それが25くらいまで続きました。 改善された理由は、妹が社会にもまれて、自分は自分が思うより大した人間ではない、まわりのおかげで自分はあるのだと自覚が出てきたことです。 私はもともとトピ主さんのように気弱な性格でしたが、嫌なことは嫌と言えるようになりました。 これは社会に出れば分かりますが、嫌なことを嫌と言えない人間は、この先本当に苦労します。 トピを立てて泣き事を言っていられるのは今のうち、ずるい人に利用され嫌なことを押しつけられます。 一度二度そういう経験をすれば、嫌でも変わります。 妹がどんなに傍若無人な態度をとっても、間違ってるのはあなたなので直せないなら相手にするつもりはない、と言うのです。 最初はドアを叩かれたりすごいものでしたが、時にはやりかえしてどれだけ幼稚なことをしているか思い知らせました。 現在関係は良好です。 あなたを守るのはあなた自身ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧