本文へ

披露宴の演出が苦手です

レス10
(トピ主 0
041
ゆー
恋愛
昔からあるようなケーキカットや花嫁の手紙などは不思議とそういう気持ちにならないのですが、披露宴の演出がどうにも苦手です。 苦手、というか、冷めた目で見てしまう自分がいます。 ファーストバイトももはや定番化してきましたが、それに付随してラストバイトやよろしくバイトなんてのもあったりして、正直サムい…と思ってしまいます。 勿論、お祝いする気持ちがあるから出席しているのですが サプライズ演出なんてあった日には(結構な確率である) どうか自分にだけは当たらないで~~と念じていますし お料理を食べる暇もないくらい演出が詰め込まれても疲れてしまいます。 それを話の流れで姉に言ったところ「楽しめないなんて、変」と言われてしまいました。 別に自分が多数派だとは思っていませんが、変とまで言われるとは思わなかったので少々驚きました。 ※ちなみに、私自身は両家家族を呼んで会食しただけの質素なものです。 こんな風に感じるのはやはり少数派でしょうが、 皆さんは「これはちょっと…」と思う演出など全くないのでしょうか?

ランキング

レス

レスします

花絵
私は新郎の母親の立場です。 最近は親を巻き込んだ演出が多いようで、それは「育ててくれた親に感謝する」意味合いだと聞きました。 でも、私は嫌だなあ。 末席で披露宴を見ているだけで幸せです。 わざわざ、皆さんの前で感謝の気持ちを表現してくれなくてもいい。 「ありがとう」は家族だけの時に言って欲しいな。 披露宴は花嫁さんのためのものだと思っています。 だから、花嫁さんが何度もお色直ししても、私は構いません。 花嫁さんや、新郎新婦のための演出が、多少過剰でも、笑って眺めましょう。 一生に一度のことですから。 でも、親は巻き込まないで。 私も、 夫も そういう演出は苦手です。 息子達はどんな披露宴をするのだろう。 親は巻き込まないでね、と一応伝えてはあるけれど・・・・

まったく同感

041
musyozoku
呼ばれて結婚式に数回行きました。 バツゲーム?学芸会? 大金払ってするのが信じられません。 ある程度の場所で披露宴するなら、私なら何年がかりかで貯めなければいけません。その何百万を1日でさむい披露宴に変えるんですね。日本て、ほーんと金持ちだなぁと思いますよ。 自分がさらされるとしたら、まっぴらごめんです。タダでもぜーったい嫌です。 今はバイトなんてあるんですね。それを公の場で皆に見せる必要性もまったく感じません。 頼まれた方も大変ですよね。ジェスチャー入りの替え歌とか・・・。そういうの失礼ながら、さむ過ぎです。 祝辞とか、会社の偉い人に頭下げて、心にもない当たり障りのない言葉を並べて言ってもらう意味ってあるんだろうか。 そのショーを、3万出して、何回も着ない高い洋服買って参加するのもきついな。さむい演出見ながらにニコニコしてフルコース、趣味じゃない食器のお土産、高過ぎです。

結婚式自体好きじゃないので共感はするけど

041
ジュノー
でも、出席するんなら無理をしても祝福したいからなので、トピ主さんがお姉さんに言ったようなことは誰にも言いません。 トピ主さんも、小町だけにしておいたら?

苦手なのあります~

主さん、ありがとう
乾杯の時、新郎新婦が腕を絡ませて、シャンパンをお互いに飲ませる。 飲みにくそう、ぎこちない、不自然。 どうせやるなら練習して、格好良く(外国映画の如く)やって欲しい。 ファーストバイトで(私が見た時は)新郎のみ、一口が物凄く大きい。 わざと生クリームを鼻につけてみたり、口の周りに生クリームがべったり付くように押し込んだり。 行儀悪い。 新婦の笑い方が意地悪で引く。 新郎の大口開けた姿は、正直見たくない。 一口サイズで上品に食べさせたら、初々しくて好感持てるのに。 披露宴の最中に、祖父母や子供達へのプレゼント。 家でやったら良いんじゃ? その昔、私が小学生の頃、身内の披露宴でプレゼントを貰った経験あり。 その時点で、もう不思議で仕方なかった。 お色直しの時、変化が感じられない時。 髪型一緒(アップスタイルのまま)・ドレスのデザインやラインがほぼ一緒で、パット見、色違いみたいな感じだと、それならしない方が良いんじゃ…?と思ってしまう。

良くいますよね

041
のこのこ
そういう人。 披露宴の演出がサムい、サプライズが嫌い、子ども写真付き年賀状はごみになるだけ… いちいちそういう事考えちゃうんですかね。 生きにくくないですか?

ポイントが違うのかも

041
もずく
結婚式の演出ってそれ自体が面白おかしいもんでは無いですし、 他人から見れば寒いでしょうね。 自分が何か出し物やれって言われたら 嫌だなと思う人も少なくないと思います。 でも、楽しむポイントはそこじゃないんだと思いますよ。 カラオケを素人の下手な歌聞いて何が楽しいの? と言うようなもんで。 私は招待された人って、お客さんじゃなくて参加者なのかなと思います。 それぞれ役割があって、新郎新婦の為にみんなで一つの劇をしているような。 脚本や演出の良し悪しより、そういう一体感を味わって祝福するのが 結婚式での楽しさなのかなと思います。

トピ主寄りです

041
df
私なんか披露宴じたいがサムイというか迷惑だと思ってしまう人間です 笑 なので欠席が基本(お祝いは贈ってます)で仕方なく出席の時は 本当に内心冷めてます。 両家の食事だけで充分です。 言わない・言えないだけで そう思ってる人多いと思います おめでたいけど披露宴って本当に必要ですか?と毎回思ってます

私も苦手

041
モナ
結婚式で教会や神前式は、神秘的で好きですが、 大広間での披露宴は、私も冷めた目で見てしまいます。 「主役が楽しんでいるなら、それが一番」と 開き直って参加するようにしていますよ。 披露宴の出し物は苦手で、遠慮させてもらっていますし、 私自身結婚式&披露宴はやりませんでした。 サプライズ演出も主役にはなりたくないです。 (脇役ならまだ参加しますけど) 胴上げ、皆の前で歌われる、ダンスなどの演出をされたら、 面食らいますね。

気持ちは分かります

041
tetu
私も過剰(?)な演出は少し冷めた目で見てしまいます。 でも、あれはあれで出席者にも喜んでもらいたいという精一杯の気持ちなのでしょう。 新郎新婦もプロの演出家じゃないわけで、多少のやり過ぎは仕方ないと思います。 とくに新郎新婦が若いと「楽しんでもらう=盛り上げる」という発想になりがちですね。 私が一番苦手なのは、とにかく盛り上げようとするタイプの司会者です。 声を張り上げながら必ず語尾を持ち上げて「さあ~です!」という司会や、静かな時間が許せないのかずっと途切れずに喋っている司会は逆に白けてしまいます。

お・も・て・な・し

🐤
匿名
私が良かったなと印象に残っている披露宴は 披露宴に来てくれた皆さんのおかげで わたしたちは出会い結婚することになったという 感謝の気持ちが伝わってくる披露宴です。 スライドショーに出席者全員との個々の思い出の写真が入っていたりします。 披露宴は感謝の気持ちを伝える場なんだと教えられました。 何も考えずに周りの勧めで行った自分の披露宴をやり直したいくらいです。 ファーストバイトとか知りませんでした。 私もゾッとすると思います(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧