本文へ

なんかうんざりする日々に活を下さい

レス8
(トピ主 1
041
疲れるWM
子供
なんでも激戦区のWMです。

地域には幼稚園からそのまま高校や大学まで行ける超名門系、小学校受験を目指す名門系、それに加えてお受験を目指す保育園が存在します。
超名門系幼稚園でも2重保育で午後から保育園児とかもいます。
なので幼稚園と保育園の差別はないのですが、どこに通っているのかですごい区別されます。

たまたまうちは近くの認証なのですが、2重保育可能なので上の学年に一貫校の幼稚園の2重保育児がおり、幼稚園のイベントなどに誘って頂けるのですが、私が子供と平日イベントに行こうとすると後でママ達からすごい聞かれます。
また、卒園式で進学先の発表があるのですが、HPに載せない主義なのですごく進学先や保育内容を詮索されます。
(確かに国立私立に過半数の進学でしたが、そもそも2重保育がいるので進学実績とは言い切れないのです)

認可保育園は条件が厳しく、世帯年収500万を超える両親が正社員はボーダー、世帯年収800万超えだと確実に落選です。
その為かて区立の幼稚園保育園の人はお受験する人はごく少数で、ママ友界に存在していないかのように扱われてこっちの胸が痛む…。

土日に遊ばせようと乳幼児の集まりに行くたびになんかうんざりします。
何着てるの?何持ってるの?何教室に行ってみた?どこを受けようか?こないだ○○の在校生ママと一緒にいたわよね?お宅は戸建なの?
ホントどうでもいいことまで名門系幼稚園ママにチェックされて面倒です。
私はそんなことを話したくないのでいつも子供と走り回っていますが、でもご近所にお茶を飲むような友達が欲しい…。
2重保育を許す幼稚園の情報や、電車送迎OKのシッターのお勧め、民間学童の情報も欲しい…。
でもあんなに公立幼稚園のママを透明人間扱いする人たちの輪には入りにくい…。

そんなぐじぐじな自分にうんざりしています。シャキッとできるようエールをお願いします。

ランキング

レス

終わらないよ。

041
まま
受験させて通学させていますが 入学しても聞いてきますよ?笑 何を人の事 気にしているの?よくみているよねーと心の 中でいつも思っています。笑 笑っておやりなさい心の中で。

中途半端やなー

041
しまりす
情報は欲しい、 でも 聞きたくないことは聞かれたくない、 それは、むっつかしいわ~…。 トピ主さんの立ち位置がブレブレだから なんかもやもやするんじゃないの? お受験組を嫌がりながらも 透明人間扱いの公立ママたちに入るつもりもないわけでしょ? そんで、友達欲しい、って そりゃ、意味不明ですわな。 もすこし頭整理して、 今後どうしたいのか、 きちっと考えてみたら? 今、線引くのか、 まだまだ付き合い続く方を我慢するのか。 あれもこれも都合よくは無理よね、やっぱり。 それか、ひとりで立つ勇気を持つか、だね。

引っ越せばいいじゃないですか

🙂
おっちゃん
なんかギスギスしていて大変ですね。もうちょっとノンビリしたところに引っ越せばいいと思うのですが

ドンマイ

041
21美
チェックも区別もしない近所のお茶友達は探したところで見つからない。 探り合うばかりのママ友なんていても消耗するだけ。 情報がほしいならネットがある。お茶したいなら職場の同僚や学生時代の友人がいる。 まぁ子育ては長いですから、どこでどんな出会いがあるかはわからない。どうでもいいことをあれこれ聞かれる今は長い子育てのほんの一部に過ぎないので、落ち込まないでね。

レスします

041
マックスル―
激戦区のWMさん、 都会の競争社会の中で周囲に翻弄されながらも 仕事と育児を頑張ってる私、 のアピールしか伺えませんでした。 たかが幼稚園の子が小学校に上がるくらいで 「進学先」って笑いました。 電車送迎までシッタ―やってもらい、自分は平日にお茶し、 しょっちゅう親同士の情報交換したがる親の子って、 いつか親の愛情不足が爆発しそうな気がしました。 聞かれるのが嫌なら、 地元の公立小に普通に入ればいいだけの話。 何も問題ありません。 皆がお受験してくれるので公立はガラガラ。 少人数で良い教育が受けられます。

そこ限定の常識なの。切れない親だけ苦労する。

😨
ぷうさぎ
うんざりし区立小に転校し、中学からご三家、というケースが身近にあります。 「幼稚園」受験熱などなかった頃は、代々うちは幼稚園からそちらなんです、という家柄の人が通うものでした。 同時にそちらの学校の大学はそこそこのレベルでしかないので、最初からできのいい子女にはあえて他のルート(区立小→一貫校→難関大学)というご家庭もありました。 数十年前まではそうだったのが、いつの頃からか幼、もしくは小から一貫エスカレーターの人気が広がりましたね。 そうなるとそういう家庭が多く住む地区、おそらくトピ主さんの地区などは大変になります。 うちに無理矢理入ったところで(元々の方々とは違うから)楽しめないのに、と元々の友人達が呟いてました。 ママ達本人の母校ですから、当時からの知り合い同士では旧姓で呼びあったり当時の仲間で集まったりするわけですよ。悪気はないですもちろん。 でも、冷静に考えて…わざわざそこへ今から行きたいですか? 少し前のワイドショーネタみたいなケースもでてきて、結局古参は新参と相容れず。 他に選択肢はあるのに。 離れてみると、その拘りはそこでしか価値がないことに気づきますよ。

(トピ主)そうですよね。ポツンに戻ります…

😢
疲れるWM トピ主
そうなんですよね。公立チームのお母様には逆に話しかけても「うちは公立なので…」と言われてしまい、輪に入れてもらえません。 ただ、うちも小受前提なので練習と本番耐性チェックを兼ねて為幼稚園は受け、落ちたらそのまま今の保育園というつもりでお教室に入れるのは年中からと思っています。その為私立チームに近いのは確かなのです。 しかし既にママ友さん達はは有名塾や学校へのご紹介者を探すのに既に着手しておりそのやる気について行かれない…。(今2歳です) 一応受験、でも塾に行かないという中途半端な立ち位置が悪いんですがなんとも…。 あいにく持家でして長らくご近所さんも少なく、数年前まで数人の入学者だった地元小には一気に200弱転入の規模で大規模マンションが何棟か近くに建ち、ママ友がたくさん作れると思って期待していたんです。 そうですね、ひっそりと家族で過ごす方がいいのかもしれません。すっかり気疲れしてしまいました。 夫婦で説明会や幼稚園見学に行くのにその後のお茶会に私だけ居残るとかも気が引けていました。(大抵の人が母親だけで来ていて…) レストラン借りてママ友会とか体験できただけでも良しとします。

品性と教養のあるママ友は・・・・

grace
本当に教養のある人であれば他人のことをいちいち詮索しないものです。 公立とか私立で人を区別しないものです。 教養のない人、または教養があっても品性のない人・・どちらもない人。。実に色々なママがいますが、両方を兼ね備えた人が必ずいます。そういう人と出会えれば幸運です。また、無教養な人ほど学校のブランド命です。自分にない物を子供に求める傾向にあるからではないかなと思います。 主さんは周りの低次元な雑音に惑わされずに伸び伸びと子育てを頑張ってほしいですし、またそうできるお母さんなのではないかと感じました。高学歴を目指すこと自体間違ってはいませんが、真の人間力のある子どもはブランドだけでは育たないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧