なんでも激戦区のWMです。
地域には幼稚園からそのまま高校や大学まで行ける超名門系、小学校受験を目指す名門系、それに加えてお受験を目指す保育園が存在します。
超名門系幼稚園でも2重保育で午後から保育園児とかもいます。
なので幼稚園と保育園の差別はないのですが、どこに通っているのかですごい区別されます。
たまたまうちは近くの認証なのですが、2重保育可能なので上の学年に一貫校の幼稚園の2重保育児がおり、幼稚園のイベントなどに誘って頂けるのですが、私が子供と平日イベントに行こうとすると後でママ達からすごい聞かれます。
また、卒園式で進学先の発表があるのですが、HPに載せない主義なのですごく進学先や保育内容を詮索されます。
(確かに国立私立に過半数の進学でしたが、そもそも2重保育がいるので進学実績とは言い切れないのです)
認可保育園は条件が厳しく、世帯年収500万を超える両親が正社員はボーダー、世帯年収800万超えだと確実に落選です。
その為かて区立の幼稚園保育園の人はお受験する人はごく少数で、ママ友界に存在していないかのように扱われてこっちの胸が痛む…。
土日に遊ばせようと乳幼児の集まりに行くたびになんかうんざりします。
何着てるの?何持ってるの?何教室に行ってみた?どこを受けようか?こないだ○○の在校生ママと一緒にいたわよね?お宅は戸建なの?
ホントどうでもいいことまで名門系幼稚園ママにチェックされて面倒です。
私はそんなことを話したくないのでいつも子供と走り回っていますが、でもご近所にお茶を飲むような友達が欲しい…。
2重保育を許す幼稚園の情報や、電車送迎OKのシッターのお勧め、民間学童の情報も欲しい…。
でもあんなに公立幼稚園のママを透明人間扱いする人たちの輪には入りにくい…。
そんなぐじぐじな自分にうんざりしています。シャキッとできるようエールをお願いします。