本文へ

結婚&出産のお祝いについて

レス4
(トピ主 1
🎶
yuki
ひと
結婚式に呼ばれず、出産も年賀状で知っただけの場合、結婚祝いや出産祝いをあげますか? 私は、あげなかったのですが、それって友達として冷たいことなのでしょうか? 年賀状のやりとりがなくなったということは、断・捨・離されたと思って間違いないでしょうか? また、再会したいと思うことは、相手にとっては面倒なのでしょうか? 相手は結婚して子供もいますが、私はシングルです。 子供がもっと大きくなってから再会するのはダメでしょうか?

ランキング

レス

どちらでもいい

041
あまみ
 もらえば礼儀正しくて律儀な人だ、こういうことにも丁寧に対応してくれるのだから、こちらからも色々返そうと思うだけで、もらわなくても何とも思いません。  そして、ある程度大きくなってからというのなら、それから連絡もらったら、会いたいと思う相手なら会いますし、実はそれほど思っていなかった人なら忙しいからと逃げるだけです。

そういったお祝いごとは一切関知しない

041
ぶち
仲が良かろうがそうでなかろうがお祝いごとはしない もちろんあなたもされないことが前提ですよ 私がそういう考えで実行しているから(というかそれが自然体なので悩みすらしませんけど・・・)なので 逆にもらうとうろたえます 何で? くれなくていいのに、と 世の中そんな考えの人もたくさんいますよ もしやりたいのなら狭く深い相手に限定してやるのも考え方です 友達も環境がわかれば疎遠になります 切る必要はないけど濃くつながり続ける必要もありません 臨機応変に 脳を柔らかく

結局は

041
菊子
貴方にとって彼女は、彼女にとって貴方は、どういう存在であったかと いうことですよ。 貴方にとって大切な人であれば、もっと貴方がやれることがあったのでは ないですか。 人との関係で重要なのは、そこなのですよ。

トピ主です

🎶
yuki トピ主
相手は、お子様ができるまで、カウンセラーにかかっていました。 実母から子供はまだか…ということを言われて精神的にまいっていたようです。 お子様が生まれてからは、連絡をとっていなくて、年賀状もお互いやめてしまいました。 どちらが先にやめたかは、覚えていません。 もしかしたら、私が出し忘れたから、相手もやめたのかもしれません。 もう一度、手紙を書いたり、年賀状を復活させようかと思います。 あまみさんのおっしゃるように、連絡をもらったら、会いたいと思えば、会ってくれるのかもしれませんね。 ぶちさんのおっしゃるように、くれなくていいのにと思う人も確かにいるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧