本文へ

初めての苗作り

レス4
(トピ主 2
🐴
寿限無
話題
今年はネットで調べた方法でパンジーとビオラを種から育ててみました。 初期投資は3千円ほどかかりましたが、台風にもめげずすくすくと育ち、180株弱できました。庭一杯に植えようと思っています。 やはり花が咲いてから植え付けするつもりですが、自分で育てたものと購入した苗で何か違いはありますでしょうか。 自作の苗は現在売られている苗より生育が遅れていると思います。

ランキング

レス

毎年やっています

🎶
ここ
春に咲いたビオラの種を採って保存しておき、毎年9月に種まきします。 以前は種まき用土を使っていましたが、土が高いので普通の培養土です。 セルポットという小さく区切られた容器にまいています。 発芽率は70%くらいなので50株ほどかな。 今やっと双葉で2センチくらいです。 もう少ししたら黒ポットに移植してそのまま冬越し、 春になったらプランターや地面に植え付けです。 トピ主さんのは私のより成長が早そうですね。 花が咲かなくても、株がしっかりしてきたら地面に植えても大丈夫だと思います。 来年の春が楽しみですね。 花が咲いて種ができたらもっと増やせますよ。 私の場合はパンジーはあまりうまくいかないのでビオラ専門です。 ちなみに今はせっせとインパチェンスの種を採っています。 うっかりしているとパチンとはじけて飛んでいってしまうので注意です。 これは来年4月に種まきします。 最近は市販でも安く売ってるけれど自分で種をまいて育てるのは楽しみですね。

トピ主です

🐴
寿限無 トピ主
どうでもよいトピでレスがつかないかと思っていました。 何しろ初めてなもので、不安ばかりですが、レスをいただき少し安心しました。 春に植えるという手もあるのですね。 毎年種が取れるというのは初めて聞きました。ますます楽しみになりました。 現在の状況としては葉の数が増えてポットから少し葉がはみ出てきたところです。 まだ日中は暖かく黒色のポットは太陽の光で温められ生育が促進されるのではと期待しています。 教えていただいたように、あと一週間くらい育ててから、ポットに根が回らないうちに鉢や花壇(ポーチュラカがまだ少し咲いていますので)に植え付けてしまおうと思います。 お陰様で不安が払しょくされ、楽しく作業ができそうです。 ここ様、ありがとうございました。

販売苗とは違うと思います

041
neko
パンジー苗は市販のものはF1という雑種第一代のものが使われている事が多く、 親の良いとこどりで病害に強い、徒長しにくい、生育が旺盛などの 育てるのに都合の良い特徴を多くもつため育てやすい、見栄えが良いという そういう個体が大半です。 種でもF1のものを購入すればそれらの特徴を持ったものですので、 育てやすいと思います。 毎年種を買うならF1種、 来年そこから種とって育てたいならF1種より固定種がよいです。 >自作の苗は現在売られている苗より生育が遅れていると思います。 販売されている苗は業者が一般的な時期より早めに発芽・栽培 させているので、生育に差があるのは気にしなくてよいと思います。 私は適期に色々種をまきますが、芽が出たわ~とか思っているタイミングで 園芸店では本葉出まくりの苗売ってますし。 家で種から育てる場合、発芽後に日に当てるのが遅れたり、 水をやりすぎると徒長するのでその辺が最初の注意点かもしれません

トピ主です

🐴
寿限無 トピ主
neko様、レスありがとうございました。 そういえば、ネットで種からであれば花色もいろいろありとありました。 その時は意味がわかりませんでしたが、市販のものは花色の美しい限られた種類の花しかないということですね。 最初はあまり強い日差しはということで、日陰で育てたところ黄緑で少しひ弱な感じがしましたが、外に出したら濃い緑の丈夫そうな苗になりました。 今の所、徒長の兆候はありません。 種の袋を捨ててしまったのでわかりませんが、色とりどりの花の絵が描いてありましたのでF1ではないかもしれません。 とりあえず順調に育っているようで安心しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧