本文へ

ベビーカーのお母さん

レス13
(トピ主 1
041
観客
話題
20半ばの女性です。
よくネットなんかで子連れ対その他で戦っているのを見ます。
私は未婚ですし、たまに横暴な親を見ることもあれば、逆に頑張っているお母さんを見ることもあるので、その戦いを無関係だと思って眺めています。

でも本日すごくいいものを見ました。
電車に乗って端っこに立っていると、ベビーカーを押したお母さんが乗ってきました。
そのお母さんは窓際へ立ちました。
お母さんは赤ちゃんを見る時以外は普通に真顔です。

次の駅で30代くらいのキャリアウーマン風の女性が乗ってきました。
女性は赤ちゃんと目が合うなりニッコリ笑いました。
それを見たお母さんもニコっと笑いました。

次の駅でガタイのいいお兄さんが乗りました。
怖そうな雰囲気です。
お兄さんは赤ちゃんの横に立ちました。
しばらくよそを見ていると、若いカップルが窓際を見てニコニコ微笑んでいます。
目を向けると、先ほどの男性が赤ちゃんにスマホの画面を見せてあやしていました。
赤ちゃんは画面に夢中で、お母さんもニコニコ。
そして男性は一通り終わるとまた正面を向きました。

そしてターミナル駅に着き、人がまばらになり見ると今度は赤ちゃんの隣で席に座っていた女子校生二人組が赤ちゃんを楽しそうにあやしています。
その頃にはお母さんの顔は満面の笑みです。

私も降りなきゃと進もうとすると、お母さんも降りるみたいで前に出ました。
すると先ほどまで窓際の隅に静に立っていた中年の男性がヒョイっとベビーカーの前の部分を持ち上げて外に出すのを手伝ってあげました。
男性はそのまま足早に去っていき、お母さんは大きな声で男性にお礼を言いました。

コロコロしたかわいい赤ちゃんでした。
私はただの観客でしたが、すごくいいものをみたなーとホワホワした気持ちになりました。
きっとあのお母さんも同じ気持ちだろうなーと思うと嬉しい気持ちになりました。

ランキング

レス

笑顔の力はすごい

041
カプコン
みんながニコニコしている光景を想像して、私まで今笑顔になりました。 こういうことがあると、みんなが幸せな気持ちになれますね。

嬉しいですねぇ。

041
辛口嫁
そう言う風景ばかりだと、本当に良いですよね。 私も一度見かけましたよ。 雨で、時間通りに来ないバスを待つ、バス停。 雨を避ける為に、屋根付きですが10人入れば一杯のバス停。 中は静かでしたが、待てども来ないバスに皆イライラ感満載・・。 その中に、ベビーカーの中で眠る赤ちゃん。 その赤ちゃんが急にパッチリ目を開けました。 ちょっとキョロキョロと顔を動かした後、 目の前にいた、しぶーい顔をしたしかめっ面の男性に、何故かにっこり。 それを見たしかめっ面の男性、思わず笑顔に。 そうするとその光景を見た私達皆が一斉に笑顔に。 一瞬で、バス停の中が癒しの空間になりました。 バスが来たら、もう皆でベビーカーをもちあげーの、 優先して行かせ―の、お母さんはお礼を連呼しーの、 本当に素敵な赤ちゃんでした…。 世界が、そう言った少しずつの優しさで出来ていれば幸せですね!

それが日本の普通だと思ってました

041
るのー
いつもでてくるお約束の「海外では子育てしやすい~」 うんぬん。 私も海外で育ってますが 正直、日本でもトピ主さんが経験したようなことが日常的に行われていると思います 息子が電車で泣きわめいて、途中下車可能なときはおりるのですが 降りられない時「うるさくしてすみません」と私が謝ると 周りの人皆さん笑顔で、みんなで息子に話しかけてくれます 私だけでなく、私の周りもみんな同じ経験しています だから「海外は子供にやさしくて、日本は冷たい」と言ってる方こそ 一体どんな子育てをされてらっしゃるのかなあと思います 日本人の子供好きって少なくとも私の国では有名です

それは何時頃のどれくらい混雑した電車の話ですか?

041
はあ~
別に全てのベビーカーや母親が問題視されているのではありませんよ 日中の比較的空いている時間帯は、ベビーカーが乗ろうと全く問題ありません 通勤ラッシュ時の畳まないベビーカーや、ベビーカーで前を歩く人を攻撃し、道を開けさせる母親とか、子連れだから優先・優遇されて当然という、あつかましい母親が問題なんですよ

子供の力って偉大

さくら
トピ文を読んでいるだけで、自分もニコニコしてしまいました なんて温かい光景だろう 目に浮かぶようです 私にも子供がいます 地元を遠く離れて、一人不安な気持ちで子育てをしていましたが、 外を歩いていると、見知らぬおばちゃん達がたくさん話しかけてくれました 「うちにも同じ位の孫がいるの~」って 自分が胃腸炎になり、子供を抱いてフラフラで病院に行って診察を待っていたら、 両隣の人がかわるがわる子供をあやしてくれ、本当に助かりました 先日も、ぐずる子供をあやしながらスーパーのレジの列に並んでいたら、 前に並んでいたおじさんが、黙って私のかごを台にのせてくれました お礼を言っても振り向かないんですが、それでもその人の優しい気持ちが 伝わってきました 子供を持って、周りのたくさんの人達の温かい親切に触れる事ができ、 本当に幸せに思います いつかこの恩を、他の困っている子育て中のお母さんに 同じ様に親切にする事で返せたらいいなぁと思っています

本当にありがとうございます!

041
ふき
私が住んでいる欧州の国では 当たり前の光景です。 でも日本語の情報を色々読んでいると 日本人って世知辛いを通り越して 自己中な冷たい国民になってしまったのかなと 悲しく思うことが多々あります。 優しくて親切な日本人頑張れ! それが本来の日本人の姿です。 いつまでも日本人であることを 誇りに思いたいです。

そうなんですよね、、、共感

🐶
匿名子
多分、こういう優しい人たちってたくさんいるでしょう。 素敵なお母さんもたくさんいる。 そう、世の中いい人が大多数。 だからさ、 日本は子どもに冷たいとか、 今の子育てはやりにくいとか、 周りが親切じゃないって言ってる人って、 恐らく先に考えるべき事があるように思うね。 私はニコニコ周りの子どもに接したいし、してる。 それでも、お母さん達の緊張感を感じる事が多い。 世間に気を使ってるんだろうなぁと思う。 それに引き換え、 躾されなかった人が親になった時、 大人対応をされて逆切れするケースは、もう自己責任だと思うなー。 優しくさせて。

すごく素敵ですね

🐤
まめちー
2歳児の母です。 ベビーカー論争のなか、この心温まるトピで少し救われた気がします。 私自身はかなり気を使っているつもりなのですが ベビーカーが電車に乗っただけで顔をしかめる方もいるのも事実。 横暴なベビーカーママもたくさんいますので、気持ちは分かるものの悲しい思いもたくさんしました。 こんなほのぼのとした光景がたくさん見られるようになればいいですね!

それはよかったですね

041
カビン
傍観しているだけじゃなくて実際に手を差し伸べる人になって下さい。

感じます

041
kimika
赤ちゃんって偉大です。私も出産してから感じました。 うちの場合はベビーカーが苦手なのでほとんど抱っこなのですが、道を歩くと話しかけられたり、スーパーのレジで店員さんが思わず微笑んでたり、電車の中で泣いた時は周りの人がみんなであやしたり声をかけたりしてくれました。 気付いたのですが、そうやって声かけてくれるのは子育て世代以上の方が多いんですよね。私も昔は子供が苦手だったのですが、自分が育てて赤ちゃんの可愛さを知って、他の子供も可愛く感じられるようになりました。 若いのに子供にニコニコできる人は小さい子が身近にいた事がある人かな?素敵ですよね。 上であつかましい母親の例が出てましたが、昔の私ならそんな時母親の顔を見てイライラしてました。でも今なら、ベビーカーに乗ってる赤ちゃんを見て微笑ましい気持ちになれるかな。どんなにあつかましくてもお母さんが大変なのも少しは実感しましたしね。 子はかすがい、と言いますが、夫婦だけでなく社会みんなのかすがいになっているのですね。

みなさま

041
観客 トピ主
ありがとうございます! トピ主です。 私もよく子連れの方に親切な方は見ますし、自分もそうありたいと思っています。 でもあんなに車内がハッピーなムードになったことが嬉しくてついつい投稿してしまいました。 やさしさって伝染するのかなーと。 はぁ~さま 平日の昼過ぎ、地下地下鉄です。満員ではありませんが、混雑はしていました。 最初の文が悪かったのかもしれませんが、これは誰かを責めるトピではありません。 議論するためのものでもありません。 現実世界は子連れの方に優しい環境になることが多々あるということも存じています。 でも両者とも殺伐とした意見も多い中でこういったことがあると嬉しくなります。というただの感想でした。 誤解を生んで、また不快にさせた方がいらっしゃればごめんなさい。 でもなんだか自分も優しくなろうと思える出来事でした。

その空間ならできるでしょう

041
みかん
論争になるベビーカー問題とはおそらくシチュエーションが違うと思いますよ 問題視されているのは通勤ラッシュ時に乗り込んでくるベビーカーです 大人ですら体勢を保つのが難しいギュウギュウ詰め空間に乗り込んできて平然とする母親や 混雑した狭い店内をベビーカーを押して入ってきて他の客にぶつけまくる母親 そういうベビーカーが問題にされてるのです トピ文から推察されるのはさほど混んではいない車内で周囲の人も余裕ある空間 赤ちゃんに関わった人の行動をトピ主さんが観察できたのですから開けた空間があったということです これなら周囲もベビーカーを助けることもできますし、赤ちゃんをあやすこともできます 私は日本人の親切心は昔から変わっていないと思いますよ 変わったというなら節度ある行動を取れない母親が増えたことだと思います

こういう輪が広がるといいですね

🐴
まるこ
心温まる話ですね。 ベビーカーを押したママが乗ってきた時、 乗客が見ているのは、赤ちゃんよりも、 意外とその母親のような気がします。 母親の雰囲気が和やかだと、 こちらもリラックスして赤ちゃんにほほ笑みかけられますが、 逆の場合は、こちらも壁を作ってしまいがちです。 それは相手に子供がいるいない関係なく 人間の普通の反応だと思います。 ツンツンしていたり、助けてもらって当然というような態度では 勝手にどうぞという気持ちにもなります。 このお話は、素敵なママと、その周りにいる素敵な人たちの間に、 起こった素敵な化学反応だったのだと思います。 そして、こういう素敵なママを持った子供は、 この子のようにたくさんの人から愛情を受け、 精神的にも健康で成熟した人間になっていくのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧